ティラノビルダー交流掲示板 203016


ノベルゲーム制作ツール、「ティラノビルダー」に関する掲示板です
ティラノスクリプトに関する質問等はティラノ交流掲示板でお願いします。

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。


【旧バージョン専用】質問用スレッド

1:シケモクMK :

2014/03/18 (Tue) 13:23:47

このスレッドはVer 1.0 より前のティラノビルダーについて扱います。
なお、旧バージョンはサポートを停止してますので
可能でしたら新ティラノビルダーへの移行をお願い致します。

ティラノビルダーに関して、わからないことがありましたら、お気軽にどうぞ。

(注)ティラノスクリプトに関する質問は、ティラノ交流掲示板でお願いします。
http://tyrano.bbs.fc2.com
2:だいきち :

2014/03/26 (Wed) 19:37:27

ティラノビルダーのリリースおめでとうございます。
早速利用させていただいております。

質問なのですが、ティラノスクリプトでは未実装と書いてありましたが、
ビルダーでもカーソルの変更は未実装なのでしょうか。

また、ビルダー使用中に出るconfirmウィンドウ?の
下の方(恐らく、はい いいえ など)が切れて表示されています。
クリックしづらいだけなのですが、もし改善方法などありましたら教えていただきたいです。
3:ろーきー :

2014/03/27 (Thu) 21:47:36

お初にお目に掛かります。ろーきーと申します。
ティラノビルダーのリリースおめでとうございます!

今までティラノスクリプトでアドベンチャー形式のゲーム開発を行っていたのですが、
ティラノビルダーならばより簡単に開発出来そうなので、是非利用させて頂こうと思っております。

そこで、さっそく質問なのですが、
ティラノビルダーでは、テキストの文末に自動的に[p]タグが追加されていますよね?
これはこれで大変便利なのですが、[l]や[r]タグを使いたい時にはどうしたらいいでしょうか?

例を挙げますと、ティラノスクリプトでは、

-------------------------------------
あいうえお。[l][r]
かきくけこ・・・![l][cm]
-------------------------------------

という風にしていたものが、ティラノビルダーですと、

-------------------------------------
あいうえお。[p]

[l]

[r]

かきくけこ・・・![p]

[l]

[cm]
-------------------------------------

となってしまうのです。
できればメッセージウィンドウには、

 ------------------------
|あいうえお。           |
|かきくけこ・・・!         |
 ------------------------

という形で表示したいのです。
こういった場合の対処法が何かあれば教えて頂けないでしょうか。
何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m
4:シケモクMK :

2014/03/28 (Fri) 17:50:45

>2 だいきちさん

ティラノビルダーをご利用いただき、ありがとうございます。
cursorタグについて、次回のアップデート時に機能追加させて頂きます。

ご指摘、ありがとうございます。

>また、ビルダー使用中に出るconfirmウィンドウ?の
>下の方(恐らく、はい いいえ など)が切れて表示されています。

こちら、当方では再現できず、よろしければキャプチャ画像などを貼っていただくことは可能でしょうか。
お手数おかけして申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いいたします。

5:シケモクMK :

2014/03/28 (Fri) 17:55:17

>>3 ろーきーさん

こんにちは。ティラノビルダーを使っていただき、有難うございます。

>これはこれで大変便利なのですが、[l]や[r]タグを使いたい時にはどうしたらいいでしょうか?

こちらに関しましては、「ティラノスクリプト」というコンポーネントがありまして
生のティラノスクリプトを記述できるものになります。

[l][r] が使いたい場合は、テキストの代わりに、そちらを使っていただくというのではいかがでしょう。

[l][r]が多く混在する場合は、ちょっと使いにくいかもですが、、、
ご意見ありましたらよろしくお願い致します。
6:だいきち :

2014/03/29 (Sat) 00:09:17

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1396019357.png >>4 シケモクMK様

cursorタグの件ありがとうございます。楽しみにお待ちしております。

キャプチャ画像を貼らせていただきました。
お手隙の際確認いただけましたら幸いです。
7:ろーきー :

2014/03/29 (Sat) 00:40:01

>>5 シケモクMK様
お返事ありがとうございます。

なるほど!
「ティラノスクリプト」コンポーネントを見落としておりました。
こちらで対処させて頂きます。ありがとうございました!
8:ユウ :

2014/03/30 (Sun) 06:25:53

ティラノビルダーのリリースおめでとうございます&ありがとうございます!

早速、こちらでも質問で申し訳ないのですが、
今までティラノスクリプトで作っていたものをビルダーに移動させるにはどうすればいいでしょうか?

myproject>プロジェクト名> ここに今まで作っていたものをそのままコピーしてくると
開始後に[_tb_system_call storage=system/_scene1.ks]というタグが出てしまいます

ですので、tyranoフォルダやimage等のファイル格納フォルダはそのまま上書きコピーして、
scenarioの中のfirst.ks Scene1.ks等、ビルダーで作られた.ksファイルの中身に
今まで作っていたものをコピペすると真っ暗で動かず。
(必要な.ksファイルは新規シナリオ追加で同名の.ksファイルを作成後、元々の.ksの中身をコピペ)

一番ありがたいのは、そのままファイルを移動させてきても冒頭でタグが出ないことなのですが……
移植方法を教えていただけると幸いです
9:ユウ :

2014/03/30 (Sun) 11:35:42

あー。ごめんなさい!
なんとかいけそうです。私が余計なことしてたようです。

やはり 新規シナリオ から同名の.ksファイルを作り、
その中身に以前のものをコピペする方法で冒頭のタグもでないのでこのまま進めてみます

>>8 で書いた「真っ暗で動かず」というのは、恐らく私のミスです。余計なものまでコピペしてたようで。
申し訳ありませんでしたー!
10:ユウ :

2014/03/31 (Mon) 08:32:07

同じことで困る方が出るかも知れないので、
一応、失敗した理由を書いておきます。
過去ログに同じ問題があっても解決方法が載ってないことがあったりしたので。

何度も書きますが今まで作っていたものをそのままフォルダごとコピーすると
冒頭にタグがでてしまいます。

ですのでビルダーで 新規シナリオ で追加し、そこへ今までの中身をコピペしていたのですが真っ暗で動かず。
恐らく、first.ksの中身をコピペした際に、ビルダーで作成した方にはある

;ゲームに必要なライブラリ読み込み
[call storage="system/tyrano.ks"]
[call storage="system/builder.ks"]
[call storage="system/novel_booster.ks"]
[call storage="system/chara_define.ks"]

これを消してしまったせいで読み込めず固まっていたかと。…という単純なミスでした……orz
お騒がせしました(=_=;)
11: :

2014/04/02 (Wed) 05:32:01

リリースお疲れ様です&ありがとうございます。

アドベンチャー形式で作ってみようと思ったんですが、
セリフなどが表示される部分を囲う枠のデザインは変更できますか?
チュートリアルは一通り見て、実際に触ってみたのですが
分からなかったので…。

ド素人な質問で恐縮です。
12:シケモクMK :

2014/04/03 (Thu) 22:50:09

>>10 ユウさん

返信遅くなり、申し訳ありません。
なんとか、動いたようで良かったです。

ティラノスクリプトからのインポートなど、もっとスムーズに出来るように努めます。
ティラノビルダーから新規作成しないと、準備されないファイルなどもありますので、うまく調整できればと思います。

