ティラノビルダー交流掲示板

ティラノビルダー交流掲示板 170534


ノベルゲーム制作ツール、「ティラノビルダー」に関する掲示板です
ティラノスクリプトに関する質問等はティラノ交流掲示板でお願いします。

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。

1 : 質問用スレッド(718)  2 : 不具合報告スレッド(162)  3 : 最初の形式について・・・。(1)  4 : Steem経由(製品版)ビルダーのトラブルや不具合について(8)  5 : oggに変更したのに鳴らない(1)  6 : CGモードの作りかた(49)  7 : 超初心者(45)  8 : ログ画面について(2)  9 : 無題(1)  10 : 【旧バージョン専用】不具合報告スレッド(77)  11 : 機能追加・改善に関する要望など(118)  12 : 無題(2)  13 : 無題(1)  14 : 成人同人台本ゲーム化募集(1)  15 : 修正してほしい点~(5)  16 : 緊急:2016/04/01(1)  17 : キャラクターの表情が追加できないです(1)  18 : リンクって・・・?何?どこ?(1)  19 : Androidアプリ化 ボタンが反応しない(5)  20 : ランダム会話について(1)  21 : 書き出したゲームのプレイの仕方(1)  22 : ゲームの書き込みをしても…(2)  23 : 効果音やBGM(1)  24 : 無題(1)  25 : androidアプリ化について(1)  26 : 無題(1)  27 : ブラウザへの埋め込み(2)  28 : タイトル画面に戻る動作について(1)  29 : 【旧バージョン専用】質問用スレッド(192)  30 : 写真を背景にできますか?(2)  31 : 無題(1)  32 : 無題(1)  33 : キャラクターを揺らす(2)  34 : 始めようとしたのですが(9)  35 : こんな感じのこと経験した方いますか?(1)  36 : 無題(1)  37 : 忘れないこと(1)  38 : 無題(3)  39 : 無題(1)  40 : Windows8(3)  41 : バックログ機能とCG回想機能(1)  42 : ティラノビルダーとジョーカースクリプト(3)  43 : 見た限りありませんでしたので(3)  44 : cg回想(1)  45 : テキストのコピー(5)  46 : 改行の方法(5)  
質問用スレッド
1 名前:シケモクMK

2015/02/02 (Mon) 14:03:06

ティラノビルダーに関して、わからないことがありましたら、お気軽にどうぞ。

このスレッドでは2015年1月に公開されたティラノビルダーVer1.0以降の質問に限定します。

(注)ティラノスクリプトに関する質問は、ティラノ交流掲示板でお願いします。
http://tyrano.bbs.fc2.com

669 名前:みと

2016/08/31 (Wed) 15:46:42

ティラノビルダーproを購入させて頂き、ゲームを作成しているのですが
UIボタンの事で相談です。

ティラノスクリプトVer4.25のconfig.ksをティラノビルダーの中に格納し、タイトル画面からconfig.ksにジャンプできるようにしているのですが
一度でもconfig.ksにジャンプしますと、ゲーム本編のSKIP、Load、SaveなどのUIボタンが表示されなくなってしまいます。

どのスクリプトが悪さをしているのかよく分からないのです・・・。
layopt layerの数値をいじるなど、
愚生の私が考えれる事は一通りやってみたのですが、どうも上手くいきません。
どなたか解決方法があればぜひ、教えて下さい。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いします。

670 名前:かば

2016/09/01 (Thu) 01:53:36

はじめて書き込みます。
ティラノビルダーでは、以前ビジュアルノベルを作ったことがあり、
分岐のあるゲームの作成は初めてです。

完成はしたのですが、2つの点で行き詰ってしまい、困っています。

1)ここでも何度か話題になっているようですが、
  フォントが中文になってしまう件です。
  
みなさまは、解決されたのでしょうか?
私は、システムフォントの変更、フリーフォントの追加など
いろいろ試しましたが、改善なしです。

2)システム変数を2つ使い、
  ゲームを最後まてしたか、クリアしたか、
  によって分岐するように設計したのですが、
  システム変数がまったく考慮されてない模様で
  ジャンプしません。

改善策をご存知の方がおられましたら、お願いします。

671 名前:かば

2016/09/01 (Thu) 02:19:07

(経過報告)
上記 670 の1の件については、
不具合報告スレッドの 136 に書き込まれた方の説明で、
とりあえず解決をみました。

672 名前:こうへー

2016/09/01 (Thu) 10:25:28

>>669

clearfixタグだと思いますよ。clearfixタグは公式のタグリファレンスで調べてみて下さいね。
UIボタンのnameを指定して呼び出せば解決すると思います。
ただ、ビルダー側にUIデザインツールがあるのにUIボタン作成のスクリプトを書くというのも中々違和感がありますね・・・。
何か上手な方法はないものか・・・うーん。

673 名前:かどう

2016/09/01 (Thu) 13:52:58

お世話になっております。
pro版を使わせていただいているのですが、
ティラノスクリプトの本に載っていたCGモードの追加をしたいと思っておりますが、
階層などが違うようのでこちらは追加できないのでしょうか?
こちらの掲示板にあるCGモードの追加をしましたが、どうもうまく動かないようなので、
どなたかご存知でしたら、ご教授お願いします。

674 名前:近衛

2016/09/01 (Thu) 22:56:49

お世話になっております。
PRO版使用の者ですが、自身では解決出来そうもない不具合(?)に
遭ってしまったのでお力添えお願いいたします。

当方環境はiPhone6s iOS9.3.4 ブラウザ Safari です。
iOSアプリ用にデータを出力し、Safariで試してみたのですが。

BGM再生、効果音再生の際に必ずフリーズしてしまいます…。
その際に右下にある設定ボタンを押し、メニューを一旦表記して
キャンセルすると次のフェイズに進み、また音も出るようになりました。

この様に設定しております。
[playbgm volume="100" time="1000" loop="true" click="true" storage="bgm/test.m4a" ]
[playse click="true" volume="100" time="1000" buf="0" storage="chiaki/chiaki.ogg" ]
一体どうしてフリーズしてしまうのでしょうか…、尚、click="false"にするとフリーズはしませんが
音は出なくなってしまいました。

ご助力お願い致します。

675 名前:サバット

2016/09/02 (Fri) 00:56:18

>>674

playse の所に、ogg を指定しているからでは?
iphoneならm4a を指定します。

click="true"は スマホの場合、クリックなしに音楽を再生できない制限があるので必須ですね。
直前にクリック待ちを入れるとか、スマホブラウザ独特の工夫は必要です。

676 名前:近衛

2016/09/02 (Fri) 02:13:46

>>675さん
ご助言ありがとうございます。すいませんoggと書いてしまいましたが実際はm4a指定にしておりました。
因みにブラウザでの音の再生は【つまづきはあるものの】全部再生出来ています。

ただどうしても再生直前になってフリーズしてしまい、そして何故か
その際メニューボタンを押すと次ページに進んでBGMも効果音共に
音が出るようになってしまっています。

[playse]の前に[l]を入れてみましたが相も変わらずiPhone,Safariで
フリーズ状態です…。でもその際でも右下にあるメニューボタンを押して、
メニューを表示させると音がすぐ再生されるので不思議なものです・・・。

677 名前:近衛

2016/09/02 (Fri) 17:55:34

iPhone,Safariでの環境元での報告です。
先の「音声発生の際の画面のフリーズ、及びメニューボタンを押してのみ
フリーズ解決、次ページへ進み音声が流れる」という問題が解決しました。

[playbgm]及び[playse]の前に[l]を入れ、なんと『click="true"の表記を消去』を
致しましたら、フリーズもなく音声も再生されるようになりました。

このソフトウェアやスクリプトの慣例を鑑みるに、スマホでの音声再生
click="true"を入れるのは必須としている所が多々ありましたが、
僭越ながら一概にそうとは限らないのかも知れません。

以上、トラブル解決をご報告させて頂きます。

678 名前:かば

2016/09/02 (Fri) 21:20:29

(経過報告)
上記 670 の 2) の件
スクリプトを使うことで、とりあえず解決しました。
さしあたり、ご報告まで。

679 名前:青色

2016/09/04 (Sun) 14:51:58

システムメニューボタンは非表示にできますか?
CGモードを作っているのですが、「背景を表示」コマンドを使うと表示が戻ってきてしまいます
メニューボタンは自作の画像ボタンを使っています
セーブもロードも必要ないので出ないで欲しいのですが・・・
一応@hidemenubutton は入れています

680 名前:毬藻

2016/09/04 (Sun) 22:38:07

すみません、またセーブ関係の質問なのですが

書き出したゲームをほかのPCでプレイするとセーブが出来ません。
具体的には
セーブ画面を出す→空きスロットをクリック→ロード画面を出す→セーブされていない
という状態です。
ローカルに残っているデータに上書きをするとうまくセーブできます。

セーブ機能に関してはデフォルトのまま使っているので、原因の見当もまったくつかず……

681 名前:てる

2016/09/05 (Mon) 13:36:11

はじめまして。てると申します。
数日前にティラノビルダーをインストールさせていただいたのですが、保存やプレビュー、ファイル選択などを選択すると、ソフトがすぐ落ちてしまいます。何か解決方法はございますでしょうか?
(前スレで同じような質問を拝見しましたが、回答がついていなかったため、質問させていただきました。)

682 名前:かどう

2016/09/07 (Wed) 13:53:09

お世話になっております。
pro版を使わせていただいています

1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使っているのですが、
シナリオでキャラクターの名前が?になっているところがあるのですが、
そうすると、フォーカスが当たらないようなのですが、
これを回避するにはどうしたらいいでしょうか?
どなたかご教授いただけると助かります。

[bg time="3000" method="crossfade" storage="room.jpg" ]
[chara_config talk_focus=brightness]

[chara_show name="ゆうこ" time="1000" wait="true" left="488" top="0" width="" height="" ]
[chara_show name="はるこ" time="1000" wait="true" left="44" top="0" width="" height="" ]
#???
ゆうこがしゃべってる[p]
#???
はるこがしゃべってる[p]
#
どっちもしゃべってない[p]


[chara_mod name="ゆうこ" time="600" storage="chara/000_02_01_default.png" ]
#ゆうこ
ゆうこがしゃべってる[p]
#はるこ
はるこがしゃべってる[p]
#
どっちもしゃべってない[p]

683 名前:D

2016/09/07 (Wed) 23:08:43

些末な事なんですが、ミュート機能付けてコンフィグから抜けると音が出てしまいます。
TG.stat.play_se = false; とか付けたりはしてるんですけど。
他の方はどうでしょうか?
当方pro版V1.61です。

684 名前:D

2016/09/07 (Wed) 23:10:05

>>681
たまに変な記述や設置によって保存、プレビューすると強制的にソフト終了する事があります。
上から見直していくとおかしいところが見つかるかもしれません。

685 名前:mitsuki

2016/09/09 (Fri) 02:43:46

はじめまして。

効果音を鳴らし、停止をしたあとに分岐、
その後いくつか会話文を見てからセーブをした際、
ロードして続きをプレイしようとすると、
その効果音がループして流れ続けてしまいます。
(続けてプレイなら問題はなく、ループ等の設定もしていません。
また、同じような構成の別の場面では、このようなことは起きません。)

初心者のため、初歩的な部分でつまづいている可能性もあります。
お力添えいただければ幸いです。

686 名前:

2016/09/09 (Fri) 11:14:44

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1473387284.png

ログについてです

UIのログボタンからからログを表示すると、
ログ画面の背景がないため、
元の背景の上にそのまま表示されてしまいます
ログ画面の背景はどこで設定できるのでしょうか
皆さんご教授お願いします

687 名前:

2016/09/09 (Fri) 12:06:30

http://tyranobuilder.bbs.fc2.com/reply/9005244/686/

プロジェクト→ゲームコンフィグ→メニュー→背景→メニュー画面
でメニュー画面の画像を変更すると、
メニュー画面の画像は更新されるのですが、
同時に過去ログ表示画面の背景画像がなくなり、
元のゲーム画面にそのまま過去ログが表示されるようです

サイズが合ってないのかと考え、
デフォルト画像のサイズに変更してみましたが、
関係ないようでした

心優しい方教えてください

688 名前:D

2016/09/09 (Fri) 12:07:14

>>685
出先なので確認しようがないのですが、どこかに効果音に関する何らかの記述が残っていたりしていませんか?
最悪は効果音停止を意図的に組み込んでみたりはどうでしょう?

>>686
tyranoフォルダの中にあるhtmlフォルダの中にバックログが入っていたと思います。
その中からファイルを開いてイメージ差し替えすれば反映されたと思います。

689 名前:みずな

2016/09/09 (Fri) 21:22:50

こんにちは、最近ティラノビルダーをダウンロードしたばかりの超初心者です。
質問なのですが、『キャラクター登場』を設定しているのに、キャラクターが表示されません。領域選択ツールで見ると、ちゃんと表示されてるのですが、いざゲームをやってみると、なぜか表示されないのです。
つたない説明で分かりにくくて、すみません。画像の形式は pngです。

690 名前:mitsuki

2016/09/11 (Sun) 23:09:02

>>688
ありがとうございます。解決しました!


またしても質問です。

シナリオを切り替えてテストプレイすると、
真っ暗で何も操作できません。
前のシナリオからジャンプさせているため、
前から続けてプレイすれば動作したのですが、
分岐を入れたらそこから進まなくなってしまいました。

前のシナリオの始まりと、同じように作っているはずなのですが・・・

ご指導お願いいたします。

691 名前:mitsuki

2016/09/11 (Sun) 23:25:17

>>690です

自己解決しました!

692 名前:ぬた

2016/09/16 (Fri) 15:39:34

すみません。 質問ですが、画面を最大化しても黒い空白を出さずに、
ウインドウサイズを固定したままにする方法ってないですか?

package.jsonの"width" "height" "min_width" "min_height"を960x640と同じサイズにしても、
最大化を押せば黒い余白ができて、全画面になってしまうので、
どこを変更すればいいのでしょうか。

693 名前:名無し

2016/09/17 (Sat) 23:49:13

不具合かどうか、判断できかねましたので、質問失礼します

フォントがどうして変えられません
ゴシック体から明朝体に変えようと、ゲーム設定からフォントを変更したはずが、メッセージがゴシック体と明朝体が混ざったものになってしまいます
明朝体がひらがな対応していないのか?、と疑い、漢字ひらがな両方あるフォントをダウンロードし、手順どおりに読み込ませましたが、やはり上と同じ状況になってしまっています
これはソフトダウンロード時にバグがあったから、などの類のものでしょうか
それとも、何か手順が違うのでしょうか

どうか教えてくださいませ

694 名前:ぬた

2016/09/19 (Mon) 13:01:09

解決しました。

ウインドウサイズで固定させる

package.jsonの "min_width" "min_height" を "max_width" "max_height"に変更し、
上記の "width" "height" で設定しているサイズと同じにする。

書き出しを押してゲームを起動、最大化を押してもサイズはウインドウサイズのまま表示されました。

695 名前:かどう

2016/09/20 (Tue) 14:04:09

お世話になっております。
pro版を使わせていただいています

pro版になってからタイトル画面になっていたBGMがとまらず、
そのまま次のシーンでも流れ続けています。

以前はそのようなことがなかったのですが、どうすればいいでしょうか?

696 名前:かどう

2016/09/20 (Tue) 14:19:29

1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使っているのですが、
シナリオでキャラクターの名前が???になっているところがあるのですが、
それは???という画像フォルダを作成することで回避できましたが、

???のしゃべっていない頭で考えている言葉のセリフの時に
フォーカスが当たらないようなのですが、
これを回避するにはどうしたらいいでしょうか?
どなたかご教授いただけると助かります。

697 名前:K2

2016/09/21 (Wed) 00:09:27

初めまして。フリー版1.6.1を最近使い始めた初心者です。

初歩的な質問であったら申し訳ないのですが、
プロジェクト内に自動作成されるfirst.ksやchara_define.ksなどのファイルは
手書きで変更してはいけないのでしょうか?

何をどうやっても起動時にシナリオファイルの名称横の▶(再生ボタン)を押すと
勝手に上書きされてしまい、キャラクタの表情追加のスクリプトなどが
追加できず困っております。

698 名前:モスラ

2016/09/21 (Wed) 21:23:26

>>693

不具合スレから引用。
136:ハゲ : 2016/08/18 (Thu) 09:31:54
>>135

プロジェクト一覧画面でプロジェクト名の横にある
アイコンをクリックしてフォルダを開く。

その中の/data/system/Config.tjs を開いて、userFaceの部分を以下のように変更する

;userFace=MS P明朝

699 名前:mituba

2016/09/24 (Sat) 20:45:08

pro版を使っています。
作ったゲームをはじめからプレイすると問題なくプレイできるのですが、
ロードして途中からやるとBGMが流れません。
改善法がありましたら教えていただきたいです!

