ティラノビルダー交流掲示板

ティラノビルダー交流掲示板 150044


ノベルゲーム制作ツール、「ティラノビルダー」に関する掲示板です
ティラノスクリプトに関する質問等はティラノ交流掲示板でお願いします。

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。

1 : 質問用スレッド(664)  2 : 不具合報告スレッド(140)  3 : 【旧バージョン専用】不具合報告スレッド(77)  4 : 機能追加・改善に関する要望など(118)  5 : CGモードの作りかた(46)  6 : 超初心者(37)  7 : 無題(2)  8 : 無題(1)  9 : Steem経由(製品版)ビルダーのトラブルや不具合について(6)  10 : 成人同人台本ゲーム化募集(1)  11 : 修正してほしい点~(5)  12 : 緊急:2016/04/01(1)  13 : キャラクターの表情が追加できないです(1)  14 : リンクって・・・?何?どこ?(1)  15 : Androidアプリ化 ボタンが反応しない(5)  16 : ランダム会話について(1)  17 : 書き出したゲームのプレイの仕方(1)  18 : ゲームの書き込みをしても…(2)  19 : 効果音やBGM(1)  20 : 無題(1)  21 : androidアプリ化について(1)  22 : 無題(1)  23 : ブラウザへの埋め込み(2)  24 : タイトル画面に戻る動作について(1)  25 : 【旧バージョン専用】質問用スレッド(192)  26 : 写真を背景にできますか?(2)  27 : 無題(1)  28 : 無題(1)  29 : キャラクターを揺らす(2)  30 : 始めようとしたのですが(9)  31 : こんな感じのこと経験した方いますか?(1)  32 : 無題(1)  33 : 忘れないこと(1)  34 : 無題(3)  35 : 無題(1)  36 : Windows8(3)  37 : バックログ機能とCG回想機能(1)  38 : ティラノビルダーとジョーカースクリプト(3)  39 : 見た限りありませんでしたので(3)  40 : cg回想(1)  41 : テキストのコピー(5)  42 : 改行の方法(5)  
質問用スレッド
1 名前:シケモクMK

2015/02/02 (Mon) 14:03:06

ティラノビルダーに関して、わからないことがありましたら、お気軽にどうぞ。

このスレッドでは2015年1月に公開されたティラノビルダーVer1.0以降の質問に限定します。

(注)ティラノスクリプトに関する質問は、ティラノ交流掲示板でお願いします。
http://tyrano.bbs.fc2.com

615 名前:いぬマッサン

2016/06/05 (Sun) 11:58:42

はじめまして。
グーグルドライブを利用してブラウザ上で動くADVを制作中なのですが、
iOS上でのみゲーム自体は動くものの、どうやっても音楽が鳴りません。
ブラウザゲーム版で書き出しても、iOS用で書き出しても結果は同じです。
PCやアンドロイドでなら問題なく音楽も鳴るのですが・・・。

音楽演出には拘っているつもりなので、
そこをオミットされてしまうと厳しいのです。
何か対処法をご存じの方がいたらぜひ教えてください。

なお、楽曲は全てoggに変換して組み込んであります。

616 名前:初心者

2016/06/06 (Mon) 03:51:04

ロードしてゲームを再開するとBGMが鳴らない(BGM開始を通過していないから?)のですが、解決方法はありますでしょうか。

617 名前:p

2016/06/07 (Tue) 09:47:52

>612

ティラノビルダーのフォルダを開き

「myproject」→(コピーしたいゲームのフォルダ)→「data」→「scenario」

と進みます、拡張子が「ks」のファイルが、シナリオファイルです。
コピーしたいシナリオをコピー&ペーストで
移したいゲームの「scenario」フォルダに入れると
コピーできると思います。

(実際に試していないので、万が一できなかったらごめんなさい)

618 名前:p

2016/06/07 (Tue) 09:50:44

(システム変数の解除について)

ゲームをプレイする人が
適応されたシステム変数を解除するには
アンインストールするしかないのでしょうか?


619 名前:p

2016/06/07 (Tue) 10:14:43

オートセーブ、文字の自動送り、の方法が分かる方いましたら
教えて下さい。

620 名前:p

2016/06/07 (Tue) 10:25:19

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1465262719.png

↑の質問の補足なのですが

[autosave] (オートセーブ機能)

[autostart] (オート開始)

を、コンポーネントのティラノスプリプトに打ち込んでみたいのですが
実行されませんでした。

何が悪いのか知りたいので、お願いします。

621 名前:hal

2016/06/08 (Wed) 23:58:04

>617

612です。
その通りにやってみたらできました!
本っ当にありがとうございます!!

622 名前:初心者

2016/06/11 (Sat) 00:56:45

チュートリアル最後の裏山の背景ってどこかにあるんですかね?
あの背景の画像が必要なのですが...

623 名前:p

2016/06/14 (Tue) 19:03:18

あるシナリオをクリアした場合のみ出現する、「画像ボタン」。

これって、どうやって作るんでしょうか?

624 名前:香辛料

2016/06/19 (Sun) 12:01:51

「BGMを再生」のコンポーネントを入れた場合
通常、そのBGMの終了を待たずに
次のコンポーネントを実行します。

私はセリフにヴォイス付きのゲームを
作っているので
ヴォイスを入れる度に
「BGMを再生」の後に
waitを入れていますが

waitを入れなくても
流したBGMが完全に終わってから
次のコンポーネントを実行するようにする方法は

ありますでしょうか?


625 名前:ミックス

2016/06/23 (Thu) 03:07:11

ティラノスクリプトのプラグインの、かっこいいアニメーションは、
ティラノビルダーですと、どこの階層になんのファイルを置けば機能するでしょうか。
試行錯誤してみたのですが上手くいきません

よろしくお願いいたします

626 名前:gtx

2016/06/23 (Thu) 21:41:33

ティラノビルダーwiki ティラノスクリプトのプラグインを導入する
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%92%E5%B0%8E%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B
は、どうでしょうか?
質問ですが、
【1】imageをlayer=3に表示するとappend〜というエラーがでますがlayer数はデフォルトで5でしょうか?
【2】スクリプトに書いた;コメントが消えてしまいます。他の方法でコメントを残す方法はありますか?
よろしくお願いします。

627 名前:こんばんわ

2016/06/26 (Sun) 20:40:35

はじめまして。
ティラノビルダーの「ティラノスクリプト」で、
preloadを記述する際、
画像ファイルは正常に動作しますが、音楽ファイル(.ogg)を指定するとエラーとなります。
※指定した音楽ファイルのパスが見つからない、フルパスで指定していますか?
 というエラーメッセージが出力される。

ティラノビルダーでは、音楽ファイル(.ogg)のプリロードは対応していないのでしょうか

成功する場合>
[iscript]
f.preload_images = [
"data/bgimage/bbb.jpg"
[endscript]
[preload storage=&f.preload_images wait=true]

エラーとなる場合>
[iscript]
f.preload_images = [
"data/sound/aaa.ogg",
"data/bgimage/bbb.jpg"
[endscript]
[preload storage=&f.preload_images wait=true]

Ver>
TyranoBuilder 1.5.1 standard ja

628 名前:くら

2016/06/27 (Mon) 01:34:26

デフォルトで有効なレイヤー数を変更するには
どうすればいいのか、教えてください。
バージョンは。TyranoBuilder 1.5.1 steam jaです。

629 名前:

2016/06/27 (Mon) 12:06:48

 time=300 count=infinite direction=alternateのキーフレームアニメーションを2つ動かしています。
 ボタンを押すと変数の値を1増やして(もう1つのボタンでは減らして)戻る、という処理を
しているのですが、そのボタンを高速で連打すると正常な数値の増減が行われません。
 恐らく300ms以下の時間で連打したときに生じているバグだと思うのですが、これを修正したいです。
 タイトル画面の話で、直さないと画面遷移ができません。コードは長いので割愛しましたが必要であれば載せます。
 原因に心当たりがあれば、ご教授お願いします

630 名前:初心者です。

2016/06/28 (Tue) 00:58:13

すみません。初心者で、初歩的な質問なのですが、調べたのですがわからなかったので、
こちらで質問させていただきます。(どこかに同じような質問があったらすみません。)

ティラノビルダーでMP4も導入可能とあったのですが、
コンポーネントのムービーを配置してMP4を選択しようとすると、
対応していませんのように表示されてしまい導入できません。
スクリプトを使うとMP4導入できるのでしょうか?

あと、テキスト配置(メッセージ枠ではないです)で、
フォント変更で、フォントを設定して決定を押しても、
通常のフォントに戻ってフォント設定ができません。

よろしくお願いします。



631 名前:くら

2016/06/29 (Wed) 10:58:01

Config.tjsをいじることで、レイヤー数の変更はできました。
メモリの問題で、あまり増やしてはいけないこともわかりました^^;
お騒がせしました。

632 名前:

2016/07/05 (Tue) 09:27:46

オープニングなどデモシーンの途中で任意の位置にジャンプが可能な処理はありますか?
停止状態でないとボタンは機能しませんが、代替できるタグなどスプリクトなどあればお願いします

633 名前:香辛料

2016/07/15 (Fri) 00:04:11

ボタンや選択肢クリックするたびに

ランダムに
様々な音声ファイルが流れるようにするには
どうしたらいいですか?

634 名前:江川剛史

2016/07/15 (Fri) 16:24:12

ティラノビルダーのお蔭で、シミュレーションゲームが完成公開出来ました。
ありがとうございます。
そのことで、良かったら、ティラノビルダーに、4000円~5000円くらい寄付したいのですが、
良かったら、エタリラ公式ウェブサイトのお問い合わせまで、ご連絡ください。
銀行振込でもクレジット決済でも良いです。
ありがとうございます!
それと非公式Wikiでやっと配布方法が分かりました。
ホームページサーバーに、例えば、書きだしファイルにmpなど名前を付けて、
FTTPでアップロードし、サーバーアドレス/mp/こんな感じで、
記述すると表示されます。
このような説明も、分かりやすくヘルプに記載すると良いと思います。
知恵袋でも困っている人がいました。
良いツールなんで、本当に助かりました。
ありがとうございます!!!!!

635 名前:たくまん

2016/07/22 (Fri) 20:57:16

少し上でご質問されている方がいらっしゃいますが
ビルダー内のティラノスクリプトを埋め込む作業で
「;」を使って注釈を入れると
セーブしてロードすると消えてしまいます。
これはバグなのでしょうか。
何か解決策があれば教えてください。

636 名前:たける

2016/07/28 (Thu) 19:09:11

ご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけると助かります。

有料版のティラノビルダーの話になります。
テキスト配置にてアニメーションを行う際に、表示速度を速めたいと考えております。
アニメーションなしだと描画に必要な時間を指定できるのですが
アニメーションだと文字数に連動して時間が決まるようです。
アニメーションのスピードを速める方法についてご存知の方いらっしゃいましたら
お教えいただけると助かります。

※タグとしてはtb_ptext_showのご相談になります。
 (tb_xxx系のリファレンスは探したのですが見当たりませんでした。。。)

637 名前:あちゃ

2016/08/04 (Thu) 00:11:35

セーブ時に保存されるサムネイル画像についての質問です。
現在、ウインドウサイズに合わせてゲーム画面が縦横比固定で拡縮されるようにしているのですが、
セーブ時のウインドウサイズによって、サムネイル画像の大きさが変わってしまいます。
例えば、デフォルトの画面サイズより大きい状態でセーブした場合には、ロード画面などのサムネイル画像が見きれてしまい、
逆にデフォルト画面サイズより小さい状態でセーブすると、左上に小さくサムネイル画像が表示されてしまいます。
この場合はどうも、余白部分を含んだ画像が保存されているようです。
この挙動は仕様なのでしょうか?
サムネイル画像については、ウインドウサイズを変更することは想定されていないのでしょうか?

セーブ時の画面サイズに関係なくサムネイル画像をうまく保存できる方法があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

638 名前:nana

2016/08/04 (Thu) 20:37:10

度々すみません。
キャラクターが2人画面に出ている状態で、キャラクターを一人退場させるともう一人が勝手に中央に動いてしまいます。
もう一人のキャラクターをその場から動かさないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

639 名前:niki

2016/08/05 (Fri) 14:11:06

ゲームを作ってwindowsアプリケーション形式で書き出しました。
ふりーむに投稿する際動作OSを表示させたいのですが、自分が作ったゲームが一体どのOSで動くのかわかりません。
どうすればどのOSで動くかを確認できるのでしょうか。
私はWindows 10 Version 1511を使っています。

とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。

640 名前:かえる

2016/08/06 (Sat) 09:39:35

ティラノビルダーを使って初めてノベルゲームを作らせていただいております。
まだ公表できるまではいっていないのですが、ある程度出来たので自分のiPhone5sにビルドしてみたのですが、画面が片側に寄ってしまいます。screen centering=true はConfig.tjs書き込んであるのですが、何か問題があるのでしょうか。

641 名前:シケモクMK

2016/08/06 (Sat) 22:28:51

>>638
nana さん

ゲームコンフィグのキャラクター→「キャラクター退出時に自動的に位置を調整する」のチェックを外して下さい。
最新版のVer1.60 だと キャラクター退場時に 位置を調整するか否かを選択できるチェックボックスが追加されています。

>>639

niki さん
ティラノビルダーで作成したゲームは
Windows の
Vista / 7 (動作するが非推奨)
8 / 8.1 / 10 (推奨)

に対応しています。
ただ、ゲームの作り方によって変わってくるので
確実なのは実際にそのOSで遊ぶことをオススメします。

あとは、ユーザさんから報告してもらうなども良いかと思います。


>>640

かえる さん

ティラノスクリプトのバージョンが古くて
中央寄せが有効になっていない可能性もあります。

推測になってしまうのですが
ティラノスクリプトのバージョンを上げると改善する可能性が高いです。
(絶対にバックアップをとったうえで)
ビルダーのバージョンなどをお教え頂けるともう少し何かわかるかもしれません。

642 名前:さとう

2016/08/08 (Mon) 10:07:01

文章の改行はどのようにすればできるのでしょうか?

以前は、改行を [r]を打ち込んで使用してたのですが
TyranoBuilder 1.5.1 standard ja で使用すると使えないようでした。

643 名前:モスラ

2016/08/08 (Mon) 14:10:11

>>642

ティラノスクリプトコンポーネントを配置して使う。

644 名前:nana

2016/08/08 (Mon) 20:24:40

>>641 
シケモクMKさんありがとうございます!

645 名前:gm

2016/08/12 (Fri) 03:16:02

ゲーム書き出しした.exeのアイコンを任意のものへ変えられませんでしょうか?

646 名前:モスラ

2016/08/12 (Fri) 11:00:16

>>645

Resource hacker をつかう。

http://wikiwiki.jp/piporpg/?STEP%2B6%20%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%E0%A5%A2%A5%A4%A5%B3%A5%F3%A4%CE%CA%D1%B9%B9

647 名前:nabe

2016/08/13 (Sat) 22:51:34

Version1.6にアップデートしたらフォント変更が一切効かなくなりました。
同じ症状が出て解決した方、また思いあたる原因や解決策などあればお願いいたします。

648 名前:nabe

2016/08/13 (Sat) 23:11:03

647です
※Pro版利用です
申し訳ありません、よく確認してみたら普通のテキストにだけはフォント変更できていました。、
分岐ボタンの文字や画面に配置したテキストはフォント変更できません。
1.5の時はできていたのですが、仕様変更なら諦めます。

649 名前:サバット

2016/08/13 (Sat) 23:20:38

>>648

1.6だけど、普通に分岐ボタンにフォント変更できたよ。

650 名前:nabe

2016/08/14 (Sun) 01:35:30

>>649
それがこちらではできないのです。フォントだけでなく色やサイズ変更も効きません。
少なくとも仕様ではないんですね、レスありがとうございます。

651 名前:初心者

2016/08/15 (Mon) 16:55:16

ティラノビルダーのウインドウズ版をダウンロードしました。
バージョンは1.6.0 standard jaと書いてあります。
入門チュートリアルでは、その中にあるtyranobuilder.exe
・・・(途中の文章を省略)・・・以下の様な画面が表示されていれば、
ティラノビルダーを使用する準備は完了です。とありますが、起動しても
画面上に何も表示されず、左上のファイルからプログラム一覧などを
押しても特に変化がありません。何か違う操作が必要でしたでしょうか?
「画面 映らない」などで過去の書き込みも検索してみましたが
見つかりません。

652 名前:nabe

2016/08/15 (Mon) 19:59:48

647です
Pro版1.6、OSはWin7利用です。
分岐ボタン等のフォント変更不可が解決しないまま、今度は突然本文テキストが中文になってしまいました。
設定では既定のゴシックになっています。他のフォントに変更しても中文のまま。
その為コンポーネントのフォント変更も、今まで本文テキストにだけは反映されていたのに反映されなくなりました。
カメラ操作のプレビュー中に突然発生しました。

カメラ機能が気に入ってアプデしましたがPCとの相性が悪いのでしょうか。

653 名前:承子

2016/08/16 (Tue) 17:05:16

すみません、質問です。
ウィンドウズ8.1で、win_std_v130を使っています。

キャラクターの表情を変更するのに「キャラクター変更」を、
会話文を「ティラノスクリプト」で作っているのですが、
キャラクター変更した後ティラノスクリプトで文字サイズを変えていると
プレビューでキャラクターを変更する前に止まってしまいます。

そこでキャラクター変更もスクリプトでやってみたのですが、
[chara_mod name="(キャラクター管理に追加したキャラクター名)" foce="(画像のファイル名)"]
では反映せず文字サイズ変更は反映するのです。

長文&説明が下手でごめんなさい。
キャラクター変更と文字サイズ変更がしたいんです。

654 名前:承子

2016/08/16 (Tue) 17:54:38

すみません本当にすみませんでした!!
画像名を全て半角英数字にしていませんでした。
絶対にこうしないとうまく反映してくれなかったんですね・・・。
初歩的なミスでごめんなさい!!
自己解決しました、読んでくれた方ありがとうございました。

655 名前:かけだし

2016/08/17 (Wed) 21:55:09

恐縮ながら質問させていただきます。

ブラウザで書き出しをしたゲームの文字とBGMが
スマホでプレイしてみるとBGMが鳴る箇所で文字が表示されなくなり
BGMも鳴りません。スマホをタップしてもなんの反応も無く、
何故か表示されているセーブやスキップ機能を一度タップすると
通常通り進行するというよく分からないことになっているのですが
修正方法を教えていただきたいです。

656 名前:たける

2016/08/20 (Sat) 14:03:05

>>nabeさん
フォントの件、自分も同じ現象が出ています。
1.5からのバージョンアップ後に同様の現象が出ました。
テキストは一の領域選択ツールだとフォント変更が反映されているのに
ゲームのプレビューとゲームを出力した結果でも同様の現象が。。。

657 名前:あちゃ

2016/08/21 (Sun) 11:10:46

ティラノビルダーをかじった程度の者なのですが、
プラグインの使い方を教えていただけますか。
callというのがよくわからないのですが。

658 名前:nabe

2016/08/21 (Sun) 19:20:13

>>たけるさん
あれから分岐ボタン等のフォントは何もしていないのに自然に直っていました。
謎です。但し文字のカラー変更が効きません・・・

テキストが中文になってしまう現象ですが、デフォルトで用意されてる明朝やゴシック等は反映されず中文化し、
自分で追加したフォントだとちゃんと反映される事がわかりました。
本当はゴシックで作りたかったのですが、やむなくそれに近いフリーフォントで対処しています。
根本的な改善方法はまだわかりません´・ω・`

659 名前:nabe

2016/08/21 (Sun) 19:26:39

>>たけるさん
投稿後に気づいたのですがリリース後見つかった不具合修正済みの1.61が出たみたいです。
Pro版がDLできるのは後日のようですが、もしかしたらこれで改善するかもしれません。

660 名前:初心者

2016/08/23 (Tue) 01:23:21

はじめまして、最近ようやくJavaScriptをかじっただけの人です、

クイズゲームを作っていて、時間制限制にしたいと思っています。
答えだけ画像選択肢で作っていて、選択した時点で判定用のシナリオにいき、
問題に対して答えが合っていればOKラベルに、間違っていればNGラベルに飛ばす作りになっています。

一定時間、選択がないと専用シナリオにとばしたく
iscriptをいじっていますが、エラーになってしまいます。

過去にタイマーを作成した人や、wikiの時間制限付き選択肢の欄も参照し
同じようにscriptを書いたのですが、すべてエラーで手詰まりになりました。
setTimeoutも試していますが、うまく作動しません。

どこかで文法を間違っているのだと思うのですが、
詳しい方にアドバイスいただきたく、質問させていただきました。

661 名前:a

2016/08/23 (Tue) 20:39:30

tg.stat.kagはビルダーだと動かなかったけど、今はどうだろう
やったことないですが、単純にゲーム停止[s]の代わりにウェイトを使ってみてみるとかどうでしょう

ボタン→ウェイト→ジャンプ→次の問題

→→→→→→→→→→→→→→→次の問題

662 名前:アオ

2016/08/24 (Wed) 04:15:10

セーブ画面、ロード画面にそのシーンのサムネイルが小さくあるじゃないですか、
あれの立ち絵は表示されるのに何故かそのシーンの背景が表示されず真っ暗になってしまいます
前はそんなことなかったのですが・・・どうすれば戻りますか?