お手数おかけしてすみませんでした。
13:シケモクMK :

2014/04/03 (Thu) 22:54:31

>>11

塵 さん
こんにちは。

標準で作成できるデザインでしたら、myproject フォルダ以下の data/image/frame.png を置き換えるだけで変更は可能です。
ティラノスクリプトでは、さらに柔軟に変更できますがスクリプトを書く必要があります。

【参考URL】
http://tyrano.jp/usage/tutorial/moji

そのあたりも、ティラノビルダーでは簡単に設定できるようにサポートしていきたいと思っております。
何卒、よろしくお願いい致します。
14:通りすがりのA :

2014/04/12 (Sat) 21:24:53

ビルダーのキャラ登場に関する質問なんですが
横位置と縦位置の数字を変更しても、キャラを二人登場させるときは
その変更した位置から登場するんですがそのあとに中央の定位置?
に移動してしまうのですがどうすればキャラ二人を画面端に立たせた
状態にしておけるでしょうか。
15:あき :

2014/04/13 (Sun) 16:45:36

ティラノビルダーでゲームを作っているのですが、メッセージウィンドウを表示させなくして文字だけを表示させる場合はどうしたらいいですか?
16: :

2014/04/14 (Mon) 13:29:47

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1397449787.png 前回は丁寧な回答ありがとうございました。
色々細かいところまでこだわろうと思うと
ティラノスクリプトの知識が必要になってくるのですね。
とはいえ気軽にゲーム制作できるビルダーさんは初心者には有り難い限りです。

またいくつかわからない事が出てきたので質問させてください。

質問その1
制作中のゲーム(アドベンチャー形式)をプレビューした時に、
ある所でゲームがストップして進めなくなってしまいました。
セリフウィンドウは表示されるのですが、肝心のセリフの文字が表示されません。
何が原因か自分では解決できなかったのでどうしたらいいのか教えてください。

「moriostory.ks」という名前のシナリオファイルの一部をスクリーンショットを添付した
ので見て頂けると助かります。
スクショ画像下部の「よいしょっと!」とあるセリフが表示されないのです。
スクショに写ってない上部や、問題の部分まではちゃんと動作しています。

質問その2
セリフ部分はそのままで、人名のフォントのみを変えたいのですが
どこをいじればいいのでしょうか?

質問その3
前述したスクショ画像を見てもらうとわかると思うのですが、
ビルダーの漢字の部分が中国語(繁体字?)っぽい書体になっています。
「改ページ」の「改」の部分を見てもらうとわかりやすいかと思います。
これを普通の日本語の書体に直すことは出来ますか?
ちなみにPCはwindows8.1を使用しています。


説明下手なので伝わらなかったらすみません。
長文失礼しました。
17:十海 :

2014/04/14 (Mon) 14:45:41

>>塵さん
はじめまして。
「質問その1」は自分で作っている時に似たような状況が出たのでその時の記憶を元に…

1)イメージ消去の時間指定は何秒になっていますか?
 ウィンドウが出る、と言うことはその後の「イメージ消去」と「セリフの表示」の間で処理が過密化、スクリプトに過負荷がかかって止まっちゃうんだと思います。
 「イメージ消去」の時間を変える、もしくは「イメージ消去」のタイミングを変える事で解決できそうです。
18: :

2014/04/15 (Tue) 17:17:06

>>十海さん

はじめまして
アドバイスを参考に見直したところ解決しました!
「スクリプトに過負荷」という言葉は目からウロコでした。
ゲームをサクサク進めたかったため、
「イメージ消去」を0ミリ秒にしてたのが原因だと思います。
10ミリ秒にしただけで無事に進むようになりました。
どうもありがとうございました。
19:十海 :

2014/04/15 (Tue) 23:04:06

>>塵さん
動きましたか!
おめでとうございます。お役に立ててよかったよかった。
20:みこし :

2014/04/17 (Thu) 01:55:38

はじめまして。
ティラノビルダーを使わせていただいてます。みこしと言います。
チュートリアル等を見てもわからなかったので質問させていただきます。

1.フラグ管理ができるとのことですが、具体的にどうやればできるのでしょうか?
例えばABCの三人のキャラが居て、それぞれ仲良くなれるルートを作り
ABC個別のフラグを立たせたりはできるのでしょうか?

2.セーブ機能をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

もしビルダーだけではできない機能だったらすいません。
教えていただけると幸いです。
21:taro :

2014/04/19 (Sat) 10:23:58

はじめまして
ティラノビルダーを使わせて頂いています。

初心者な質問で申し訳ないのですが
ゲームの画面サイズをカスタムサイズで880px ×480px
とか少し違ったサイズにすると
テキスト表示領域が半分くらいになり固定されてしまいます。

環境は、win7;tyrano builder0.1.2 です

Config.tjsで;ml=16;mt=16;mw=880-32;mh=480-32としても変化が無いのですが
どうにかテキスト表示のサイズや位置を調整する事は出来ないでしょうか?
22:十海 :

2014/04/20 (Sun) 00:46:18

>>21 taroさんへ
はじめまして。
メッセージウィンドウのサイズの変更はscenarioフォルダのfirst.ksを書き換える事で調整できます。
23:Taro :

2014/04/21 (Mon) 08:53:02

十海さん、確認できました!!
ありがとうございます。
24: :

2014/05/02 (Fri) 02:04:09

厳密にはティラノビルダーの質問ではないのですが、関連する内容だと思いますのでこちらに質問させていただきます。
ティラノビルダーと同じシケモク様のビジュアルノベルスタジオでゲームを作り公開していたのですが。
トラフィックが多すぎるとの理由でドロップボックスからパブリックフォルダの機能を止められてしまいました。
仕方なくゲームをホームページサーバー上にアップしてそこからファイルへアクセスしました。
ゲームは一応動かせるのですが、サンプルゲームの様にホームページ上に組み込むにはどうすればいいのでしょうか?
現在は別ページを開いてそこで動作させているのですが、IEなどではゲームが左上の隅に表示されて周りは真っ黒です。
ブログパーツの様にしてホームページに張り付けたいのですが、タグを書かないとダメでしょうか?
なんとか解決方法があったらお願いします。
25: :

2014/05/02 (Fri) 03:02:27

やはりビジュアルノベルスタジオの質問掲示板に行ってみます。
失礼しました。
でもこちらでもアドバイスいただけたら幸いです。
26:IS :

2014/05/03 (Sat) 16:40:49

すでに質問してる方がいらっしゃいますが、フラグ管理の方法がわかりません。
特にフラグによっての分岐の方法がわかりません。
できればストーリー中に得た数値でEDを「3以下はBAD」「4以上でHAPPY」となるようなストーリー分岐がしたいのですが、、、。
初心者なのでどうしようもない質問かもしれませんが、よろしければ教えてください。
27:シケモクMK :

2014/05/03 (Sat) 22:40:00

>>26 IS さん

こんにちは。フラグ管理について、以下のチュートリアルに少し追記してみました。

http://help.b.tyrano.jp/tech/page/flag

>できればストーリー中に得た数値でEDを「3以下はBAD」「4以上でHAPPY」となるようなストーリー分岐がしたいのですが、、、。

このような処理ですと iscript で

[iscript]
sf.flag = 1 ;
[endscript]