700 名前:nabe

2016/10/01 (Sat) 04:32:29

Pro版利用中です。
キャラの登場やまばたきをする演出のみティラノスクリプトで記述しています。

自分もロード時の不具合です。
はじめからプレイすると問題ないのに、ロードすると少し読み進めると100%止まります。特定の箇所で起こるわけではなく、エラーのメッセージも出ません。
尚、一回ゲームを再起動してロードすると、高確率で正常に動きます。
(それでも時々止まってしまいますが)
最初はマクロが読み込めずに固まるのかと思い、マクロを全部消しましたが改善ありませんでした。

考えられる原因や改善策あればご指導のほど、お願いいたします。

701 名前:かおり

2016/10/02 (Sun) 21:14:31

最新のフリー版を使用しています。
ビルダーでは、UIデザインツールで簡単にUIボタンを表示できますが、セーブやロードなど既定のボタンではなく
例えばアイテムやパラメータといった独自のボタンを追加したい場合は、どうすればよいのでしょうか
ティラノスクリプトについても調べてみたのですが、よくわからなかったので、教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。

702 名前:あい

2016/10/05 (Wed) 20:27:55

初めまして、お邪魔します
先日から無料版を使い、ティラノビルダーってすごい!
と、思い使い込んでいて、
本日pro版を購入しました。
そこで質問なのですが、DL画面まで進み、解凍作業も終えれたのですが、
そこからどうやっても、
tyranobuilder.exe (macの場合はtyranobuilder.app)
これが実働されず。
フリー版の時と同じように、ゲームアイコンのようなものが出ていて、そこからゲームを作っていくのでしょうか?
ゲーム作成画面に入れず、せっかくpro版を買ったのにな。。。
と、今必死に試行錯誤しております。
初歩的なことだったり、質問の仕方がへたくそですいません
よろしければ、教えてください。
よろしくお願いします。

703 名前:EKG

2016/10/06 (Thu) 23:56:53

はじめまして、ティラノビルダーでティラノスクリプトを使いながらLive 2Dのアニメーションを取り入れたゲームを作っています。

プレビューすると、シナリオの最初はLive2Dのモデルが普通に表示されるのですが、途中から小さい画像を無理やり拡大したような解像度の低い画像になってしまいます。

これはプレビューを途中から行うと発生しません。モデルはきれいに表示されます。

この状態でwindowsアプリなどに出力すると、途中から解像度が下がる現象もアプリ内で発生してしまいます。

ここまでいろいろ調べて解決してこれたのですが、これに関しては原因が全くわからず困っています。

誰か詳しい方、ご教授願います。

よろしくお願いします。

704 名前:ジャギ

2016/10/08 (Sat) 21:47:48

>>703

最新のバージョンを使用していますか?
Live2Dモデルの数が多い場合はシーンごとにLive2Dを定義して
使い終わったらdeleteすることで、軽くなると思います。

あとは、単純にPCのスペックが低いとか。
使用しているLive2Dのモデル数なども提示するともう少しわかるかも。

705 名前:EKG

2016/10/11 (Tue) 15:48:08

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1476168489.png

>704
ジャギさん

ご返信ありがとうございます。

Live2dモデルはシーンごとに定義&deleteしていますが、変化ありません。

PCスペックの問題なんでしょうかね?LIVE2Dの推奨環境は満たしているのですが。

モデル数は15個です。5個ぐらい入れ替わりで表示した後に解像度が下がります。


706 名前:かどう

2016/10/13 (Thu) 14:24:22

お世話になっております。pro版を使わせていただいています

変数についてなのですが、変数管理画面で、

a_pointをつくりました。そしてその下に
alert(sf.a_point);とかいているのですが、
デバックモードで見るたびに変数がどんどんたまっていくのですが、
これはゲームに書き出しをするときには、
初期化されるものなのでしょうか?
それともどこかに初期化する場所があるのでしょうか?

おわかりになる方がいらっしゃいましたら、
ご教授よろしくお願いいたします。

707 名前:りろ

2016/10/26 (Wed) 01:10:56

こんばんは。

不具合かどうか判断に迷ったので、
質問スレッドと同時に投稿しています。

以前と同じように作ったシナリオで、ラベルを挿入すると、
一からプレイした際にエラーとなり、ゲームが停止します。
「ここからプレビュー」では通常通り機能しているのですが。
何か原因があるのか、一時的な不具合なのか、
分かりましたらご回答いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

708 名前:ジャギ

2016/10/27 (Thu) 23:04:40

>>707

ここからプレビューで正常ということは
それ以前の処理が、プレビュー以降に悪影響を与えてるケース。

例えば

キャラクター表示 → ここからプレビューの位置 → 同じキャラクターを表示しようとする

とか、どこを分岐点にしてエラーになるかを絞り込んでいけばいいかと。

709 名前:りろ

2016/10/28 (Fri) 01:22:05

>>708
助言ありがとうございます!

エラーが出る位置は、
ラベルを挿入した位置なのですが、
ゲームが止まってしまうシナリオ以降、
ラベルをどこに挿入しても同様のエラーが出る為、
別の要因があるのかなと思い質問させて頂きました。

もう一度処理を確認して見ます。

710 名前:ss

2016/10/28 (Fri) 20:04:38

googleドライブにあげてたゲームがページエラー404で消えました。
調べてみたら今年8月31日にサービスが終了したとか何かで、
同じような人いますでしょうか。
無料で公開できる場所と言ったら他にどんな手段が適切でしょうか。
なければあきらめます。

711 名前:てん

2016/11/01 (Tue) 18:06:28

初心者です。

分岐ボタンを使わず、画像ボタンで選択肢を選べるようにしたのですが、
それだと、カーソルを合わせても、色が変わりません。
もとの分岐ボタンのように、カーソルを合わせた時に少しだけ色が変わるようにするには、
どうすればいいですか。

712 名前:慈雨

2016/11/03 (Thu) 21:06:13

フリー版を使用しています。
名前変換を取り入れたゲームを作っているのですが、バックログでのみ、変換部分に該当する名前の前後で勝手に改行されてしまいます。
文章の途中で名前が出てくるたびに改行されて、非常に読み辛いです。
これは元々の仕様なのでしょうか。それとも、何か原因があるのでしょうか?
解決方法がございましたら、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

713 名前:パズズ

2016/11/20 (Sun) 14:40:10

こんにちは。いつもお世話になっております。
質問なのですが、ティラノビルダーでメッセウインドウの画像を指定しても反映されません。
メッセウインドウが透明のままです。
どうすればいいでしょうか、よろしくお願いいたします。

714 名前:パズズ

2016/11/20 (Sun) 16:47:10

>>713
一度デフォルトのウインドウ絵を表示させたあと変更したら反映されました。
お騒がせしました。

715 名前:三月ウサギ

2016/11/21 (Mon) 05:49:34

度々お世話になっております。
何度もお話が出ている、Steam版の1.6でフォントが変更できない件についてなのですが、Config.tjsをいじる意外の改善方法はありませんでしょうか?
私のパソコンがもう古いせいかとは思うのですが、tjsファイルが何をやっても開けないので、そちらの解決方法を試すことができないのです。

フリーフォントをダウンロードし、設定してもやはり全く効果なし。
色やサイズ、太字の変更だけはできるという状態です。


もしConfig.tjsをいじる以外の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

716 名前:きな子

2016/11/24 (Thu) 17:24:37

不具合報告スレッド135と類似した件なのですが、
config.tjsのuserfaceは書き換え済みであるにもかかわらず、
テキスト配置コンポーネントのテキストが中文になってしまいます。
(漢字は明朝体、かなはゴシック体)
こちらを修正できた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ方法をご教授ください。よろしくお願いいたします。

717 名前:きな子

2016/11/28 (Mon) 16:23:46

>>716
修正できた…というわけではないのですが、
config.tjsのフォントにメイリオを指定してみたところ、
すべてのテキストがメイリオになりました…
解決とはいきませんが、回避手段のひとつとして参考いただければ。

───以下、別の質問です。

UIデザインツールで設定したシステムボタンって、どのレイヤーに存在するのでしょうか。

ゲームをロードすると、システムボタンが通常のボタン画像と、
リンク切れしているときの四角い画像が、なぜか二重に表示されます。
現象が再現するのはロード時のみです。

make.ksで消去→再描画するのがよいかと思い、こころみましたが、

layopt layer=fix visible="false"
→ボタンのみ非表示になるが、visibleをtrueに戻すと元の状態になった

これで表示レイヤーはfixレイヤーかと思ったのですが、

clearfix
→変化なし(元の状態のまま

[free layer=fix name="ボタン名"]
→変化なし(元の状態のまま

[freeimage layer=fix]
→背景レイヤ、メッセージウインドウ、システムボタンすべて消える

…という状態で、これはfixレイヤーではないのか?と思い、
あちこちのレイヤをfreeimageしてみましたが、うまくいきません。

レイヤー構造に詳しい方おられましたら、ご教授よろしくお願いいたします。




http://kopacurve.blog33.fc2.com/blog-category-47.html

718 名前:きな子

2016/11/28 (Mon) 16:25:30

書き洩らしました。システムボタン等の素材とスクリプトは、
こちらでいただいたものを利用しています。

http://kopacurve.blog33.fc2.com/blog-category-47.html

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
不具合報告スレッド
1 名前:シケモクMK

2015/02/02 (Mon) 14:04:43

不具合を発見されましたら、こちらにご報告いただけると幸いです。
その際、ご利用のOS、現象が発生する手順などもお知らせいただけると助かります。

このスレでは2015年1月に公開されたティラノビルダーVer1.0 以降のバージョンを前提にご報告願います。

113 名前:mo2

2016/05/06 (Fri) 02:42:18

途中からのプレビューは単にジャンプしてるだけなので、シナリオの流れで登場chara_showしてるのを認識していないかも??
シナリオを見てないので…
一応、キャラ以外の表示が無いなら[freeimage layer=0 time=1000]でも出来ます

114 名前:moka

2016/05/06 (Fri) 13:43:07

ゲームの「はじめから」でジャンプするファイル先を「scene1.ks」から変更すると
ゲーム設定でメッセージウィンドウサイズを変更しても反映されなくなります。
「scene1.ks」ファイルを見ても新規で作った.ksファイルと特に変わった記述は見当たらなかいのですか
なにか先読み等違う処理を挟んでるんでしょうか?

115 名前:moka

2016/05/06 (Fri) 14:03:07

すいません。別の新規.ksでテストしたら問題なく反映されたので
最初に追加した新規ファイルのどこかに問題があるんだと思います
失礼しました。

116 名前:ライム

2016/05/06 (Fri) 18:58:20

ビルダーの生成した直後の最小シナリオで検証しています。
「キャラクター登場」でキャラを表示させて、「全員を退場」で非表示にします。
その後から「ここからプレビュー」すると、退場させたキャラが表示されてしまいます。
他の方は症状発生しないのでしょうか。

117 名前:シケモクMK

2016/05/06 (Fri) 21:29:01

>>116

すみません。これ不具合です。
ここからプレビューの場合のみ発生して
実際に最初からプレイするときちんと表示されます。

次回アップデートで直します。
ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたします。

118 名前:ひとつの

2016/05/07 (Sat) 19:53:52

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462618432.jpg

はじめまして。
現在、ティラノビルダー有料版ver1.51を使用しているのですが、一部の背景画像が反映されず困っています。
同じ操作をしても、反映されない画像と、反映される画像があるようです。
使用している画像はすべて画面サイズ960x640に合わせて加工しています。
また、以前に無料版ver1.51を使用したときはすべて反映されました。
貼った画像は反映されないものの方です。
パソコンはwindows7を使用しています。


掲示板の最近のレスを拝見したところ自分のような意見がなかったため、私の方でなんらかの操作や処理を間違えている可能性は高いとは思いますが、
念のためこちらで書き込みさせていただきました。
お手数をおかけしますが、ご意見お願いいたします。

119 名前:ひとつの

2016/05/08 (Sun) 23:01:54

118です。
おそらく自己解決できました。
根本的なことがわかっていなかったようです……。
お目汚し失礼いたしました。

120 名前:にゃんこっぴ

2016/05/17 (Tue) 23:55:02

お世話になっております。バグ報告です。

分岐ボタンコンポーネントでストレージに指定しているシナリオファイル名を変更、分岐ボタンを開き直すと設定が開けなくなる
https://gyazo.com/1965c004ac7a209260da9dc8cc09bf40

症状が起きている*.ksのglinkタグのstorageパラメータをを変更後のシナリオファイル名に修正
ティラノビルダーを再起動すると治りました。

121 名前:かどう

2016/06/12 (Sun) 17:58:26

お世話になっております。
Macの1.08で作成していたゲームをPro版へ移行したのですが、
音声が出ない、不過視のデータが自動生成されるなど
データの以降がうまくできませんでした。

これは不具合なのか、私のやり方が悪いのか、どなたかご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

122 名前:加藤

2016/06/12 (Sun) 19:31:25

>>121

最新版というのは、1.5 ですよね?
そこまでバージョンを飛び越えるのは、流石に無理があるかも。
動かない所を地道に修復して移行する必要がありそう。

音がでないのは、oggファイルを使う必要があるからだと思います。

123 名前:ななみ

2016/06/14 (Tue) 20:52:43

Mac版 ビルザーPro1.5.1を使っています。
フォントセットを変更しても明朝体のフォントしか表示されません。
他のMacユーザーの方も同じ問題で悩んでおられましたが解決方法はないのでしょうか?
もしバグや不具合などでしたら、早急に対応していただけると助かります。

124 名前:ハゲ

2016/06/14 (Tue) 23:10:08

 早 急 に  対応しろゴルァ

125 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 15:30:46

>>122
ありがとうございます!
地味に修正してなんとか見れるようになりました!

126 名前:かどう

2016/06/18 (Sat) 02:41:07

お世話になっております。
MacのPro版を使っておりますが、CGモードを追加するときに
first.ksに
[call storage="system/novel_booster.ks"]
を追加しても、ティラノビルダーを開いてプレビューしてみると
上記のデータが削除されてしまいます。
そのせいかわかりませんが、CGモードでエラーがでます。

あとnovel_booster.ks のデータが新規作成してもありませんでした。
これは不具合であってますでしょうか?

127 名前:なき

2016/07/05 (Tue) 20:02:06

すみません、今日初めてこのアプリケーションをダウンロードした者なのですが
macOS Sierra(10.12 Beta)で動作しないことを確認しました。これはいつ対応するのでしょうか?
ベータ版OSではあるので不具合という不具合ではないと思いますが念のためご報告いたしました。
正直にいうと私が使いたいだけなんですけどね。。。
画像:実行したティラノビルダー
背景が灰色のまま終了も出来ない状態です。
↑強制終了できました

128 名前:わわ

2016/07/29 (Fri) 19:31:34

別のPCで作っていたゲームの続きを、他のPCで作りたいんですが可能ですか?
Googleで調べてみましたが全くそういうのが出てこないので…
マイプロジェクトにあるファイルを圧縮してPCに移動させても認識はするんですが読み込まず結局開けません…。

129 名前:わわ

2016/07/29 (Fri) 19:50:01

うわー!スレッドまちがえました><

130 名前:りく

2016/08/04 (Thu) 06:49:07

すみません。私はMacで使用しているのですが、画像のファイルをこっちに移すとセーブやプレビューができなくなり、
移した画像がすべて消えているのですがどうすればよいでしょうか?

131 名前:シケモクMK

2016/08/06 (Sat) 22:18:10

>>128

わわ さん

myprojectの中のフォルダごとコピーしてもらえれば
他のPCでも同様に編集することが可能です。

>>130

りく さん

すみません。
>画像のファイルを「こっち」に

の「こっち」とはドコを指していらっしゃいますか?

試した手順についてもう少し詳しく教えて頂けると
お力になれるかもしれません。
よろしくお願いいたします。

132 名前:Fionn

2016/08/14 (Sun) 00:50:09

バージョン:TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
OS:Windows10

上記バージョンの新機能である背景動画に関しまして、
画面モードが『指定した画面サイズで固定する』以外である場合、
全画面表示の際にメッセージウインドウが消えてしまうようです。

当方は帰省中であり、
今報告はプレビューモードのみでの検証ですので
書き出し後には正常に動作する可能性も考えましたが、
一応不具合としてご報告させて頂きます。

133 名前:リエコ

2016/08/14 (Sun) 01:17:08

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1471105028.jpg

バージョン:TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
OS:Windows8.1

分岐ボタンでホワイトを選択した際に文字色が白になっていました(旧verではホワイトを選択した際文字色は黒でした)
不具合というよりも少し見えにくいな程度なのですが報告させて頂きます

134 名前:23

2016/08/17 (Wed) 00:28:06

最新verにて、UIデザインツールを使って「タイトルに戻る」ボタンを置いたのですが、押してもなんの反応もありません
ツールの不具合でしょうか。それとも自分の環境が悪いのでしょうか

135 名前:うに軍艦

2016/08/18 (Thu) 05:44:59

最新バージョンにて、フォントは明朝の筈なのに、ゲームコンフィグではゴシックになっていたので、不思議に思い明朝にしたところ、
漢字のみが明朝、その他の文字がゴシックになるというバグを発見致しました。
因みにその状態でフォントを変更しようとしても、それが反映されません。
プレビューモードで見ていた為かと思い、書きだしたデータも見て見ましたが、やはりフォントが上記のような状態になっておりました。
宜しければこの症状の改善方法を教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

136 名前:ハゲ

2016/08/18 (Thu) 09:31:54

>>135

プロジェクト一覧画面でプロジェクト名の横にある
アイコンをクリックしてフォルダを開く。

その中の/data/system/Config.tjs を開いて、userFaceの部分を以下のように変更する

;userFace=MS P明朝

137 名前:NSO8

2016/08/19 (Fri) 17:50:02

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1471596602.jpg

ティラノビルダーver1.4でWindowsアプリで600MBくらいのサイズの
ゲーム書き出しを何度行っても、書き出しが終わった後
ゲームを起動するとnw:blank、真ん中に大きくNODE-WEBKITと表示されて、
うまく起動できません。
ブラウザゲームで書き出して、ティラノードでパッケージ化しても、
ほぼ同じ状況です。
何が原因か全くわからないので、どなたか改善方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

138 名前:D

2016/08/20 (Sat) 14:44:26

有料版のビルダーの音量関係もティラノスクリプト同様に修正していただけると幸いです。
自分で直す事が出来るのであれば方法の提示をお願いします。

139 名前:サバット

2016/08/21 (Sun) 00:27:19

>>137

日本語ファイルとか
プロジェクトファイルの中に無意味に階層の深いフォルダとかができてませんか?