663 名前:かどう

2016/08/26 (Fri) 13:55:41

お世話になっております。
pro版を使わせていただいているのですが、
1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使いたいのですが、
どのようにしていいのかわからず、困っています。

ティラノスクリプトをそのまま貼り付けてみたのですが、
画像のパスが間違っているといわれます。

画像は同じ名前にしてあります。
どなたかご教授いただけると助かります。

;キャラクター定義
[chara_new name="yuko" storage="chara/yuko/normal.png" jname="ゆうこ" ]
[chara_new name="haruko" storage="chara/haruko/haruko.png" jname="はるこ" ]

;キャラクター表示
@chara_show name="yuko"
@chara_show name="haruko"

;フォーカスを有効化 none brightness blur を指定可能
@chara_config talk_focus=brightness

#yuko
ゆうこがしゃべってる[p]

#haruko
はるこがしゃべってる[p]

#
どっちもしゃべってない[p]

664 名前:毬藻

2016/08/27 (Sat) 23:40:46

ティラノビルダーで、プレビュー中にセーブしてしまい、そのセーブデータがずっと残ったままになってしまいました。
書き出してもそのままなので、このセーブデータを消去したいのですが方法が分かりません。

セーブデータが格納されているフォルダのデータを消せばいいと思うのですが、その場所がどこか
分からないので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
不具合報告スレッド
1 名前:シケモクMK

2015/02/02 (Mon) 14:04:43

不具合を発見されましたら、こちらにご報告いただけると幸いです。
その際、ご利用のOS、現象が発生する手順などもお知らせいただけると助かります。

このスレでは2015年1月に公開されたティラノビルダーVer1.0 以降のバージョンを前提にご報告願います。

91 名前:Sphere

2016/03/10 (Thu) 03:16:46

お初お目にかかります。

ティラノビルダー Ver1.50 Ver1.51においてLive2Dデータが表示されない件
をご報告いたします。

現象
Live2Dモーションデータ選択時及び、ゲーム画面にキャラクターが表示されない。

ティラノビルダーVer1.4では問題なく表示されていた同一データを使用したところ
Ver1.5 Ver1.51では表示されなくなりました。

環境
Windows7SP1
DirectX 最新版インストール済み
その他
Live2D Cubism2.1.06(最新Pro版)上は問題なく動作、表示されます。

大変お忙しいかと思いますが、ご精査の上対応をよろしくお願い致します。

92 名前:シケモクMK

2016/03/10 (Thu) 12:42:12

>>91

こんにちは。
この度はご不便おかけして申し訳ありません。
申し訳ないのですが、以下の点についてお教え頂くことは可能でしょうか。

(1)ティラノビルダーで新規にプロジェクトを作成した後にLive2D機能を有効
   メニューのプロジェクト - アセットライブラリ からモデルを読み込んで、使用してみる。  
   このモデルが表示されるかどうか。

(2)動作しないモデルデータをzipで固めてメールなどで送付頂くことは可能でしょうか?
   送付先は shikemokumkあっとgmail.com となります。

お忙しいところ恐縮ですが
解決にご協力いただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

93 名前:Sphere

2016/03/10 (Thu) 15:19:24

>>92

こんにちは。
大変お手数をおかけします。

>(1)ティラノビルダーで新規にプロジェクトを作成した後にLive2D機能を有効
   メニューのプロジェクト - アセットライブラリ からモデルを読み込んで、使用してみる。  
   このモデルが表示されるかどうか。

こちらを試しました所、
Ver1.4では正常に表示
Ver1.5では表示されない
結果になりました。
この結果から見ると、当方のPCに問題がありそうな気がしてきました。

モデルに関しては、データを添付してメールさせていただきました。

大変お手数ですが、なにとぞ原因究明をお願いいたします。

94 名前:フォーラム

2016/03/10 (Thu) 19:37:41

http://forum.live2d.com/discussion/208/tyranobuilder%E3%81%A7live2d%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%8C%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E6%99%82%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6/p1
フォーラムもあるのでそちらも見られましたか?

95 名前:フォーラム

2016/03/10 (Thu) 19:40:34

http://forum.live2d.com/discussion/244/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%ABlive2d%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%8C%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93
あとこちらもお役に立てれば
ティラノビルダーwikiよりリンクお借りしました

96 名前:Sphere

2016/03/11 (Fri) 15:28:02

こんにちは。
本日リリースされましたティラノビルダーV1.51で動作確認したところ
問題なくキャラクターが表示されました。

不具合への対応、ありがとうございました。

97 名前:そら

2016/03/16 (Wed) 22:36:10

こんばんは。開発お疲れ様です。
ティラノビルダーproでゲーム制作をしている者です。
win7を使用しているのですが、最新版に更新したところ
「応答なし」と表示されたまま固まってしまいます。
ティラノビルダーが起動しない要因となりやすい設定などあれば
こちらにあげていただければ幸いです。
ぜひ最新バージョンを使ってみたいと思っております。
よろしくお願いします。

98 名前:サト

2016/03/17 (Thu) 00:28:08

>>97

プロジェクトのバックアップをとったうえで
アンインストール→インストールを試してみるというのはどうでしょう。

キャッシュの削除もあわせて試してみるとか

99 名前:そら

2016/03/17 (Thu) 22:44:18

>>98
アドバイスありがとうございます。
アンインストールとキャッシュ削除を試してみたところ、
プロジェクト編集までたどりつけました。
しかしながら、改善されたものの依然として動作は安定せず
プロジェクトを開こうとすると頻繁に落ちてしまいます。
他にも不具合の要因など思い当たる点がございましたら、よろしくお願いします。

100 名前:MU

2016/03/23 (Wed) 02:09:25

はじめまして。
ティラノスクリプトをダウンロードさせていただいて、
サンプルを元にいじっているのですが、
キャラの名前表示の部分で冒頭で#のみになっている部分に、名前を書いても表示されません。
[p]で一度クリックすれば名前表示されるのですが、普通に表示されるようにはできないでしょうか?
方法がございましたら教えていただけると幸いです。

サンプルの冒頭部分------------------
[chara_new name="haruko" storage="chara/haruko/haruko.png" jname="はるこ" ]

#
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]
--------------------------------
上記の#の部分に名前を書いても表示されないのを表示させることはできますか?

101 名前:

2016/03/23 (Wed) 12:00:56

>>100

名前を入れた状態で表示されないというスクリプトを書いてみてください。

#なまえ

で表示されない? 

空白が入ってないかとかも確認。

102 名前:MU

2016/03/24 (Thu) 06:23:10

>>101
サンプルで試していただけるとわかりますが、
上記にも書いた通り、#の横に名前を書いても[p]で一度クリックされるまでは表示されません。
単純な部分ですし、空白など余計なものは入る余地はないです。

例えば以下のようにした場合、シナリオファイルを読み込んだ最初の表示である
名前1は表示されませんが、一度クリックをした後の名前2は表示されます。
サンプルで他の部分は一切いじっていません。
サンプルのスクリプトはそのままですし、見落としているバグかと思われます。

サンプルの冒頭部分------------------
[chara_new name="haruko" storage="chara/haruko/haruko.png" jname="はるこ" ]

#名前1
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]

#名前2
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]
--------------------------------

103 名前:

2016/03/24 (Thu) 10:34:03

>>102

wait を挟む。


[chara_new name="haruko" storage="chara/haruko/haruko.png" jname="はるこ" ]

[wait time=100]

#名前1
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]

#名前2
さて、ゲームが簡単に作れるというから、来てみたものの[p]

104 名前:MU

2016/03/28 (Mon) 02:55:06

>>103
ご返信ありがとうございます。
なぜ表示されないのか謎の挙動で気持ち悪いですが、
とりあえずはwaitやmacroなどが入ると表示されるみたいですね。
ありがとうございました。

ちなみに、ここはティラノビルダーの掲示板だったのに今気づきました。
スレ違いですみませんでしたm(_ _)m

105 名前:iru

2016/04/17 (Sun) 18:54:06

こんばんわ。
ティラノビルダーでゲームを制作させていただいているものです。

テキストをコピペで作成していたのですが、クリック待ちにならず飛ばされてしまう文章がなぜかあります。
---.ks内を見てみたのですが、文章の最後に[p]と、ほかの文と同様に書かれているのですが
クリック待ちになりません。
どのようにしたら解決するでしょうか?
お知恵をお貸ししていただけると幸いです。

106 名前:iru

2016/04/18 (Mon) 13:16:43

自己解決しました。お騒がせして申し訳ないです。

キャラクター登場
キャラクター変更
ウエイト(1000ミリ秒)
#キャラ名
「ーーー」

上記のように、ウエイトを挟んで解決しました。

107 名前:月音

2016/04/18 (Mon) 23:14:25

ちょこっと失礼いたします。
ティラノビルダー V150 使用 OSはwinsow10

ビルダー内にてプレビュー中、セーブスロットが使用できない状況が発生いたしました。
新規プロジェクト立ち上げ後、テキストを少しだけ打ち込んだ状態。
システム系のファイルなどは一切変更しておりません。

過去ログをあさり、とりあえず書き出してみたところ、
書き出した後のアプリを起動すると、無事にセーブスロットが機能していました。
ただ解決法というより対処法なので、こちらに書き込ませていただきました。
(2015年時点でも、いくつか同様の症状の書き込みが見受けられたため)
ビルダー上ではセーブできず、書き出し後はセーブできる、という状態です。

楽しく利用させていただいております。
今後も開発楽しみにしております。

失礼いたしました。

108 名前:SHI

2016/04/27 (Wed) 11:20:14

昨晩インストールしてみたばかりのド初心者なのですが、起動はするもののインストール時に含まれてると思われるサンプルも再生されず、
素材画像もすべて×マークになっています。(フォルダには入っているようなのですが・・・)
再生ボタンを押して見るとなぜかディレクトリが表示される画面が開きます。
左メニューのテキストやもろもろをドラッグして右メニューに加えてみようとしてもすべて拒否される(ドラッグして配置しようとしても元の位置にスッと戻ってしまう)
そんな状態なのですがインストール環境がそもそも満たされていないのでしょうか?
動作環境を明記されている所はどこかにありますでしょうか。
環境はWin7(64bit)ですがjavaやDirectXなども何か関わりあるのでしょうか・・・?
何も始めることが出来ない状態です・・・。

109 名前:SHI

2016/04/27 (Wed) 22:41:10

108自己解決いたしました。
Cドライブ直下のみで正常に動作するようになりました。

110 名前:ライム

2016/05/05 (Thu) 20:25:16

「全員を退場」を使うと、以降で「ここからプレビュー」しても全員登場してしまいます。

111 名前:mo2

2016/05/05 (Thu) 22:43:37

[call storage="system/chara_define.ks"] と初めにに書いても同じですか?

112 名前:ライム

2016/05/06 (Fri) 01:55:11

シナリオの先頭にティラノスクリプトコンポーネントを置いて、
いただいたスクリプトを入れてみましたが同じでした。置き方が悪かったのでしょうか。

113 名前:mo2

2016/05/06 (Fri) 02:42:18

途中からのプレビューは単にジャンプしてるだけなので、シナリオの流れで登場chara_showしてるのを認識していないかも??
シナリオを見てないので…
一応、キャラ以外の表示が無いなら[freeimage layer=0 time=1000]でも出来ます

114 名前:moka

2016/05/06 (Fri) 13:43:07

ゲームの「はじめから」でジャンプするファイル先を「scene1.ks」から変更すると
ゲーム設定でメッセージウィンドウサイズを変更しても反映されなくなります。
「scene1.ks」ファイルを見ても新規で作った.ksファイルと特に変わった記述は見当たらなかいのですか
なにか先読み等違う処理を挟んでるんでしょうか?

115 名前:moka

2016/05/06 (Fri) 14:03:07

すいません。別の新規.ksでテストしたら問題なく反映されたので
最初に追加した新規ファイルのどこかに問題があるんだと思います
失礼しました。

116 名前:ライム

2016/05/06 (Fri) 18:58:20

ビルダーの生成した直後の最小シナリオで検証しています。
「キャラクター登場」でキャラを表示させて、「全員を退場」で非表示にします。
その後から「ここからプレビュー」すると、退場させたキャラが表示されてしまいます。
他の方は症状発生しないのでしょうか。

117 名前:シケモクMK

2016/05/06 (Fri) 21:29:01

>>116

すみません。これ不具合です。
ここからプレビューの場合のみ発生して
実際に最初からプレイするときちんと表示されます。

次回アップデートで直します。
ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたします。

118 名前:ひとつの

2016/05/07 (Sat) 19:53:52

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462618432.jpg

はじめまして。
現在、ティラノビルダー有料版ver1.51を使用しているのですが、一部の背景画像が反映されず困っています。
同じ操作をしても、反映されない画像と、反映される画像があるようです。
使用している画像はすべて画面サイズ960x640に合わせて加工しています。
また、以前に無料版ver1.51を使用したときはすべて反映されました。
貼った画像は反映されないものの方です。
パソコンはwindows7を使用しています。


掲示板の最近のレスを拝見したところ自分のような意見がなかったため、私の方でなんらかの操作や処理を間違えている可能性は高いとは思いますが、
念のためこちらで書き込みさせていただきました。
お手数をおかけしますが、ご意見お願いいたします。

119 名前:ひとつの

2016/05/08 (Sun) 23:01:54

118です。
おそらく自己解決できました。
根本的なことがわかっていなかったようです……。
お目汚し失礼いたしました。

120 名前:にゃんこっぴ

2016/05/17 (Tue) 23:55:02

お世話になっております。バグ報告です。

分岐ボタンコンポーネントでストレージに指定しているシナリオファイル名を変更、分岐ボタンを開き直すと設定が開けなくなる
https://gyazo.com/1965c004ac7a209260da9dc8cc09bf40

症状が起きている*.ksのglinkタグのstorageパラメータをを変更後のシナリオファイル名に修正
ティラノビルダーを再起動すると治りました。

121 名前:かどう

2016/06/12 (Sun) 17:58:26

お世話になっております。
Macの1.08で作成していたゲームをPro版へ移行したのですが、
音声が出ない、不過視のデータが自動生成されるなど
データの以降がうまくできませんでした。

これは不具合なのか、私のやり方が悪いのか、どなたかご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

122 名前:加藤

2016/06/12 (Sun) 19:31:25

>>121

最新版というのは、1.5 ですよね?
そこまでバージョンを飛び越えるのは、流石に無理があるかも。
動かない所を地道に修復して移行する必要がありそう。

音がでないのは、oggファイルを使う必要があるからだと思います。

123 名前:ななみ

2016/06/14 (Tue) 20:52:43

Mac版 ビルザーPro1.5.1を使っています。
フォントセットを変更しても明朝体のフォントしか表示されません。
他のMacユーザーの方も同じ問題で悩んでおられましたが解決方法はないのでしょうか?
もしバグや不具合などでしたら、早急に対応していただけると助かります。

124 名前:ハゲ

2016/06/14 (Tue) 23:10:08

 早 急 に  対応しろゴルァ

125 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 15:30:46

>>122
ありがとうございます!
地味に修正してなんとか見れるようになりました!

126 名前:かどう

2016/06/18 (Sat) 02:41:07

お世話になっております。
MacのPro版を使っておりますが、CGモードを追加するときに
first.ksに
[call storage="system/novel_booster.ks"]
を追加しても、ティラノビルダーを開いてプレビューしてみると
上記のデータが削除されてしまいます。
そのせいかわかりませんが、CGモードでエラーがでます。

あとnovel_booster.ks のデータが新規作成してもありませんでした。
これは不具合であってますでしょうか?

127 名前:なき

2016/07/05 (Tue) 20:02:06

すみません、今日初めてこのアプリケーションをダウンロードした者なのですが
macOS Sierra(10.12 Beta)で動作しないことを確認しました。これはいつ対応するのでしょうか?
ベータ版OSではあるので不具合という不具合ではないと思いますが念のためご報告いたしました。
正直にいうと私が使いたいだけなんですけどね。。。
画像:実行したティラノビルダー
背景が灰色のまま終了も出来ない状態です。
↑強制終了できました

128 名前:わわ

2016/07/29 (Fri) 19:31:34

別のPCで作っていたゲームの続きを、他のPCで作りたいんですが可能ですか?
Googleで調べてみましたが全くそういうのが出てこないので…
マイプロジェクトにあるファイルを圧縮してPCに移動させても認識はするんですが読み込まず結局開けません…。

129 名前:わわ

2016/07/29 (Fri) 19:50:01

うわー!スレッドまちがえました><

130 名前:りく

2016/08/04 (Thu) 06:49:07

すみません。私はMacで使用しているのですが、画像のファイルをこっちに移すとセーブやプレビューができなくなり、
移した画像がすべて消えているのですがどうすればよいでしょうか?

131 名前:シケモクMK

2016/08/06 (Sat) 22:18:10

>>128

わわ さん

myprojectの中のフォルダごとコピーしてもらえれば
他のPCでも同様に編集することが可能です。

>>130

りく さん

すみません。
>画像のファイルを「こっち」に

の「こっち」とはドコを指していらっしゃいますか?