などとしておいて、選択肢によって、加算、減算しながら判定することで実装できそうです。

また、ティラノビルダーでもう少し変数管理がしやすくできるような機能も検討いたします。
何卒よろしくお願いいたします。


28:アオ :

2014/05/05 (Mon) 01:31:05

普通のペイントツールでキャラデザインを書いているのですが画像を画面に貼る際に人物画の周りの
白い空白部分がどうしても画面に出てきてしまいます。
ゆうこちゃんのようにうまく行きません。

やはり何か特殊なツールなどで削るしかないのでしょうか?
アドバイスいただけたら幸いです。
29:オト :

2014/05/05 (Mon) 11:26:05


質問をさせていただきます。

立ち絵を表示させようとキャラ登場のコンポーネントを追加したのですが、
プレビューする時にセーブしたとことからはじめようとすると
立ち絵が表示される部分でゲームが停止してしまいます。
コードはきちんと追加されており、はじめから進めるときちんと動作します。
これは何が原因なのでしょうか、また、解決方法はありますでしょうか……


よろしくお願いします。



30:十海 :

2014/05/05 (Mon) 17:15:17

>>26 ISさん
フラグ管理、慣れないと一度読んだだけじゃ飲み込めなくて焦りますよね…。
「キャラ1との親密度をf.flag1として設定」
「キャラ2との親密度をf.flag2として設定」
「エンディング前にf.flag1とf.flag2を比較して高い方のキャラクターとのエンディングを迎える」
等の処理をどう書いたらいいのかは、27のシケモクさんの説明と合わせて
http://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kag3doc/contents/Var.html
こちらの「◆条件の判断」の項目を見るとより分かりやすいかと思います。


>>28 アオさん
ペイントツールで画像を保存する際に「PNG」を選択し「背景を透過」を選ぶと白い部分が消えます。
ソフトによっては、必ず一番下に白一色のレイヤーが「背景」として表示される場合もあるので
その場合は「白一色のレイヤーを非表示に」して画像を保存してみてください。


>>29 オトさん
これは当方の環境では再現できなかったので何とも(汗)申し訳ない。
ただ、セーブの後に加えた変更を古いセーブデータから始めるとプレビュー上に反映されなかったり。
停止してしまう事は何度か経験しました。
最初からプレビューし直して、改めて「立ち絵のコンポーネントを追加した後の状態」でセーブし直して進めてはいかがでしょう?
31:Spia :

2014/05/05 (Mon) 19:58:26

29の方と似た状況かと思うんですが、キャラクターを設定し、
画像を1枚だけそのキャラに登録すると正常に表示されるんですが、
一人のキャラに表情用の複数の画像を設定すると、プレビューでそのキャラを
登場させるところで表示される前でとまってしまいます。

あとtitle.ksやfirst.ksの中で使われている変数の詳細などは
マニュアルとかないでしょうか?
32:シケモクMK :

2014/05/05 (Mon) 23:21:44

>>31
Spia さん

こんにちは。ご報告ありがとうございます。
また、ご不便おかけして申し訳ありません。

原因を探りたいと思いますので、お手数ですが以下の手順をおためしいただけますでしょうか。
メニューバーより プロジェクト - デバッグコンソールを実行してデバッグウィンドウを立ち上げます。
consoleタブを選択肢、コードが流れるのを確認します。
プレビューを実行して、停止する箇所で何かメッセージは表示されていないでしょうか?
(赤字の可能性もあり

何かメッセージが出ている場合は、お知らせ頂けると何かわかるかもしれません。

title.ks や first.ks については
ティラノスクリプトのチュートリアルなどをご参照いただきたく存じます。
http://tyrano.jp

何卒よろしくお願いいたします。
33:Spia :

2014/05/06 (Tue) 06:46:25

シケモクさんお返事ありがとうございます。
デバッグウインドウConsole上では、プレビューを立ち上げる前に最初の行と最後の行に黄色い三角マーク付きで

"//@ sourceMappingURL=" source mapping URL declaration is deprecated, "//# sourceMappingURL=" declaration should be used instead. file:///C:/Users/*****/AppData/Local/Temp/nw5428_18348/assets/js/jquery-2.0.3.min.js
[object Object]

と表示されます
その後プレビューを立ち上げると特にエラーのようなものは見当たりません。
キャラを表示させる部分は

Object {line: 7, name: "chara_mod", pm: Object, val: ""}
**:6 line:8
Object {line: 8, name: "chara_show", pm: Object, val: ""}

となっています。

ティラノスクリプトの件ありがとうございます
ちょっと勉強してみます
34:Spia :

2014/05/06 (Tue) 15:16:09

すみません>>31-33解決しました
他にも色々挙動がおかしくなっていたので本体をDLしなおして
プロジェクトフォルダをコピーして使って見たら何の問題もなく…
ありがとうございました。
35:ユウ :

2014/05/07 (Wed) 09:45:31

>>28 アオさん
それはティラノビルダーの質問というより、画像加工での質問ですね
キャラの周りの部分を消したいと言うことですよね
えーと、「画像 透過」「画像 透過処理」などで検索をかけると色々と参考になる記事が出てくると思います。

Windowsのペイントツールはほとんど使ったことがないのですが

http://nanapi.jp/65814/
あまり、他所様の記事を勝手に貼るのもなんですが…こちらの記事などいかがでしょうか?
参考になれば幸いです。
36:ユウ :

2014/05/07 (Wed) 09:47:15

おおう。すでに回答レスがありましたね(笑)
失礼いたしました
37:ムト :

2014/05/10 (Sat) 18:20:17

何度か起動しようとしましたが、できませんでした。
必要な動作環境があれば教えていただけないでしょうか?
現在Mac 10.6.8を使用しております。
38:十海 :

2014/05/10 (Sat) 19:03:04

>>37 ムトさん
多分、推測でしかないんですが
ティラノビルダーはMac10.7以降にしか対応してないのではないでしょうか。
39:シケモクMK :

2014/05/10 (Sat) 19:04:29

>>37 ムト様

こんにちは。
ご不便おかけして申し訳ありません。

起動できない時に、なにかメッセージのようなものは表示されていませんでしょうか?
(エラーが発生しました等)

信頼されていない〜 みたいなメッセージが出る場合は
右クリックして、開くを実行することで立ち上げることができます。

お手数おかけしますが、ご確認の程よろしくお願いいたします。
40:ムト :

2014/05/10 (Sat) 19:36:36

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1399718196.png 十海さま、シケモクさま、ご返答ありがとうございます。

信頼されていない〜 のメッセージはその通りに対応しました。
特にエラーメッセージもなく、画像のような画面が一瞬出た後に落ちてしまいます。

やはり私のパソコンのバージョンでは古いのでしょうか?
41:十海 :

2014/05/10 (Sat) 22:45:01

>>40 ムトさん
あ…これは…
OSのバージョンが対応していないアプリを起動したときによく見る画面です、残念ながら。

10.6から10.7へのアップデートは大幅な変更が出ているため
10.7以降の環境下で開発されたアプリケーションは10.6以前では動かない事が多いんですよ(汗)
ティラノスクリプトそのもが2012年に開発された事を思えば10.6以前の環境では
動作確認ができないのも無理なからん事かと…
42:ムト :

2014/05/10 (Sat) 23:39:08

>>41
ありがとうございます。
素直にバージョンアップしてきます。
43:オト :

2014/05/11 (Sun) 14:01:33

>>30
十海さん

十海さんの通りにセーブデータを新しくしたらできました!
仕様だったのですね、助かりました。

ありがとうございました…!!
44:tuki :

2014/05/14 (Wed) 13:40:38

こんにちは。
不具合用スレッドか迷いましたが、こちらで質問させていただきます。

プレビュー画面でセーブをしようとしてもできませんでした。
セーブ機能の有無の項目にチェックは入れていません。
何回かダウンロードをして試してみましたが、変わりませんでした。
シナリオ画面で分岐セーブを作る必要があるのでしょうか?