140 名前:ニケ

2016/08/27 (Sat) 12:09:40

前にも書いている方がいらっしゃいましたが私もプレビューではセーブ機能が使えず書き出したらセーブできる状態です。
プレビューでのテストプレイでもセーブを使いたいので改善お願いできないでしょうか、もしくは解決法お願いします

141 名前:サバット

2016/08/28 (Sun) 17:16:18

>>140

iscriptコンポーネントを配置して以下を一度だけ実行すると

localStorage.clear();

使えるようになるんじゃないかな。

142 名前:ニケ

2016/08/28 (Sun) 21:51:22

>>141
ありがとうございます!使えるようになりました!

143 名前:スラム

2016/09/12 (Mon) 13:57:33

>>93のSphereさんと同じ症状に悩まされています。
Live2Dなのですが、サンプルのミクさんで様子を見たところ

Ver1.4では正常に表示
Ver1.5では表示されない
Ver1.6でも表示されない

という症状です。

TyranoBuilderでLive2Dモデルが表示されない時の対処も試してみたのですが
改善されず…
やや諦めてはいるのですが改善されることを願って投稿させていただきます。

144 名前:

2016/09/16 (Fri) 20:37:30

ティラノビルダーで作っているゲームで、既読スキップができて未読文章は飛ばせないようにしたいのですが、
「既読管理を有効にする」にチェックを入れ、「未読文章のスキップを許可する」にチェックを
入れずにテストプレイしてみると既読文章も未読文章も全くスキップできない状態になってしまいます。
これは不具合でしょうか、それとも何か間違っているのでしょうか。
ちなみに、無料版とPRO版両方で試しても駄目でした。

コンテスト締め切りなどの予定がありますので、できるだけ迅速に対応頂けると幸いです。

145 名前:かどう

2016/09/21 (Wed) 13:37:06

お世話になっております。
pro版を使わせていただいています

pro版になってからタイトル画面になっていたBGMがとまらず、
そのまま次のシーンでも流れ続けています。

以前はそのようなことがなかったのですが。対応頂けると幸いです。

146 名前:モスラ

2016/09/21 (Wed) 21:19:03

>>144

ラベル毎に既読が判定されますよ。
つまり、ゲームにラベルが全く入っていないということが原因ではない?

>>145
タイトル画面になっていたBGMが止まらないというのは、BGM停止のコンポーネントを入れても止まらないという意味ですか?
何をどうしても止まらないのでしょうか?
次のシーンに行くときにBGM停止をしていますか?

147 名前:かどう

2016/09/22 (Thu) 19:49:10

>>146
停止の来んポーネントを入れたら
停止しました!
ありがとうございます!
以前は何もせず停止していたので、バグかとおもい失礼しました。

148 名前:

2016/09/24 (Sat) 16:00:25

>>146
ありがとうございます、うまくいきました!

149 名前:K

2016/09/28 (Wed) 16:06:44

Mac(OSX 10.6.8)のインストールしました。
画像やジャンプ先シナリオなどを選択しようとプルダウンメニューを操作すると落ちてしまいます。
その他、プルダウンメニューの操作ができないようです。
パソコン教室のような、同環境のパソコンが複数あるところなので、
他のMacにもインストールしてみましたが、全て同じような現象が起きましたので
固有の不調ではないようです。
Mac OSX10.6.8下での動作はできないのでしょうか。
対処法があるようでしたら、お知らせいただけると嬉しいです。

150 名前:ちー

2016/10/03 (Mon) 22:54:38

バージョン:TyranoBuilder 1.6.1 standard ja
OS:Windows10

ゲーム設定からフォントの種類を選択しても、一切反映されません。
漢字だけが明朝体になり、それ以外はゴシック体になります。
昨日プレビューしたときには、一度だけ明朝体のみ反映されたのですが、これは何が原因なのでしょうか。
ちなみに136の通りに直接書き換えても直りませんでした。
改善の程、よろしくお願い致します。

151 名前:ts

2016/10/05 (Wed) 01:49:39

バージョン:tyranobuilder_v161_win_ja
OS:Windows10

背景・画像コンポーネントからファイルを読み込ませると
何故か表示される画像とされない画像があります。
高さや幅が同じサイズの画像でも表示されたりされなかったり
それ以上に大きいサイズでも表示される画像があったりで基準がよくわかりません。

またファイル自体はちゃんとフォルダの中に入ってるみたいなので
ティラノビルダー上でのみ表示されない問題のようです。

152 名前:防水スプレー

2016/10/11 (Tue) 11:46:44

バージョン:tyranobuilder_v161_pro_ja
OS:Windows8.1

バグかどうわからなかったので、投稿させていただきます。
ビルダーにて、"背景ムービーの再生"コンポーネントを複数入れると、
ループが効かなくなります。改善等よろしくお願いいたします。

153 名前:おのころ

2016/10/13 (Thu) 15:54:13

Ver:TyranoBuilder 1.6.1 standard ja
OS:Windows 10 Home 64bit

既出かは分かりませんが、ビルダーのウィンドウ内でマウスのサイドボタン(割り当てだと8,9番?)をダブルクリックすると高確率(ほぼ100%)でエラー落ちします。
場合によってはシングルクリックでもエラー落ちすることがあります。

154 名前:あっこ

2016/10/20 (Thu) 12:38:49

TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
Mac OS 10.11.6

こちらのツールにいつもお世話になっております。
ビルダーが1.6にバージョンアップしてからセーブの出力に不具合が出ているように思います。
config.tjsが「;configSave=webstorage」になっていることを確認し、
windows版、Mac版、ブラウザ版それぞれにエクスポートしたところ
mac版、ブラウザ版は従来通りwebstorage領域に保存されているようなのですが
windows版のみ、自動的にsavファイル出力になります。

当方のゲームでは演出で「セーブデータを消す」という場面があり
今まで「localStorage.clear();」でそれを行っていたのですが、上記のことにより、windows版ゲームでその操作を行うことができなくなりました。

ちなみに、試しに無料版のTyranoBuilder 1.6.1 standard ja (Mac用)でエクスポートしても同様でした。

もしビルダー側の不具合なのであれば、改善等よろしくお願いします。
また、もしsavファイル出力であっても、ゲーム側の操作でセーブデータを消去する方法があればお教えいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

155 名前:あっこ

2016/10/20 (Thu) 13:19:57

連投失礼します。
上記の件ですが、v150からの標準仕様だったのですね……大変失礼しました。
(v140から一気にv160にアップデートしたもので、v150の変更項目を見落としておりました……)

ゲーム側で代替案を模索してみようと思います。
お騒がせいたしました。

156 名前:Scarlet Luck

2016/10/21 (Fri) 14:35:19

TyranoBuilder 1.6.1 standard ja
macOS Sierra 10.12

初めてダウンロードさせていただきましたが、起動すると一面グレーのウインドウが出てくるだけで、
チュートリアルにある「以下の様な画面が表示されていれば、ティラノビルダーを使用する準備は完了です。」
の部分に掲載されている画像のような画面が表示されません。
上部のメニューバーには
tyranobuilder Edit ファイル ヘルプ
とあるのですが、どれを選んでも新しく作り始めるなどの動作ができません。

検索しても、そもそも動かないなどのケースの対処法が見つからず、こちらに書き込ませていただきました。
様々なプラットフォームに対応したこのソフトが使えたらとても便利だと思いますので、もし解決策がありましたらお知らせ頂けると幸いです。

157 名前:カバオ

2016/10/22 (Sat) 01:44:12

Sierraは まだサポート外。

158 名前:Scarlet Luck

2016/10/22 (Sat) 20:00:18

>>157
やはりそれが原因ですかね…思っていた以上にmacで動くかどうかはシビアなものなのですね。ありがとうございます。
対応されることを願って待ちます。

159 名前:シケモクMK

2016/10/23 (Sun) 01:27:34

>>156

Sierra 近日対応予定です。
ご不便おかけしてすみません。

少々お待ちください。

160 名前:いぬマッサン

2016/10/25 (Tue) 17:26:15

こんばんは。
v151で作っていたゲームをv161に変換したところ、
更新以前は全く起こらなかった以下の不具合が発生しました。

再生したBGMが、BGM停止をかけても何故か消えずに再生され続けることがあります。
そうなるとループしない設定にした物でも何度でもループし、他のセーブデータをロードしてもまだ止まりません。
セーブしてタイトルに戻るor再起動からのロードでようやく正常な状態に戻ります。

再現性は不明瞭で、特定のシーンで必ず起こるわけではなく、
BGMを使うほぼ全ての場面で、上記の不具合が起こったり起こらなかったりします。
(ただしかなり高い頻度で起こり、5曲以内にほぼ確実に起こります)
アプリとして書き出した場合や、オートプレイでも全くの同様です。
Windowsも7と10で両方とも起こりましたので、環境依存の可能性も低いと思われます。

BGM演出を重視しているので、かなり困っています。
更新後にかなり作り進めてしまったので、今さら旧Ver.に戻すのも厳しいです。
どうか対応よろしくお願いします。

161 名前:りろ

2016/10/26 (Wed) 01:09:10

こんばんは。

不具合かどうか判断に迷ったので、
質問スレッドと同時に投稿しています。

以前と同じように作ったシナリオで、ラベルを挿入すると、
一からプレイした際にエラーとなり、ゲームが停止します。
「ここからプレビュー」では通常通り機能しているのですが。
何か原因があるのか、一時的な不具合なのか、
分かりましたらご回答いただけると幸いです。

162 名前:りんご

2016/11/27 (Sun) 13:25:55

お疲れ様です。
本日より使用させて頂いております。
不具合かどうか分からないのですがアプリが落ちます。
ファイルの選択などクリックをすると落ちてしまいます。
pro版だとそういうことが無かったりするのでしょうか?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
最初の形式について・・・。
1 名前:はるか

2016/11/26 (Sat) 10:32:41

超初心者のはるかと申します。
現在ティラノビルダーを使いゲーム制作を行っております。

ゲームを作っていて私は「サウンドノベル形式」にしたのですが、「アドベンチャー形式」に変えたくなりました。
途中で変える方法はあるのでしょうか??
ぜひ教えて下さい(_ _)

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
Steem経由(製品版)ビルダーのトラブルや不具合について
1 名前:悠次狼

2015/10/05 (Mon) 13:52:39

ティラノビルダーの製品版を購入し、試し用のサンプルゲームを作っていたのですが、
現在、ティラノビルダーのプロジェクト一覧からプロジェクトを選択しても、「Processing...」と表示されたまま、プロジェクトか起動しません。
PCを入れ替えた時や、PCの故障で強制的に電源を切られた後などに、起こる現象のようなのですが、
このトラブル、プロジェクトを作り直す以外で、治す方法はあるのでしょうか?

ちなみにバージョンは、
TyranoBuilder 1.3 steam ja
© 2014 - 2015 STRIKEWORKS ShikemokuMK
http://b.tyrano.jp
です。

2 名前:悠次狼

2015/10/05 (Mon) 14:31:34

追記
バグが起こる直前、ブラウザゲーム用にインポートしたものがありますが、これをビルダーに反映させることはできないでしょうか?
また、いざ完成品をテストすると、数行分のセリフがいっぺんにすっ飛ぶというようなバグが起こるのですが、これの対処法などはありますでしょうか?

3 名前:シケモクMK

2015/10/07 (Wed) 22:34:57

お世話になります。
この度はティラノビルダーをお試し頂き、有難うございます。

また、ご不便おかけして申し訳ありません。

状況について確認させていただきたいのですが
ティラノビルダーでゲームを作成していたら
PCの故障で強制的に電源を切れてしまった。

その後、PCを立ち上げて、プロジェクトを編集しようとすると
Processing... と表示されたまま起動しなくなったという認識で合ってますでしょうか?

通常、PCごとソフトが落ちたとしても
中途半端なデータの保存は行われないので、何か別の要因が絡んでいる可能性があります。

>バグが起こる直前、ブラウザゲーム用にインポートしたものがありますが
これは、エクスポートでしょうか?

書きだしたものがある場合、復旧できる可能性があります。
その書き出しておいたフォルダの中に data というフォルダがあるかと思います。

動作しないプロジェクトのmyproject フォルダ (プロジェクト選択画面でタイトルの横にあるフォルダアイコン)
をクリックして、その中にある data フォルダを 先ほどの data フォルダで上書きして下さい。
(上書き前に必ず、プロジェクトフォルダを丸ごとコピーしてバックアップを取っておいて下さい)

これで、復旧する可能性がありますので
まずはお試し頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。



4 名前:

2015/10/18 (Sun) 15:25:56


お世話になっています。
現在ウィンドウズ8.1で製品版のティラノビルダーでゲームを制作し、テスト用にウィンドウズアプリとして
書き出してみたんですが、5スロットともセーブができませんでした。
試しに新規プロジェクトをまっさらなまま使ってセーブしてみたんですが、反映されません。
また、無料製品版の最新のものも試したのですが、やはりセーブできませんでした。
別のノートパソコンでは(8.1です)新規として立ち上げたプロジェクトにはセーブできたのですが、
作りかけのゲームではやはり反映されません。
ティラノビルダー内でゲームを作ってるうちは、きちんと反映されていたのですが、原因があれば教えていただけませんでしょうか?
お願いします。

5 名前:hiropon1015

2016/05/03 (Tue) 17:43:38

初めまして。
以前にpro版を購入し、今日起動して新しいプロジェクトを作ったら「Processing...」から動かなくなり強制終了してしまいました。
もう一度起動してみると画面がnw.jsの画面が表示されてしまい起動できません。
無料版でも試してみたのですがそちらも同じく使用できずnw.jsの画面が表示されてしまいました。
これは再ダウンロードすれば治るのでしょうか?
もしくは何かほかの手があるのでしょうか。
お願いいたします。

ちなみに、使っているものはウィンドウズ8です。
使用しているビルダーはpro版v1.51です。
無料版は分かりませんが、恐らく最新版の方です。

6 名前:シケモクMK

2016/05/03 (Tue) 21:20:04

>>5

はじめまして。
ご不便おかけして申し訳ありません。

Steam版でしょうか?

以前は問題なく動作していて、今日起動すると、最初のプロジェクト一覧画面は表示されたが
プロジェクトを新規作成した時に進まなくなったという理解でよいでしょうか?

プロジェクトのバックアップを取ったうえで
一度削除して、再度インストールをお試し頂けると幸いです。

また、無料版についても、Cドライブ直下などに解凍したフォルダを置いて
中身をドコにも動かさずに起動をお試し頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

7 名前:nai3

2016/11/14 (Mon) 01:25:27

Steamのティラノビルダー1.6を購入して
PC向けのWebMに変換した動画の再生を試しているのですが

背景ムービー
テキスト
背景ムービー
テキスト
背景ムービー
テキスト
とした場合

最初の動画はループする
次の動画はループしない
三番目の動画はループする。

という状況です。

動画はいずれも2秒ぐらいで全てにループのチェックしています。
同じ動画、違う動画、それぞれ順番を入れ替えてみても2番目になる動画はループしません。

検証のほど宜しくお願いいたします。
Windows10 i7-3770 mem24GB

8 名前:TARU

2016/11/19 (Sat) 22:05:29

初めまして!pro版に限ったことではないのかもしれませんが、
sleepgameして別シナリオにジャンプし、awakegameで元のシナリオに戻る際、
画面をワンクリックしないと次の動作に進まず、どうしてもリズムが悪くなってしまいます。
どうすればナチュラルに進行させられますでしょうか?