試した手順についてもう少し詳しく教えて頂けると
お力になれるかもしれません。
よろしくお願いいたします。

132 名前:Fionn

2016/08/14 (Sun) 00:50:09

バージョン:TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
OS:Windows10

上記バージョンの新機能である背景動画に関しまして、
画面モードが『指定した画面サイズで固定する』以外である場合、
全画面表示の際にメッセージウインドウが消えてしまうようです。

当方は帰省中であり、
今報告はプレビューモードのみでの検証ですので
書き出し後には正常に動作する可能性も考えましたが、
一応不具合としてご報告させて頂きます。

133 名前:リエコ

2016/08/14 (Sun) 01:17:08

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1471105028.jpg

バージョン:TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
OS:Windows8.1

分岐ボタンでホワイトを選択した際に文字色が白になっていました(旧verではホワイトを選択した際文字色は黒でした)
不具合というよりも少し見えにくいな程度なのですが報告させて頂きます

134 名前:23

2016/08/17 (Wed) 00:28:06

最新verにて、UIデザインツールを使って「タイトルに戻る」ボタンを置いたのですが、押してもなんの反応もありません
ツールの不具合でしょうか。それとも自分の環境が悪いのでしょうか

135 名前:うに軍艦

2016/08/18 (Thu) 05:44:59

最新バージョンにて、フォントは明朝の筈なのに、ゲームコンフィグではゴシックになっていたので、不思議に思い明朝にしたところ、
漢字のみが明朝、その他の文字がゴシックになるというバグを発見致しました。
因みにその状態でフォントを変更しようとしても、それが反映されません。
プレビューモードで見ていた為かと思い、書きだしたデータも見て見ましたが、やはりフォントが上記のような状態になっておりました。
宜しければこの症状の改善方法を教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

136 名前:ハゲ

2016/08/18 (Thu) 09:31:54

>>135

プロジェクト一覧画面でプロジェクト名の横にある
アイコンをクリックしてフォルダを開く。

その中の/data/system/Config.tjs を開いて、userFaceの部分を以下のように変更する

;userFace=MS P明朝

137 名前:NSO8

2016/08/19 (Fri) 17:50:02

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1471596602.jpg

ティラノビルダーver1.4でWindowsアプリで600MBくらいのサイズの
ゲーム書き出しを何度行っても、書き出しが終わった後
ゲームを起動するとnw:blank、真ん中に大きくNODE-WEBKITと表示されて、
うまく起動できません。
ブラウザゲームで書き出して、ティラノードでパッケージ化しても、
ほぼ同じ状況です。
何が原因か全くわからないので、どなたか改善方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

138 名前:D

2016/08/20 (Sat) 14:44:26

有料版のビルダーの音量関係もティラノスクリプト同様に修正していただけると幸いです。
自分で直す事が出来るのであれば方法の提示をお願いします。

139 名前:サバット

2016/08/21 (Sun) 00:27:19

>>137

日本語ファイルとか
プロジェクトファイルの中に無意味に階層の深いフォルダとかができてませんか?

140 名前:ニケ

2016/08/27 (Sat) 12:09:40

前にも書いている方がいらっしゃいましたが私もプレビューではセーブ機能が使えず書き出したらセーブできる状態です。
プレビューでのテストプレイでもセーブを使いたいので改善お願いできないでしょうか、もしくは解決法お願いします

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
【旧バージョン専用】不具合報告スレッド
1 名前:シケモクMK

2014/03/18 (Tue) 13:27:49

このスレッドはVer 1.0 より前のティラノビルダーについて扱います。
なお、旧バージョンはサポートを停止してますので
可能でしたら新ティラノビルダーへの移行をお願い致します。

不具合を発見されましたら、こちらにご報告いただけると幸いです。
その際、ご利用のOS、現象が発生する手順などもお知らせいただけると助かります。

なお、こちらのスレッドはβ版終了後に別スレへ移動する予定です。

28 名前:AM

2014/06/21 (Sat) 05:09:17

ティラノビルダー上で効果音再生について、
音を鳴らす事が出来ません。

設定した効果音がパラメータ欄の音楽再生の所で
確認の為に再生できる様になっていると思うのですが、
設定した時は再生可能ですが、一度保存を行って
閉じ、再度読み込みをすると本来再生できるはずの音が
グレー表示になってしまっており再生する事が出来なくなる現象が発生しました。

何度か試したのですが、同じ現象が発生します。
尚、別のシナリオでは発生せず、そのシナリオのみ発生しました。

29 名前:AM

2014/06/22 (Sun) 06:03:02

↑28

ファイル名が長かった事が原因の様でした。
自己解決致しました、申し訳ございません。

30 名前:むつ

2014/06/22 (Sun) 11:21:16

Macの0.1.6の最新版をダウンロードしました。
ダウンロードファイルも「tyranobuilder_mac_v016.zip」なのですが
アプリケーションの「バージョンを確認」ではver0.1.4になっています。
どちらが、正しいのでしょうか。
ご確認ください。

31 名前:十海

2014/06/22 (Sun) 21:55:37

>>30
むつさんと同様、Mac版0.1.6で「バージョンを確認」すると0.1.4と表示されます。
……が、0.1.4であった「イメージを表示」の時に生じたバグがきれいに修正されているので問題ないと思うんですがいかがでしょう?

32 名前:むつ

2014/06/23 (Mon) 08:48:33

>>31
十海さま。バグ修正されていて
「バージョン表記が未修正」ということなんでしょうね。
これから勉強するので0.1.6の現バージョンしか触ってなかったので、
わかりませんでした。情報ありがとうございます。

33 名前:テストロン

2014/06/25 (Wed) 21:20:43

お世話になります。

質問スレでだいきちさんからも報告があったのと同じ、
「セーブ時の確認メッセージウィンドウの中味が見切れていてボタンが押しづらい」という不具合が起きていて難儀しています。

以下に該当レスにあったキャプチャ画像を引用させていただきます。
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1396019357.png

確認ボタンのクリックできる部分が体感2ピクセルくらいしかなく、とても作業が進めづらい状況です。
せめてEnterキーでパスできるといいのですが・・・

OSはWindowsXPです。

ご確認をよろしくお願い致します。

34 名前: 鉄狼

2014/07/01 (Tue) 01:05:50

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1404144350.png

ティラノビルダーを使い始めています、鉄狼です。
素敵なツールをありがとうございます。

さて、Macで扱っていたところ、いくつか不具合が出てきましたのでその報告をさせていただきます
OSはMac OSX 10.9.3です。

1:ツールバーの「ファイル」→「保存」でティラノビルダーが落ちる。

2:スマートフォンモードのビジュアルノベル形式で、キャラクター登場をさせると、先に進まなくなる。

以上の二点がありました。

不具合ではなかったら申し訳ありません


35 名前:燈火

2014/07/15 (Tue) 12:49:37

最近ティラノビルダーを使い始めた者ですが、三個目の新規シナリオを作成して、キャラクターを表示させようとしたのですが、登場する前に画面が止まってしまいます。
最初に登録しておいたキャラクターは三個目のシナリオからでも登場しますが、新規でつくったキャラクターのみが表示されずに困っています。
一個目と二個目には、先ほど表示されなかった新規のキャラクターも登場することが出来ていて何か不具合があるのかと思っています。
宜しくお願い致します。

36 名前:tanity

2014/08/06 (Wed) 20:37:21

初めまして、最近始めたものです。

質問なのですが、iscript(javascript)から、ラベルにjumpさせる事は可能でしょうか?
というのも、jqueryでスワイプ動作を判定して、特定のラベルに処理を飛ばしたいのですが・・・

宜しくお願い致します。

37 名前:AM

2014/08/16 (Sat) 09:09:43

不具合報告です。

原因は不明ですが、プロジェクトがずっと処理中で開けなくなる現象が発生します。

プロジェクト一覧、にてファイルを選択するとずっと処理中で
とまってしまう現象です。

原因をつきとめる為に、新規プロジェクトを作成し、ファイルを一つずつ入れ替えていったら
シナリオフォルダを入れ替えたときに発生する事がわかりました。

どうしてプロジェクトが開けなくなってしまうのか、何かの拍子でファイルが壊れたのか不明です。

今後の改善のお役に立てればとご報告いたします。

38 名前:

2014/08/18 (Mon) 10:46:54

不具合報告です。

ティラノビルダーでテスト用のゲームを作っていて気が付いたのですが。
選択肢表示中や文章の終りなどで停止命令が入っているとセーブ、ロードなどの右下のメニューボタンが押せないことがありました。

ティラノビルダーのバージョンは1.6、PC環境はWIN8の64ビット環境です。
ご確認お願いします。

39 名前:AM

2014/08/19 (Tue) 08:12:30

不具合報告です。

ティラノビルダー内で作成した命令がスプリクトに正しく反映されない場合があります。
例えば、ティラノビルダー内で効果音を鳴らす命令をしてあるとして、それを削除したとします。
セーブした上でスプリクトを開き確認すると反映されていないケースがありました。

また、以前にもご報告させて頂いたのですが、ティラノビルダー内で命令した項目が
一列ずつずれてしまっていたり、移動していたりする事が多々あります。

これは色んなケースがある様なので簡単に起こったケースをまとめると
●保存した時にあるスプリクトだけが2つずつ複製されてしまっていたりする。
 結果、同じセリフを二回言ったり、同じ効果音が2回なったりする。
●【これはわりと多く発生したケースですが】下の方に作成した命令が上の方へ丸ごと
 移動してしまっている。
●既に出来ているスプリクトに後で音だけ追加しようと効果音を追加したら追加した
 その効果音とその上下のスプリクトがくっついてくるかのように3つ程上に移動して
 しまっていた。

伝わり辛い説明で恐縮ですが、こういった感じになります。
環境はWIN7 64ビット になります。

ティラノビルダーはスプリクトが全然分からない私の様な者にとってゲーム作りを始める
きっかけになった物です。今後のお役に立てればと考え、恐縮ですが積極的に書き込みをさせて頂こうと思います。

40 名前:AM

2014/08/19 (Tue) 10:17:25

追記です。度々失礼致します。

ビルダーで入れた、ラベル *start の下に入れたティラノスプリクト欄がそっくり
消えてしまう現象が二度同じ場所で発生しました。中身は変数の計算式です。
場所も内容もまったく同じ物が二度消えました。

どこかに移動しているかと探しましたが
見当たらりませんでした。

度々恐縮です。ご確認いただければと思います。

41 名前:tequila

2014/08/20 (Wed) 23:39:22

こんにちは

BGMを挿入するまではいいのですが、プレビュー画面での再生ができません
シナリオ画面で音楽の再生はできるのですが、ファイル名が表示されていません

42 名前:inaba

2014/08/21 (Thu) 14:04:04

>>41
同じくBGMが再生されません。

43 名前:烈風

2014/08/31 (Sun) 09:12:53

チュートリアル中に支持に従い画像を設定すると「動作が停止しました」と表示されて強制終了してしまうんですがどうしたら良いですか?

44 名前:照蔵

2014/09/06 (Sat) 18:16:26

テキストが表示されません。

テキストに何も打ち込まないで、ガイドのやつをやってみたんですが、途中で止まったりして、全く動く気配がありません。
どうすれば、いいんでしょうか?

45 名前:taro

2014/09/15 (Mon) 23:14:13

26 27 で書かせて頂いたものです。

バージョンが上がってたので再度試してみたのですが
ティラノビルダーではクエイクの縦揺れが反映されません。

直接 scene1.ks 内の横揺れの命令を消すと縦揺れが出来るようになるのですが
斜めに揺らす事は出来ません。

ティラノビルダー上で縦揺れを反映して貰えませんでしょうか?

OS:Windows7 64bit です。

46 名前:だいきち

2014/09/22 (Mon) 05:26:39

いつもお世話になっております。

不具合かどうか分かりませんが
ビルダーの機能の「ゲームを保存する」がクリックできなくなりました。
他のプロジェクトでは問題ないので、
現在作業中のプロジェクトに問題があるはずなのですが
その直前に行った作業がキャラ登場と変更だけなので...
(そのシーンでゲームが止まったため該当の立ち絵は削除しています。)
その後、プレビュー中にビルダー自体がフリーズしております。
OSはWin7です。

何か対処法がありましたら教えて下さい。


それから、
>>33 テストロン様も仰っている
セーブ時の確認メッセージウィンドウの中味が見切れていてボタンが押しづらい
現象ですが、OSをXPから7へ変更したところ解決しました。
同じ現象でお困りの方の参考になればと思います。

47 名前:だいきち

2014/09/25 (Thu) 00:21:26

>>46  ビルダーがフリーズしてしまった件ですが、
v016に入っていたデータをv017に移動してみたところ動きました!
v016からv016へ移動した際はフリーズしていたのですが、一先ず大丈夫そうです。
お騒がせいたしました。

v017、アラートメッセージが見易くなっていたのですね!
ありがとうございます!作業中のうっかりも減りそうです。

48 名前:

2014/10/06 (Mon) 01:48:11

いつもお世話になっております。

不具合かどうか分りませんが。
v017を早速使用させて頂いているのですが、キャラクター登場時の表情の指定が出来ません。
以前のバージョンと同じく、キャラ登場の前にキャラ変更を置いているのですがうまくいきません。
一度ビルダー自体を削除、ダウンロードし直して、やり直しをしてみたのですが、やはり上手くいきませんでした。
OS:Windows7 64bit です。

49 名前:ての字

2014/10/12 (Sun) 15:40:31

>>48
私も同じ症状で困っていましたが、透明な画像を用意して
それを表示してから切り替えるようにして対処しています。

50 名前:

2014/10/12 (Sun) 16:12:40

>>49 ての字様
48の黒です。
対処法のアドバイスありがとうございます!
お陰で解決しました!
本当にありがとうございました!

51 名前:ぺの

2014/10/12 (Sun) 22:42:10

お世話になっております。今日ティラノビルダーを使い始めた初心者です。

とても初歩的な質問で大変恐縮なのですが、自分で作ったキャラクターを登場させようとすると小さいアイコンが表示されてキャラが表示されません。
チュートリアル通りに「ゆうこpng」をダウンロードし、キャラクター登録をしてからすると「ゆうこ」は問題なく登場します。
サイズやbitが間違っているのかなと思って試したのですがだめでした。画像はちゃんと透明にしています。

ご回答いただけると大変ありがたいです。

52 名前:たりら

2014/10/21 (Tue) 12:39:54

初めまして。最近ゲーム制作を始めた初心者です。
主人公の名前を変えられるノベルゲームを作ろうと思っているのですが、テキストボックスの中にデフォルト名を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
下記のスクリプトだと、テキストボックスは空欄になっております。

[tb_hide_message_window ]
[tb_start_tyrano_code]
[edit name="f.namae" color=black maxchars=5 left=200 top=150 size=30 height=30 width=150]
[locate x=360 y=152 ]
[button graphic="kettei.png" width="45" height="27" target=*commit]
[s]
*commit
[commit]
[cm]


また、会話中で主人公の名前を呼ぶ時に

#
君が[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

と書いているのですが、[ ]の部分が分割されてしまいます。


君が(クリックする)
[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

改善方法をご教授いただけましたら幸いです。

53 名前:イズミ

2014/10/27 (Mon) 01:24:45

初めまして。ゲーム制作初心者です。環境はWindows 7/64bitです。
不具合かどうかわからないのですが、何度やり直してもできないので一応…!

【効果音再生】に音楽を選んで(ちゃんとmp3です)一度保存し、そのシナリオにいる間は
普通に再生されるのですが別のシナリオに移動したあとに戻ってくるとファイルを選択してい
たのに消えています。
【効果音再生】は残っているのですがファイルが指定されてない状態になってるものと、
一度保存してしまえば何ら問題なく動くものとあってよくわかりません…。
一度消して設定し直しても直りませんでした。(同じ箇所のみ)
↑Ver0.1.6でもVer0.1.7でもです。
私の用意している音楽ファイルが悪いのでしょうか。

他にも一度保存したにもかかわらず、改めて開くとシナリオが移動している、なども多かったように感じます。

初めての掲示板への書き込みなので、分かりづらかったら申し訳ございません。

54 名前:イズミ

2014/10/27 (Mon) 01:31:39

>>53
申し訳ないです!
前に質問され、解決されていたことでした。
>解決策:ファイル名が長かったためであり、短くすると直る。

確認を怠りすみませんでした。きちんと直りました。

55 名前:すがたく

2014/10/30 (Thu) 20:58:53

お世話になっております。

不具合が起こるのは、スタート画面で「つづきから」というボタンを押すと、ロード画面に移って(ここまでは問題なし)、
ゲームの続きをプレイする時です。
毎回背景の切り替えがうまくいかず、キャラと台詞は表示されているのに背景だけがタイトル画面のまま、というみっともない感じになります。


バージョン0.1.7での現象です。
同じことが起こっている方、または不具合を解決した方はおりますでしょうか。
(ちなみに私が使っているPCは Windows vista/8.1)

ビルダーの方ではなく、ティラノスクリプトでタグ打ちした方がまだ安定性はありますかね?

56 名前:

2014/11/05 (Wed) 16:02:09

キャラクター登場時の表情の指定が出来ませんの方へ、私はいい方法見つけた。
まず、あなたのプロジェクトフォルダから tyrano\plugins\kag を開き、kag.tag_ext.js をNotepadでオープンしてコード表示します。
Ctrl+F で +pm.storage;$("."+pm.name).attr("src",storage_url); を探して this.kag.stat.charas[pm.name]["storage"]=pm.storage; を追加にします。
セーブして、これでキャラクター変更が大丈夫です。

57 名前:ましゅまろ

2014/11/06 (Thu) 21:28:03

こんばんは。質問させて頂きます。
試しにテストプレイでセーブ画面を開き、
ゲームを保存したんですが、つづきからをクリックすると、
「まだ、保存されているデータがありません」
と表示されていて、以前。保存したデータのつづきから
プレイすることができません。
保存ができる方法を教えてください。

58 名前:AM

2014/11/07 (Fri) 13:55:12

不具合報告

シナリオエディタ内に入っているコンポーネントがコピーされ2個ずつになる現象が
度々起こります。(テキストであれば、同じ文章が二回流れるといった結果になります。)

複製されたのがテキストでしたので、見た目で違和感がありわかりましたが、
音楽や効果音、改行といったその他の物も自動複製される事があります。

59 名前:ましゅまろ

2014/11/08 (Sat) 08:25:15

あのー・・・
どうしても、保存ができないんです。
どうして保存ができないのか、本当に教えてください;;
困ってるんです。
このままでは、完成できないんです
助けてください;;

60 名前:AM

2014/11/08 (Sat) 17:42:24

■不具合報告■
キャラクター管理にて新規にキャラクターを登録する事ができますが
3人登録した時点では正常、その後4人目を登録したのですが
その4人目を登場させた時点でフリーズします。

登場させる場面を変えても同じくフリーズします。
ファイル形式もPNGで問題ありません。
何度か削除し、新規に5人目6人目と作り直しましたが
同じくフリーズします。

3人目までは正常に登録、登場出来ておりました。

※別件ですがスキップモードによるフリーズの確立も非常に高いです。

61 名前:AM

2014/11/08 (Sat) 18:16:49

■不具合報告■
キャラ変更が効かない事があるようです。
例えば、キャラクターA(1枚目から10枚目まで絵柄が登録してある)
を退場させ、再度表情パターンを変えて登場させる場合、2枚目の絵柄を選んだとします。

しかし登場する際には一番最初に登録した1枚目が出現してしまいます。
どの方法を使ってもこれは変わりませんでした。

※不具合のようだったので、これを回避するために一度透明度を0にして登場させ
(実際には登場しているのですが透明度が0なので見えていない)登場させた後で
キャラクターの画像を変更→透明度を元に戻す ・・・この方法であればキャラ変更は効きます。

問題は一度退場したキャラクターが再登場した場合、
どういった条件でも1番初めに登録した画像で出現してしまうという事です。

62 名前:すがたく

2014/11/09 (Sun) 22:08:14

>ましゅまろさん

私はWindows8.1、ビルダーは最新の0.1.7を使っています。
が、セーブデータが保存されていない、といったことにはなりません。


その現象はティラノビルダーの「プレビュー」ボタンを押してテストをした時のものですか?
それともレンタルサーバー(FC2など)にアップしたらそうなったのですか?
毎回保存できずに困っているのですか?