初心者ですみませんが、よろしくお願いします。

ちなみPCはwindows7です。
45:ゼン :

2014/05/15 (Thu) 15:03:18

はじめまして。ティラノビルダーを使わせてもらっている者です。使いやすくて、PC音痴の私にとっては
すごく嬉しいです。質問があるのですが、ティラノビルダーで作ったゲームをブログに貼りつけたいのですが、
どうすればいいのでしょうか? 教えてください。
46: :

2014/05/15 (Thu) 19:00:56

>>45 ゼンさん

ブラウザゲーム用に出力したものをwebサーバーにアップして
ブログの貼り付けたい場所にインラインフレームタグで呼び出すかたちになると思います。
参考リンク http://help.b.tyrano.jp/tutorial/page/release

具体的なタグは「タグ インラインフレーム」など検索してみてもらう方が分かりやすいと思いますが
<iframe name="tyrano" width="横幅" height="縦幅" src="http://" scrolling="yes" frameborder="1"></iframe>
こんな感じでどうでしょうか。
47:ゼン :

2014/05/15 (Thu) 21:33:52

>46 塵さん
インラインフレームにすればいいのですね。さきほどインラインフレームについて検索
していたのですが、けっこうたくさんのサイトがあり、驚きました。インラインフレームタグで
ブログに貼りつけてみたいと思います。教えてくださって、どうもありがとうございました!
48:K :

2014/05/16 (Fri) 00:36:51

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1400168211.jpg
>>6
の件については全く対処されないのでしょうか?
自分も同じ症状があって、これさえなければ使うのにな…という状況なのですが。
49:K :

2014/05/16 (Fri) 00:39:29

多分ダイアログ系(ポップアップ)の描画のところミスってるんだと思いますが、
とりあえずは問題なくは作れそうではありますが、
こういうのがあると作成していく中でどっかで「詰む」んじゃないかと思うと怖くて手が出せません。
対処できるかできないかも含めてご回答頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
50:mm :

2014/05/16 (Fri) 23:21:28

キャラクター変更についてなのですが、
キャラクターに画像を追加したのにキャラ変更時のパラメーターに表情が追加されません。
3人のうち2人はちゃんと表情も変えられます。
ちなみに、キャラクター登場ではちゃんと表示されてます。
どうしてでしょうか?
51:十海 :

2014/05/17 (Sat) 00:19:57

>>mmさん
ドラッグ&ドロップに失敗して画像が追加されていない可能性があります。
data>fimage>charaのフォルダを開いて、実際に画像が入ってるかどうか確認してみる事をお奨めします。

それと…
的確なアドバイスを素早くお求めならば、お使いのOSとバージョンを明記していただけると私以外の方々からも答えやすいんじゃないかなと思います。
当方Mac(OS10.9.2)を使っていますのでWindowsでの動作は把握できないのです。
52:mm :

2014/05/17 (Sat) 07:37:22

ありがとうございます。
調べたところフォルダの中に画像がはいっていました。
何回か消したり入れたりしましたが変わりませんでした。
OSはwin8.1 64bitで ビルダーのバージョンは0.13です。
53:シケモクMK :

2014/05/17 (Sat) 17:57:43

>>52 mmさん

こんにちは。
もしかすると、現在対応中のキャッシュに関わるバグかもしれません。
たとえば、アプリを起動し直すと、治ったりしますでしょうか?

ご不便おかけしてすみません。
何卒、よろしくお願い致します
54:シケモクMK :

2014/05/17 (Sat) 17:59:10

>>48
Kさん

こんにちは。
こちらに関しまして、修正を行います。
一部環境において、OK、キャンセルボタンが隠れているという症状なので
これが原因でつんでしまうということは、ないかと思います。

ご不便おかけして申し訳ないです。
修正を実施いたします。
55:mm :

2014/05/17 (Sat) 21:41:18

MKさん

ありがとうございます。
なぜか一人だけbmpで入れていたためこのようなことが怒ったようです。
他と同じpngにしたらちゃんと表示できました。

もう一つ質問がありますが、
キャラの表情を指定して表示する場合は登場の前にキャラ変更で指定するんですよね?
登場の後ろにすると一旦キャラが表示された後表情が変わりますが、
前にすると表情が変わりません。なぜですかね。
56:ゼン :

2014/05/17 (Sat) 22:19:29

私はHPを持っていないので、ヤフーボックスにティラノビルダーの練習作品をアップロードしたのですが、
インデックスをクリックしても画面が白いままです。FC2のHPに登録しようと思ったのですが、ゲーム
置き場としての使用はどうやらいけないようなので…ヤフーボックスにしたのですが…。やはりどこかの
レンタルサーバーを借りるしかないのでしょうか? 出力した作品を丸ごとウェブにアップロード
というやり方がわかりません。ちなみに当方のパソコンはウィンドウズ7 32ビットです。
57:ヤー :

2014/05/19 (Mon) 19:00:47

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1400493647.png 55 mmさんと同じ状況です。

画像が取れたので貼りました。
使用している立ち絵画像は公式HPのチュートリアルにあった画像をダウンロードしたものです。
キャラ登場の直前にキャラ変更を挿入していますがプレビューしても表情が変更されていません。
どうすれば改善できるでしょうか?
OSはWindowsXPで32bitです。
58:K :

2014/05/20 (Tue) 01:27:05

>>54

了解いたしました。
今のところ「押せなくはない」ですが、
この後項目が増えたりすると押せなくなる可能性や、
現状どちらが「OK」か「キャンセル」かも見えないので、
それが原因で編集したものが全部消えたら…と思うとやっぱり手が出せません。
よろしくお願いいたします。
59:ゼン :

2014/05/20 (Tue) 11:02:57

何回も質問してしまい、すみません。
有料のレンタルサーバーを借りて、ゲームをアップロードしようと
しているのですが、何回やっても、index.htmlをブラウザから見ても
画面が真っ白のままです。何かいい対処法がありましたら、教えてください。
60:ゼン :

2014/05/20 (Tue) 11:06:52

書き忘れました。
ローディングティラノスクリプト、と出たまま画面が真っ白です。
61:ゼン :

2014/05/20 (Tue) 14:18:44

ゼンです。どうにかサーバーにアップすることができました。何回も書きこんでしまいすみません。
62:T :

2014/05/21 (Wed) 16:27:33

キャラ名表示欄のフォントを変更する方法はありますか?
63:えみこ :

2014/05/24 (Sat) 20:54:08

ゆうこの表情画像がドラッグ&ドロップで登録ができません。
カーソルが斜線の入った丸印(∅)になってしまいます。
どうしてでしょうか。

osはwin8で6.4bitです。
64:えみこ :

2014/05/24 (Sat) 21:01:03

時間を置いて確認してみたら登録できてました。
すみません。
65:らみ :