TyranoBuilder 1.6.1
© 2014 - 2016 STRIKEWORKS

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
oggに変更したのに鳴らない
1 名前:ss

2016/11/15 (Tue) 17:38:33

ティラノビルダーを久々に使用しましたが、
oggへ変更したのに効果音・BGMが鳴りません。
鳴らす方法を教えてください。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
CGモードの作りかた
1 名前:のの

2015/09/23 (Wed) 23:19:45

ティラノビルダーでCGモード(未完全ですが)を作る方法。
もしもすでに説明されている方がいたらごめんなさい。
自分も最近いじったばかりなので参考程度にどうぞ。

1.CGモードに追加したいCGを「myproject」の「bgimage」に入れておく。
2.「scenario」フォルダの中にある「system」フォルダに「nove_booster.ks」があるはずなので
 それを開くと、

*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/

tf.cg_array = ["",];

みたいな感じの文字があるので["",]の中にCGとして表示したいファイル名を随時記入。
ちなみに一つずつ入れてくださいね。 例)["room.jpg", "rouka.jpg",]

3.公式からアップされている「爆速☆ノベルゲーム開発ブースターパック」をダウンロードして
 「cg.ks」をコピーし、作っているゲームの「scenario」フォルダの中に入れます。
 また、後々のためにブースターパックに入っている
「cgbg.png」「noise.jpg」「back_title.gif」を制作ゲームの「bgimage」にコピーしておきましょう。

(以下少しややこしくなるので注意)
4.コピーした「cg.ks」を開いて下にスクロールすると
*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title.ks

というものがあると思います。
しかしビルダーで作成すると「title_screen.ks」がタイトルなので以下のように変更します。

*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

画面サイズの関係でバックタイトルボタンが表示されない人は
*cgpage
[cm]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]
の中のxの数字をいじればいいと思います。
これでタイトルに戻るためのボタンができるはずです。

5.次はタイトル画面にシンプルなCGモードボタンを作りたいと思います。
 いったん「cg.ks」を閉じて「title_screen.ks」を開きます。
 そこに

[glink text="はじめから" x=400 y=270 size=20 target="*start"]

  といった記述があると思うのでその下に好みの数字で

     [glink text="ギャラリー" x= y= target="*cg"]

  といれましょう。このままだとギャラリーのページに飛ばないので同じく
 「title_screen.ks」の一番下に以下のファイルを書き込みます。

;----------CGモードが選択された時
*cg
[jump storage="cg.ks"]
[s]

これでどうにかCGページに飛ぶと思います。

6.最後に該当するCGが表示された後に打ち込むスクリプトを入れます。
 ここではティラノビルダーを使います。
 理由は原因は不明ですが、ksファイルに直接書き込んでも反映されないからです。
 
 CGを表示したコンポーネントの下に「ティラノスクリプト」コンポーネントを
 ドラッグ&ドロップします。
 その中に
[cg storage="(任意の画像)" ]
 を入れます。
 すると見終わった後CGモードに行くと画像が表示されるはずです。

ただしこの方法ではまだ画面サイズの変更に対応できていないので、
まだまだ改善策を探しております。

2 名前:のの

2015/09/24 (Thu) 17:10:55

ちなみにver.は1.30です。

3 名前:むずかしい!

2015/09/26 (Sat) 21:56:26

記述通りにやってみましたが、砂荒らしの画像のままで何も起きないです・・・
砂嵐画像をクリックすると、一瞬背景が透けて見えるだけです。

4 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 13:39:45

3>>
それはクリックして表示すべき画像は一瞬出るけどすぐに
消えてしまう状態でしょうか?

仮にそうだとしたらスキップ機能がonになっている可能性があるので
offにしてから確認をお願いします。

5 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 15:21:07

こんにちは。
申し訳ないのですが、以前書いたCGモードの作りかたについて間違った
記述をしたところがあったので訂正します。

間違っていた箇所は3番の『「back_title.gif」を「bgimage」に入れる』ところです。
正しくは「image」フォルダに入れるでした。

そちらに入れないと正しくボタンが表示されません。
失礼いたしました。

6 名前:3です。

2015/09/27 (Sun) 18:40:47

でるべき画像は現れませんでした。
novel_booster.ksの中身は

________________________________________

[_tb_system_call storage=system/_novel_booster.ks]

[iscript]
tf.flag_replay = false;
/*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/
tf.cg_array = [
"sakura.jpg",
"himawari.jpg",
"ayame.jpg",
"hakobe.jpg",
"syungiku.jpg",
];
tf.replay_array = [
{image:"cat.jpg",storage:"event.ks",target:"replay_scene1"},
{image:"entrance.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scene2"},
{image:"rouka.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scene3"},
{image:"toile.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenetmp"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"},
{image:"room.jpg",storage:"scenario1.ks",target:"replay_scenet"}
];
if(sf.cg_viewd){
}else{
sf.cg_viewd = {};
}
if(sf.replay_viewd){
}else{
sf.replay_viewd = {};
}
[endscript]

[macro name="cg" ]

[iscript]
sf.cg_viewd[mp.storage] = "on";
[endscript]

[endmacro]

[macro name="endreplay"]

[if exp="tf.flag_replay == true"]

[layopt page="fore" layer="message0" visible=false]

[hidemenubutton]

[jump storage="replay.ks" target="" ]
[endif]

[endmacro]

[macro name="setreplay"]

[iscript]
sf.replay_viewd[mp.name] = "on";
[endscript]

[endmacro]


____________________________________________________


このようになっています。
そしてティラノビルダーでシナリオを開き、ギャラリーに表示したい画像の下に

灰色のティラノスクリプトの入力欄をつくり、

@cg storage="sakura.jpg"

と入れています。

これではまずいのでしょうか?ギャラリーのページには砂嵐のマスが並んでいて
見せたい画像のサムネイル等も出ません。アプリに書き出してみても同様でした。

パソコンはMACでPro版を使っています。

7 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 21:03:04

>>6
素人目ですがざっと自分のスクリプトと見比べたところ、大きな違いはありませんでした。

考えられる可能性としては

1.よく見るとファイル名を間違えている。
2.(各自プロジェクト名)フォルダ→「data」フォルダ→「bgimage」の中に表示したい画像を入れ忘れている。

おそらく違うとは思いますが、ざっと思いつくところはこんな感じです。

一つ確認しておきたいのですが、
テストプレイでCGを回収してからギャラリーモードを見ていますよね?
確認しないと表示されない仕様のようなので。

8 名前:のの

2015/09/27 (Sun) 22:43:11

ちょっと関係があるかわからないんですけどティラノビルダーで
CGを表示させるときのコンポーネントは「背景変更」で行ってます。

9 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 20:51:55

アプリ形式で書き出してゲームを進めて行き、表示させたい画像が出て
@cg storage="sakura.jpg" のスクリプトを過ぎたと思われる所でセーブし
タイトルに戻りギャラリーを見たのですがダメでした。

10 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 21:45:33

再び登場ですw
何の拍子かわかりませんが、ギャラリー表示できるようになりました!
ありがとうございました!

サムネイルの縦横比の調整等、私も探ってみたいと思います。

11 名前:3です。

2015/09/28 (Mon) 22:15:10

しつこくてすいません。

画像の比率に関しては、cg.ksの

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*cgview

[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]

[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=120 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="bgimage" preexp="tf.cg_index" ]

[else]

[button graphic=noise.jpg x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=120 folder="bgimage" target="*no_image"]


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


width=160 height=120 がサムネイルのピクセル数なので
用意してある画像と同じ比率(たとえば wが160 hが107等)にすると
キレイに縮小されたサムネイルが表示されます。

背景画像を変えたり、noise.jpgを他の好みの画像と差し替えたりすると、無機質なCGモードが
一気に華やかになりますね。

座標を変えると表示位置も変更できるようですが、ティラノビルダーで行うと何故かおかしくなるので
メモ帳などで開いて直接打った方が良いと思います。

12 名前:おもち

2015/09/30 (Wed) 10:53:08

はじめまして、CGモードの作り方、大変参考になりました。
私でも表示させることができて感激しています!

作っていて一つこうしたいな、という点が出てきたので、どなたかお分かりの方がいましたら、教えていただけると助かります。

スチルを3つ見たら自動的におまけスチルが現れる→CGモードの4番目の暗い部分が表示される
というふうにするにはどうしたらいいでしょうか。

=================================================

[_tb_system_call storage=system/_scene1.ks]

[cm ]
[bg storage="room.jpg" time="1000" ]
[tb_show_message_window ]
これはおまけモードのテストです。[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="a.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="a.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

次はスチルサンプルb[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="b.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="b.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

ラスト、スチルサンプルc[p]


[bg time="3000" method="crossfade" storage="c.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
@cg storage="c.jpg"

[_tb_end_tyrano_code]

この3つのスチルを全部見た時に限り、おまけスチル4が見れるように設定したいです。[p]


[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
[s ]


==========================================================


ver.は1.30、winで制作しています。

どうぞよろしくお願いします。

13 名前:のの

2015/09/30 (Wed) 21:22:21

>>10
無事表示されたようでよかったです。
画像比率も参考にさせていただきます。

14 名前:のの

2015/09/30 (Wed) 21:37:57

>>12
フラグを使ってみたらいかがですか?

15 名前:dd

2015/10/13 (Tue) 19:44:50

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444733091.jpg

こんにちは。CGモードについて質問です。
ブースターパックなどを参考にして作ってみたのですが、画像のようにスチル画像が見れません。
スチル二枚分開いたのですが画像が見つからないのか左上二枚のようになります…。
画像はbgimageに入れてます。回想モードに関する部分を邪魔だと思って消したのが原因でしょうか…。

アドバイスをいただけたらな、と思います。よろしくお願いします。

novel_booster.ksの中身は↓
--------------------------------------

;CGモード、登録すべき画像ファイル一覧

[iscript]

tf.flag_replay = false;

/*CGモードで表示されるCG一覧を登録*/

tf.cg_array = [


"6.png",
"7.png",
"8.png",
"9.png",
"10.png",
"11.png",
"12.png",



];

/*

回想モードに登録される
image = 回想モードで表示される画像を指定できます。
storageとtarget = 回想の開始地点位置をファイルとラベルを指定します

*/


if(sf.cg_viewd){
}else{
sf.cg_viewd = {};
}

[endscript]

;CGが閲覧された場合、CGモードで表示できるようにする
[macro name="cg" ]

[iscript]

sf.cg_viewd[mp.storage] = "on";

[endscript]

[endmacro]

-----------------------

CG閲覧ページの中身↓
----------------------

[_tb_system_call storage=system/_gallery.ks]

[cm ]
[bg time="300" method="crossfade" storage="title.jpg" ]
[tb_start_tyrano_code]
[layopt layer=1 visible=true]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;
tf.cg_length = tf.cg_array.length;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="menu_button_close.png" target="*backtitle" x="850" y="20" storage="gallery.ks" width="64" height="64" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

*cgview

[tb_start_tyrano_code]
[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]
[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="default" preexp="tf.cg_index" ]
[else]
[button graphic=noise.png x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 folder="image" target="*no_image"]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.tmp_index++;
tf.cg_index++;
tf.left += 160 + 60;
[endscript]

[tb_start_tyrano_code]
[if exp=" tf.tmp_index == 12 || tf.cg_index >= tf.cg_length"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*endpage" storage="" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]

[if exp="tf.tmp_index % 4 == 0 "]
[_tb_end_tyrano_code]

[iscript]
tf.top += 140 + 30;
tf.left = 60;
[endscript]

[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgview" storage="" ]
*endpage

[tb_start_tyrano_code]
[if exp="tf.page !=0"]
[_tb_end_tyrano_code]

[button target="*backpage" graphic="arrow_back.png" x="750" y="590" storage="" width="50" height="50" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[if exp="tf.cg_length > tf.cg_index"]
[_tb_end_tyrano_code]

[button target="*nextpage" graphic="arrow_next.png" x="800" y="590" storage="" width="50" height="50" ]
[tb_start_tyrano_code]
[endif]
[_tb_end_tyrano_code]

[s ]
*backtitle

[cm ]
[tb_start_tyrano_code]
[freeimage layer=1]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
*nextpage

[tb_start_tyrano_code]
[emb exp="tf.page++;"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[tb_start_tyrano_code]
[emb exp="tf.page--;"]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[tb_start_tyrano_code]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="default" ]
[l]
[_tb_end_tyrano_code]

[bg time="300" method="crossfade" storage="title.jpg" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]


ver1.3、windowsで制作しています。

どうぞよろしくお願いします。

16 名前:のの

2015/10/14 (Wed) 00:57:53

>>15
どうやら「cg.ks」の画像指定先が「bgimage」ではなく「default」になっているようです。
「default」フォルダを作成してそちらに画像を入れるか、
 もう一度「cg.ks」を入れなおし「bgimage」に指定されているか確認してみてはいかがでしょうか。

17 名前:dd

2015/10/14 (Wed) 14:51:54

>>16
のの様

ご指摘の部分を見直して改変したところ無事画像が出てくるようになりました!
ありがとうございました!!

18 名前:g

2015/11/12 (Thu) 14:31:46

ノベルブースターを組み込みCGモードに登録した画像が表示されたまではいいですが、サムネイルをクリックしても反応がありません。
他は正常に機能しているようですが、これだけは対処法が見つかりません。
使用ツールはPro版の1.4です。助言できる方、お願いします。

19 名前:キック

2015/12/15 (Tue) 06:51:31

18のg様と同じで、サムネイルをクリックしても反応がありません。
いろいろと試してみましたが、力不足でどうにもなりませんでした。
助言していただけたら幸いです。

20 名前: 

2016/02/13 (Sat) 06:06:52

ここに書かれている通り1.4にて安定してCGモードを動かせたのですが、
1.5へバージョンを移行すると機能しない状態です。
色々と試したのですが知識に乏しく自分では実現できていません。
どなたか親切な方、方法をご存知の方はいませんか?

21 名前: 

2016/02/13 (Sat) 07:02:42

>>20ですが自己解決しました。

ティラノスクリプトv400以降のtyrano.ksとcg.ksをコピーしたら戻りました。
CGモードの作りかたというスレも何か書き直した方がよさそうですね。

22 名前:sawa

2016/02/19 (Fri) 02:42:56

>>20 
「ティラノスクリプトv400以降のtyrano.ksとcg.ksをコピーしたら戻りました。」
というのは、バックアップを取っておいた上記二つのksを上書きすれば良いと言う事でしょうか?
上書きしてみたのですが、上手く行きません。
上手く1.5バージョンへ以降できず、困っております。
お力添えいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

23 名前:yui

2016/03/04 (Fri) 20:16:58

はじめまして。

こちらの書き込みを参考に試行錯誤した結果、なんとかCGモードと回想モードが設置と可動できました。
しかし更に難題にぶつかり、どれだけ調べても解決方法が見当たらないため質問させて下さい。

【起きている問題】
まず、メッセージウィンドウの上に小さなメニューボタン(saveやlogなど)を配置しています。
その上で、タイトル画面から「はじめから」というボタンをクリックしてゲームを進めると
上記メニューボタンは問題なく表示されています。
しかし、タイトル画面から「CGモード」または「回想モード」いずれかをクリックし、
一度対象のページに入り、そのページから「タイトルへ戻る」をクリック(*backtitle)で戻り、
再度「はじめから」でスタートするとメニューボタンが消えてしまいます。

「はじめから」でtitle_screen.ksから始めると表示されるのに、
CG(cg.ks)及び回想モード(replay.ks)から*backtitle指示で始めると表示されないので、
この辺りが問題のような気がするのですが、解決方法がわかりません。

どなたかおわかりになりましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。

24 名前:メモ

2016/03/06 (Sun) 15:09:55

clearfixかfreeimageでcg選択ボタンを決してませんか? 画面初期化
この場合はメニューボタンのスクリプトを張っておけば直ります
>>15さんのようにスクリプトを張って頂けるとスクリプトがわかる方も答えやすいです

25 名前:yui

2016/03/06 (Sun) 16:11:39

24:メモさん
ありがとうございます!
おっしゃる通り、CG及び回想モードの*backtitleの下にそれぞれ[freeimage layer=1]となっていました。
ですので教えて頂いた通りにメニューボタンのスクリプトをすぐ下に記述したら直りました。
まだレイヤーの仕組みがわかっていないので、どうしてこれで直るのかは理解できてませんが、
また勉強していこうと思います。

また質問があった時にはスクリプトも貼るように致します。
本当に感謝です!!