その時使っていたOS(たとえばWindows8といったように)と、ティラノビルダーのバージョンは何でしょう。

これらが分かれば他の方が返信してくださるかも。

63 名前:ましゅまろ

2014/11/10 (Mon) 10:45:39

>すがたくさん

プレビューを押して、テストプレイをしました。
毎回テストプレイしてセーブしても
「まだ、保存されているデータがありません」と表示されます。
つづきからプレイすることができません。
名前入力を追加したら、セーブができなくなりました。
FC2にアップしていません。

tyranobuilder_win_v017
というファイルをダウンロードしました。

64 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 07:15:46

■不具合報告■
>61でも記述しましたが追記です。

※win_v017になってからキャラクター登場・変更等の周辺に不具合がある様に思われます。
ゲーム制作する際に重大な事となってしまいますので一度見直して頂けませんでしょうか。

まとめると
●新規にキャラクターを登録する際、そのキャラクターを登場させる事でフリーズしたりする。
(タイミングは分かりかねますが成功する場合とそうでない場合があります)
●「キャラクターを登場」させる以前に「キャラクターの変更」をさせても、変更されない。
(登場した後では繁栄され、変更する事が出来る。)

>48・49でも既に出ている通り、ただキャラクターを変更させるだけでも透明な画像を用意したり、
スクリプトで透明にしてから登場させ、画像を変更させてから透明化を元に戻す、といった作業を
毎回しなければならず、作業効率に負荷がかかります。

65 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 08:36:25

■不具合報告■
ctrlキーを押しての複数選択→コピー→貼り付け 時に正しい順番で貼り付けされない場合があります。


シナリオ1で複数選択→コピー→シナリオ2に移動、貼り付け→貼り付け時に一番したの欄が先頭に来ており順序が狂ってしまっている

※コピー→貼り付けで順番が狂う以外にもセーブ時や不明なタイミングでシナリオエディタ内の順序が
 入れ替わってる場合がございます。(最後の物が先頭に、といった例が何故か多いです)

66 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 08:43:29

>65
この症状は初回のみです。貼り付けられた物を削除して再度、貼り付けを行うと
正しい順序で貼り付けされています。

ただし、シナリオを移動した際、再度貼り付けを行うとまた順序が乱れており
削除して貼り付け、といった方法を取らねばなりません。

記述し忘れましたがwin_v017での確認になります。

67 名前:すがたく

2014/11/13 (Thu) 23:30:21

どうも。
バージョンアップによりアラートの表示が見やすくなったので、本当に助かりました。
このたび短編を無事発表いたしました。わーい(´∀`*)

>55
での件、サーバーにアップすれば解決するようです。
「ティラノビルダー」内のプレビューからゲームをプレイすると背景の切り替えがおかしくなるみたい。

今回はそれとは別件なのですが、ビルダーのバージョン0.1.6を使っていて
「[iscsript]コンポーネントが機能しない!」
と嘆いていたのを思い出しました。
あれは使い方が悪かったのかしら…改めて試してみます。

※バージョン0.1.7の挙動は片っ端からチェックしたわけではないので、
みなさまにちゃんとしたお返事ができなくてすみません。

68 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:36:56

ティラノビルダー(MacOS版 0.1.7)が起動する前に落ちてしまいます。
OS Mac10.6.8

69 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:38:32

落ちた際のメッセージです

Process: node-webkit [346]
Path: /Users/XXX/Desktop/tyranobuilder_mac_v017/tyranobuilder.app/Contents/MacOS/node-webkit
Identifier: com.intel.nw
Version: 0.01 (alpha)
Code Type: X86 (Native)
Parent Process: launchd [132]

Date/Time: 2014-11-27 17:34:37.695 +0900
OS Version: Mac OS X 10.6.8 (10K549)
Report Version: 6

Interval Since Last Report: 96927 sec
Crashes Since Last Report: 4
Per-App Interval Since Last Report: 24 sec
Per-App Crashes Since Last Report: 3
Anonymous UUID: 06E055D9-B2F6-43EA-8C14-A18A02578896

Exception Type: EXC_BAD_ACCESS (SIGBUS)
Exception Codes: KERN_PROTECTION_FAILURE at 0x0000000000000000
Crashed Thread: 0 CrBrowserMain Dispatch queue: com.apple.main-thread

70 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:40:06

続きです

Thread 0 Crashed: CrBrowserMain Dispatch queue: com.apple.main-thread
0 node-webkit Framework 0x57bcaca9 uv_fs_event_init + 6450425
1 com.apple.AppKit 0x96d1ae66 -[NSView _setWindow:] + 2131
2 com.apple.AppKit 0x96d23aca -[NSView addSubview:] + 411
3 com.apple.AppKit 0x96eacff6 -[NSView addSubview:positioned:relativeTo:] + 708
4 node-webkit Framework 0x57c28e14 uv_fs_event_init + 6835812
5 node-webkit Framework 0x57c228e8 uv_fs_event_init + 6809912
6 node-webkit Framework 0x57c22a62 uv_fs_event_init + 6810290
7 node-webkit Framework 0x57c10f25 uv_fs_event_init + 6737781
8 node-webkit Framework 0x57c0f0e8 uv_fs_event_init + 6730040
9 node-webkit Framework 0x57c0ed5d uv_fs_event_init + 6729133
10 node-webkit Framework 0x57c1b6ed uv_fs_event_init + 6780733
11 node-webkit Framework 0x57c1b5c0 uv_fs_event_init + 6780432
12 node-webkit Framework 0x57c07b90 uv_fs_event_init + 6700000
13 node-webkit Framework 0x57c08d2f uv_fs_event_init + 6704511
14 node-webkit Framework 0x590368ab v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1669819
15 node-webkit Framework 0x5903a6c3 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1685715
16 node-webkit Framework 0x59005dd5 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1470437
17 com.apple.Foundation 0x97f87db3 _nsnote_callback + 176
18 com.apple.CoreFoundation 0x997c5763 __CFXNotificationPost + 947
19 com.apple.CoreFoundation 0x997c516a _CFXNotificationPostNotification + 186
20 com.apple.Foundation 0x97f7cc50 -[NSNotificationCenter postNotificationName:object:userInfo:] + 128
21 com.apple.Foundation 0x97f8a05d -[NSNotificationCenter postNotificationName:object:] + 56
22 com.apple.AppKit 0x96d77216 -[NSApplication _postDidFinishNotification] + 125
23 com.apple.AppKit 0x96d77126 -[NSApplication _sendFinishLaunchingNotification] + 74
24 com.apple.AppKit 0x96ece339 -[NSApplication(NSAppleEventHandling) _handleAEOpen:] + 274
25 com.apple.AppKit 0x96ecdf59 -[NSApplication(NSAppleEventHandling) _handleCoreEvent:withReplyEvent:] + 101
26 com.apple.Foundation 0x97fbd1f8 -[NSAppleEventManager dispatchRawAppleEvent:withRawReply:handlerRefCon:] + 511
27 com.apple.Foundation 0x97fbcfbc _NSAppleEventManagerGenericHandler + 228
28 com.apple.AE 0x95995f5c aeDispatchAppleEvent(AEDesc const*, AEDesc*, unsigned long, unsigned char*) + 166
29 com.apple.AE 0x95995e5b dispatchEventAndSendReply(AEDesc const*, AEDesc*) + 43
30 com.apple.AE 0x95995d65 aeProcessAppleEvent + 197
31 com.apple.HIToolbox 0x9668e197 AEProcessAppleEvent + 50
32 com.apple.AppKit 0x96d477d2 _DPSNextEvent + 1420
33 com.apple.AppKit 0x96d46dd6 -[NSApplication nextEventMatchingMask:untilDate:inMode:dequeue:] + 156
34 com.apple.AppKit 0x96d091f3 -[NSApplication run] + 821
35 node-webkit Framework 0x5733199d v8::Locker::StopPreemption() + 8798605
36 node-webkit Framework 0x5733102c v8::Locker::StopPreemption() + 8796188
37 node-webkit Framework 0x5736bbb1 v8::Locker::StopPreemption() + 9036705
38 node-webkit Framework 0x57385e7e v8::Locker::StopPreemption() + 9143918
39 node-webkit Framework 0x579db883 uv_fs_event_init + 4421843
40 node-webkit Framework 0x579db75c uv_fs_event_init + 4421548
41 node-webkit Framework 0x579dc9a4 uv_fs_event_init + 4426228
42 node-webkit Framework 0x59039fe9 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1683961
43 node-webkit Framework 0x5903d543 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1697619
44 node-webkit Framework 0x58981387 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4806567
45 node-webkit Framework 0x589821c1 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4810209
46 node-webkit Framework 0x58981050 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4805744
47 node-webkit Framework 0x56862999 ContentMain + 41
48 com.intel.nw 0x5685ef75 0x5685e000 + 3957

71 名前:M&A

2014/11/30 (Sun) 22:55:12

bgmが停止されません。
どうしたらいいですか?

72 名前:AM

2014/12/01 (Mon) 20:38:03

■■不具合報告 効果音の不具合■■
win0.17
シナリオエディタ内に組み込んだ効果音が、
プレビューで鳴っている事を確認できた後に数日して、鳴らなくなる不具合があります。
原因は不明です。

パラメータ内で三角の再生ボタンを押しても音は鳴りません。
オーディオファイル選択で音の再生を確認しても鳴りません。
(前回は鳴っていました。鳴らなくなった音のファイルは複数あります。)

一度鳴る事を確認できる上、鳴らなくなる原因が不明な為、他のバグと違って
対策のしようがございません。

ゲーム製作をする上で深刻ですので直して頂けるとありがたいです。
どうか宜しくお願い致します。

73 名前:AM

2014/12/01 (Mon) 20:42:48

>72追記
一度ビルダーを閉じて再度起動したら鳴る様に鳴っていましたが
度々こういった現象が起こります。一度改めて頂けると幸いです。宜しく願います。

74 名前:りょうこ

2015/01/17 (Sat) 11:30:12

すみません、書き込むスレッド間違えたので、こちらのほうに書き直します。
初めまして。
初心者の私でも簡単にゲームが作れて、ティラノビルダーは本当に素晴らしいツールだと思います。

さて、ゲーム書き出しについて質問です。
windows版ティラノビルダーver 0.17を使用してます。当方のOSはWindows 8.1です。
MP3ファイル1つと画像ファイルを6枚使用したデモゲームを作成し、macアプリへの書き出しを行ったのですが、「この形式はMacで行ってください。作業を中止します」と表示されました。
exportフォルダにはwindowsアプリとして書き出したものの10分の1程度の容量のフォルダが出来上がっています。

windowsを使用しているとMac対応アプリ形式のゲームへの書き出しはできないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いいたします。

75 名前:レヴィア

2016/04/18 (Mon) 12:20:38

■不具合報告■
昨日から使用し始めたのですが、効果音のoggファイルは選択画面と動作テストの両方で問題なく再生されるます。
しかし、BGMは選択画面などでは再生できるものの動作テストでは再生されず、他の動作に問題なくBGMだけが動作してない

特にエラー文も無い為対処のしようがありません。

76 名前:きらぽ

2016/05/04 (Wed) 13:23:54

「キャラクター登場」でキャラクターを選ぼうとすると「nwjsが予期しない理由で終了しました。」そのまま落ちてしまいます。誰か対処法を教えていただけませんか?

77 名前:gm

2016/08/05 (Fri) 01:24:21

クエイクの揺れ方向は 左右でなく 上下になるでしょうか?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
機能追加・改善に関する要望など
1 名前:シケモクMK

2014/03/18 (Tue) 13:29:18

新規機能や改善のご要望などは、こちらにドンドン追加してください。
積極的に取り入れたいと思います!

69 名前:gtx

2015/08/11 (Tue) 09:18:38

>>55
ここに書くか悩みましたが、質問板をみていて、過去あるような質問が多かったので載せます。
ティラノスクリプトのwikiです。よろしくお願いします。
http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
ビルダーのことは載ってません。

あくまで、ティラノスクリプトのことです。

なので、多少の差はでてきます。
トップページの規約等を読んでご利用ください。

70 名前:

2015/08/11 (Tue) 13:12:28

今日初めてこのソフトをダウンロードしたのですが
Macではソフトが開けても画面が灰色のままで何も表示されません。
改善できるでしょうか??
助けてください。

71 名前:

2015/08/11 (Tue) 13:14:10

すみません。書き込むスレッドを間違えました。

72 名前:gtx

2015/09/28 (Mon) 01:55:48

ご要望のhttp://tyranobuilder.wiki.fc2.com ティラノビルダー用のwikiを作りました。
ティラノスクリプト用のwikiと、相互リンクをしてありますのでコンポネートで欲しい機能が、見つからないときは、
そちら【ティラノスクリプト制作テクニックwiki】をご利用ください。

ティラノビルダーwikiの方は記述途中ですので、【もし気付いたことがあれば追記・連絡してください。】

また
http://otomegtx.yorozu.us/Rabo_js/About/tyranobilder_chuto_rial.html
にて 簡単な名前入力のみに絞ったチュートリアルゲームをダウンロードできるようにしました。
ファイルが崩れてなければ!ですが使えると思います。失礼しました。

73 名前:Aine

2015/10/07 (Wed) 01:36:54

既に要望があったかもしれませんが、いくつかお伝えします。

【要望1】
出力先ディレクトリがbrowser_yyyymd_hmsとなっているところを、
browser_yyyymmdd_hhmmssとしていただけると助かります。
0埋めされていない場合に順序が変わってしまうのが気になります。

【要望2】
メッセージウィンドウや名前欄の位置を、Live2Dポジションのように、
GUIで操作できるようになると嬉しいです。

74 名前:シケモクMK

2015/10/07 (Wed) 22:39:35

>>73

Aine さん

ご要望、誠に有難うございます。

>出力先ディレクトリがbrowser_yyyymd_hmsとなっているところを、
>browser_yyyymmdd_hhmmssとしていただけると助かります。

これは、仰るとおりですね。
修正しておきます。

>メッセージウィンドウや名前欄の位置を、Live2Dポジションのように、
>GUIで操作できるようになると嬉しいです。

次回のアップデートにおいて
UIデザインツールが追加予定です。
そちらにおいて、実行できますので、よろしければお試し頂けると幸いです。
https://twitter.com/shikemokumk/status/630568022239936512

以上です。
何卒、よろしくお願い致します。

75 名前:Aine

2015/10/08 (Thu) 01:14:07

シケモクMK様、お忙しい中ご返信ありがとうございます。
出力先ディレクリ修正とUIデザインツール楽しみにしております。

また、script側の掲示板に記載した情報ですが、
ビルダーで生成される環境でも発生する現象ですので、
こちらにも記載しておきます。

iPad mini端末でlive2D表示位置が変更されない現象があり、
v_prefix設定箇所を以下のように変更すると、改善されました。
全機種で確認したわけではありませんが、ZenFone2でも問題ありませんでした。

var v_prefix = (/webkit/i).test(navigator.appVersion) ? 'webkit' :
(/firefox/i).test(navigator.userAgent) ? 'moz' :
(/trident/i).test(navigator.userAgent) ? 'ms' :
'opera' in window ? 'O' : '';

また、Live2D表示時に目や口の周りが白くなったり灰色になったりする問題がありましたが、
問題はゴミ取りツールを使用していなかったことが問題でした。

最新SDKに差し替えると、ゴミ取りツールを使用せずに改善されることが確認できました。
http://sites.cybernoids.jp/cubism-sdk2/webgl/webgl_dl
http://sites.cybernoids.jp/cubism2/sdk_tutorial/platform-setting/webgl/fixforpremultiplied

おそらく次回のアップデートには最新SDKに
更新されると思いますが、こちらもお待ちしております。
よろしくお願いします。

76 名前:gtx

2015/10/10 (Sat) 00:15:57

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444403757.jpg

いつもお世話になております。
どこかで同じ要望があったと思いますが、私も「シナリオ内を消す×」と開くときのボタンが、
近いので、急いで作業していると意外に間違って消してしまいます。
スクリプトのみで書いたように「やり直し」ctr+Zではできないので、左側に開くを設置してくれるとありがたいです。

あと、デバックツールバーがビルダー側から見えるか見えないかを操作できたらいいかな~と思いました。
質問のされた際に「そこはどうなっている?」と聞けて答えやすいかもしれません。
(初心者ですとjsonファイルを見つけてからの記述変更は、ハードル高いようです)

またの機会によろしくお願いします。

77 名前:Aine

2015/10/12 (Mon) 01:29:21

度々申し訳ありませんが、要望です。
もし改善方法があればご教示いただけると助かります。

テキストとして以下のように改行を含ませて保存したとします。
あ[r]い
その場合、書き出しても問題なく表示されます。

ところが一旦他のシーンを編集し再読込すると、
テキスト あ
一般 r
テキスト い
と分離されてしまいます。

分離されてしまうだけならそれほど問題はないのですが、
この状態で書き出すと
あ[p]
[r]
い[p]
となり、クリック待ちを挟むようになってしまいます。

現在は毎回分離されたものを削除し、結合したものを追加しております。

なんとか入力前の状態を復元できるようになるか、
[p]が入らないようになればと思っております。

よろしくお願いします。

78 名前:nf

2015/10/19 (Mon) 16:35:56

他に書いて良い場がないので、要望として、ここに書きますが、そろそろ、管理人でもない方が新規スレッドを立てるのはやめてほしいです。
シケモクさまが用意した、既存のスレッドを使ってほしいです。
間違って立ててしまった、解決した有益な情報なら良いと思いますが、他の提示板と比べるとあまりに乱立しすぎで見にくいです。

79 名前: 十三宮顕(スライダーの会)

2015/12/11 (Fri) 03:05:31

【アニメーションPNG】

 シケモクMK様、いつもお世話になっております^^
マイナーな意見で恐縮なのですが、「アニメーションPNG」への対応を要望させて頂きたく思います。

 Live2Dほど複雑でないモーション(単純な「目パチ」など)はGIFで表現できますが、PNGのほうが高画質です。
現行のティラノビルダーでは、ブラウザゲームをFirefoxやChrome拡張機能などで開くと、アニメーションPNGが有効になりますが、
アプリケーション形式でもサポートして頂けると、なお嬉しいです。

 お手数ではございますが、何卒ご検討宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

アニメーションPNGの例↓
https://dl.dropboxusercontent.com/u/78372637/Iori_n-21.png
Firefoxなどで開くと、眼が瞬きします。

80 名前:steam

2015/12/19 (Sat) 12:41:39

アプリ化した場合、スマホとタブレットで画面の大きさが非常に変わります。
ボタン類をタブレットやWinに合わせてデザインすると、スマホの場合極端に小さくなり押しづらくなります。
ボタン類はパーセント表記出来るようになりますでしょうか。

81 名前:りつか

2015/12/21 (Mon) 00:46:48

目パチ、口パクを分かりやすく実装できる機能
アドベンチャーゲームでよく見る、文章を表示する際にタイプライターみたいな音が流れる機能の
実装を希望します。
ティラノビルダーらしくプログラムとかなるべく無しで…

82 名前:めづる

2015/12/21 (Mon) 10:02:48

サムネイル表示のままセーブスロットを増やす
画像ボタンに決定・オンマウスの効果音がつけられる
簡単にセーブ画面のレイアウト変更
セーブの際に上書きしますか?・セーブしますか?等の確認ダイアログ
の機能を実装して頂けると嬉しいです!