2014/06/01 (Sun) 15:02:29

すいません先ほど改善要望のところに間違えて投稿してしまったので
こちらに投稿しなおさせていたきます

はじめまして
ティラノビルダー使わせていただいています

早速質問なのですが
タイトル画面で
はじめから
続きから
とボタンを配置したのですが
続きからを選択して、セーブデータをロードする方法を教えてください
66:無夢:

2014/06/04 (Wed) 08:27:25

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1401838062.png メッセージウィンドウのフリー素材を検索して、見つけた画像を使用したのですが、そのメッセージウィンドウには もともとセーブ、ロード、スキップ、システムという文字が書かれていて、設定していないので押しても何も起こりません。
どうやってゲーム中、常にボタンを押せるようにできるでしょうか。

ちなみに私が使用したメッセージウィンドウを配布してるサイトです。
http://micon.flop.jp/mb.htm

なるべくわかりやすくご説明おねがいします。
67:シャボン :

2014/06/05 (Thu) 02:42:49

>>66

こんにちは。
手順としてはもともとあるボタンを切り抜いて画像にして
画像ボタンとして、メッセージウィンドウの上に配置する方法が良さそうです。

ティラノビルダーのみではなく、ティラノスクリプトのサイトも参考にする必要があります。
http://tyrano.jp/adv/next/custom

ここの「画面上に常に機能ボタンを表示する」をご参考ください。
ティラノビルダーですと、左メニューからティラノスクリプトを直接記述できるコンポーネントを追加して
make.ksファイルを直接編集するだけで完了かと思います。




68:こうじん:

2014/06/06 (Fri) 23:18:58

はじめまして。
ティラノビルダー、使わせていただいております。
早速ですが、効果音として取り込んだMP3ファイルがオーディオファイル選択画面に表示されません。
BGMは問題ないのですが。
取り込みが上手くいかなかったのかと思い、再度ファイルをドロップすると、
「既に存在します。上書きしますか?」
と出てしまいます。
この場合、どうすれば良いのでしょうか?
69:シケモクMK :

2014/06/07 (Sat) 16:54:50

>>68

こうじんさん
はじめまして。ティラノビルダーをご利用いただき有難うございます。
またご不便おかけして申し訳ありません。

おそらく、先日修正したバグによる現象かと思われるのですが
ティラノビルダーをダウンロードしたのはいつ頃になりますでしょうか?

5/30 以前にダウンロードしている場合
お手数ですが、再度ダウンロードしてお試し頂けると幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。

70:ぐずら :

2014/06/09 (Mon) 01:26:51

はじめまして。
最近ティラノビルダー使用してゲームを制作させてもらった者です。

ゲームを完成させてネット上にアップしたところ、PCのグーグルクロームでは動作
の問題はないのですが、firefoxでは音が出ませんでした。
それと、スマホのandroid(sh-01F androidバージョン4.2.2)とiPhone5で確認したところ、
音だけが出ませんでした。
プレビューでは問題ありませんでした。

スマホだけでもいいので音を出すにはどうすればよろしいですか?
お手数をお掛けしますがお返事いただけると嬉しいです。
71:シケモクMK :

2014/06/11 (Wed) 09:00:55

>> 70
ぐずら さん
こんにちは。

スマホですが、例えば背景切り替え直後に
音楽再生を配置しているといったことはありませんでしょうか?

大変お手数ですが、ティラノスクリプトのファイルを直接開き
[playbgm ] タグに click="true" というパラメータを追記して試していただけませんでしょうか。

それにより、問題の切り分けができるかと思います。
何卒、よろしくお願い致します。



72:ぐずら :

2014/06/12 (Thu) 17:53:09

こんにちはぐずらです。
返信ありがとうございます!

教えていただいたとおり、パラメータを追記すると出来ました。
この度はお忙しい中お返事ありがとうございました。

これからもティラノビルダーを愛用させていただきます!
応援してます。
ではでは、失礼します。
73:無夢:

2014/06/13 (Fri) 07:31:04

吉里吉里で作成したものをビルダーで使用するには、吉里吉里のファイルをUTF8に変換しなくてはいけないのは理解しましたが、具体的にどうしたらいいのかがわかりません。
変換したファイルはどこに置けばいいのか…等、検索してもわからなかったのでここで質問させて頂きました。

やり方を最初からご説明お願いします。
74:アオイサクラ :

2014/06/13 (Fri) 17:45:45

こちらでは初めまして。アオイサクラと申します。
シケモクMK様がお一人で大変そうなので、自分もお力になれればと。
と言っても、普段ビルダーは使ってないのでティラノスクリプト関連しかわからないかもしれませんが……。


>>73  無夢様
初めまして。
UTF8への変換方法についてですが、
例えばテキストエディタにksファイルをドラッグ&ドロップして開き、
そこから「名前を付けて保存」を選択した後、
保存のボタンの左側にある「エンコード」という欄の選択肢の中からUTF8が選べます。
BOM付きとBOM無しの2種類がありますが、「BOM付き」で大丈夫かと思います。

また、ksファイルの格納先ですが、
まず「tyranobuilder.exe」が入っているフォルダを開き、
そこからmyproject→ご自身が作成されたプロジェクトの名前のフォルダ→data→scenarioという順番でフォルダを開いていってください。
その「scenario」というフォルダにksファイルを入れれば良いかと思います。
75:無夢:

2014/06/13 (Fri) 20:24:29

アオイサクラさん

ご丁寧な説明ありがとうございました。
記述の通りに変換してビルダーのファイルに保存までしたのですが、いざゲームを動かすと『タグ:[]は存在しません』と何度も表示されます。
変換はしてあるはずなのですが、何度ゲームをプレビューしてもこの表示が出ます。

お手数ですが、再度質問の回答願います。
76:アオイサクラ :

2014/06/13 (Fri) 21:55:16

>>75  無夢様
返信ありがとうございます。
それは、おそらくどこかにタグの記述ミスがあるのだと思われます。
ksファイル内のタグをもう一度確認してみてはいかがでしょうか?
77:non :

2014/06/15 (Sun) 23:20:09

こんにちは。質問です。

メッセージレイヤの中で、文字をセンタリング表示することはできますか?
ティラノスクリプトのタグリファレンスを見たのですが、該当するタグが
見つけられませんでした。

よろしくお願いいたします。
78:アオイサクラ :

2014/06/15 (Sun) 23:57:47

>>77 non様

初めまして。
メッセージレイヤ内での中央寄せについては、
ティラノスクリプトの掲示板の方のこちらのレスを参考にされてはいかがでしょうか。
他の方が書かれたものですので、URLだけ貼らせていただきます。
http://tyrano.bbs.fc2.com/reply/6151304/67/
79:jamie :

2014/06/17 (Tue) 02:37:41

はじめまして。
jamie申します。
早速ですが、BGM再生について質問させてください。

リピートができるBGM素材を作成し、「ループ再生する」にチェックを入れているのですが、
リピートする際、曲と曲の間に微妙なタイムラグが発生してしまい、綺麗にリピート再生されません。
何かやり方がまちがっているのでしょうか。


80:十海 :

2014/06/17 (Tue) 19:51:35

>>79
jamieさんへ

元々の音楽ファイルの冒頭か最後の部分にわずかな無音の時間が入ってるのだと思われます。
この「無音」の時間があるのは曲そのものがタイムラグ無しで再生すると音がプツプツ途切れてしまう。
それを防ぐため、作曲者の方が調整の意味で入れている場合があります。