26 名前:メモ

2016/03/06 (Sun) 18:51:48

よかった。
シーンのクリアには
メッセージを非表示 @layopt layer=message0 visible=false (消去はせず非表示
メニューボタンの消去 @clearfix
指定レイヤーの表示物消去 @freeimage layer=1 数値が使われています

27 名前:yui

2016/03/08 (Tue) 18:36:37

度々失礼致します…
できたらいいな、という程度ですが、もしおわかりになる方がいたらご教授下さい。

今度はCGモード内でのことなんですが、今回「cg.ks」をコピーして「cg2.ks」「cg3.ks」を作り、
ジャンプ機能で飛ばす方法を取っています。(他にいい方法がある気もしますが。。)
その際、2ページ目にて見たいサムネイルをクリックし、CGが拡大されている状態で画面クリックで一覧に戻りますが、
1ページ目(cg.ks)のサムネイル一覧になってしまいます。(3ページ目でも同様です。)
プレイヤーの方にとっては不便かと思いますので、できれば直したいです。
しかし、どこを触ればいいのかがわかりません。

以下、「cg2.ks」のスクリプトを貼っておきますので、お願いします。


[_tb_system_call storage=system/_cg2.ks]

[layopt layer=message0 visible=false]

[clearfix]

[hidemenubutton]

[cm ]
[bg storage="cgbg.png" time="1000" ]
[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=0xA8401C visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="back_title.png" target="*backtitle" x="790" y="20" storage="" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

[iscript]
tf.target_page = "page_"+tf.page;
[endscript]

*cgview

[jump target="&tf.target_page" storage="" ]
*page_0

[cg_image_button graphic="s4/13.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s4/14.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s4/15.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/16.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=100 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/17.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/18.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s5/19.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/20.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=280 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/21.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=35 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s6/22.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=265 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s7/23.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=495 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="s7/24.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=725 y=460 width=200 height=150 folder="bgimage" ]

[button storage="cg.ks" target="" graphic="backpage.png" width="80" height="25" x="35" y="640" ]
[button storage="cg3.ks" target="" graphic="nextpage.png" width="80" height="25" x="845" y="640" ]
[jump target="*common" storage="" ]
*common

*endpage

[s ]
*backtitle

[cm ]
[freeimage layer=1]

[button role="save" graphic="buttons/save.png" x="350" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="load" graphic="buttons/load.png" x="480" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="title" graphic="buttons/title.png" x="740" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="backlog" graphic="buttons/backlog.png" x="610" y="480" width="120" height="40" visible="false" storage="" target="" ]
[button role="window" graphic="buttons/window.png" x="830" y="660" width="30" height="30" visible="false" storage="" target="" ]
[jump storage="title_screen.ks" target="" ]
*nextpage

[emb exp="tf.page++;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[emb exp="tf.page--;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l]

[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]


無知ですみません。宜しくお願い致します。

28 名前:メモ

2016/03/09 (Wed) 20:27:19

cgモードのページの増やし方がはラベルを増やすだけでいいようです。
ジャンプボタンで必ずnextpageに飛べばいいようです。
見たところ、いろいろ変えているようなので・・・
ティラノスクリプトwiki管理人さんが教えてくれましたので、まずは、そちらを見た方がいいと思います
(それで、またわからなかったらここに書いてください)

29 名前:メモ

2016/03/09 (Wed) 22:07:42

バージョンが新しいtyrano.ks と同じように見えます
cg.ksファイル自体は増やさないで、可能です。内容を壊していないなら
*nextpageにジャンプし続ければ次のページとして再描画されます。
その前に
ページ数を増やす場合 *page_1 *page_2とブロックごとにラベルを増やしてください。

*page_1
[cg_image_button graphic="toile.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=100 width=160 height=140 folder="bgimage" ]
ここに [cg_image_button ]を増やしていく
@jump target="*common"




このスクリプトは、ジャンプに対する制御や流れの知識が必要かと思います

30 名前:yui

2016/03/09 (Wed) 23:55:12

28-29.メモさん

スゴい!できました!!
今回も教えて下さってありがとうございます。

ティラノスクリプトwiki管理人さんのページ、知らなかったです。
確認不足ですみませんでした。
これからはわからなかったら一度管理人さんのページをチャックしてみます。

やはりページの増やし方がまずかったのですね。。
ありがとうございました。またお願い致します。

31 名前:エミル

2016/03/13 (Sun) 19:53:32

ののさんのやり方通りに作ってみたんですが、cg.ksが23行目41行目でエラーを吐いてしまいます…
cg.ksの中身を貼らせていただきますのでどこが原因なのかご教授いただけると幸いです。


;=========================================
; CG モード 画面作成
;=========================================

[cm]



[back storage="cgbg.png"]
[layopt layer=1 visible=true]
[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=white visible=true]


[iscript]

tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;

tf.cg_length = tf.cg_array.length;

tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管

[endscript]



*cgpage
[cm]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]

[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;

[endscript]

*cgview

[if exp ="sf.cg_viewd[tf.cg_array[tf.cg_index]]" ]

[button graphic=&tf.cg_array[tf.cg_index] x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 exp="tf.selected_cg_image = tf.cg_array[preexp]" target="*clickcg" folder="bgimage" preexp="tf.cg_index" ]

[else]

[button graphic=noise.jpg x=&tf.left y=&tf.top width=160 height=140 folder="bgimage" target="*no_image"]

[endif]

[iscript]

tf.tmp_index++;
tf.cg_index++;
tf.left += 160 + 60;

[endscript]

;1ページに12 枚

[if exp=" tf.tmp_index == 12 || tf.cg_index >= tf.cg_length"]
@jump target="*endpage"
[endif]

[if exp="tf.tmp_index % 4 == 0 "]
[iscript]
tf.top += 140 + 30;
tf.left = 60;
[endscript]
[endif]

@jump target="*cgview"

*endpage

[if exp="tf.page !=0"]

[button target="*backpage" graphic=backpage.gif x=640 y=600 ]

[endif]

[if exp="tf.cg_length > tf.cg_index"]

[button target="*nextpage" graphic=nextpage.gif x=800 y=600 ]

[endif]


[s]

*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

*nextpage
[emb exp="tf.page++;"]
@jump target="*cgpage"


*backpage
[emb exp="tf.page--;"]
@jump target="*cgpage"

*clickcg
[cm]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]
[l]
[back storage="cgbg.png" time=10]
@jump target=*cgpage
[s]

*no_image

@jump target=*cgpage



32 名前:ダイス

2016/03/13 (Sun) 21:13:21

回想モードについてなのですが、回想用として別のscenario.ksから回想用ファイルを作った後に
飛ばす方法はあるでしょうか?
プレビュー時に全部表示されていたので、いざ書き出した後に気付いたらまるで表示されませんでした。

[setreplay name="回想4" storage="scene4last.ks" target="*おしかけ4"]
*回想4

[if exp="tf.flag_replay==true"]
  [position layer="message0" left=20 top=400 width=920 height=200 page=fore visible=true]
  [position layer=message0 page=fore margint="45" marginl="50" marginr="70" marginb="60"]
  @layopt layer="message0" visible=true
[endif]


[endreplay]

別途nobel_vooster記載。

回想モードに登録される
image = 回想モードで表示される画像を指定できます。
storageとtarget = 回想の開始地点位置をファイルとラベルを指定します

*/

tf.replay_array = [

{image:"015.jpg",storage:"r_scene4last.ks",target:"*回想4"},
{image:"026.jpg",storage:"r_scene5.ks",target:"*回想5"},
{image:"030.jpg",storage:"r_scene6_3.ks",target:"*回想6_3"},

よろしくお願いします。

33 名前:ダイス

2016/03/14 (Mon) 18:56:34

現状は無理矢理直通させるやり方で解決しました。
ルート通過で開放じゃないですが、今回は気にしなければいいかなぁと思いました。
[button graphic="015.jpg" x=60 y=100 width=160 height=140 folder=bgimage storage=r_scene4last.ks target=*回想4]

34 名前:メモ

2016/03/15 (Tue) 04:23:18

>>31 プロジェクトから直接 cg.ksをテキストエディターで開いて何行目に何が書いてあるか把握しないと難しいですね
一番は、新しいティラノスクリプトからcg.ksをダウンロードできたらいいのですが
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%A4%8D

35 名前:エミル

2016/03/15 (Tue) 09:42:49

>>34 最新のティラノスクリプトから引っ張ってきたら出来ました!!
メモさんご相談にのっていただきありがとうございました!!

36 名前:みるく

2016/03/27 (Sun) 18:31:57

横からすいません

新しいティラノスクリプトからcgksそのまま持って来て使えるかなと思ったんですが、
タグ[cg_image_button]は存在しません。というエラーが出て止まってしまいます。
これはどうすればいいでしょうか…。

37 名前:メモ

2016/03/27 (Sun) 18:45:03

リンクに飛んで一番下をみてもらうとわかりますが、tyrano.ksも必要です
たぶんエンジンも一緒にした方がいいと思います

cg_buttan ティラノスクリプトwiki
http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/CG%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E8%BF%BD%E8%A8%98?pc

ファイル構成 tyranoというフォルダがエンジン ティラノビルダーwiki
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90
※互換性は保証しませんのでバックアップしてから

38 名前:メモ

2016/03/27 (Sun) 19:01:40

あと >>34のリンク内も、きっちり読んでいただければ詳細が書かれています

39 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 21:47:12

またまた質問すみません

スチルの表示の比率を変えたくてここに書いてくださっているとおりに
widthとheightの数値を変更したのですが、画像の比率が変わりません…
どうしてでしょうか?
cd.ksの中身を貼らせていただきますのでご教授よろしくお願いします…

[_tb_system_call storage=system/_cg.ks]

[layopt layer=message0 visible=false]

[clearfix]

[hidemenubutton]

[cm ]
[stopbgm time="1000" ]
[playbgm volume="20" time="1000" loop="true" storage="和風たゆたうとき.ogg" ]
[bg storage="cgbg.png" time="100" ]
[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=30 color=white visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]

*cgpage

[cm ]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x="800" y="20" storage="" ]
[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;
[endscript]

[iscript]
tf.target_page = "page_"+tf.page;
[endscript]

*cgview

[jump target="&tf.target_page" storage="" ]
*page_0

[cg_image_button graphic="toile.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="entrance.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="room.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=100 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=260 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=60 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=260 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=450 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[cg_image_button graphic="rouka.jpg" no_graphic="noise.jpg" x=640 y=420 width=140 height=93 folder="bgimage" ]

[jump target="*common" storage="" ]
*page_1

[button graphic="backpage.gif" target="*backpage" x="100" y="600" storage="" ]
[jump target="*common" storage="" ]
*common

*endpage

[s ]
*backtitle

[stopbgm time="1000" fadeout="true" ]
[cm ]
[freeimage layer=1]

[jump storage="title_screen.ks" target="*title" ]
[emb exp="tf.page++;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*backpage

[emb exp="tf.page--;"]

[jump target="*cgpage" storage="" ]
*clickcg

[cm ]
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l]

[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]
*no_image

[jump target="*cgpage" storage="" ]

40 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 22:27:41


すみません、解決しました…
tyrano.ksのここをいじったら比率変わりました!
私と同じ疑問がある方は参考までにどうぞ!!


;渡された値を元に、CG状態を確認していく
[if exp="tf.is_cg_open==true"]
[button graphic=&mp.graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 preexp="mp.graphic" exp="tf.selected_cg_image = preexp" storage="cg.ks" target="*clickcg" folder="bgimage" ]
[else]
[button graphic=&mp.no_graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 storage="cg.ks" target="*no_image" folder="bgimage" ]
[endif]
[endmacro]


;渡された値を元に、CG状態を確認していく
のところのwidthとheightの数値を変更してみてください。

あくまで参考までにどうぞ^^

41 名前:エミル

2016/03/31 (Thu) 22:54:20

ふと思ったんですが、
CGモードでCGをクリックして拡大表示(原寸大表示でしょうか?)にした後、
そこから一覧に戻るのではなく表情差分を表示して、
そしてもう一度クリックしたら一覧に戻るようにしたいです。

CG一覧
 ↓
CG
 ↓
CG(表情差分など)
 ↓
CG一覧


その方法が思いつかなくて、困っています。

ぜひご教授願います…。

42 名前:メモ

2016/04/01 (Fri) 07:56:15

>>40 勉強になりました ありがとうございます
cg解放されたcgボタンの飛ぶ先は、*clickcg のようなので? それを見ると

[cm]ボタンを消す
[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

&tf.selected_cg_image エンティティで渡された画像名、フォルダはbaimageで表示して下さいという形なので、
新しく*clickcg2を作って そこに飛び
先に表示したimageにnameをつけてクリック[l]したらname指定でfreeimage イメージ消す
その後に差分用のイメージ表示というものなら出来るかもしれません ただあんまり多いと、ジャンプ先が増えてコードが
見づらくなってしまいますよね…

あと新しくtyrano.ksからcgボタンを作成しないといけないですし
;macro name=cg_buttan2
;渡された値を元に、CG状態を確認していく
[if exp="tf.is_cg_open==true"]
[button graphic=&mp.graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 preexp="mp.graphic" exp="tf.selected_cg_image = preexp" storage="cg.ks" target="*clickcg2" folder="bgimage" ]
;targetを変更した新しいcg_buttan2というマクロを作成
[else]
[button graphic=&mp.no_graphic x=&mp.x y=&mp.y width=160 height=107 storage="cg.ks" target="*no_image" folder="bgimage" ]
[endif]
[endmacro]






*clickcg2|新しい差分有り用
[cm ]
[image name=sabun1 storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]

[l];クリック待ち 押したら消えて新しいimage表示
[freeimage name=sabun1]
[image storage=sabun2.jpg folder="bgimage" ];ここが固定のイメージになってしまう
;ボタンを押したときに変数で分岐すればいいかもしれない
[l];クリック待ち 押したら戻る
[bg storage="cgbg.png" time="10" ]
[jump target="*cgpage" storage="" ]
[s ]

ほぼティラノスクリプトの話題ですので、解決できなかったらティラノスクリプトの板で聞いた方がいいかもしれません

43 名前:ごま

2016/05/13 (Fri) 01:29:40

はじめて書き込ませていただきます! ティラノビルダー初心者です。

たぶん、CGモードは実装はできたのかな?
最初は、[cg_image_button]は存在しません とエラーが出てしまって。。。あれ? となっていましたが、
最新のティラノスクリプトのtyrano.ksファイルを製作しているゲームのtyrano.ksファイルに上書きしましたら、
エラーも出なかったので、できたのかなー?という感じなのですけど。。

ここから本題なのですが、はじめから でゲームを開始する時と、
セーブした状態でロードして つづきから でゲームを開始する時は、
自前のUIデザインボタンの、スキップ、セーブ、ロード、メッセージオフは表示されているので問題ないのですが。

ゲームを立ち上げてから、ギャラリーを開いた状態からタイトルに戻って、
はじめから でゲームを開始すると自前のスキップ、セーブ、ロード、メッセージオフのボタンが消えてしまいます。

立ち上げてから → ギャラリーへ → タイトルに戻る → つづきから は問題なくボタンの方は表示されています。

立ち上げてから → キャラリーへ → タイトルに戻る → はじめから → ボタン消失 という感じです。

うーん、どこがどう間違っているのか全くわからない状態です。、

44 名前:ごま

2016/05/14 (Sat) 06:11:17

すみません。解決しました!!

UIデザインで設定したボタンが
message_window.ksファイルに記載されていました。


[button role="save" graphic="セーブ.png" x="683" y="597" width="90" height="33" visible="false" ]
[button role="load" graphic="ロード.png" x="784" y="600" width="86" height="28" visible="false" ]
[button role="skip" graphic="スキップ.png" x="595" y="600" width="78" height="31" visible="false" ]
[button role="window" graphic="メッセージオフ.png" x="881" y="594" width="56" height="31" visible="false" ]


↑こちらのスクリプトをcg.ksファイルにある

*backtitle

[cm ]
[freeimage layer=1]

の後に記述、上の方がおっしゃっている通りにしましたら、ギャラリーからタイトルに戻って、ゲームを始めるでスタートした時にも、
ちゃんとボタンが表示されていました!

45 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 15:29:22

お世話になっております。
CGモードを追加したのですが、タイトルからストーリーに進んでから
またタイトルに戻り、そしてギャラリーに行くとエラーがでます。

cg.ksにて

[_tb_system_call storage=system/_cg.ks]

[cm ]
[back storage="cgbg.png"]

[layopt layer=1 visible=true]

[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=white visible=true]

[iscript]
tf.page = 0;
tf.cg_index = 0;
tf.cg_length = tf.cg_array.length;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管
[endscript]   ←ここでエラーがでるのです。

CGページは真っ黒で画像もでません。
すみませんが、どなたかご教授いただけると助かります。

46 名前:かどう

2016/06/15 (Wed) 16:53:19

>45
すみません、上記の件はなんとか事故解決できました。CGページも表示されました。

しかしまた次のエラーがでてしまって困っています。
表示したい背景の下にティラノスクリプトを入れて


[bg time="3000" method="crossfade" storage="A_001.png" ]
[iscript]
[cg storage="A_001.png"]
[endscript]

このように入れているのですが、

[cg storage="A_001.png"] ここでエラーがでてしまいます。

すみませんが、どなたかご教授いただけると助かります。

47 名前:P10

2016/09/02 (Fri) 07:26:29

ティラノビルダーのCGモード未だに解決出来ず、早1年が経とうとしている。
CGやテキストよりもCGモードの作業のが多いという。
もうCGモードは無しでいいかな…。

48 名前:P10

2016/09/04 (Sun) 08:57:24

再度、色々調べた所。
最新のティラノスクリプトのCG.ksを導入すれば全て解決します。
ブースターパックのCG.ksは古くて合わないみたいです。

後は>>1 にあるように
*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

するだけです。
シケモク氏はちゃんと進歩したモノを作っていました。

49 名前:haru

2016/11/12 (Sat) 22:41:32

このスレを参考にCGモード導入できました、ありがとうございます!
しかし質問用スレッドやこのスレの>>18>>19で出てるような
トラブルで行き詰まってしまいました

CGモードは導入できたものの、開放されたCGのサムネをクリックしても
CGが原寸表示(拡大表示)されない、というものです
ここをクリアすればもうCGモードは完成なのでかなり悔しい状態です

何件か書かれていて自分も困っているので改めて書いてみました
もしこうすれば直ったよ!という方がいらっしゃったら
解決法を書いてくださるとありがたいです、自分でも探してみようと思います。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
超初心者
1 名前:かばさ

2015/06/30 (Tue) 10:47:53


友達に読みにくいと言われてしまったので字の間を調整したいです

スペースキー以外に調整方法はありますか?
字の間を詰めたり広げたりするにはどうすればいいのですか?