83 名前:悪の東丈

2015/12/24 (Thu) 02:30:18

■画像の自動差し替え
キャラの絵の大きさなどラフを描いて配置して決めているのですが
同じ画像の同じファイル名の場合加筆上書きをすると自動で最新版に適応されるとありがたいです。

■キャラ絵の移動、動き、重ね
キャラの立ち絵を横にスライド移動させたり、ジャンプさせたり、画像の変形をしたりしたいです。
実況パワフルプロ野球等の画面外へスライドさせてランニングや鬼ごっこなど表現しています
そのような感じです。

あと同じキャラの座標を変えるのに同キャラを退場させてまた登場させるのが少々面倒です。

そのような機能があるとありがたいです。

84 名前:あさ

2015/12/28 (Mon) 06:13:17

ティラノビルダーPROを購入させていただきました。

製作は大変だと思いますが

・フローチャートの自動マッピング

ビルダーで入力された選択肢・フラグ等を元にして自動的にフローチャートが作成される(印刷可)
フローチャート画面からビルダーの該当シーンへ飛び編集・作成ができる

というような機能があれば、分岐やフラグ管理が視覚化できて製作がかなり楽になりますし
有料で少し値が張ってでも欲しいです。

85 名前:高遠 悠

2016/01/03 (Sun) 22:22:04

ティラノビルダーにはいつもお世話になってます。
少し困ったことがあるので、改善できるようならお願いします。

以下説明です。既出でしたら申し訳ありません。



ティラノビルダーにて、1024*768の画面サイズで制作中です。
画像ボタンを下方へ設置したところ、画像ボタンのプレビュー画面で問題が出ます。
上部の黒い部分をマウスで移動させようとすると、プレビュー画面が自動でその画像の位置まで下へ行きます。
そこまではいいのですが、画面サイズがティラノビルダーよりはみ大きいためなのか、プレビュー画面を消そうにも移動ができません。

消すためには、保存をしてティラノビルダーを終了することで今のところやり過ごしています。


以上となります。
改善できるようならよろしくお願いします。

86 名前:ティラノ

2016/01/10 (Sun) 01:54:46

ティラノビルダーにはいつもお世話になってます。
少し困ったことがあるので、改善できるようならお願いします。
以下説明です。既出でしたら申し訳ありません。
ティラノビルダーにて、iPhoneの画面サイズで制作中です。
しかしながら、iPhoneの特性上、mp4以外の形式の動画が再生されないというものになっています。
現在のティラノビルダーはmp4が非対応のようなので追加機能拡張はそのままに前バージョンと同じ仕様に戻って欲しいです。

現在、Unityにうつってもいいかもと思っていますが、こっちの方で慣れているため、仕様変更されたのが残念です。

できれば前バージョンのproが欲しいんですけどね・・・スチームから取れないので。

87 名前:部屋が寒いです

2016/01/15 (Fri) 02:00:20

ティラノビルダー、ティラノスクリプトが一体どういう仕組みのプログラムで作られているのか
カスタムして新規に機能を付ける場合、もしくは機能を変更、削除する場合
初心者は何を学んでどこを弄ればいいのか
その指標となる取説のようなものを書いていただけないでしょうか

ティラノビルダーはプログラムを知らなくても、すぐにノベルゲーが作れる為
自分がやりたい事を自分で実装できないノベルゲー開発者が量産されてしまっています。
本来なら自分で1からプログラムを書き、その過程で段階的にプログラムを学んでいく為
新機能を実装したかったら自分で作って実装する事が出来るのですが
最初から便利なビルダーを使っていると、そうした開発力が育たないのです
努力が足りない以前の問題で、そもそも何を努力すれば自分好みに弄れるのかさえ分かりません

ですから取っ掛かりが欲しいのです
シケモクさん一人で全ての要望に対応するのは不可能ですが
ティラノビルダーがどういう原理で、どういうプログラムで作られているのか
何を覚えれば自由に弄れるようになるのかが分かってくれば
ユーザー側でもう少しどうにか出来るはずです
手間だとは思いますが、ユーザーの自立、開発能力引き上げの為に助力をください

88 名前:作れました

2016/01/15 (Fri) 13:57:13

ティラノビルダーのおかげで、こんな僕でも ↓こんなゲームが作れました。ありがとうございました。
まだお遊びお試しの段階ですが、いずれは複雑な仕様のものを作りたいです。改善してもらいたい点は全部です。
http://urx.blue/qpSq

89 名前:メモ

2016/01/15 (Fri) 15:53:58

>>87 具体的に知りたいです
ビルダーから凝ったことをしたい→ティラノスクリプトを学ぶ
公式タグリファレンスをみる→ビルダーを使わず作る→
ティラノスクリプトのwikiをみる→※改造にはjavascript(jqery)が必要と知る
ということをビルダーのwikiに書くといいのでしょうか?
※の部分はティラノスクリプトのwikに書いてありますが公式サポート対象外

90 名前:部屋が寒いです

2016/01/29 (Fri) 20:48:12

すみません。要望を取り下げます。
ティラノスクリプトの方をしばらく弄ってみたのですが
どうもHTML5ではまだ制限が多いようで、私の用途にそぐわない事や
ティラノビルダーは誰でも簡単に作れる事に主眼を置いてる分
ユーザー側が後から細かく改造するには向いてない事も分かってきたので
より適切なツールを探す事にしました。
どうもお騒がせしました。

91 名前:ET

2016/01/29 (Fri) 21:40:45

( ´_ゝ`)フーン

92 名前:メモ

2016/01/31 (Sun) 06:17:54

どんなことをしたかったのでしょうか?既読スキップ?オートでしょうか?
わざわざ書き込みして頂きありがとうございます。
お力になれず残念ですが、良いツールに出会うと良いですね。

93 名前:猫。

2016/02/08 (Mon) 18:30:48

こんばんわ、先日Pro版を購入した者です。
前から気になっていたのですが、ウィンドウの設定項目に詰めの甘さを感じています。
比率によってはゲーム実行画面の脇に黒い余白ができてしまったり、
(たとえばHD画質で設定すると比率がおかしくなりますし、800x600画質等でも設定によっては難があります)
全画面モードでは縦横比が完全に無視されますので、一部環境ではプレイに支障が出るでしょう。
そもそも全画面モード自体、なぜか全画面になりませんし。
また、何故か比率維持のモードでも無駄な余白が出現します。
ゲームのプレイ環境は様々ありますので、ウィンドウ部分に難ありですとはっきり
申し上げましてこのままでは配布するに値する作品が作れないです。
一応、手持ちの複数の環境で試験しましたが、どれも変わりませんでした。
したがって環境要因ではないと思います。
ウィンドウの幅を変えられないようにすることはできませんか。
または比率変更時に余計な余白をなくす形でも構いません。
何か解決策があるのであればご提示願います。

94 名前:ゲス

2016/02/09 (Tue) 00:43:39

>>93

PCゲームの場合、ゲームプロジェクトのpackage.json の
width height min_width min_height を画面サイズと揃えれば、サイズ変更できないのでピッタリ表示されると思う。
書きだした時に 800x600 に固定するとか。

>そもそも全画面モード自体、なぜか全画面になりませんし。
>また、何故か比率維持のモードでも無駄な余白が出現します。
>または比率変更時に余計な余白をなくす形でも構いません。

ディスプレイの比率は、ディスプレイの種類によって様々では?

例えば 16:9 4:3 スマホを含めるとさらに多数のモニタ比率の存在が考えられますよね?
ゲーム画面の比率を維持しながら、すべてのモニタ比率に対応させたいという意味に見えます。
800x600(4:3)で作ったゲームを 1920×1080 (16:9) のディスプレイで画面いっぱいに余白無く比率を変えずにピッタリと表示させる方法を探してる?
それであれば不可能ではないでしょうか? ティラノがどうとか関係なく。

全画面にぴったりに設定すれば
比率は崩れるけどすべてのディスプレイいっぱいに表示されるでしょう。

95 名前:メモ

2016/02/23 (Tue) 02:07:45

ティラノビルダーで楽しくゲーム制作させていただいてます。
気になった点ですが、製作者さまが、音楽のことで毎回同じ悩みにぶつかってしまうので、最初のプロジェクト選択時に
pcアプリ作成(ブラウザゲーム)かiosアプリ(スマホ)を作成などを選択させて製作者の悩みを回避できないでしょうか?
ひとつのプロジェクトで両方作りたい気持ちも、もちろんありますが、画面サイズや音楽、スマートフォンに合わせたUI作成などなど
結局は、細かな点は変更しなければいけません。

後々でiosやAndroidアプリ化がきっちりできれば、最初に選ぶこともいいのかなと思います。
現実的な案ですと、初心者には気づきにくいですが、ゲーム設定で選べると良いのかもしれません。

選択してもらったら、この機能面はスマートフォンでは〜と表示されると安心です。
皆様のお考えの元、よろしくお願いします。

96 名前:mo2

2016/04/10 (Sun) 14:21:38

提示版の上にティラノスクリプトのタグリファレンスや、wikiのURLを張ってほしいです。
wikiは非公式ですから難しいでしょうか?
ティラノビルダー自体のメニューについているのは知ってますが、気づかない人やピンと来ない人もいるのも確かです。
wikiやタグリファレンスを調べる事で、いくつか解決することがあるのにやりたいことができない!といって去っていかれるのが心苦しいです

97 名前:Fionn

2016/04/11 (Mon) 00:01:38

わざわざ書かずとも今後実装されるであろう事は判っておりますが、
ティラノスクリプトVer4.10の方で追加されました機能の
出来るだけ早い時期でのティラノビルダーへの実装を希望致します。

特に背景動画に関しましてはもし間に合うようで御座いました際には
5月中に発売予定の当サークル作品にて是非利用させて頂きたい事から
こうして要望させて頂きました次第です。
私事で大変恐縮では御座いますがどうか宜しくお願い致します。

98 名前:jk2

2016/04/11 (Mon) 01:09:25

>>96
作者は自分じゃ気がついてないだろうけど、うつ病患者だと思われる。。。
人が去って行くのはそのせいなんじゃないかな~。。。

99 名前:Fionn

2016/04/11 (Mon) 01:33:01

>>97への追記です

作者様のご事情により本体への早期の対応が難しい場合を懸念致しまして、
私の方で試しにティラノビルダーのtyranoフォルダに最新版のティラノスクリプトを上書きした所では
本体のプレビューでは背景動画は機能せず、WINアプリ書き出しではゲームそのものが未動作、
ブラウザ用では背景動画機能を含めて動作するようですがフルスクリーン時に表示が狂う感じになりました。

もしお時間を要されます様な際には大変恐縮では御座いますが、
取り敢えずの対処策と致しまして
上記のような形などで上手く動作させる方法など御座います場合には何卒ご教授頂けましたら幸いで御座います。

100 名前:シケモクMK

2016/04/11 (Mon) 17:39:39

>>96 mo2 さん

こんにちは。
ご指摘、有難うございます。

確かにもう少し情報を増やして誘導できると良さそうですね。
追記しておきます。

>>97
>>99

Fionnさん

有難うございます。また、ご不便おかけして申し訳ありません。
bgmovieについては、ビルダーでも使用できるように検討しております。

ただ、反映には少し時間がかかる旨、ご協力の程宜しくお願い申し上げます。

サポート外ではありますが、先行して最新版のティラノスクリプトを使用したい場合
以下のようにすることで、動作する場合がございます。

☆必ずプロジェクトのバックアップをとってからお試しください。

①ティラノビルダーで新規プロジェクトを作成する
②作成したプロジェクトフォルダを開く(起動直後の画面のフォルダアイコンをクリック)
③最新版のティラノスクリプトをダウンロード index.html と tyranoフォルダを置き換える。
(システム関係の画像をカスタマイズしている場合は残すように注意)
④bgmovie をティラノスクリプトコンポーネントで試す

一応、簡単に試してみたのですが、私の環境ではbgmovie が動作しました。
よろしくお願い致します〜。

101 名前:mo2

2016/04/11 (Mon) 19:59:09

>>98 鬱病って何ですか? 鬱が悪いとか思いませんが どういう意味でしょうか
物作りはとても大変です。たくさんの嫌いや無茶を言われ、時に弱音を吐くこともあります。
そんな中でも頑張って努力して関わってる人に対してその様にお考えしてる人がいるとは心外です。

>>100 早急なご対応ありがとうございます! まさかこんなに早くに対応してくれるとは思いませんでした。
そうですね。ある程度、調べてから質問していただけると答えを待つ時間も少なくて済みますよね。

102 名前:Fionn

2016/04/12 (Tue) 11:58:47

>>100 シケモクMK様

ご教授頂きまして誠に有難う御座います。
こちらでも表示確認致しました。

また先に書かせて頂きました表示が上にズレた形になるのは、
ゲームセッティング時に全画面表示を選んで場合のようです。
縦横比率を崩さない設定であれば問題ないようですが一応ご報告致しておきます。

103 名前:S

2016/04/28 (Thu) 09:49:23

マウスホイール下でテキスト送りできるようにしたり、マウスホイール上でバックログが開けたりしてほしいです。
ぜひ、標準搭載お願いします!

104 名前:mikan

2016/05/02 (Mon) 12:58:41

メッセージウィンドウを2、3種類程設定できて選べるようにして貰えると非常に助かります。
よろしくお願いいたします。

105 名前:masha

2016/05/09 (Mon) 21:07:59

テキストのアニメーション機能に魅力を感じ、
本日pro版を購入させていただきました。
素晴らしいツールをありがとうございます。

本当にダメ元の機能要望なのですが、81のりつかさんと同様
「文章を表示する際にタイプライターみたいな音が流れる機能」の
追加を希望します。
出したい音としては、タイプライター音のほか、FCのDQのような
「ポポポ」という電子音が出せたら素敵だなと考えています。

ご検討いただければ幸いです。

106 名前:moka

2016/05/11 (Wed) 20:17:02

変数を大量に使うため分かりやすく整理したいので、変数管理からリネームや順番の入れ替えが出来るとありがたいです。
もしくはchara_define.ksで変更した変数をビルダーに適用させる方法などがありましたらご教授くださると助かります。

あとティラノスクリプトコンポーネントの中に記述したコメントが現状整理されしまうようなのですが
これを残るようにして頂けると、内容をすぐ忘れてしまう私のような初心者には大変助かります。

107 名前:ライダー

2016/05/15 (Sun) 08:59:09

素晴らしいツールをありがとうございます。
要望なのですが2点ございます。ご検討の方、どうぞ宜しくお願い致します。

1.スクリプトの方にありますコンフィグ機能をビルダーにも追加して欲しいです。
2.ビルダーの有料版の機能が非常に少ないです。せめてティラノスクリプトの機能をベースで選択可くらいに引き上げてくださると助かります。

108 名前:nonon

2016/05/15 (Sun) 21:36:08

はじめまして、お疲れ様です。
いきなりの要望で申し訳ありませんが、ご検討いただけたらありがたいです

①新規プロジェクトの画面サイズに任意のサイズを登録できるようにしてほしい
 (もしくはPCゲームで一般的なサイズを選べるようにしてほしい)
②プロジェクトのゲームタイプにメッセージウィンドウ横に主人公の顔がでてくるタイプを
 デフォルトで追加してほしい。またこの手のゲームを作りやすくする機能をつけてほしい
③キャラクター登場の立ち位置調整にワードやエクセルのような左寄せ・中央・右寄せを
 作ってほしい

ぶしつけなお願いごとで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
 

109 名前:nonon

2016/05/15 (Sun) 21:53:49

たびたびすみません。
④テキストの管理部分(キャラ登場でいうと領域管理ツールがある場所)が空いているようなので
 BRなどの使用頻度が高スクリプトが
 簡単に挿入できるようになるとありがたいです

110 名前:TT

2016/06/15 (Wed) 23:20:41

はじめまして、いつもお疲れ様です。
分岐ボタンを色じゃなく、独自の画像に設定することができるようにしてほしいです、
よろしくお願いいたします!

111 名前:gtx

2016/06/17 (Fri) 17:36:04

要望と確認、質問です。よろしくお願いします。
①buttanにはroleが適用できますが、上からフォントはつけれないでしょうか?
→glinkにはスクリプトで画像指定できますがroleの指定が確認できませんでした。
同じウェブフォントで統一加工できるので便利かなと思いました。
②roleボタンのサイズはビルダーのUIツール側で操作できるのでしょうか?
③メッセージの透明度はビルダーで操作できるでしょうか

④やはり、スクリプト主体で入力してる方の為にR9にあったものやKKDEのような入力補助とファイル表示のシンプルなものがあればいいなぁと思いました。
長文乱文失礼しました。応援しています。

112 名前:gtx

2016/06/17 (Fri) 22:32:11

>>111
3について見通してました。申し訳ございません
ティラノスクリプトコンポーネントでコメントアウト入力し、別シナリオの「ジャンプ先を見る」の後
戻ってきた時に消えてしまいました。

113 名前:mmd

2016/06/24 (Fri) 11:18:02

初めまして、お疲れ様です
気になるところがあって質問します。

in-app billing機能の追加の予定はありますか?
PROバージョンにはあるんじゃないかな、もしティラノスクリプトにはあるんじゃないかなと思って探しましたがこれが無かったんです…
この機能があると良いと思います。

日本語がおかしくてすみません。
ありがとうございます。

114 名前:zebra6

2016/06/28 (Tue) 01:07:52

初めまして、お疲れ様です。
通常の画像表示ではアニメーションgifはアニメとして表示されますが
マウスカーソルとして指定した場合にはアニメとして表示されません。
また、ウインドウの外にマウスカーソルを持っていって戻すと
通常の矢印のマウスカーソルに戻ることがあるように思います。
クリッカブルマップやボタン上にカーソルを合わせた時に
任意のマウスカーソルに変化させる機能などと併せてご確認・ご検討頂ければと思います。

115 名前:くら

2016/06/29 (Wed) 11:21:19

歯車状のメニューボタンを表示すると、メッセージをかくすボタンがありますが、
メッセージボックス内にリンクを張った選択肢でゲームをすすめるケースでは、
プレイヤーが「メッセージをかくすボタン」を押すと、ゲームの再開ができなくなります。
プレイヤーに、セーブして、ロードしてもらえば メッセージボックスが
再表示されて、引き続きゲームをしてもらえるという消極的な解決策もありますが、
プレイヤーが不満を持ってしまうと思うので、「メッセージを表示するボタン」も、
メニュー画面に追加を検討していただけないでしょうか?