どうしてもタイムラグ無しで連続して再生したい場合は
音楽ファイルのDLサイトさんで試聴する際に無音時間のない曲を選ぶか
ご自身でmp3ファイルを編集するかして調整してみてはいかがでしょう?

mp3ファイルの編集についてはお使いのosによってソフトが異なりますが
Macをご使用の場合、もともとインストールされているGarage bandと言うソフトが使えます。

81:jamie :

2014/06/18 (Wed) 02:08:57

十海さん
お返答ありがとうございます。
アドバイスの通り音楽ファイルを編集してみました。
ですが、やはりタイムラグが生まれてしまいます。
他に原因があったりするのでしょうか。
何度も質問してすいません。
お願いします。
82:十海 :

2014/06/18 (Wed) 16:53:05

>>81
jamieさん
音の途切れる時間は何秒ですか?
お使いのOSとバージョンは?
ティラノビルダーのバージョンは?
できれば、お使いになった音楽ファイルの詳細(DL先、曲名等)も。
DLサイトさんによっては同じ曲でも「ループ対応」「非対応」二種類ファイルを掲載していて、どちらかを選択してDLするシステムになっている場合もあります。
具体的な情報から、同じ環境下で同じ事が起きてる方と情報を共有できるかも知れません。

なおこちらの環境(MacOS10.9+ティラノビルダーv0.13)ではループ対応の音楽ファイルの再生時、タイムラグは発生していません。
83:天空の城ハウル :

2014/06/26 (Thu) 00:49:16

こんにちは。
ティラノビルダーで作成したゲームのセーブデータは、どこに格納されているのでしょうか?
いまはWindowsアプリ形式でエクスポートし、テストプレイをしている最中です。
制作したゲームにはシステム変数を用いており、一週目をクリアするとタイトル画面でオマケシナリオに飛べるボタンが表示されるようになっています。
テストプレイ2回目を行う前に、システムデータの初期化を行って再び一週目から始めたいのですが、データの収納場所が分からなかったので質問しました。

改めてゲームの書き出しを行って始めようと試みたのですが、それでも一週目クリアの変数の状態からのスタートでした。
吉里吉里ではセーブフォルダが丸々あったので、簡単に初期化できましたが……

もしかしたら非常にレベルの低い質問かもしれません……。
申し訳ないです。
84:non :

2014/06/28 (Sat) 00:40:13

>>78
アオイサクラ様

お礼が遅くなって大変失礼いたしました。
教えていただいた記事を拝見して、参考にさせていただきます。
勉強になりました。ありがとうございました。
85:初心者 :

2014/06/29 (Sun) 01:31:48

ティラノビルダーでノベルゲーム制作しようとしているのですが、
ティラノスクリプトのsampleコード をティラノビルダーで活用するにはどのような方法でやれば良いのでしょうか?

ちなみにmacを使用しています。
86:こうた :

2014/06/29 (Sun) 02:16:08

はじめましてこんにちは。
いつもお世話になっております。

いきなりですが質問させてください。

文章中で使用するフォントをウェブ上で入手したものにしたいのですが、
どうやったらできるのでしょうか。
また本文と名前欄で違うフォントを使用することは可能でしょうか。
連続での質問申し訳ありません。
よろしくお願いします。
87:many :

2014/06/29 (Sun) 22:19:33

複数のメッセージウインドウを使う事で出来ますか?
88:十海 :

2014/06/29 (Sun) 22:53:09

Mac+ティラノビルダーで制作してるのでまずはっきりとお答えできるものだけ。

>>85
初心者さん
ティラノビルダーのコンポーネントから「ティラノスクリプト」を選んでください。
そこには、サンプルコードに書かれている記述を
(画像や音楽ファイルの名前を実際に使ってるファイル名に置き換える必要はありますが)そのまま書き込んで使う事ができます。
89:クラゲ :

2014/06/30 (Mon) 12:52:34

こんにちは。
お世話になります。

いきなり質問で申し訳ないのですが、テキストでメッセージを書いたところ、
ある数行だけ、改行しているのにクリックしなくても勝手にメッセージが高速で流れて仕舞い、少々困っております。
その部分をテキストではなくティラノスクリプトに変えて試してみたのですが、やはりその数行だけ、クリックしなくても勝手に高速でメッセージが流れて仕舞う状態です。
1度そのシナリオファイルを削除し、シナリオを新規作成して作り直してみたのですが変わりません。
何かがまずいのだろうとは思うのですが、見当がつかない状態です。
宜しければ、何が原因なのか教えて頂けませんでしょうか?
OSはWin7です。
90:many :

2014/06/30 (Mon) 18:44:34

現在乙女ゲームを作っているのですが、好感度を操作する際の順次がわかりません。
画像つきで教えてくださると助かります・・・。
91:初心者です :

2014/07/01 (Tue) 12:17:55


ゲームを制作するのに使わさせていただいています。

画像ボタンを使って、正解の画像を押すと新しい場面に切り替わるようにしているのですが、新しい場面になっても、
画像ボタンの画像が消えません。
どうしたらいいでしょうか?
92:初心者です :

2014/07/01 (Tue) 13:24:53


すみません。
解決しました。。
93:初心者 :

2014/07/10 (Thu) 22:37:26

ジャンプボタンを使っても飛んでくれないことがあるのですが
どういう原因があるでしょうか?
また、分岐で表示する文字を小さくしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
94:燈火 :

2014/07/15 (Tue) 12:54:20

すみません、スレッドを書き間違えてしまいましたので、こちらから再度失礼します。最近ティラノビルダーを使い始めた者ですが、三個目の新規シナリオを作成して、キャラクターを表示させようとしたのですが、登場する前に画面が止まってしまいます。
最初に登録しておいたキャラクターは三個目のシナリオからでも登場しますが、新規でつくったキャラクターのみが表示されずに困っています。
一個目と二個目には、先ほど表示されなかった新規のキャラクターも登場することが出来ていて何か不具合があるのかと思っています。
宜しくお願い致します。
95:natuno :

2014/07/17 (Thu) 23:28:57

こんにちは。
ティラノビルダーを使わせていただいてます。

早速ですが、製作時の文字をもう少し大きく表示させたいのですが
どうすればよいでしょうか。
デフォルトの大きさが自分には細かいようで…。
開発的な質問でなく恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
96:kkt :

2014/07/18 (Fri) 19:27:14

こんにちは、
ティラノビルダーを使わせてもらってゲームを作ろうと考えております。
チュートリアル等見ても方法が見つからなかったので質問させていただきます。

例えばプレイヤーが名前を入力する時や、パスワードを入力する…といった、
文字を入力する機能、その値を変数に格納する機能、入れた文字によって分岐する機能
といったものはどのようにすれば行えるのでしょうか。
ゲーム制作は初めてなもので、大変初歩的な質問かもしれませんが、
よろしくお願いします。




97:天空の城ハウル :

2014/07/22 (Tue) 00:06:35

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1405955195.jpg >>96 kktさん
吉里吉里でしか試したことないですが、以下のコードで名前入力ができます。

[input name=f.username prompt="名前を入力してください" title="名前の入力"]

名前入力の判定等は下のサイトが参考になるかと!
http://kopacurve.blog33.fc2.com/blog-entry-187.html


私からも質問です。
皆さんはバックログを作るとき、どうしてますか?
buttonタグのrole機能を使ったりでは出来たのですが、画像のように[showlog]タグを使った簡易バックログでは上手く作れません。
分岐ボタンで[showlog]タグがある場所に飛ぶという方法を用いているのですが、分岐ボタンを出すと会話が進まなくなります。
前のバージョンだと、分岐表示の直後は停止ボタンを設置しないとボタン無視してどんどん会話が流れる仕様だったので出来たのですが、いまじゃできません。変わったのでしょうか?