見つけられなかったのですでに回答があるようでしたら
お手数ですが 何番のスレを見て
と示してください

2 名前:シケモクMK

2015/06/30 (Tue) 23:25:01

>>1

ティラノスクリプトスレにご質問いただいた方でしょうか?
そちらのスレに回答しましたので、ご確認願います。

3 名前:のの

2015/09/23 (Wed) 20:43:53

こんにちは。
現在ティラノビルダーと併用して
ティラノスクリプトを使用させていただいているののと申します。

このたび質問させていただいた理由はゲームを終了させる際、
スキップ機能を使用している状態だともう一度プレイしたときにスキップが
有効になった状態で始まってしまう問題があったからです。

おそらく原因はシナリオエリアの最後を「停止」ではなく
「ジャンプ」に設定することでタイトルに戻るようにしているからだと思います。
本来は「停止」で終わらせなければいけない気がするのですが、
私の浅薄な知識ではどう打開すればいいかわかりません。

どうかご教授いただけたらと思います。

4 名前:秀丸

2015/09/24 (Thu) 21:26:32

cancelskip タグ でスキップ解除できるけど
それじゃダメなのかな?

5 名前:のの

2015/09/24 (Thu) 23:03:50

>>4
ありがとうございます!
無事スキップを解除することが出来ました。
タグの勉強を頑張りたいと思います。

6 名前:Parallel

2015/09/25 (Fri) 15:58:32

【iAdの実装方法を教えてください】

はじめまして。
現在乏しい知識ではありますが、ティラノビルダーをつかわせていただき、iPhione向けに
ビジュアルノベルアプリを作っています。

アプリは無料で公開しようと考えており、iAdを利用したいと考えていますが、
アプリへのiAdの実装方法が分からず、ご教示いただけると嬉しいです。


このコードをxcodeのhに入れて・・・などの情報はいろいろサイトにあるのですが、
アプリ内のデータ?の持ち方がどうも同じではないようで、立ち止まっております。


大変稚拙な知識からの質問で恐縮ですが、ご教示いただけると本当に助かります。
※公式サイトのhttp://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2004-ios.htmlの
 ようなわかり易い内容だとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

7 名前:ひより

2015/10/12 (Mon) 12:38:25

こんにちは。

とても初歩的な質問かもしれませんが、前例が見つからなかったので質問させてください。

右下のメニューボタンの画像を変更したら画面から見切れてしまいました。
位置を変える方法あるいは画面に収まる画像の大きさなどありましたら教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

8 名前:もも

2016/01/06 (Wed) 11:47:05

初めまして。
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、プラグインの仕方がいまいち分かりません。
キャラクターを動かしたく、Tyrano scriptのウェブサイトからコードを見つけたのですが、どこに貼付けしたらいいのか分かりません。
どなたかご回答いただけたら嬉しく思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

9 名前:a

2016/01/06 (Wed) 19:55:49

プラグインとはどういうものでしょうか?
tyrano.jpタグリファレンスの[anim]等であればティラノビルダーのコンポネートから、ティラノスクリプトを選んでいただき、
書き込みです。http://b.tyrano.jp/tech/page/flag
ティラノスクリプトユーザー様が配布しているプラグイン、キーボードプラグインなどでしたら指定されたファイルの位置に
ksファイル等を配置します。ですが、移植対応していないのでCGモード同様、かなりの手間がかかる恐れがあります。
以降、他に質問がございましたら、質問スレッドでお願いします。

10 名前:もも

2016/01/07 (Thu) 01:51:10

a様、
ご回答ありがとうございました!さっそく試してみます。

11 名前:tk

2016/01/17 (Sun) 19:41:18

初めまして。
使い始めて1週間にも満たない初心者です。
分岐とジャンプについて質問させてください。

過去のある時点の分岐で
・「A」と選んでいたらAAのテキストに進み
・「B」を選んでいたらBBのテキストに進む
という風に作るにはどうしたらよいでしょうか。

変数管理から変数を設定し、分岐の前で「変数設定」を入れ、テキストを分かれさせたいところで
ジャンプを入れ「実行条件を指定する」を設定すればよいのではないかと思いますが、
具体的にどのような変数を作り、どう設定すればよいのかがよくわかりません。

どなたかご存知の方教えていただけませんしょうか。
よろしくお願いいたします。

12 名前:メモ

2016/01/18 (Mon) 17:13:13


ティラノビルダーwiki 選択肢表示と分岐 およその分岐例が書かれています。他のページも確認すること
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/jump%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E5%88%86%E5%B2%90%281.41ver~%29

13 名前:tk

2016/01/19 (Tue) 20:37:35

ありがとうございます!
上記のページを見てわかりました!!
とてもわかりやすいページで助かりました。

14 名前:メモ

2016/01/25 (Mon) 03:48:16


よくある質問 テキストの改行、メッセージの位置、メッセージフレーム画像の設定
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%A8%E6%B3%A8%E6%84%8F

よくある質問 分岐
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/jump%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E5%88%86%E5%B2%90%281.41ver~%29

よくある質問 名前入力後の表示 #&f.name
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA

よくある質問 cofig.tjs と ファイル構成
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90

初心者の方へのチュートリアルの補助提示版式チュートリアル
ティラノビルダーwiki http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/


15 名前:s_p

2016/02/02 (Tue) 23:37:32

チュートリアルを見ながら、一通りの機能を学習中です。
動画をmp4に圧縮変換し、ビルダーでムービー挿入しましたが、
「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」とエラーメッセージが出てしまい、再生されません。
ビルダーのバージョンはTyranoBuilder 1.4で、仕様PCはwin8です。ご回答いただけたら、大変ありがたいです!

16 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 00:06:09

すみません。
>15で質問させていただいた者です。
その後、動画の拡張子がwebm、もしくはogvでないと挿入できないことが分かり、
webmに変換すると、「ムービーファイル選択」のウィンドウ内では再生できるようになりました。
ですが、保存後→プレビューをすると、やはり「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」
と同じエラーが出てしまい、再生されません。初歩的な質問にて、本当に申し訳ありません。

17 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 01:23:38

プロジェクト一覧より、
>>14のファイル構成を参照のこと、編集中のシナリオファイルの8行目は何と書かれていますか?

※何行目のエラーと書いてある場合は中身をみる→コピーして質問すると解決しやすいですよ

ちなみにティラノスクリプトでは
[movie storage="" skip=true ] と書きます。 movieをskipされたくない場合はskip=false

※ファイル名は英字。

18 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 07:09:17

>17
ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございます。
動画ファイルは「ティラノビルダー制作テクニック wiki」にある通りに
リンク先のオンラインサイトにてwebmファイルに変換しました。
ファイル名はもちろん半角英字のみにしております。
ティラノスクリプトはまったく使用したことがなく、ビルダーのみチュートリアルにトライ中ですが、
ビルダーから、「○行目のスクリプト」を、確認することができるのでしょうか。
ビルダーから、スクリプト一覧を表示させられないか探したのですが、見つけられません。
ビルダー画面では、ムービーの挿入箇所で「□スキップ可」にチェックを入れる、入れない
項目のみあり、チェック入れたり、外したり両方試しましたが、
「Error:_preview,ks:8行目:タグ「movie」にパラメーター「strage」は必須です」
と、まったく同じエラーメッセージが表示されます。
このような初歩的な細かいことで、質問の仕方もうまく出来ず、申し訳ありません!
お力をお貸しいただけたら有り難いです。

19 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 08:25:29

ビルダーから○行目のスクリプトは確認できます
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90
プロジェクト一覧からシナリオの中身を確認する場所は、data/scenario/~シナリオ名.ks
です。

できない場合はティラノスクリプトで入力してみてください
[movie storage="" skip=true ]

20 名前:メモ

2016/02/03 (Wed) 08:34:55

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1454456095.jpg

プロジェクト一覧から今編集中のdataファイルを開いて、シナリオファイル名.ksを開けたら
エラーがでてる○行目は何と書かれてますか?
もし、strageでしたらおかしいです storageです

21 名前:s_p

2016/02/03 (Wed) 09:28:15

ご丁寧な即レス、心より感謝いたします。本当にありがとうございます!
ティラノスクリプトで入力してみたら、再生されました!感動です。
今後も、何かトラブルがありましたら、ご説明いただいたスクリプトの確認をしながら、
すすめていきたいと思います。
本当にありがとうございました。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたましす。

22 名前:tmtm

2016/02/10 (Wed) 14:48:30

様々な機能を試してみたいと思い、http://tyrano.jp/home/booster_samplesからテクニックサンプル集の「サンプルコードをダウンロードする」をしたのですが、この後、このデータをティラノビルダーのフォルダのどこに入れたらよいのか、分かりません。「my project」フォルダに入れてみたのですが、ローディング動作するだけで、起動しません。初歩的なご質問にて申し訳ありません!ご教示くださいませ。

23 名前:ど素人

2016/02/12 (Fri) 00:17:48

もうティラノビルダーの質問じゃないのかもしれない・・・というくらい初心者のポンコツをお助けくだせぇ・・・
自分の打ち込んだテキストが小さくて見難いんだけどコレ大きく出来ないんかな?

24 名前:初心者

2016/02/18 (Thu) 07:01:01

ボタンを押した際にSEを鳴らしたい場合はどのようにすれば良いのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです。
>22
編集画面右上の歯車のマークから「フォントスタイル」というところへ行けば
文字の大きさを変更出来るかと思います。

25 名前:メモ

2016/02/18 (Thu) 14:12:02

>>22ティラノスクリプトのファイルをティラノビルダーに移植対応はしていないはずなので、
ティラノビルダーの新規プロジェクトを作成し、コンポネートのティラノスクリプトをシナリオに配置
あとはそこに中身の文章をコピーして貼り付け。
画像はティラノビルダー側でなくても出来た気がしますが、反応が無かったらティラノビルダー側で画像を素材として
登録
ビルダーでスクリプトをやるなら、ティラノスクリプトのタグリファレンスから一個ずつやった方が理解しやすいと思います。
>>24
ボタンのseもティラノスクリプトタグリファレンスに載ってます clickseのところ
[button name="button1" graphic="Press_Click.png" clickse=se1.mp3 target=*common1]
↑ティラノスクリプトのwikiから拝借

新しいティラノビルダーは触ってないですがボタンからできるようになれはず

26 名前:メモ

2016/02/18 (Thu) 14:30:22

画像ボタンだと配置位置[locate]が必要
[locate x=200 y=200]
[button name="button1" graphic="Press_Click.png" clickse=se1.mp3 target=*common1]
nameを使って[anim]などでアニメができる→ティラノスクリプトwiki参照

選択肢のボタン[glink]でもclickseで可能

27 名前:ビルダー初心者

2016/02/26 (Fri) 21:22:02

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1456489323.png

何度もゲームのプレビューをしていると何も変更をしていないのに
画像の選択肢からジャンプができなくなります。
タイトル画面での選択肢もできませんでした。(はじめから・つづきから等)
1度この状態になると、以降何度繰り返してもジャンプしないまま
ゲームとして始めることも続けることも機能しなくなります…。

普通にプレイできていた時から何も変更していないので
何をどう変更したらいいのか、何がいけないのかもわからず困っています。

不具合なのかわかりませんがこの現象が起きたのは3回目で
起きる度にゲームを1から作り直して、もう耐えられなくて質問しました。

助けてください。もう同じゲームをまた1から作成するのが辛いです…( ..)"

28 名前:tsumori

2016/02/29 (Mon) 22:39:22

v150バージョンアップされ、装飾文字の挿入などが出来るようになり、とても嬉しいです!
この機会に、プロ版も購入させていただきました。
ずっと音量調節が出来ずに止まっております。v140から使わせていただいていますが、効果音再生設定箇所で音量の%を下げても、フェードイン効果を入れても、ゲームに反映されません(ブラウザ&アプリでゲーム出力しても反映されませんでした)。ティラノスクリプトのタグでvolumeを下げるタグを入れても反映されず、v150からゲームセッティング>オーディオで、BGMとSEの音量調節が出来るようになり、これもやってみましたが、反映されず。プロ版ではどうかと試しましたが、同じく反映されません。何か、操作に足りない点があるのでしょうか?アドバイスいただけたら、たいへん有り難いです。

29 名前:ゆき

2016/03/01 (Tue) 21:52:05

はじめまして。ティラノビルダーを始めたばかりの、ゆきと申します。
バージョンは、Windows版1.51を使用しております。
ビルダーのセッティングで早速躓いたので、質問させてください。

メッセージウィンドウの位置を決める項目で、ウィンドウのサイズや位置はきちんと設定できたのですが、
その下にあるメッセージの表示位置の調整が上手くいきません。
上下左右のすべてを30pxと設定したのですが、何故か下と右が指定ピクセルの内側に収まらず、特に下はメッセージウィンドウを越えて
画面の一番下まで文字が続いてしまいます。
試しに下の位置を100pxにしてみても、結果は同じでした。

初歩的なことで大変申し訳ないのですが、何卒ご助力の程よろしくお願い致します。

30 名前:mkt

2016/03/02 (Wed) 11:29:55

はじめまして。ティラノビルダーを最近DLさせていただいて、使わせていただいてるものです。
バージョンは2016年の3月時点での最新版v1.51を使っています。

質問なのですが、名前入力を求めたあと、チュートリアルに書いてあるとおりに設定したのですが、名前を入力していない場合のもう一度聞き返す場合の項目がうまくいきません。
聞き返してからすぐに〇〇ですね。と勝手に決まってしまいます。
その後にその名前の表示はできるのですが、相手に名前を呼ばせることができません。
同じタグを使用してもエラーになります。相手に入力した名前を呼ばせる場合、どうしたらいいのでしょうか?
初歩的なことだと思うのですが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

31 名前:memo

2016/03/03 (Thu) 02:09:35

変数名はf.nameであるならティラノスクリプトで書くとでます (シナリオの画像があると答えやすいです
*ラベル1
[emb exp="f.name"]ですね?[r] よろしいですか?[l]
選択肢表示 で いいえでテキスト入力の前にジャンプさせる
>>14に書いてある 名前入力後の表示でも見れます

メッセージフレームとメッセージのサイズは同じにしなければならない
marginはあけすぎるとはみ出る

32 名前:ks

2016/04/15 (Fri) 11:34:51

初めまして、ティラノビルダーを使わせていただいてます。ksともうします。

live2dのことで一つご質問がございます。
live2dのjsonを読み込みますと、モデルが表示されない、Live2Dのmodel.jsonファイルを指定して下さい、ティラノビルダーが固まる、などの現象が起きます。
ティラノビルダーのverはv152、スタンダード版です。151でも同じ現象が見受けられました。
多分windowsならdirectX導入で解決するとは思うのですが、当方のosはos x yosemite 10.10.4になります。

初心者の文句で申しわけありませんが、よろしくお願いします。

33 名前:pu

2016/05/09 (Mon) 23:40:47

初めまして。本日、はじめてティラノビルダーを使わせていただいた者です。
バージョンは1.5.1です。

キャラクター登場の際の時間は1000ミリ秒がデフォルト値かなと思うのですが、
デフォルト値を500ミリ秒に設定する方法はありますでしょうか。

毎回、1000ミリ秒から500ミリ秒に変えるのはわずらわしく、
何かよい方法はないかと思いご質問させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

34 名前:ゆこ

2016/06/05 (Sun) 03:54:02

初めまして。おとといぐらいから初めてティラノビルダーを使わせていただいているものです。
バージョンは最新です。

初歩的な質問だとは思うのですが、分岐でジャンプを使い「変数Aが多い場合指定したラベルに飛ぶ」
という項目は理解できたのですが、その変数が3つ以上の複数あるときは、どのようにして入力すれば、1番変数の多いラベルに飛ばせることができるのでしょうか?
変数自体まだ理解の途中で色々と調べているのですが、なかなか解決方法が見つかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

35 名前:ナナエ

2016/06/12 (Sun) 23:42:00

こんにちは、はじめまして
ティラノビルダーを使わさせていただいている初心者です。スプリクトに弱い自分でも簡単に使用することが
出来て大変重宝しています。
バージョンは最新のものです。

アドベンチャーゲームの製作で、一時的にテキストの位置やテキストボックスの種類を
変更させたいのですが可能でしょうか?
メッセージの表示位置の設定を行っても全体に反映してしまうみたいなので困っています。

もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

36 名前:ナナエ

2016/06/13 (Mon) 04:53:53

>>35
すみません解決しました!
質問スレで同様の質問をしていらした方がいらっしゃったので参考サイトのURLを一応貼っておきますね
http://tyramemo.3rin.net/%E3%83%A1%E3%83%A2/%E4%B8%80%E6%99%82%E7%9A%84%E3%81%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%92%E6%B6%88%E3%81%97%E3%81%A6%E6%96%87%E5%AD%97%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E4%BD%8D%E7%BD%AE%E3%82%82%E5%A4%89%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B

37 名前:どど

2016/06/15 (Wed) 15:35:22

こんにちは はじめまして
ティラノビルダーにてノベルゲームのようなものを
作成できればと思い少しづつ製作をしています。

Q1 テキストそ同時にセリフ(音声を)再生、
  セリフを飛ばすと併せて途中でも次のテキストに移る
  と云うような使い方はできるのでしょうか?