116 名前:tomato

2016/07/01 (Fri) 10:53:21

音声ファイルについて、現在oggファイルしか対応していないようですが
例えばiOSアプリ番を制作するとしてoggは対応しておりませんが、
どのようにするのでしょうか。
今回アナウンスされている新バージョンのアプリ書き出し(現バージョンにもありますが?)
ではmp3、mp4等ビルダーで正式に対応するということなのでしょうか?

http://b.tyrano.jp/tutorial/page/sound
の音楽効果音の再生ページの上部には
>ティラノビルダーで利用できるのは ogg 形式となります。mp3は使えません。
とありますが、最下部には
>ティラノビルダーは 音楽は ogg mp3 。動画は webm mp4 形式に対応しています
>ただし、近年、mp3・mp4ファイルはライセンス上の関係から避けられる傾向があります
>特に商用利用の場合はライセンスフリーのogg・webmの利用をお願い致します。
とあります。

訳が分かりません。
iOSアプリの音声ファイル周りの現状はどういう事になっているのでしょうか?

117 名前:シケモクMK

2016/07/03 (Sun) 12:48:46

>>116

tomatoさん
こんにちは。

ご不便とご迷惑おかけして申し訳ありません。

iOSアプリはmp3 か m4a 形式を指定してください。
もしくは、oggと同名のm4aを配置しておけば、自動的に環境にあわせて適切に選択します。

配置するにはティラノビルダーからではなく、myproject以下をエクスプローラーで
直接ひらいて、コピーします。XCodeでアプリ化するまえに配置するのも良いかと思います。

mp3を指定する場合は、一括変換ソフトで ogg を mp3にするだけです。

ゲーム製作を始める前に、簡単なプロジェクトでアプリ化を試して
音が鳴るかお試しいただきますよう、お願い申し上げます。

最下部の表記については、古い記述も残っていますので
混乱しないように適切に修正いたします。

よろしくお願いいたします。

118 名前:tomato

2016/07/06 (Wed) 10:40:07

返信有難うございます。
理解しました。
要はビルダー上ではoggファイルやwebMファイルを指定しておき、フォルダ内には同名のoggファイルとmp3ファイル、同名のwebMファイルとmp4ファイルを置いておけば、ビルドする際に自動で使い分けてくれるということですね。
pro版購入しちゃいました。
アップデート近日公開との事で待ちきれません!!
(^^)

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
CGモードの作りかた
1 名前:のの

2015/09/23 (Wed) 23:19:45

ティラノビルダーでCGモード(未完全ですが)を作る方法。
もしもすでに説明されている方がいたらごめんなさい。
自分も最近いじったばかりなので参考程度にどうぞ。

1.CGモードに追加したいCGを「myproject」の「bgimage」に入れておく。
2.「scenario」フォルダの中にある「system」フォルダに「nove_booster.ks」があるはずなので
 それを開くと、

*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/

tf.cg_array = ["",];

みたいな感じの文字があるので["",]の中にCGとして表示したいファイル名を随時記入。
ちなみに一つずつ入れてくださいね。 例)["room.jpg", "rouka.jpg",]

3.公式からアップされている「爆速☆ノベルゲーム開発ブースターパック」をダウンロードして
 「cg.ks」をコピーし、作っているゲームの「scenario」フォルダの中に入れます。
 また、後々のためにブースターパックに入っている
「cgbg.png」「noise.jpg」「back_title.gif」を制作ゲームの「bgimage」にコピーしておきましょう。

(以下少しややこしくなるので注意)
4.コピーした「cg.ks」を開いて下にスクロールすると
*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title.ks

というものがあると思います。
しかしビルダーで作成すると「title_screen.ks」がタイトルなので以下のように変更します。

*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

画面サイズの関係でバックタイトルボタンが表示されない人は
*cgpage
[cm]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]
の中のxの数字をいじればいいと思います。
これでタイトルに戻るためのボタンができるはずです。

5.次はタイトル画面にシンプルなCGモードボタンを作りたいと思います。
 いったん「cg.ks」を閉じて「title_screen.ks」を開きます。
 そこに

[glink text="はじめから" x=400 y=270 size=20 target="*start"]

  といった記述があると思うのでその下に好みの数字で

     [glink text="ギャラリー" x= y= target="*cg"]

  といれましょう。このままだとギャラリーのページに飛ばないので同じく
 「title_screen.ks」の一番下に以下のファイルを書き込みます。

;----------CGモードが選択された時
*cg
[jump storage="cg.ks"]
[s]

これでどうにかCGページに飛ぶと思います。

6.最後に該当するCGが表示された後に打ち込むスクリプトを入れます。
 ここではティラノビルダーを使います。
 理由は原因は不明ですが、ksファイルに直接書き込んでも反映されないからです。
 
 CGを表示したコンポーネントの下に「ティラノスクリプト」コンポーネントを
 ドラッグ&ドロップします。
 その中に
[cg storage="(任意の画像)" ]
 を入れます。
 すると見終わった後CGモードに行くと画像が表示されるはずです。

ただしこの方法ではまだ画面サイズの変更に対応できていないので、
まだまだ改善策を探しております。

2 名前:のの

2015/09/24 (Thu) 17:10:55

ちなみにver.は1.30です。

3 名前:むずかしい!

2015/09/26 (Sat) 21:56:26

記述通りにやってみましたが、砂荒らしの画像のままで何も起きないです・・・
砂嵐画像をクリックすると、一瞬背景が透けて見えるだけです。

4 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 13:39:45

3>>
それはクリックして表示すべき画像は一瞬出るけどすぐに
消えてしまう状態でしょうか?

仮にそうだとしたらスキップ機能がonになっている可能性があるので
offにしてから確認をお願いします。

5 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 15:21:07

こんにちは。
申し訳ないのですが、以前書いたCGモードの作りかたについて間違った
記述をしたところがあったので訂正します。

間違っていた箇所は3番の『「back_title.gif」を「bgimage」に入れる』ところです。
正しくは「image」フォルダに入れるでした。

そちらに入れないと正しくボタンが表示されません。
失礼いたしました。

6 名前:3です。

2015/09/27 (Sun) 18:40:47

でるべき画像は現れませんでした。
novel_booster.ksの中身は

________________________________________

[_tb_system_call storage=system/_novel_booster.ks]

[iscript]
tf.flag_replay = false;
/*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/
tf.cg_array = [
"sakura.jpg",
"himawari.jpg",
"ayame.jpg",
"hakobe.jpg",
"syungiku.jpg",
];
tf.replay_array = [
{image:"cat.jpg",storage:"event.ks",target:"replay_scene1"},
{image:"entrance.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scene2"},
{image:"rouka.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scene3"},
{image:"toile.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenetmp"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"}
];
if(sf.cg_viewd){
}else{
sf.cg_viewd = {};
}
if(sf.replay_viewd){
}else{
sf.replay_viewd = {};
}
[endscript]

[macro name="cg" ]

[iscript]
sf.cg_viewd[mp.storage] = "on";
[endscript]

[endmacro]

[macro name="endreplay"]

[if exp="tf.flag_replay == true"]

[layopt page="fore" layer="message0" visible=false]

[hidemenubutton]

[jump storage="replay.ks" target="" ]
[endif]

[endmacro]

[macro name="setreplay"]

[iscript]
sf.replay_viewd[mp.name] = "on";
[endscript]

[endmacro]


____________________________________________________


このようになっています。
そしてティラノビルダーでシナリオを開き、ギャラリーに表示したい画像の下に

灰色のティラノスクリプトの入力欄をつくり、

@cg storage="sakura.jpg"

と入れています。

これではまずいのでしょうか?ギャラリーのページには砂嵐のマスが並んでいて
見せたい画像のサムネイル等も出ません。アプリに書き出してみても同様でした。

パソコンはMACでPro版を使っています。

7 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 21:03:04

>>6
素人目ですがざっと自分のスクリプトと見比べたところ、大きな違いはありませんでした。

考えられる可能性としては

1.よく見るとファイル名を間違えている。
2.(各自プロジェクト名)フォルダ→「data」フォルダ→「bgimage」の中に表示したい画像を入れ忘れている。

おそらく違うとは思いますが、ざっと思いつくところはこんな感じです。

一つ確認しておきたいのですが、
テストプレイでCGを回収してからギャラリーモードを見ていますよね?
確認しないと表示されない仕様のようなので。

8 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 22:43:11

ちょっと関係があるかわからないんですけどティラノビルダーで
CGを表示させるときのコンポーネントは「背景変更」で行ってます。

9 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 20:51:55

アプリ形式で書き出してゲームを進めて行き、表示させたい画像が出て
@cg storage="sakura.jpg" のスクリプトを過ぎたと思われる所でセーブし
タイトルに戻りギャラリーを見たのですがダメでした。

10 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 21:45:33

再び登場ですw
何の拍子かわかりませんが、ギャラリー表示できるようになりました!
ありがとうございました!

サムネイルの縦横比の調整等、私も探ってみたいと思います。

11 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 22:15:10

しつこくてすいません。

画像の比率に関しては、cg.ksの

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*cgview

[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]

[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=120 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="bgimage" preexp="tf.cg_index" ]

[else]

[button graphic=noise.jpg x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=120 folder="bgimage" target="*no_image"]


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


width=160 height=120 がサムネイルのピクセル数なので
用意してある画像と同じ比率(たとえば wが160 hが107等)にすると
キレイに縮小されたサムネイルが表示されます。

背景画像を変えたり、noise.jpgを他の好みの画像と差し替えたりすると、無機質なCGモードが
一気に華やかになりますね。

座標を変えると表示位置も変更できるようですが、ティラノビルダーで行うと何故かおかしくなるので
メモ帳などで開いて直接打った方が良いと思います。

12 名前:おもち

2015/09/30 (Wed) 10:53:08

はじめまして、CGモードの作り方、大変参考になりました。
私でも表示させることができて感激しています!

作っていて一つこうしたいな、という点が出てきたので、どなたかお分かりの方がいましたら、教えていただけると助かります。

スチルを3つ見たら自動的におまけスチルが現れる→CGモードの4番目の暗い部分が表示される
というふうにするにはどうしたらいいでしょうか。

=================================================

[_tb_system_call storage=system/_scene1.ks]

[cm ]
[bg storage="room.jpg" time="1000" ]
[tb_show_message_window ]
これはおまけモードのテストです。[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="a.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="a.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

次はスチルサンプルb[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="b.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="b.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

ラスト、スチルサンプルc[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="c.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="c.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

この3つのスチルを全部見た時に限り、おまけスチル4が見れるように設定したいです。[p]


[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
[s ]


==========================================================


ver.は1.30、winで制作しています。

どうぞよろしくお願いします。

13 名前:のの

2015/09/30 (Wed) 21:22:21

>>10
無事表示されたようでよかったです。
画像比率も参考にさせていただきます。

14 名前:のの

2015/09/30 (Wed) 21:37:57

>>12
フラグを使ってみたらいかがですか?

15 名前:dd

2015/10/13 (Tue) 19:44:50

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444733091.jpg

こんにちは。CGモードについて質問です。
ブースターパックなどを参考にして作ってみたのですが、画像のようにスチル画像が見れません。
スチル二枚分開いたのですが画像が見つからないのか左上二枚のようになります…。
画像はbgimageに入れてます。回想モードに関する部分を邪魔だと思って消したのが原因でしょうか…。

アドバイスをいただけたらな、と思います。よろしくお願いします。

novel_booster.ksの中身は↓
--------------------------------------

;CGモード、登録すべき画像ファイル一覧

[iscript]

tf.flag_replay = false;

/*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/

tf.cg_array = [


"6.png",
"7.png",
"8.png",
"9.png",
"10.png",
"11.png",
"12.png",



];

/*

回想モードに登録される
image = 回想モードで表示される画像を指定できます。
storageとtarget = 回想の開始地点位置をファイルとラベルを指定します

*/


if(sf.cg_viewd){
}else{
sf.cg_viewd = {};
}

[endscript]

;CGが閲覧された場合、CGモードで表示できるようにする
[macro name="cg" ]

[iscript]

sf.cg_viewd[mp.storage] = "on";

[endscript]

[endmacro]

-----------------------

CG閲覧ページの中身↓
----------------------

[_tb_system_call storage=system/_gallery.ks]

[cm ]
[bg time="300" method="crossfade" storage="title.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
[layopt layer=1 visible=true]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;
tf.cg_length = tf.cg_array.length;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="menu_button_close.png" target="*backtitle" x="850" y="20" storage="gallery.ks" width="64" height="64" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

*cgview

[tb_start_tyrano_code]
[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]
[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="default" preexp="tf.cg_index" ]
[else]
[button graphic=noise.png x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 folder="image" target="*no_image"]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.tmp_index++;
tf.cg_index++;
tf.left += 160 + 60;
[endscript]

[tb_start_tyrano_code]
[if exp=" tf.tmp_index == 12 || tf.cg_index >= tf.cg_length"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*endpage" storage="" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]

[if exp="tf.tmp_index % 4 == 0 "]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.top += 140 + 30;
tf.left = 60;
[endscript]

[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgview" storage="" ]
*endpage

[tb_start_tyrano_code]
[if exp="tf.page !=0"]
[_tb_end_tyrano_code]

[button target="*backpage" graphic="arrow_back.png" x="750" y="590" storage="" width="50" height="50" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[if exp="tf.cg_length > tf.cg_index"]
[_tb_end_tyrano_code]

[button target="*nextpage" graphic="arrow_next.png" x="800" y="590" storage="" width="50" height="50" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[s ]
*backtitle

[cm ]
[tb_start_tyrano_code]
[freeimage layer=1]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
*nextpage

[tb_start_tyrano_code]
[emb exp="tf.page++;"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[tb_start_tyrano_code]
[emb exp="tf.page--;"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[tb_start_tyrano_code]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="default" ]
[l]
[_tb_end_tyrano_code]

[bg time="300" method="crossfade" storage="title.jpg" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]


ver1.3、windowsで制作しています。

どうぞよろしくお願いします。

16 名前:のの

2015/10/14 (Wed) 00:57:53

>>15
どうやら「cg.ks」の画像指定先が「bgimage」ではなく「default」になっているようです。
「default」フォルダを作成してそちらに画像を入れるか、
 もう一度「cg.ks」を入れなおし「bgimage」に指定されているか確認してみてはいかがでしょうか。

17 名前:dd

2015/10/14 (Wed) 14:51:54

>>16
のの様

ご指摘の部分を見直して改変したところ無事画像が出てくるようになりました!
ありがとうございました!!

18 名前:g

2015/11/12 (Thu) 14:31:46

ノベルブースターを組み込みCGモードに登録した画像が表示されたまではいいですが、サムネイルをクリックしても反応がありません。
他は正常に機能しているようですが、これだけは対処法が見つかりません。
使用ツールはPro版の1.4です。助言できる方、お願いします。

19 名前:キック

2015/12/15 (Tue) 06:51:31

18のg様と同じで、サムネイルをクリックしても反応がありません。
いろいろと試してみましたが、力不足でどうにもなりませんでした。
助言していただけたら幸いです。

20 名前: 

2016/02/13 (Sat) 06:06:52

ここに書かれている通り1.4にて安定してCGモードを動かせたのですが、
1.5へバージョンを移行すると機能しない状態です。
色々と試したのですが知識に乏しく自分では実現できていません。
どなたか親切な方、方法をご存知の方はいませんか?

21 名前: 

2016/02/13 (Sat) 07:02:42

>>20ですが自己解決しました。

ティラノスクリプトv400以降のtyrano.ksとcg.ksをコピーしたら戻りました。
CGモードの作りかたというスレも何か書き直した方がよさそうですね。

22 名前:sawa

2016/02/19 (Fri) 02:42:56

>>20 
「ティラノスクリプトv400以降のtyrano.ksとcg.ksをコピーしたら戻りました。」
というのは、バックアップを取っておいた上記二つのksを上書きすれば良いと言う事でしょうか?
上書きしてみたのですが、上手く行きません。
上手く1.5バージョンへ以降できず、困っております。
お力添えいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

23 名前:yui

2016/03/04 (Fri) 20:16:58

はじめまして。

こちらの書き込みを参考に試行錯誤した結果、なんとかCGモードと回想モードが設置と可動できました。
しかし更に難題にぶつかり、どれだけ調べても解決方法が見当たらないため質問させて下さい。

【起きている問題】
まず、メッセージウィンドウの上に小さなメニューボタン(saveやlogなど)を配置しています。
その上で、タイトル画面から「はじめから」というボタンをクリックしてゲームを進めると
上記メニューボタンは問題なく表示されています。
しかし、タイトル画面から「CGモード」または「回想モード」いずれかをクリックし、
一度対象のページに入り、そのページから「タイトルへ戻る」をクリック(*backtitle)で戻り、
再度「はじめから」でスタートするとメニューボタンが消えてしまいます。

「はじめから」でtitle_screen.ksから始めると表示されるのに、
CG(cg.ks)及び回想モード(replay.ks)から*backtitle指示で始めると表示されないので、
この辺りが問題のような気がするのですが、解決方法がわかりません。

どなたかおわかりになりましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。

24 名前:メモ

2016/03/06 (Sun) 15:09:55

clearfixかfreeimageでcg選択ボタンを決してませんか? 画面初期化
この場合はメニューボタンのスクリプトを張っておけば直ります
>>15さんのようにスクリプトを張って頂けるとスクリプトがわかる方も答えやすいです

25 名前:yui

2016/03/06 (Sun) 16:11:39

24:メモさん
ありがとうございます!
おっしゃる通り、CG及び回想モードの*backtitleの下にそれぞれ[freeimage layer=1]となっていました。
ですので教えて頂いた通りにメニューボタンのスクリプトをすぐ下に記述したら直りました。
まだレイヤーの仕組みがわかっていないので、どうしてこれで直るのかは理解できてませんが、
また勉強していこうと思います。

また質問があった時にはスクリプトも貼るように致します。
本当に感謝です!!