やり方が悪い場合、ご教授願えればと思います。
98:sou :

2014/07/23 (Wed) 17:33:55

ティラノビルダーで作成したゲームが完成しました。

WINDOUSヘの書き出しがうまくいきません。
ゲーム容量121MBのゲームなのですが、3時間ほど待っても
エクスポートが終了しません。

[ビルダー]でのエクスポートがうまくいかないので
ためしに[ティラノード]でパッケージ化してみましたが
それもうまくいきません。
[nw:blank]と表示され、白い画面で絵文字で大きく
[NODE-WEBKIT]と表示されます。

原因が全く分かりません。
お助け頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
99:あおぬ :

2014/07/26 (Sat) 09:54:55

ティラノビルダーを最近DLさせていただいて使い始めた超初心者です。
一人目のキャラ登場はうまくいきました。
二人目のキャラ登場をさせようとおもいキャラ登場コンポネートを追加したのですが、その二人目がプレビューしたときに画像が表示されません。
一人目に使った画像を二人目のキャラとしてドラッグ&ドロップするとプレビューできちんと表示されたので二人目のキャラ登場に使用した画像に問題があると思いますが、
一人目のキャラ画像とまったく同じサイズ、保存形式にして何度ドラッグ&ドロップしなおしても表示されません。
バグでしょうか?
100:樟葉 :

2014/07/29 (Tue) 16:30:30

>>94
自分も同じ症状を確認しました。

キャラクターが表示されない時は、キャラクターを追加する前にセーブしたデータでプレイしていないでしょうか?
ロードしない状態で確認した場合はキャラクターの表示を確認しています。

もしそうでしたら、ビルダー側のバグという可能性が高いかと思います。
101:sou :

2014/08/01 (Fri) 15:50:44

>>98
■自己解決しました。■
ティラノビルダーでのエクスポートが終わらない為、
ティラノードでパッケージ化致しました。
その際にはファイル名を小文字に変更する事で成功しました。

↓別件での質問になります。

■ブラウザでエクスポートしたゲームが起動しない■
作成したゲームファイルを
ブラウザ用にエクスポートしました。

グーグルでの起動を確認したのですが
何故かセーブが出来ません。

またIE、ファイアフォックス等その他の
ブラウザでは起動しませんでした。

真っ黒な画面が移っているだけでした。

解決策がありましたら
教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
102:キャラ変更 :

2014/08/02 (Sat) 22:08:35

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1406984915.jpg お世話になります。
キャラ変更がうまく表示できず困っています。
キャラ登場(chara)>テキスト>キャラ変更(chara)で実行すると
キャラ登場が一瞬消えてからキャラ変更が表示されてしまいます。
キャラ登場の画像が消えずにキャラ変更をするには
どのようにしたらよいのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ティラノビルダーVer0.1.6
win8.1
103:キャラ変更 :

2014/08/05 (Tue) 00:16:22

自己解決しました。
表示効果を即時切替に変更したら出来ました。
104:tanity :

2014/08/06 (Wed) 20:38:42

初めまして、最近始めたものです。

質問なのですが、iscript(javascript)から、ラベルにjumpさせる事は可能でしょうか?
というのも、jqueryでスワイプ動作を判定して、特定のラベルに処理を飛ばしたいのですが・・・

宜しくお願い致します。
105:さくらんぼ :

2014/08/13 (Wed) 13:20:28

初めまして。

ティラノビクターのチュートリアルを見て、これならわたしでも作れるかも!と思い、ダウンロードさせていただきました。
とても分かりやすく助かっております。ありがとうございます。

質問なのですがスタート画面の背景(はじめから・つづきからを選べる画面)はどうやって変更するのでしょうか・・・?
色々いじってはみてるのですが、方法が見つかりません。

画像は既に準備済みで背景画像ファイルには追加してあります。
106:さくらんぼ :

2014/08/13 (Wed) 13:22:39

ごめんなさい。
チュートリアル見逃しておりました。

大変失礼いたしました。
107:恐竜 :

2014/08/14 (Thu) 23:31:18

初めまして。つい最近ティラノビルダーをDLした者です。
不具合?バグ?なのでしょうか。質問させて頂きます。

ドロップした背景画像が表示されません。
>>68と似たような現象が起きてしまっています。どうしたら良いのでしょうか?
verは最新です。

OS Windows7 32bit
108:恐竜 :

2014/08/14 (Thu) 23:38:00

>>107
尚、一枚の画像サイズは最高いくつまでのものが表示される仕組みでしょうか?

試してみたところ表示されないのは、200kbを超えてるもののようですが…。
それ以下は問題なくドロップ後に表示されています。

問題点はサイズだと思ったのですが、関係ありますかね?
109:恐竜 :

2014/08/14 (Thu) 23:47:32

すみません。87kbの画像も表示されませんね…。サイズは関係なかったようです。
とりあえずこの不具合を解決したいのでよろしくお願いします。
110:シケモクMK :

2014/08/15 (Fri) 11:43:49

>>104 tanity さん

TG.kag.ftag.startTag("jump",{target:"*next"});

iscriptで上記のように記述することでラベルへジャンプすることができます。
お試しくださいませ。
111:しいた :

2014/08/17 (Sun) 23:43:10

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1408286590.jpg 初めまして、最近ビルダーをDLしてゲーム制作を始めました。

OSはWindows7、
ビルダーはWindows版のver0.1.6です

分岐ボタンを挿入した後に、
ジャンプ先のラベルで「キャラ変更」を後から追加し、
プレビューすると、その「キャラ変更」箇所で早送りになったあとフリーズし、
ビルダーも応答しなくなってしまいました。

Chromeでデバックモードを開きながら該当箇所を見ても、
特にエラーは表示されませんでした。
(素人目なので本当にエラーが出てないかは不安が残りますが)
ただ、該当箇所のタグを読み込むのに時間がかかり
タグの順序がバラバラになったり、一気に表示されたりしていました。

シナリオの構成は添付の画像のようになっています。
分岐ボタン挿入前に「キャラ変更」を追加しても、そのような現象が起きず、
赤丸の部分に後から「キャラ変更」タグを追加すると、
上記のような現象が起きました。

複数のラベルを1ファイルに入れていたので、
そんな風になったのかなーと思い、
点線で囲んだ箇所を別ファイルにしたりしたのですが、
やはり止まってしまいます。

ゲームをはじめからプレイしても、
セーブした箇所からプレイしても、
上記の現象が出てしまいます。

自分で思いつく限りの検証はしてみたのですが、何が原因か分からず修正ができません。
素人過ぎて、自分の不手際なのか、ビルダーの不具合なのか判別がつきません。

この現象、どうしたら直るのでしょうか。
112:tanity :

2014/08/18 (Mon) 18:48:06

>>110

ありがとうございます!
できました!
113: :