Q2 バックミュージックを上記の内容と併せて鳴らし続けることは可能でしょうか?

38 名前:ナシ

2016/09/03 (Sat) 17:52:45

こんにちは。初心者です。
自分でキャラを書き、作成中のゲームに出させたいのですが、
出しても周りの空白ごと出てしまうので困っています。
Windowsのペイントツールで書いているのですが、
最低限サイズを縮めても不自然で困っています。
内蔵されていた切り抜きソフトも使ってみたんですが、意味が無かったです。
どうすればキャラだけ出せますでしょうか?

39 名前:ナシ

2016/09/03 (Sat) 18:02:42

すみません。自己解決しました。
透過で出来ました。

40 名前:みずな

2016/09/03 (Sat) 19:11:43

こんにちは、最近ティラノビルダーをダウンロードしたばかりの超初心者です。
質問なのですが、『キャラクター登場』を設定しているのに、キャラクターが表示されません。領域選択ツールで見ると、ちゃんと表示されてるのですが、いざゲームをやってみると、なぜか表示されないのです。
つたない説明で分かりにくくて、すみません。画像の形式は pngです。

41 名前:キリ

2016/09/20 (Tue) 01:21:43

初めまして。最近ティラノビルダーを使い始めました、キリと申します。
バージョンは1.6.1です。

突然の質問失礼いたします。

chara_define.ksやその他のファイルについて、ビルダーに表情変更の画像を
入力して追加する機能がなかったため、自分で追加しました。
追加したのは
chara_newタグで服装を変更した画像、
chara_faceタグで表情変更分の画像です。

その後、実行しようとしたところ、なぜかファイルが手書きで追加する前の状態に戻ります。
(chara_new の定義を変更したからでしょうか? 何度繰り返しても勝手に元に戻ります)
この勝手に上書きする現象は標準機能なのでしょうか(そもそも上書き前の確認とか何も出ずに書き換えられるのですが……)?
また、そうならないようにする方法等、ございましたら教えていただけないでしょうか?

つたない文章で申し訳ありませんが、ご存知の方、おられましたらどうぞよろしくお願いいたします。

42 名前:モスラ

2016/09/21 (Wed) 21:27:47

>>38

「画像 背景 透過」 でググるといろいろでます。
キャラだけ表示させるには透過処理された画像を用意してください。

>>41
ティラノスクリプト、コンポーネントを追加して
そこにティラノスクリプトを記述すれば良さそうですか、それではダメですか?
直接記述するのではなく。

43 名前:キリ

2016/09/24 (Sat) 14:55:18

>>42

なるほど! 直接書いてるから、というのは確かにそうかもしれないですね。
ちょっとやってみます。ありがとうございます~

44 名前:乃絵

2016/11/07 (Mon) 09:40:13

すいませんティラノビルダーをインストールするときマックなのでtyranobuilder.appを開くとしたのですが
途中でアドビの再起動の指示があったので(ティラノおゲーム紹介をクリックしたため)再起動したのですが
どこにtyranobuilder.appがいってしまったのかみつかりません。
本当に超超初心者ですいません。
チュウトリアルができません。どうしたらいいですか?
PC画面にtyranobullder_v162_mac_ja_std_zip tyrannosprikuto_for_mac_431(1)_zip
などがありますがどうしたらチュートリアルができますか?


45 名前:sk

2016/11/11 (Fri) 00:51:41

ティラノビルダーをインストールしたのですが、tyranobuilder.exeをクリックしても
ティラノビルダーが起動しません(正確にはタスクバーにはアイコンが表示されるのですが
ウィンドウが開きません)
どうすればいいでしょうか?環境設定や準備など必要なことがあるのでしょうか?
環境はWin10です
もし思い当たる原因があれば、お教えください

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
ログ画面について
1 名前:

2016/09/09 (Fri) 02:08:42

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1473354522.png

UIのログボタンからからログを表示すると、ログ画面の背景がないため、
元の背景の上にそのまま表示されてしまいます
ログ画面の背景はどこで設定できるのでしょうか
皆さま教えてください

2 名前:

2016/09/09 (Fri) 11:11:19

失礼しました。質問スレッドに書いたつもりが新しいスレッドたってしまいました。
すみません。書き直します。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
無題
1 名前:hina

2016/09/06 (Tue) 01:11:32

この画面になっている時って どういう状態ですか…?
すみません 画像が送れません
説明します
昨日まで普通に起動して使えていたんですが、
今日起動しようとしたら
灰色のウィンドウが開いて
中央に「NW.JS」とあります
つかっているパソコンはVAIOです
昨日の夜、人に勧められてVAIOアップデート?をしました
なんというかパソコン自体の問題かもしれないので ここに質問するのも間違っているかもしれませんが
これはどういう状態ですか…?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
【旧バージョン専用】不具合報告スレッド
1 名前:シケモクMK

2014/03/18 (Tue) 13:27:49

このスレッドはVer 1.0 より前のティラノビルダーについて扱います。
なお、旧バージョンはサポートを停止してますので
可能でしたら新ティラノビルダーへの移行をお願い致します。

不具合を発見されましたら、こちらにご報告いただけると幸いです。
その際、ご利用のOS、現象が発生する手順などもお知らせいただけると助かります。

なお、こちらのスレッドはβ版終了後に別スレへ移動する予定です。

28 名前:AM

2014/06/21 (Sat) 05:09:17

ティラノビルダー上で効果音再生について、
音を鳴らす事が出来ません。

設定した効果音がパラメータ欄の音楽再生の所で
確認の為に再生できる様になっていると思うのですが、
設定した時は再生可能ですが、一度保存を行って
閉じ、再度読み込みをすると本来再生できるはずの音が
グレー表示になってしまっており再生する事が出来なくなる現象が発生しました。

何度か試したのですが、同じ現象が発生します。
尚、別のシナリオでは発生せず、そのシナリオのみ発生しました。

29 名前:AM

2014/06/22 (Sun) 06:03:02

↑28

ファイル名が長かった事が原因の様でした。
自己解決致しました、申し訳ございません。

30 名前:むつ

2014/06/22 (Sun) 11:21:16

Macの0.1.6の最新版をダウンロードしました。
ダウンロードファイルも「tyranobuilder_mac_v016.zip」なのですが
アプリケーションの「バージョンを確認」ではver0.1.4になっています。
どちらが、正しいのでしょうか。
ご確認ください。

31 名前:十海

2014/06/22 (Sun) 21:55:37

>>30
むつさんと同様、Mac版0.1.6で「バージョンを確認」すると0.1.4と表示されます。
……が、0.1.4であった「イメージを表示」の時に生じたバグがきれいに修正されているので問題ないと思うんですがいかがでしょう?

32 名前:むつ

2014/06/23 (Mon) 08:48:33

>>31
十海さま。バグ修正されていて
「バージョン表記が未修正」ということなんでしょうね。
これから勉強するので0.1.6の現バージョンしか触ってなかったので、
わかりませんでした。情報ありがとうございます。

33 名前:テストロン

2014/06/25 (Wed) 21:20:43

お世話になります。

質問スレでだいきちさんからも報告があったのと同じ、
「セーブ時の確認メッセージウィンドウの中味が見切れていてボタンが押しづらい」という不具合が起きていて難儀しています。

以下に該当レスにあったキャプチャ画像を引用させていただきます。
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1396019357.png

確認ボタンのクリックできる部分が体感2ピクセルくらいしかなく、とても作業が進めづらい状況です。
せめてEnterキーでパスできるといいのですが・・・

OSはWindowsXPです。

ご確認をよろしくお願い致します。

34 名前: 鉄狼

2014/07/01 (Tue) 01:05:50

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1404144350.png

ティラノビルダーを使い始めています、鉄狼です。
素敵なツールをありがとうございます。

さて、Macで扱っていたところ、いくつか不具合が出てきましたのでその報告をさせていただきます
OSはMac OSX 10.9.3です。

1:ツールバーの「ファイル」→「保存」でティラノビルダーが落ちる。

2:スマートフォンモードのビジュアルノベル形式で、キャラクター登場をさせると、先に進まなくなる。

以上の二点がありました。

不具合ではなかったら申し訳ありません


35 名前:燈火

2014/07/15 (Tue) 12:49:37

最近ティラノビルダーを使い始めた者ですが、三個目の新規シナリオを作成して、キャラクターを表示させようとしたのですが、登場する前に画面が止まってしまいます。
最初に登録しておいたキャラクターは三個目のシナリオからでも登場しますが、新規でつくったキャラクターのみが表示されずに困っています。
一個目と二個目には、先ほど表示されなかった新規のキャラクターも登場することが出来ていて何か不具合があるのかと思っています。
宜しくお願い致します。

36 名前:tanity

2014/08/06 (Wed) 20:37:21

初めまして、最近始めたものです。

質問なのですが、iscript(javascript)から、ラベルにjumpさせる事は可能でしょうか?
というのも、jqueryでスワイプ動作を判定して、特定のラベルに処理を飛ばしたいのですが・・・

宜しくお願い致します。

37 名前:AM

2014/08/16 (Sat) 09:09:43

不具合報告です。

原因は不明ですが、プロジェクトがずっと処理中で開けなくなる現象が発生します。

プロジェクト一覧、にてファイルを選択するとずっと処理中で
とまってしまう現象です。

原因をつきとめる為に、新規プロジェクトを作成し、ファイルを一つずつ入れ替えていったら
シナリオフォルダを入れ替えたときに発生する事がわかりました。

どうしてプロジェクトが開けなくなってしまうのか、何かの拍子でファイルが壊れたのか不明です。

今後の改善のお役に立てればとご報告いたします。

38 名前:

2014/08/18 (Mon) 10:46:54

不具合報告です。

ティラノビルダーでテスト用のゲームを作っていて気が付いたのですが。
選択肢表示中や文章の終りなどで停止命令が入っているとセーブ、ロードなどの右下のメニューボタンが押せないことがありました。

ティラノビルダーのバージョンは1.6、PC環境はWIN8の64ビット環境です。
ご確認お願いします。

39 名前:AM

2014/08/19 (Tue) 08:12:30

不具合報告です。

ティラノビルダー内で作成した命令がスプリクトに正しく反映されない場合があります。
例えば、ティラノビルダー内で効果音を鳴らす命令をしてあるとして、それを削除したとします。
セーブした上でスプリクトを開き確認すると反映されていないケースがありました。

また、以前にもご報告させて頂いたのですが、ティラノビルダー内で命令した項目が
一列ずつずれてしまっていたり、移動していたりする事が多々あります。

これは色んなケースがある様なので簡単に起こったケースをまとめると
●保存した時にあるスプリクトだけが2つずつ複製されてしまっていたりする。
 結果、同じセリフを二回言ったり、同じ効果音が2回なったりする。
●【これはわりと多く発生したケースですが】下の方に作成した命令が上の方へ丸ごと
 移動してしまっている。
●既に出来ているスプリクトに後で音だけ追加しようと効果音を追加したら追加した
 その効果音とその上下のスプリクトがくっついてくるかのように3つ程上に移動して
 しまっていた。

伝わり辛い説明で恐縮ですが、こういった感じになります。
環境はWIN7 64ビット になります。

ティラノビルダーはスプリクトが全然分からない私の様な者にとってゲーム作りを始める
きっかけになった物です。今後のお役に立てればと考え、恐縮ですが積極的に書き込みをさせて頂こうと思います。

40 名前:AM

2014/08/19 (Tue) 10:17:25

追記です。度々失礼致します。

ビルダーで入れた、ラベル *start の下に入れたティラノスプリクト欄がそっくり
消えてしまう現象が二度同じ場所で発生しました。中身は変数の計算式です。
場所も内容もまったく同じ物が二度消えました。

どこかに移動しているかと探しましたが
見当たらりませんでした。

度々恐縮です。ご確認いただければと思います。

41 名前:tequila

2014/08/20 (Wed) 23:39:22

こんにちは

BGMを挿入するまではいいのですが、プレビュー画面での再生ができません
シナリオ画面で音楽の再生はできるのですが、ファイル名が表示されていません

42 名前:inaba

2014/08/21 (Thu) 14:04:04

>>41
同じくBGMが再生されません。

43 名前:烈風

2014/08/31 (Sun) 09:12:53

チュートリアル中に支持に従い画像を設定すると「動作が停止しました」と表示されて強制終了してしまうんですがどうしたら良いですか?

44 名前:照蔵

2014/09/06 (Sat) 18:16:26

テキストが表示されません。

テキストに何も打ち込まないで、ガイドのやつをやってみたんですが、途中で止まったりして、全く動く気配がありません。
どうすれば、いいんでしょうか?

45 名前:taro

2014/09/15 (Mon) 23:14:13

26 27 で書かせて頂いたものです。

バージョンが上がってたので再度試してみたのですが
ティラノビルダーではクエイクの縦揺れが反映されません。

直接 scene1.ks 内の横揺れの命令を消すと縦揺れが出来るようになるのですが
斜めに揺らす事は出来ません。

ティラノビルダー上で縦揺れを反映して貰えませんでしょうか?

OS:Windows7 64bit です。

46 名前:だいきち

2014/09/22 (Mon) 05:26:39

いつもお世話になっております。

不具合かどうか分かりませんが
ビルダーの機能の「ゲームを保存する」がクリックできなくなりました。
他のプロジェクトでは問題ないので、
現在作業中のプロジェクトに問題があるはずなのですが
その直前に行った作業がキャラ登場と変更だけなので...
(そのシーンでゲームが止まったため該当の立ち絵は削除しています。)
その後、プレビュー中にビルダー自体がフリーズしております。
OSはWin7です。

何か対処法がありましたら教えて下さい。


それから、
>>33 テストロン様も仰っている
セーブ時の確認メッセージウィンドウの中味が見切れていてボタンが押しづらい
現象ですが、OSをXPから7へ変更したところ解決しました。
同じ現象でお困りの方の参考になればと思います。

47 名前:だいきち

2014/09/25 (Thu) 00:21:26

>>46  ビルダーがフリーズしてしまった件ですが、
v016に入っていたデータをv017に移動してみたところ動きました!
v016からv016へ移動した際はフリーズしていたのですが、一先ず大丈夫そうです。
お騒がせいたしました。

v017、アラートメッセージが見易くなっていたのですね!
ありがとうございます!作業中のうっかりも減りそうです。

48 名前:

2014/10/06 (Mon) 01:48:11

いつもお世話になっております。

不具合かどうか分りませんが。
v017を早速使用させて頂いているのですが、キャラクター登場時の表情の指定が出来ません。
以前のバージョンと同じく、キャラ登場の前にキャラ変更を置いているのですがうまくいきません。
一度ビルダー自体を削除、ダウンロードし直して、やり直しをしてみたのですが、やはり上手くいきませんでした。
OS:Windows7 64bit です。

49 名前:ての字

2014/10/12 (Sun) 15:40:31

>>48
私も同じ症状で困っていましたが、透明な画像を用意して
それを表示してから切り替えるようにして対処しています。

50 名前:

2014/10/12 (Sun) 16:12:40

>>49 ての字様
48の黒です。
対処法のアドバイスありがとうございます!
お陰で解決しました!
本当にありがとうございました!

51 名前:ぺの

2014/10/12 (Sun) 22:42:10

お世話になっております。今日ティラノビルダーを使い始めた初心者です。

とても初歩的な質問で大変恐縮なのですが、自分で作ったキャラクターを登場させようとすると小さいアイコンが表示されてキャラが表示されません。
チュートリアル通りに「ゆうこpng」をダウンロードし、キャラクター登録をしてからすると「ゆうこ」は問題なく登場します。
サイズやbitが間違っているのかなと思って試したのですがだめでした。画像はちゃんと透明にしています。

ご回答いただけると大変ありがたいです。

52 名前:たりら

2014/10/21 (Tue) 12:39:54

初めまして。最近ゲーム制作を始めた初心者です。
主人公の名前を変えられるノベルゲームを作ろうと思っているのですが、テキストボックスの中にデフォルト名を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
下記のスクリプトだと、テキストボックスは空欄になっております。

[tb_hide_message_window ]
[tb_start_tyrano_code]
[edit name="f.namae" color=black maxchars=5 left=200 top=150 size=30 height=30 width=150]
[locate x=360 y=152 ]
[button graphic="kettei.png" width="45" height="27" target=*commit]
[s]
*commit
[commit]
[cm]


また、会話中で主人公の名前を呼ぶ時に

#
君が[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

と書いているのですが、[ ]の部分が分割されてしまいます。


君が(クリックする)
[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

改善方法をご教授いただけましたら幸いです。

53 名前:イズミ

2014/10/27 (Mon) 01:24:45

初めまして。ゲーム制作初心者です。環境はWindows 7/64bitです。
不具合かどうかわからないのですが、何度やり直してもできないので一応…!