26 名前:メモ

2016/03/06 (Sun) 18:51:48

よかった。
シーンのクリアには
メッセージを非表示 @layopt layer=message0 visible=false (消去はせず非表示
メニューボタンの消去 @clearfix
指定レイヤーの表示物消去 @freeimage layer=1 数値が使われています

27 名前:yui

2016/03/08 (Tue) 18:36:37

度々失礼致します…
できたらいいな、という程度ですが、もしおわかりになる方がいたらご教授下さい。

今度はCGモード内でのことなんですが、今回「cg.ks」をコピーして「cg2.ks」「cg3.ks」を作り、
ジャンプ機能で飛ばす方法を取っています。(他にいい方法がある気もしますが。。)
その際、2ページ目にて見たいサムネイルをクリックし、CGが拡大されている状態で画面クリックで一覧に戻りますが、
1ページ目(cg.ks)のサムネイル一覧になってしまいます。(3ページ目でも同様です。)
プレイヤーの方にとっては不便かと思いますので、できれば直したいです。
しかし、どこを触ればいいのかがわかりません。

以下、「cg2.ks」のスクリプトを貼っておきますので、お願いします。


[_tb_system_call storage=system/_cg2.ks]

[layopt layer=message0 visible=false]

[clearfix]

[hidemenubutton]

[cm ]
[bg storage="cgbg.png" time="1000" ]
[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=0xA8401C visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="back_title.png" target="*backtitle" x="790" y="20" storage="" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

[iscript]
tf.target_page = "page_"+tf.page;
[endscript]

*cgview

[jump target="&tf.target_page" storage="" ]
*page_0

[cg_image_button graphic="s4/13.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s4/14.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s4/15.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/16.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/17.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/18.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/19.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/20.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/21.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/22.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s7/23.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s7/24.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[button storage="cg.ks" target="" graphic="backpage.png" width="80" height="25" x="35" y="640" ]
[button storage="cg3.ks" target="" graphic="nextpage.png" width="80" height="25" x="845" y="640" ]
[jump target="*common" storage="" ]
*common

*endpage

[s ]
*backtitle

[cm ]
[freeimage layer=1]

[button role="save" graphic="buttons/save.png" x="350" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="load" graphic="buttons/load.png" x="480" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="title" graphic="buttons/title.png" x="740" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="backlog" graphic="buttons/backlog.png" x="610" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="window" graphic="buttons/window.png" x="830" y="660" width="30" height="30" visible="false" storage="" target="" ]
[jump storage="title_screen.ks" target="" ]
*nextpage

[emb exp="tf.page++;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[emb exp="tf.page--;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l]

[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]


無知ですみません。宜しくお願い致します。

28 名前:メモ

2016/03/09 (Wed) 20:27:19

cgモードのページの増やし方がはラベルを増やすだけでいいようです。
ジャンプボタンで必ずnextpageに飛べばいいようです。
見たところ、いろいろ変えているようなので・・・
ティラノスクリプトwiki管理人さんが教えてくれましたので、まずは、そちらを見た方がいいと思います
(それで、またわからなかったらここに書いてください)

29 名前:メモ

2016/03/09 (Wed) 22:07:42

バージョンが新しいtyrano.ks と同じように見えます
cg.ksファイル自体は増やさないで、可能です。内容を壊していないなら
*nextpageにジャンプし続ければ次のページとして再描画されます。
その前に
ページ数を増やす場合 *page_1 *page_2とブロックごとにラベルを増やしてください。

*page_1
[cg_image_button graphic="toile.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=100 width=160 height=140 folder="bgimage" ]
ここに [cg_image_button ]を増やしていく
@jump target="*common"




このスクリプトは、ジャンプに対する制御や流れの知識が必要かと思います

30 名前:yui

2016/03/09 (Wed) 23:55:12

28-29.メモさん

スゴい!できました!!
今回も教えて下さってありがとうございます。

ティラノスクリプトwiki管理人さんのページ、知らなかったです。
確認不足ですみませんでした。
これからはわからなかったら一度管理人さんのページをチャックしてみます。

やはりページの増やし方がまずかったのですね。。
ありがとうございました。またお願い致します。

31 名前:エミル

2016/03/13 (Sun) 19:53:32

ののさんのやり方通りに作ってみたんですが、cg.ksが23行目41行目でエラーを吐いてしまいます…
cg.ksの中身を貼らせていただきますのでどこが原因なのかご教授いただけると幸いです。


;=========================================
; CG モード 画面作成
;=========================================

[cm]



[back storage="cgbg.png"]
[layopt layer=1 visible=true]
[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=white visible=true]


[iscript]

tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;

tf.cg_length = tf.cg_array.length;

tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管

[endscript]



*cgpage
[cm]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]

[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;

[endscript]

*cgview

[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]

[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="bgimage" preexp="tf.cg_index" ]

[else]

[button graphic=noise.jpg x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 folder="bgimage" target="*no_image"]

[endif]

[iscript]

tf.tmp_index++;
tf.cg_index++;
tf.left += 160 + 60;

[endscript]

;1ページに12 枚

[if exp=" tf.tmp_index == 12 || tf.cg_index >= tf.cg_length"]
@jump target="*endpage"
[endif]

[if exp="tf.tmp_index % 4 == 0 "]
[iscript]
tf.top += 140 + 30;
tf.left = 60;
[endscript]
[endif]

@jump target="*cgview"

*endpage

[if exp="tf.page !=0"]

[button target="*backpage" graphic=backpage.gif x=640 y=600 ]

[endif]

[if exp="tf.cg_length > tf.cg_index"]

[button target="*nextpage" graphic=nextpage.gif x=800 y=600 ]

[endif]


[s]

*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

*nextpage
[emb exp="tf.page++;"]
@jump target="*cgpage"


*backpage
[emb exp="tf.page--;"]
@jump target="*cgpage"

*clickcg
[cm]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]
[l]
[back storage="cgbg.png" time=10]
@jump target=*cgpage
[s]

*no_image

@jump target=*cgpage



32 名前:ダイス

2016/03/13 (Sun) 21:13:21

回想モードについてなのですが、回想用として別のscenario.ksから回想用ファイルを作った後に
飛ばす方法はあるでしょうか?
プレビュー時に全部表示されていたので、いざ書き出した後に気付いたらまるで表示されませんでした。

[setreplay name="回想4" storage="scene4last.ks" target="*おしかけ4"]
*回想4

[if exp="tf.flag_replay==true"]
  [position layer="message0" left=20 top=400 width=920 height=200 page=fore visible=true]
  [position layer=message0 page=fore margint="45" marginl="50" marginr="70" marginb="60"]
  @layopt layer="message0" visible=true
[endif]


[endreplay]

別途nobel_vooster記載。

回想モードに登録される
image = 回想モードで表示される画像を指定できます。
storageとtarget = 回想の開始地点位置をファイルとラベルを指定します

*/

tf.replay_array = [

{image:"015.jpg",storage:"r_scene4last.ks",target:"*回想4"},
{image:"026.jpg",storage:"r_scene5.ks",target:"*回想5"},
{image:"030.jpg",storage:"r_scene6_3.ks",target:"*回想6_3"},

よろしくお願いします。

33 名前:ダイス

2016/03/14 (Mon) 18:56:34

現状は無理矢理直通させるやり方で解決しました。
ルート通過で開放じゃないですが、今回は気にしなければいいかなぁと思いました。
[button graphic="015.jpg" x=60 y=100 width=160 height=140 folder=bgimage storage=r_scene4last.ks target=*回想4]

34 名前:メモ

2016/03/15 (Tue) 04:23:18

>>31 プロジェクトから直接 cg.ksをテキストエディターで開いて何行目に何が書いてあるか把握しないと難しいですね
一番は、新しいティラノスクリプトからcg.ksをダウンロードできたらいいのですが
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%A4%8D

35 名前:エミル

2016/03/15 (Tue) 09:42:49

>>34 最新のティラノスクリプトから引っ張ってきたら出来ました!!
メモさんご相談にのっていただきありがとうございました!!

36 名前:みるく

2016/03/27 (Sun) 18:31:57

横からすいません

新しいティラノスクリプトからcgksそのまま持って来て使えるかなと思ったんですが、
タグ[cg_image_button]は存在しません。というエラーが出て止まってしまいます。
これはどうすればいいでしょうか…。

37 名前:メモ

2016/03/27 (Sun) 18:45:03

リンクに飛んで一番下をみてもらうとわかりますが、tyrano.ksも必要です
たぶんエンジンも一緒にした方がいいと思います

cg_buttan ティラノスクリプトwiki
http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/CG%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E8%BF%BD%E8%A8%98?pc

ファイル構成 tyranoというフォルダがエンジン ティラノビルダーwiki
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90
※互換性は保証しませんのでバックアップしてから

38 名前:メモ

2016/03/27 (Sun) 19:01:40

あと >>34のリンク内も、きっちり読んでいただければ詳細が書かれています

39 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 21:47:12

またまた質問すみません

スチルの表示の比率を変えたくてここに書いてくださっているとおりに
widthとheightの数値を変更したのですが、画像の比率が変わりません…
どうしてでしょうか?
cd.ksの中身を貼らせていただきますのでご教授よろしくお願いします…

[_tb_system_call storage=system/_cg.ks]

[layopt layer=message0 visible=false]

[clearfix]

[hidemenubutton]

[cm ]
[stopbgm time="1000" ]
[playbgm volume="20" time="1000" loop="true" storage="和風たゆたうとき.ogg" ]
[bg storage="cgbg.png" time="100" ]
[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=30 color=white visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x="800" y="20" storage="" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

[iscript]
tf.target_page = "page_"+tf.page;
[endscript]

*cgview

[jump target="&tf.target_page" storage="" ]
*page_0

[cg_image_button graphic="toile.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="entrance.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="room.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[jump target="*common" storage="" ]
*page_1

[button graphic="backpage.gif" target="*backpage" x="100" y="600" storage="" ]
[jump target="*common" storage="" ]
*common

*endpage

[s ]
*backtitle

[stopbgm time="1000" fadeout="true" ]
[cm ]
[freeimage layer=1]

[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
[emb exp="tf.page++;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[emb exp="tf.page--;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l]

[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]

40 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 22:27:41


すみません、解決しました…
tyrano.ksのここをいじったら比率変わりました!
私と同じ疑問がある方は参考までにどうぞ!!


;渡された値を元に、CG状態を確認していく
[if exp="tf.is_cg_open==true"]
[button graphic=&mp.graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 preexp="mp.graphic" exp="tf.selected_cg_image = preexp" storage="cg.ks" target="*clickcg" folder="bgimage" ]
[else]
[button graphic=&mp.no_graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 storage="cg.ks" target="*no_image" folder="bgimage" ]
[endif]
[endmacro]


;渡された値を元に、CG状態を確認していく
のところのwidthとheightの数値を変更してみてください。

あくまで参考までにどうぞ^^

41 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 22:54:20

ふと思ったんですが、
CGモードでCGをクリックして拡大表示(原寸大表示でしょうか?)にした後、
そこから一覧に戻るのではなく表情差分を表示して、
そしてもう一度クリックしたら一覧に戻るようにしたいです。

CG一覧
 ↓
CG
 ↓
CG(表情差分など)
 ↓
CG一覧


その方法が思いつかなくて、困っています。

ぜひご教授願います…。

42 名前:メモ

2016/04/01 (Fri) 07:56:15

>>40 勉強になりました ありがとうございます
cg解放されたcgボタンの飛ぶ先は、*clickcg のようなので? それを見ると

[cm]ボタンを消す
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

&tf.selected_cg_image エンティティで渡された画像名、フォルダはbaimageで表示して下さいという形なので、
新しく*clickcg2を作って そこに飛び
先に表示したimageにnameをつけてクリック[l]したらname指定でfreeimage イメージ消す
その後に差分用のイメージ表示というものなら出来るかもしれません ただあんまり多いと、ジャンプ先が増えてコードが
見づらくなってしまいますよね…

あと新しくtyrano.ksからcgボタンを作成しないといけないですし
;macro name=cg_buttan2
;渡された値を元に、CG状態を確認していく
[if exp="tf.is_cg_open==true"]
[button graphic=&mp.graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 preexp="mp.graphic" exp="tf.selected_cg_image = preexp" storage="cg.ks" target="*clickcg2" folder="bgimage" ]
;targetを変更した新しいcg_buttan2というマクロを作成
[else]
[button graphic=&mp.no_graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 storage="cg.ks" target="*no_image" folder="bgimage" ]
[endif]
[endmacro]






*clickcg2|新しい差分有り用
[cm ]
[image name=sabun1 storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l];クリック待ち 押したら消えて新しいimage表示
[freeimage name=sabun1]
[image storage=sabun2.jpg folder="bgimage" ];ここが固定のイメージになってしまう
;ボタンを押したときに変数で分岐すればいいかもしれない
[l];クリック待ち 押したら戻る
[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]

ほぼティラノスクリプトの話題ですので、解決できなかったらティラノスクリプトの板で聞いた方がいいかもしれません

43 名前:ごま

2016/05/13 (Fri) 01:29:40

はじめて書き込ませていただきます! ティラノビルダー初心者です。

たぶん、CGモードは実装はできたのかな?
最初は、[cg_image_button]は存在しません とエラーが出てしまって。。。あれ? となっていましたが、
最新のティラノスクリプトのtyrano.ksファイルを製作しているゲームのtyrano.ksファイルに上書きしましたら、
エラーも出なかったので、できたのかなー?という感じなのですけど。。

ここから本題なのですが、はじめから でゲームを開始する時と、
セーブした状態でロードして つづきから でゲームを開始する時は、
自前のUIデザインボタンの、スキップ、セーブ、ロード、メッセージオフは表示されているので問題ないのですが。

ゲームを立ち上げてから、ギャラリーを開いた状態からタイトルに戻って、
はじめから でゲームを開始すると自前のスキップ、セーブ、ロード、メッセージオフのボタンが消えてしまいます。

立ち上げてから → ギャラリーへ → タイトルに戻る → つづきから は問題なくボタンの方は表示されています。

立ち上げてから → キャラリーへ → タイトルに戻る → はじめから → ボタン消失 という感じです。

うーん、どこがどう間違っているのか全くわからない状態です。、

44 名前:ごま

2016/05/14 (Sat) 06:11:17

すみません。解決しました!!

UIデザインで設定したボタンが
message_window.ksファイルに記載されていました。


[button role="save" graphic="セーブ.png" x="683" y="597" width="90" height="33" visible="false" ]
[button role="load" graphic="ロード.png" x="784" y="600" width="86" height="28" visible="false" ]
[button role="skip" graphic="スキップ.png" x="595" y="600" width="78" height="31" visible="false" ]
[button role="window" graphic="メッセージオフ.png" x="881" y="594" width="56" height="31" visible="false" ]


↑こちらのスクリプトをcg.ksファイルにある

*backtitle

[cm ]
[freeimage layer=1]

の後に記述、上の方がおっしゃっている通りにしましたら、ギャラリーからタイトルに戻って、ゲームを始めるでスタートした時にも、
ちゃんとボタンが表示されていました!

45 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 15:29:22

お世話になっております。
CGモードを追加したのですが、タイトルからストーリーに進んでから
またタイトルに戻り、そしてギャラリーに行くとエラーがでます。

cg.ksにて

[_tb_system_call storage=system/_cg.ks]

[cm ]
[back storage="cgbg.png"]

[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=white visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;
tf.cg_length = tf.cg_array.length;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]   ←ここでエラーがでるのです。

CGページは真っ黒で画像もでません。
すみませんが、どなたかご教授いただけると助かります。

46 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 16:53:19

>45
すみません、上記の件はなんとか事故解決できました。CGページも表示されました。

しかしまた次のエラーがでてしまって困っています。
表示したい背景の下にティラノスクリプトを入れて


[bg time="3000" method="crossfade" storage="A_001.png" ]
[iscript]
[cg storage="A_001.png"]
[endscript]

このように入れているのですが、

[cg storage="A_001.png"] ここでエラーがでてしまいます。

すみませんが、どなたかご教授いただけると助かります。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
超初心者
1 名前:かばさ

2015/06/30 (Tue) 10:47:53


友達に読みにくいと言われてしまったので字の間を調整したいです

スペースキー以外に調整方法はありますか?
字の間を詰めたり広げたりするにはどうすればいいのですか?

見つけられなかったのですでに回答があるようでしたら
お手数ですが 何番のスレを見て
と示してください

2 名前:シケモクMK

2015/06/30 (Tue) 23:25:01

>>1

ティラノスクリプトスレにご質問いただいた方でしょうか?
そちらのスレに回答しましたので、ご確認願います。

3 名前:のの

2015/09/23 (Wed) 20:43:53

こんにちは。
現在ティラノビルダーと併用して
ティラノスクリプトを使用させていただいているののと申します。

このたび質問させていただいた理由はゲームを終了させる際、
スキップ機能を使用している状態だともう一度プレイしたときにスキップが
有効になった状態で始まってしまう問題があったからです。

おそらく原因はシナリオエリアの最後を「停止」ではなく
「ジャンプ」に設定することでタイトルに戻るようにしているからだと思います。
本来は「停止」で終わらせなければいけない気がするのですが、
私の浅薄な知識ではどう打開すればいいかわかりません。

どうかご教授いただけたらと思います。

4 名前:秀丸

2015/09/24 (Thu) 21:26:32

cancelskip タグ でスキップ解除できるけど
それじゃダメなのかな?

5 名前:のの

2015/09/24 (Thu) 23:03:50

>>4
ありがとうございます!
無事スキップを解除することが出来ました。
タグの勉強を頑張りたいと思います。

6 名前:Parallel

2015/09/25 (Fri) 15:58:32

【iAdの実装方法を教えてください】

はじめまして。
現在乏しい知識ではありますが、ティラノビルダーをつかわせていただき、iPhione向けに
ビジュアルノベルアプリを作っています。

アプリは無料で公開しようと考えており、iAdを利用したいと考えていますが、
アプリへのiAdの実装方法が分からず、ご教示いただけると嬉しいです。


このコードをxcodeのhに入れて・・・などの情報はいろいろサイトにあるのですが、
アプリ内のデータ?の持ち方がどうも同じではないようで、立ち止まっております。


大変稚拙な知識からの質問で恐縮ですが、ご教示いただけると本当に助かります。
※公式サイトのhttp://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2004-ios.htmlの
 ようなわかり易い内容だとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

7 名前:ひより

2015/10/12 (Mon) 12:38:25

こんにちは。

とても初歩的な質問かもしれませんが、前例が見つからなかったので質問させてください。

右下のメニューボタンの画像を変更したら画面から見切れてしまいました。
位置を変える方法あるいは画面に収まる画像の大きさなどありましたら教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

8 名前:もも

2016/01/06 (Wed) 11:47:05

初めまして。
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、プラグインの仕方がいまいち分かりません。
キャラクターを動かしたく、Tyrano scriptのウェブサイトからコードを見つけたのですが、どこに貼付けしたらいいのか分かりません。
どなたかご回答いただけたら嬉しく思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

9 名前:a

2016/01/06 (Wed) 19:55:49

プラグインとはどういうものでしょうか?
tyrano.jpタグリファレンスの[anim]等であればティラノビルダーのコンポネートから、ティラノスクリプトを選んでいただき、
書き込みです。http://b.tyrano.jp/tech/page/flag
ティラノスクリプトユーザー様が配布しているプラグイン、キーボードプラグインなどでしたら指定されたファイルの位置に
ksファイル等を配置します。ですが、移植対応していないのでCGモード同様、かなりの手間がかかる恐れがあります。
以降、他に質問がございましたら、質問スレッドでお願いします。

10 名前:もも

2016/01/07 (Thu) 01:51:10

a様、
ご回答ありがとうございました!さっそく試してみます。

11 名前:tk

2016/01/17 (Sun) 19:41:18

初めまして。
使い始めて1週間にも満たない初心者です。
分岐とジャンプについて質問させてください。

過去のある時点の分岐で
・「A」と選んでいたらAAのテキストに進み
・「B」を選んでいたらBBのテキストに進む
という風に作るにはどうしたらよいでしょうか。

変数管理から変数を設定し、分岐の前で「変数設定」を入れ、テキストを分かれさせたいところで
ジャンプを入れ「実行条件を指定する」を設定すればよいのではないかと思いますが、
具体的にどのような変数を作り、どう設定すればよいのかがよくわかりません。

どなたかご存知の方教えていただけませんしょうか。
よろしくお願いいたします。

12 名前:メモ

2016/01/18 (Mon) 17:13:13


ティラノビルダーwiki 選択肢表示と分岐 およその分岐例が書かれています。他のページも確認すること
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/jump%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E5%88%86%E5%B2%90%281.41ver~%29

13 名前:tk

2016/01/19 (Tue) 20:37:35

ありがとうございます!
上記のページを見てわかりました!!
とてもわかりやすいページで助かりました。

14 名前:メモ

2016/01/25 (Mon) 03:48:16


よくある質問 テキストの改行、メッセージの位置、メッセージフレーム画像の設定
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%A8%E6%B3%A8%E6%84%8F

よくある質問 分岐
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/jump%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E5%88%86%E5%B2%90%281.41ver~%29

よくある質問 名前入力後の表示 #&f.name
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA

よくある質問 cofig.tjs と ファイル構成
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90

初心者の方へのチュートリアルの補助提示版式チュートリアル
ティラノビルダーwiki http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/


15 名前:s_p

2016/02/02 (Tue) 23:37:32

チュートリアルを見ながら、一通りの機能を学習中です。
動画をmp4に圧縮変換し、ビルダーでムービー挿入しましたが、
「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」とエラーメッセージが出てしまい、再生されません。
ビルダーのバージョンはTyranoBuilder 1.4で、仕様PCはwin8です。ご回答いただけたら、大変ありがたいです!