【効果音再生】に音楽を選んで(ちゃんとmp3です)一度保存し、そのシナリオにいる間は
普通に再生されるのですが別のシナリオに移動したあとに戻ってくるとファイルを選択してい
たのに消えています。
【効果音再生】は残っているのですがファイルが指定されてない状態になってるものと、
一度保存してしまえば何ら問題なく動くものとあってよくわかりません…。
一度消して設定し直しても直りませんでした。(同じ箇所のみ)
↑Ver0.1.6でもVer0.1.7でもです。
私の用意している音楽ファイルが悪いのでしょうか。

他にも一度保存したにもかかわらず、改めて開くとシナリオが移動している、なども多かったように感じます。

初めての掲示板への書き込みなので、分かりづらかったら申し訳ございません。

54 名前:イズミ

2014/10/27 (Mon) 01:31:39

>>53
申し訳ないです!
前に質問され、解決されていたことでした。
>解決策:ファイル名が長かったためであり、短くすると直る。

確認を怠りすみませんでした。きちんと直りました。

55 名前:すがたく

2014/10/30 (Thu) 20:58:53

お世話になっております。

不具合が起こるのは、スタート画面で「つづきから」というボタンを押すと、ロード画面に移って(ここまでは問題なし)、
ゲームの続きをプレイする時です。
毎回背景の切り替えがうまくいかず、キャラと台詞は表示されているのに背景だけがタイトル画面のまま、というみっともない感じになります。


バージョン0.1.7での現象です。
同じことが起こっている方、または不具合を解決した方はおりますでしょうか。
(ちなみに私が使っているPCは Windows vista/8.1)

ビルダーの方ではなく、ティラノスクリプトでタグ打ちした方がまだ安定性はありますかね?

56 名前:

2014/11/05 (Wed) 16:02:09

キャラクター登場時の表情の指定が出来ませんの方へ、私はいい方法見つけた。
まず、あなたのプロジェクトフォルダから tyrano\plugins\kag を開き、kag.tag_ext.js をNotepadでオープンしてコード表示します。
Ctrl+F で +pm.storage;$("."+pm.name).attr("src",storage_url); を探して this.kag.stat.charas[pm.name]["storage"]=pm.storage; を追加にします。
セーブして、これでキャラクター変更が大丈夫です。

57 名前:ましゅまろ

2014/11/06 (Thu) 21:28:03

こんばんは。質問させて頂きます。
試しにテストプレイでセーブ画面を開き、
ゲームを保存したんですが、つづきからをクリックすると、
「まだ、保存されているデータがありません」
と表示されていて、以前。保存したデータのつづきから
プレイすることができません。
保存ができる方法を教えてください。

58 名前:AM

2014/11/07 (Fri) 13:55:12

不具合報告

シナリオエディタ内に入っているコンポーネントがコピーされ2個ずつになる現象が
度々起こります。(テキストであれば、同じ文章が二回流れるといった結果になります。)

複製されたのがテキストでしたので、見た目で違和感がありわかりましたが、
音楽や効果音、改行といったその他の物も自動複製される事があります。

59 名前:ましゅまろ

2014/11/08 (Sat) 08:25:15

あのー・・・
どうしても、保存ができないんです。
どうして保存ができないのか、本当に教えてください;;
困ってるんです。
このままでは、完成できないんです
助けてください;;

60 名前:AM

2014/11/08 (Sat) 17:42:24

■不具合報告■
キャラクター管理にて新規にキャラクターを登録する事ができますが
3人登録した時点では正常、その後4人目を登録したのですが
その4人目を登場させた時点でフリーズします。

登場させる場面を変えても同じくフリーズします。
ファイル形式もPNGで問題ありません。
何度か削除し、新規に5人目6人目と作り直しましたが
同じくフリーズします。

3人目までは正常に登録、登場出来ておりました。

※別件ですがスキップモードによるフリーズの確立も非常に高いです。

61 名前:AM

2014/11/08 (Sat) 18:16:49

■不具合報告■
キャラ変更が効かない事があるようです。
例えば、キャラクターA(1枚目から10枚目まで絵柄が登録してある)
を退場させ、再度表情パターンを変えて登場させる場合、2枚目の絵柄を選んだとします。

しかし登場する際には一番最初に登録した1枚目が出現してしまいます。
どの方法を使ってもこれは変わりませんでした。

※不具合のようだったので、これを回避するために一度透明度を0にして登場させ
(実際には登場しているのですが透明度が0なので見えていない)登場させた後で
キャラクターの画像を変更→透明度を元に戻す ・・・この方法であればキャラ変更は効きます。

問題は一度退場したキャラクターが再登場した場合、
どういった条件でも1番初めに登録した画像で出現してしまうという事です。

62 名前:すがたく

2014/11/09 (Sun) 22:08:14

>ましゅまろさん

私はWindows8.1、ビルダーは最新の0.1.7を使っています。
が、セーブデータが保存されていない、といったことにはなりません。


その現象はティラノビルダーの「プレビュー」ボタンを押してテストをした時のものですか?
それともレンタルサーバー(FC2など)にアップしたらそうなったのですか?
毎回保存できずに困っているのですか?

その時使っていたOS(たとえばWindows8といったように)と、ティラノビルダーのバージョンは何でしょう。

これらが分かれば他の方が返信してくださるかも。

63 名前:ましゅまろ

2014/11/10 (Mon) 10:45:39

>すがたくさん

プレビューを押して、テストプレイをしました。
毎回テストプレイしてセーブしても
「まだ、保存されているデータがありません」と表示されます。
つづきからプレイすることができません。
名前入力を追加したら、セーブができなくなりました。
FC2にアップしていません。

tyranobuilder_win_v017
というファイルをダウンロードしました。

64 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 07:15:46

■不具合報告■
>61でも記述しましたが追記です。

※win_v017になってからキャラクター登場・変更等の周辺に不具合がある様に思われます。
ゲーム制作する際に重大な事となってしまいますので一度見直して頂けませんでしょうか。

まとめると
●新規にキャラクターを登録する際、そのキャラクターを登場させる事でフリーズしたりする。
(タイミングは分かりかねますが成功する場合とそうでない場合があります)
●「キャラクターを登場」させる以前に「キャラクターの変更」をさせても、変更されない。
(登場した後では繁栄され、変更する事が出来る。)

>48・49でも既に出ている通り、ただキャラクターを変更させるだけでも透明な画像を用意したり、
スクリプトで透明にしてから登場させ、画像を変更させてから透明化を元に戻す、といった作業を
毎回しなければならず、作業効率に負荷がかかります。

65 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 08:36:25

■不具合報告■
ctrlキーを押しての複数選択→コピー→貼り付け 時に正しい順番で貼り付けされない場合があります。


シナリオ1で複数選択→コピー→シナリオ2に移動、貼り付け→貼り付け時に一番したの欄が先頭に来ており順序が狂ってしまっている

※コピー→貼り付けで順番が狂う以外にもセーブ時や不明なタイミングでシナリオエディタ内の順序が
 入れ替わってる場合がございます。(最後の物が先頭に、といった例が何故か多いです)

66 名前:AM

2014/11/12 (Wed) 08:43:29

>65
この症状は初回のみです。貼り付けられた物を削除して再度、貼り付けを行うと
正しい順序で貼り付けされています。

ただし、シナリオを移動した際、再度貼り付けを行うとまた順序が乱れており
削除して貼り付け、といった方法を取らねばなりません。

記述し忘れましたがwin_v017での確認になります。

67 名前:すがたく

2014/11/13 (Thu) 23:30:21

どうも。
バージョンアップによりアラートの表示が見やすくなったので、本当に助かりました。
このたび短編を無事発表いたしました。わーい(´∀`*)

>55
での件、サーバーにアップすれば解決するようです。
「ティラノビルダー」内のプレビューからゲームをプレイすると背景の切り替えがおかしくなるみたい。

今回はそれとは別件なのですが、ビルダーのバージョン0.1.6を使っていて
「[iscsript]コンポーネントが機能しない!」
と嘆いていたのを思い出しました。
あれは使い方が悪かったのかしら…改めて試してみます。

※バージョン0.1.7の挙動は片っ端からチェックしたわけではないので、
みなさまにちゃんとしたお返事ができなくてすみません。

68 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:36:56

ティラノビルダー(MacOS版 0.1.7)が起動する前に落ちてしまいます。
OS Mac10.6.8

69 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:38:32

落ちた際のメッセージです

Process: node-webkit [346]
Path: /Users/XXX/Desktop/tyranobuilder_mac_v017/tyranobuilder.app/Contents/MacOS/node-webkit
Identifier: com.intel.nw
Version: 0.01 (alpha)
Code Type: X86 (Native)
Parent Process: launchd [132]

Date/Time: 2014-11-27 17:34:37.695 +0900
OS Version: Mac OS X 10.6.8 (10K549)
Report Version: 6

Interval Since Last Report: 96927 sec
Crashes Since Last Report: 4
Per-App Interval Since Last Report: 24 sec
Per-App Crashes Since Last Report: 3
Anonymous UUID: 06E055D9-B2F6-43EA-8C14-A18A02578896

Exception Type: EXC_BAD_ACCESS (SIGBUS)
Exception Codes: KERN_PROTECTION_FAILURE at 0x0000000000000000
Crashed Thread: 0 CrBrowserMain Dispatch queue: com.apple.main-thread

70 名前:プリン

2014/11/27 (Thu) 17:40:06

続きです

Thread 0 Crashed: CrBrowserMain Dispatch queue: com.apple.main-thread
0 node-webkit Framework 0x57bcaca9 uv_fs_event_init + 6450425
1 com.apple.AppKit 0x96d1ae66 -[NSView _setWindow:] + 2131
2 com.apple.AppKit 0x96d23aca -[NSView addSubview:] + 411
3 com.apple.AppKit 0x96eacff6 -[NSView addSubview:positioned:relativeTo:] + 708
4 node-webkit Framework 0x57c28e14 uv_fs_event_init + 6835812
5 node-webkit Framework 0x57c228e8 uv_fs_event_init + 6809912
6 node-webkit Framework 0x57c22a62 uv_fs_event_init + 6810290
7 node-webkit Framework 0x57c10f25 uv_fs_event_init + 6737781
8 node-webkit Framework 0x57c0f0e8 uv_fs_event_init + 6730040
9 node-webkit Framework 0x57c0ed5d uv_fs_event_init + 6729133
10 node-webkit Framework 0x57c1b6ed uv_fs_event_init + 6780733
11 node-webkit Framework 0x57c1b5c0 uv_fs_event_init + 6780432
12 node-webkit Framework 0x57c07b90 uv_fs_event_init + 6700000
13 node-webkit Framework 0x57c08d2f uv_fs_event_init + 6704511
14 node-webkit Framework 0x590368ab v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1669819
15 node-webkit Framework 0x5903a6c3 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1685715
16 node-webkit Framework 0x59005dd5 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1470437
17 com.apple.Foundation 0x97f87db3 _nsnote_callback + 176
18 com.apple.CoreFoundation 0x997c5763 __CFXNotificationPost + 947
19 com.apple.CoreFoundation 0x997c516a _CFXNotificationPostNotification + 186
20 com.apple.Foundation 0x97f7cc50 -[NSNotificationCenter postNotificationName:object:userInfo:] + 128
21 com.apple.Foundation 0x97f8a05d -[NSNotificationCenter postNotificationName:object:] + 56
22 com.apple.AppKit 0x96d77216 -[NSApplication _postDidFinishNotification] + 125
23 com.apple.AppKit 0x96d77126 -[NSApplication _sendFinishLaunchingNotification] + 74
24 com.apple.AppKit 0x96ece339 -[NSApplication(NSAppleEventHandling) _handleAEOpen:] + 274
25 com.apple.AppKit 0x96ecdf59 -[NSApplication(NSAppleEventHandling) _handleCoreEvent:withReplyEvent:] + 101
26 com.apple.Foundation 0x97fbd1f8 -[NSAppleEventManager dispatchRawAppleEvent:withRawReply:handlerRefCon:] + 511
27 com.apple.Foundation 0x97fbcfbc _NSAppleEventManagerGenericHandler + 228
28 com.apple.AE 0x95995f5c aeDispatchAppleEvent(AEDesc const*, AEDesc*, unsigned long, unsigned char*) + 166
29 com.apple.AE 0x95995e5b dispatchEventAndSendReply(AEDesc const*, AEDesc*) + 43
30 com.apple.AE 0x95995d65 aeProcessAppleEvent + 197
31 com.apple.HIToolbox 0x9668e197 AEProcessAppleEvent + 50
32 com.apple.AppKit 0x96d477d2 _DPSNextEvent + 1420
33 com.apple.AppKit 0x96d46dd6 -[NSApplication nextEventMatchingMask:untilDate:inMode:dequeue:] + 156
34 com.apple.AppKit 0x96d091f3 -[NSApplication run] + 821
35 node-webkit Framework 0x5733199d v8::Locker::StopPreemption() + 8798605
36 node-webkit Framework 0x5733102c v8::Locker::StopPreemption() + 8796188
37 node-webkit Framework 0x5736bbb1 v8::Locker::StopPreemption() + 9036705
38 node-webkit Framework 0x57385e7e v8::Locker::StopPreemption() + 9143918
39 node-webkit Framework 0x579db883 uv_fs_event_init + 4421843
40 node-webkit Framework 0x579db75c uv_fs_event_init + 4421548
41 node-webkit Framework 0x579dc9a4 uv_fs_event_init + 4426228
42 node-webkit Framework 0x59039fe9 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1683961
43 node-webkit Framework 0x5903d543 v8::internal::NativesCollection<(v8::internal::NativeType)1>::SetRawScriptsSource(v8::internal::Vector<char const>) + 1697619
44 node-webkit Framework 0x58981387 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4806567
45 node-webkit Framework 0x589821c1 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4810209
46 node-webkit Framework 0x58981050 _CTFontManagerUnregisterFontForData + 4805744
47 node-webkit Framework 0x56862999 ContentMain + 41
48 com.intel.nw 0x5685ef75 0x5685e000 + 3957

71 名前:M&A

2014/11/30 (Sun) 22:55:12

bgmが停止されません。
どうしたらいいですか?

72 名前:AM

2014/12/01 (Mon) 20:38:03

■■不具合報告 効果音の不具合■■
win0.17
シナリオエディタ内に組み込んだ効果音が、
プレビューで鳴っている事を確認できた後に数日して、鳴らなくなる不具合があります。
原因は不明です。

パラメータ内で三角の再生ボタンを押しても音は鳴りません。
オーディオファイル選択で音の再生を確認しても鳴りません。
(前回は鳴っていました。鳴らなくなった音のファイルは複数あります。)

一度鳴る事を確認できる上、鳴らなくなる原因が不明な為、他のバグと違って
対策のしようがございません。

ゲーム製作をする上で深刻ですので直して頂けるとありがたいです。
どうか宜しくお願い致します。

73 名前:AM

2014/12/01 (Mon) 20:42:48

>72追記
一度ビルダーを閉じて再度起動したら鳴る様に鳴っていましたが
度々こういった現象が起こります。一度改めて頂けると幸いです。宜しく願います。

74 名前:りょうこ

2015/01/17 (Sat) 11:30:12

すみません、書き込むスレッド間違えたので、こちらのほうに書き直します。
初めまして。
初心者の私でも簡単にゲームが作れて、ティラノビルダーは本当に素晴らしいツールだと思います。

さて、ゲーム書き出しについて質問です。
windows版ティラノビルダーver 0.17を使用してます。当方のOSはWindows 8.1です。
MP3ファイル1つと画像ファイルを6枚使用したデモゲームを作成し、macアプリへの書き出しを行ったのですが、「この形式はMacで行ってください。作業を中止します」と表示されました。
exportフォルダにはwindowsアプリとして書き出したものの10分の1程度の容量のフォルダが出来上がっています。

windowsを使用しているとMac対応アプリ形式のゲームへの書き出しはできないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いいたします。

75 名前:レヴィア

2016/04/18 (Mon) 12:20:38

■不具合報告■
昨日から使用し始めたのですが、効果音のoggファイルは選択画面と動作テストの両方で問題なく再生されるます。
しかし、BGMは選択画面などでは再生できるものの動作テストでは再生されず、他の動作に問題なくBGMだけが動作してない

特にエラー文も無い為対処のしようがありません。

76 名前:きらぽ

2016/05/04 (Wed) 13:23:54

「キャラクター登場」でキャラクターを選ぼうとすると「nwjsが予期しない理由で終了しました。」そのまま落ちてしまいます。誰か対処法を教えていただけませんか?

77 名前:gm

2016/08/05 (Fri) 01:24:21

クエイクの揺れ方向は 左右でなく 上下になるでしょうか?

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:
    • タイトル:
    • 名前: E-mail(省略可):
    • 画像:
Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.