16 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 00:06:09

すみません。
>15で質問させていただいた者です。
その後、動画の拡張子がwebm、もしくはogvでないと挿入できないことが分かり、
webmに変換すると、「ムービーファイル選択」のウィンドウ内では再生できるようになりました。
ですが、保存後→プレビューをすると、やはり「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」
と同じエラーが出てしまい、再生されません。初歩的な質問にて、本当に申し訳ありません。

17 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 01:23:38

プロジェクト一覧より、
>>14のファイル構成を参照のこと、編集中のシナリオファイルの8行目は何と書かれていますか?

※何行目のエラーと書いてある場合は中身をみる→コピーして質問すると解決しやすいですよ

ちなみにティラノスクリプトでは
[movie storage="" skip=true ] と書きます。 movieをskipされたくない場合はskip=false

※ファイル名は英字。

18 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 07:09:17

>17
ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございます。
動画ファイルは「ティラノビルダー制作テクニック wiki」にある通りに
リンク先のオンラインサイトにてwebmファイルに変換しました。
ファイル名はもちろん半角英字のみにしております。
ティラノスクリプトはまったく使用したことがなく、ビルダーのみチュートリアルにトライ中ですが、
ビルダーから、「○行目のスクリプト」を、確認することができるのでしょうか。
ビルダーから、スクリプト一覧を表示させられないか探したのですが、見つけられません。
ビルダー画面では、ムービーの挿入箇所で「□スキップ可」にチェックを入れる、入れない
項目のみあり、チェック入れたり、外したり両方試しましたが、
「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」
と、まったく同じエラーメッセージが表示されます。
このような初歩的な細かいことで、質問の仕方もうまく出来ず、申し訳ありません!
お力をお貸しいただけたら有り難いです。

19 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 08:25:29

ビルダーから○行目のスクリプトは確認できます
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90
プロジェクト一覧からシナリオの中身を確認する場所は、data/scenario/~シナリオ名.ks
です。

できない場合はティラノスクリプトで入力してみてください
[movie storage="" skip=true ]

20 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 08:34:55

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1454456095.jpg

プロジェクト一覧から今編集中のdataファイルを開いて、シナリオファイル名.ksを開けたら
エラーがでてる○行目は何と書かれてますか?
もし、strageでしたらおかしいです storageです

21 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 09:28:15

ご丁寧な即レス、心より感謝いたします。本当にありがとうございます!
ティラノスクリプトで入力してみたら、再生されました!感動です。
今後も、何かトラブルがありましたら、ご説明いただいたスクリプトの確認をしながら、
すすめていきたいと思います。
本当にありがとうございました。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたましす。

22 名前:tmtm

2016/02/10 (Wed) 14:48:30

様々な機能を試してみたいと思い、http://tyrano.jp/home/booster_samplesからテクニックサンプル集の「サンプルコードをダウンロードする」をしたのですが、この後、このデータをティラノビルダーのフォルダのどこに入れたらよいのか、分かりません。「my project」フォルダに入れてみたのですが、ローディング動作するだけで、起動しません。初歩的なご質問にて申し訳ありません!ご教示くださいませ。

23 名前:ど素人

2016/02/12 (Fri) 00:17:48

もうティラノビルダーの質問じゃないのかもしれない・・・というくらい初心者のポンコツをお助けくだせぇ・・・
自分の打ち込んだテキストが小さくて見難いんだけどコレ大きく出来ないんかな?

24 名前:初心者

2016/02/18 (Thu) 07:01:01

ボタンを押した際にSEを鳴らしたい場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。
>22
編集画面右上の歯車のマークから「フォントスタイル」というところへ行けば
文字の大きさを変更出来るかと思います。

25 名前:メモ

2016/02/18 (Thu) 14:12:02

>>22ティラノスクリプトのファイルをティラノビルダーに移植対応はしていないはずなので、
ティラノビルダーの新規プロジェクトを作成し、コンポネートのティラノスクリプトをシナリオに配置
あとはそこに中身の文章をコピーして貼り付け。
画像はティラノビルダー側でなくても出来た気がしますが、反応が無かったらティラノビルダー側で画像を素材として
登録
ビルダーでスクリプトをやるなら、ティラノスクリプトのタグリファレンスから一個ずつやった方が理解しやすいと思います。
>>24
ボタンのseもティラノスクリプトタグリファレンスに載ってます clickseのところ
[button name="button1" graphic="Press_Click.png" clickse=se1.mp3 target=*common1]
↑ティラノスクリプトのwikiから拝借

新しいティラノビルダーは触ってないですがボタンからできるようになれはず

26 名前:メモ

2016/02/18 (Thu) 14:30:22

画像ボタンだと配置位置[locate]が必要
[locate x=200 y=200]
[button name="button1" graphic="Press_Click.png" clickse=se1.mp3 target=*common1]
nameを使って[anim]などでアニメができる→ティラノスクリプトwiki参照

選択肢のボタン[glink]でもclickseで可能

27 名前:ビルダー初心者

2016/02/26 (Fri) 21:22:02

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1456489323.png

何度もゲームのプレビューをしていると何も変更をしていないのに
画像の選択肢からジャンプができなくなります。
タイトル画面での選択肢もできませんでした。(はじめから・つづきから等)
1度この状態になると、以降何度繰り返してもジャンプしないまま
ゲームとして始めることも続けることも機能しなくなります…。

普通にプレイできていた時から何も変更していないので
何をどう変更したらいいのか、何がいけないのかもわからず困っています。

不具合なのかわかりませんがこの現象が起きたのは3回目で
起きる度にゲームを1から作り直して、もう耐えられなくて質問しました。

助けてください。もう同じゲームをまた1から作成するのが辛いです…( ..)"

28 名前:tsumori

2016/02/29 (Mon) 22:39:22

v150バージョンアップされ、装飾文字の挿入などが出来るようになり、とても嬉しいです!
この機会に、プロ版も購入させていただきました。
ずっと音量調節が出来ずに止まっております。v140から使わせていただいていますが、効果音再生設定箇所で音量の%を下げても、フェードイン効果を入れても、ゲームに反映されません(ブラウザ&アプリでゲーム出力しても反映されませんでした)。ティラノスクリプトのタグでvolumeを下げるタグを入れても反映されず、v150からゲームセッティング>オーディオで、BGMとSEの音量調節が出来るようになり、これもやってみましたが、反映されず。プロ版ではどうかと試しましたが、同じく反映されません。何か、操作に足りない点があるのでしょうか?アドバイスいただけたら、たいへん有り難いです。

29 名前:ゆき

2016/03/01 (Tue) 21:52:05

はじめまして。ティラノビルダーを始めたばかりの、ゆきと申します。
バージョンは、Windows版1.51を使用しております。
ビルダーのセッティングで早速躓いたので、質問させてください。

メッセージウィンドウの位置を決める項目で、ウィンドウのサイズや位置はきちんと設定できたのですが、
その下にあるメッセージの表示位置の調整が上手くいきません。
上下左右のすべてを30pxと設定したのですが、何故か下と右が指定ピクセルの内側に収まらず、特に下はメッセージウィンドウを越えて
画面の一番下まで文字が続いてしまいます。
試しに下の位置を100pxにしてみても、結果は同じでした。

初歩的なことで大変申し訳ないのですが、何卒ご助力の程よろしくお願い致します。

30 名前:mkt

2016/03/02 (Wed) 11:29:55

はじめまして。ティラノビルダーを最近DLさせていただいて、使わせていただいてるものです。
バージョンは2016年の3月時点での最新版v1.51を使っています。

質問なのですが、名前入力を求めたあと、チュートリアルに書いてあるとおりに設定したのですが、名前を入力していない場合のもう一度聞き返す場合の項目がうまくいきません。
聞き返してからすぐに〇〇ですね。と勝手に決まってしまいます。
その後にその名前の表示はできるのですが、相手に名前を呼ばせることができません。
同じタグを使用してもエラーになります。相手に入力した名前を呼ばせる場合、どうしたらいいのでしょうか?
初歩的なことだと思うのですが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

31 名前:memo

2016/03/03 (Thu) 02:09:35

変数名はf.nameであるならティラノスクリプトで書くとでます (シナリオの画像があると答えやすいです
*ラベル1
[emb exp="f.name"]ですね?[r] よろしいですか?[l]
選択肢表示 で いいえでテキスト入力の前にジャンプさせる
>>14に書いてある 名前入力後の表示でも見れます

メッセージフレームとメッセージのサイズは同じにしなければならない
marginはあけすぎるとはみ出る

32 名前:ks

2016/04/15 (Fri) 11:34:51

初めまして、ティラノビルダーを使わせていただいてます。ksともうします。

live2dのことで一つご質問がございます。
live2dのjsonを読み込みますと、モデルが表示されない、Live2Dのmodel.jsonファイルを指定して下さい、ティラノビルダーが固まる、などの現象が起きます。
ティラノビルダーのverはv152、スタンダード版です。151でも同じ現象が見受けられました。
多分windowsならdirectX導入で解決するとは思うのですが、当方のosはos x yosemite 10.10.4になります。

初心者の文句で申しわけありませんが、よろしくお願いします。

33 名前:pu

2016/05/09 (Mon) 23:40:47

初めまして。本日、はじめてティラノビルダーを使わせていただいた者です。
バージョンは1.5.1です。

キャラクター登場の際の時間は1000ミリ秒がデフォルト値かなと思うのですが、
デフォルト値を500ミリ秒に設定する方法はありますでしょうか。

毎回、1000ミリ秒から500ミリ秒に変えるのはわずらわしく、
何かよい方法はないかと思いご質問させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

34 名前:ゆこ

2016/06/05 (Sun) 03:54:02

初めまして。おとといぐらいから初めてティラノビルダーを使わせていただいているものです。
バージョンは最新です。

初歩的な質問だとは思うのですが、分岐でジャンプを使い「変数Aが多い場合指定したラベルに飛ぶ」
という項目は理解できたのですが、その変数が3つ以上の複数あるときは、どのようにして入力すれば、1番変数の多いラベルに飛ばせることができるのでしょうか?
変数自体まだ理解の途中で色々と調べているのですが、なかなか解決方法が見つかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

35 名前:ナナエ

2016/06/12 (Sun) 23:42:00

こんにちは、はじめまして
ティラノビルダーを使わさせていただいている初心者です。スプリクトに弱い自分でも簡単に使用することが
出来て大変重宝しています。
バージョンは最新のものです。

アドベンチャーゲームの製作で、一時的にテキストの位置やテキストボックスの種類を
変更させたいのですが可能でしょうか?
メッセージの表示位置の設定を行っても全体に反映してしまうみたいなので困っています。

もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

36 名前:ナナエ

2016/06/13 (Mon) 04:53:53

>>35
すみません解決しました!
質問スレで同様の質問をしていらした方がいらっしゃったので参考サイトのURLを一応貼っておきますね
http://tyramemo.3rin.net/%E3%83%A1%E3%83%A2/%E4%B8%80%E6%99%82%E7%9A%84%E3%81%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%92%E6%B6%88%E3%81%97%E3%81%A6%E6%96%87%E5%AD%97%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E4%BD%8D%E7%BD%AE%E3%82%82%E5%A4%89%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B

37 名前:どど

2016/06/15 (Wed) 15:35:22

こんにちは はじめまして
ティラノビルダーにてノベルゲームのようなものを
作成できればと思い少しづつ製作をしています。

Q1 テキストそ同時にセリフ(音声を)再生、
  セリフを飛ばすと併せて途中でも次のテキストに移る
  と云うような使い方はできるのでしょうか?

Q2 バックミュージックを上記の内容と併せて鳴らし続けることは可能でしょうか?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
無題
1 名前:三月ウサギ

2016/05/04 (Wed) 04:11:12

申し訳ありません。質問スレと間違えてしまいました。
質問スレにやり直します。

2 名前:三月ウサギ

2016/05/04 (Wed) 04:24:05

携帯の不具合みたいで、何度も投稿してしまい本当に申し訳ありません。
今度こそ書き直します。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
無題
1 名前:三月ウサギ

2016/05/04 (Wed) 04:09:20

毎度お世話になっております。
また、遅くなりましたが前回は質問に回答していただきありがとうございます。無事に解決しました。


また新たに質問させていただきたいのですが、
いま制作中のゲームにCGモードを追加しようとしています。
ブースターパックでのやり方がよくわからなかったので、画像ボタンとラベルで制作しているのですが、なぜか画像ボタンが無反応になるところが多々あります……。

「CG選択」というラベルを最初に置き、
その後、画像ボタンで別のラベルに飛ばし、
そのラベルの後にジャンプを2つ置いて、その画像を見た場合のみ画像表示するラベルに更に飛ばします。(見たかどうかは変数で判断しています)
画像表示のラベルの後に背景変更でCGを表示させ、
CGの上に、最初の「CG選択」に戻るためのボタンを置いています。

このCG選択に戻すためのボタンがいくら押しても無反応で停止してしまいます。
ですが、まったく同じように組んでもちゃんと戻るCGもあり、原因がまったく分かりません。
どなたかお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?


画像も添付しておきます。
「テッド」が作動しないほうのスクリプトで、
「ウォルター」が作動するほうです。


よろしくお願いいたします。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
Steem経由(製品版)ビルダーのトラブルや不具合について
1 名前:悠次狼

2015/10/05 (Mon) 13:52:39

ティラノビルダーの製品版を購入し、試し用のサンプルゲームを作っていたのですが、
現在、ティラノビルダーのプロジェクト一覧からプロジェクトを選択しても、「Processing...」と表示されたまま、プロジェクトか起動しません。
PCを入れ替えた時や、PCの故障で強制的に電源を切られた後などに、起こる現象のようなのですが、
このトラブル、プロジェクトを作り直す以外で、治す方法はあるのでしょうか?

ちなみにバージョンは、
TyranoBuilder 1.3 steam ja
© 2014 - 2015 STRIKEWORKS ShikemokuMK
http://b.tyrano.jp
です。

2 名前:悠次狼

2015/10/05 (Mon) 14:31:34

追記
バグが起こる直前、ブラウザゲーム用にインポートしたものがありますが、これをビルダーに反映させることはできないでしょうか?
また、いざ完成品をテストすると、数行分のセリフがいっぺんにすっ飛ぶというようなバグが起こるのですが、これの対処法などはありますでしょうか?

3 名前:シケモクMK

2015/10/07 (Wed) 22:34:57

お世話になります。
この度はティラノビルダーをお試し頂き、有難うございます。

また、ご不便おかけして申し訳ありません。

状況について確認させていただきたいのですが
ティラノビルダーでゲームを作成していたら
PCの故障で強制的に電源を切れてしまった。

その後、PCを立ち上げて、プロジェクトを編集しようとすると
Processing... と表示されたまま起動しなくなったという認識で合ってますでしょうか?

通常、PCごとソフトが落ちたとしても
中途半端なデータの保存は行われないので、何か別の要因が絡んでいる可能性があります。

>バグが起こる直前、ブラウザゲーム用にインポートしたものがありますが
これは、エクスポートでしょうか?

書きだしたものがある場合、復旧できる可能性があります。
その書き出しておいたフォルダの中に data というフォルダがあるかと思います。

動作しないプロジェクトのmyproject フォルダ (プロジェクト選択画面でタイトルの横にあるフォルダアイコン)
をクリックして、その中にある data フォルダを 先ほどの data フォルダで上書きして下さい。
(上書き前に必ず、プロジェクトフォルダを丸ごとコピーしてバックアップを取っておいて下さい)

これで、復旧する可能性がありますので
まずはお試し頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。



4 名前:

2015/10/18 (Sun) 15:25:56


お世話になっています。
現在ウィンドウズ8.1で製品版のティラノビルダーでゲームを制作し、テスト用にウィンドウズアプリとして
書き出してみたんですが、5スロットともセーブができませんでした。
試しに新規プロジェクトをまっさらなまま使ってセーブしてみたんですが、反映されません。
また、無料製品版の最新のものも試したのですが、やはりセーブできませんでした。
別のノートパソコンでは(8.1です)新規として立ち上げたプロジェクトにはセーブできたのですが、
作りかけのゲームではやはり反映されません。
ティラノビルダー内でゲームを作ってるうちは、きちんと反映されていたのですが、原因があれば教えていただけませんでしょうか?
お願いします。

5 名前:hiropon1015

2016/05/03 (Tue) 17:43:38

初めまして。
以前にpro版を購入し、今日起動して新しいプロジェクトを作ったら「Processing...」から動かなくなり強制終了してしまいました。
もう一度起動してみると画面がnw.jsの画面が表示されてしまい起動できません。
無料版でも試してみたのですがそちらも同じく使用できずnw.jsの画面が表示されてしまいました。
これは再ダウンロードすれば治るのでしょうか?
もしくは何かほかの手があるのでしょうか。
お願いいたします。

ちなみに、使っているものはウィンドウズ8です。
使用しているビルダーはpro版v1.51です。
無料版は分かりませんが、恐らく最新版の方です。

6 名前:シケモクMK

2016/05/03 (Tue) 21:20:04

>>5

はじめまして。
ご不便おかけして申し訳ありません。

Steam版でしょうか?

以前は問題なく動作していて、今日起動すると、最初のプロジェクト一覧画面は表示されたが
プロジェクトを新規作成した時に進まなくなったという理解でよいでしょうか?

プロジェクトのバックアップを取ったうえで
一度削除して、再度インストールをお試し頂けると幸いです。

また、無料版についても、Cドライブ直下などに解凍したフォルダを置いて
中身をドコにも動かさずに起動をお試し頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
成人同人台本ゲーム化募集
1 名前: いじめっ娘通信

2016/04/14 (Thu) 13:57:58


初めまして。
成人向け同人作品を販売している
いじめっ娘通信と言います。

いじめっ娘通信
http://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG22071.html

こちらで書いた成人向けの台本と、用意した画像を
ノベルゲーム化して下さる方を、募集しています。

3択の選択肢が、多くて20程度の作品を考えています。
今のところ、変数を使う予定はありません。

納期は台本受け取りから1週間程度になります。

こうした依頼をさせていただくのは初めてのため
ご報酬の相場が分からないので
ご報酬については、ご相談させていただきたく思います。

関心のある方は、E-mailにてご連絡ください。

ijimeko_tsusin■yahoo.co.jp
(■を@に変えてメールを下さい)

ご連絡、よろしくお願いします。





  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
    • タイトル:
    • 名前: E-mail(省略可):
    • 画像:
Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.