2014/08/24 (Sun) 16:49:05

こんにちは。失礼致します。初めたての超初心者です。
数時間前に作業をして、一度ビルダーを閉じてから開かなくなってしまいました。
開こうとすると、真っ白な画面のまま固まってしまいます。
こちらのPCに問題があるのかもしれませんが…。
他のウィンドウを全て閉じて、一度再起動を掛けてからもう一度試してみたのですがやはり開かず…。
このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
スレ違いでしたら申し訳ありません。
114: :

2014/08/26 (Tue) 20:16:17

失礼します。はじめてゲームを作ろうとしている素人です。
突然ですが、作っている画面でシナリオのテキストより上にキャラクター登場を上においてプレビューで見てみると何も表示されません。
どうしたらいいのでしょうか…?
115: :

2014/08/26 (Tue) 23:26:18

続けて失礼します。動画を入れたいのですが再生されません。動画の長さ,大きさの指定はあるのでしょうか?
形はMP4です。
116:AM :

2014/08/27 (Wed) 22:00:00

●キャラクターの位置の自動調節機能について●
ティラノビルダーに備わってるキャラクターを真ん中に自動に持ってくる機能を
初めから最後まで無効にする方法はございますでしょうか?
117:きんぐ :

2014/08/28 (Thu) 09:33:40

スマホ(アンドロイド端末)のクロームを使ってプレイしているのですが
セーブが出来ないようです。
解決方法があれば教えて頂けますでしょうか?
118:メイジョー :

2014/08/30 (Sat) 06:53:43

>>115
動画のファイル名を一文字とか二文字とか、短くしたら自分は出来ましたよ。
HD画質でも出来ました。
119:メイジョー :

2014/08/30 (Sat) 06:55:39

音楽ファイルでも同じような現象があるようですね。
名前が長いとロードされないばぐがあるんでしょうかね?
120:jgail :

2014/08/30 (Sat) 11:12:37

はじめまして。
jgail申します。

ムービーなんですけど、容量の小さいムービーなら書き出しが出来るのですが、
容量の大きいムービーを入れると書き出しが出来ないのです。

これは仕方ないのでしょうか?
121: :

2014/09/04 (Thu) 00:13:02

>>118
ありがとうございます。できました。
122: :

2014/09/04 (Thu) 00:16:36

さらに初心者な質問すみません・・。
とりあえず練習がてらに作ってみたもの(プレビューではうまく動く)が出力できません…。
全部の出力形式で試したもののできず…
原因がわかりません。どなたか教えてください
123:大和 駿 :

2014/09/05 (Fri) 12:29:01

ティラノビルダー使わせていただいてます。

テキストで普通なら「♯はなこ」と入れると本来なら「はなこさんが話している」という状態になりますよね?
何故か、「♯A」と入れると、ゲーム画面での出力も「♯A」になってしまいます。

入力の仕方が間違っているのか、設定が間違っているのか分かりません。
教えてください。
124:大和 駿 :

2014/09/05 (Fri) 19:11:34

自己解決しました。
半角にしたつもりだったけど、半角になってなかっただけだったみたいです。
お騒がせしました。
125:メジャー :

2014/09/08 (Mon) 16:20:05

みなさん、どのように過去ログを作ってますか?
126:初心者です。 :

2014/09/13 (Sat) 04:35:27

初めまして。ティラノビルダーを使わせていただいてる者です。
さっそく質問なのですが、
現在ゲームを作成していてプレビューをすると
「はじめから」ボタンを押した後、最初に設定した画像から
動かなくなってしまいました。

もしかしたらテキストが長すぎたのかも、と思い
新規シナリオを作って途中からコピーしようとして
「読み込み」ボタンを押すと、
「保存中のデータがあります。本文が削除されますがよろしいですか?」
というメッセージが出てきます。
(もちろん、すべてセーブ済みの状態です)

1つのシナリオでどのくらいの量が適切なのか、
また新規シナリオへのコピーをどうすればいいのか
どなたかご教示お願いします。
環境はWIN8です。
127:藍原彼方 :

2014/09/14 (Sun) 00:37:29

ツイッターで質問した藍原です。
こちらにコードを書き込みさせていただきます。

ティラノビルダーを使用してはいるのですが、
メッセージボックスの前にイラストを表示したい&入力させた名前を表示させたいために
ティラノビルダーのティラノスクリプトを書き込む機能を多用して作っています。


以下、スクリプトです。

==============ここから===================

[back time="1500" method="crossfade" storage="m-room-1hiru.jpg" ]
[chara_mod name="名前01小" storage="chara/1/minato01-happy01.png" ]
[chara_show name="名前01小" time="1" ]
[tb_start_tyrano_code]
#名前
「ここからセーブをロードすると……」[p]

[call target=*start storage="system/tyrano.ks"]

[charaset layer=4 left=0 top=384 time=1 storage=chara/4/himari_cat_blush01.png]
[iscript]
$('.4_fore').css('z-index', '1000');
[endscript]

[iscript]
$(".chara_name_area").text(sf.yourname);
[endscript]
「ここも平気」[p]

#名前
「ここも大丈夫」[p]

#名前
「せりふせりふせりふ」[p]

#名前
「この文章までは大丈夫」[p]

[_tb_end_tyrano_code]

[chara_mod name="名前01小" storage="chara/1/minato01-sad05.png" ]
[tb_start_tyrano_code]
#名前
「この文章からスキップされる」[p]


[_tb_end_tyrano_code]

[chara_mod name="名前01小" storage="chara/1/minato01-trouble08.png" ]
[tb_start_tyrano_code]
#名前
「台詞台詞台詞台詞台詞台詞台詞台詞台詞台詞台詞[r]
あああああああああああああああああ」[p]

==============ここまで===================

「ここからセーブをロードすると……」のところからロードをすると
「この文章からスキップされる」のところでスキップしてしまうのですが

「この文章までは大丈夫」のところからロードすると
「この文章からスキップされる」がスキップされません。

関係があるかわかりませんが、一応書いておきます。

参考になるかわかりませんが、よろしくお願いいたします。
128:初心者です。 :

2014/09/14 (Sun) 03:47:09

>>126です。
すみません、こちら当方で解決しました。
お騒がせして申し訳ございません。
お蔭であと少しでゲームが出来上がりそうです。
どうもありがとうございました。
129:ナナ :

2014/09/16 (Tue) 16:31:54

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1410852714.png 質問させていただきます。
ビルダーで二人目のキャラクターを登場させると
一人目がウィンドウ真ん中の位置へスライドしてしまいます。
これはキャラクターの動作設定等が悪いのでしょうか?
キャラクターの動きを付ける設定はどこでするのでしょうか?
よろしくお願いします。
130: :

2014/09/18 (Thu) 17:02:05

初めまして、琴と申します。
現在ティラノスクリプト・ビルダーを使用してゲームを作成している最中です。
その際どうしても思うように動かない部分が出てきましたので質問をさせて頂きます。

――――――

[locate x=374 y=228]
[button name="button_title_start" graphic="start_m1.png" enterimg="start_m2.png" target="*start"]

[locate x=374 y=328]
[button name="button_title_load" graphic="load_m1.png" enterimg="load_m2.png" target="*load"]

[locate x=374 y=428]
[button name="button_title_cg" graphic="config_m1.png" enterimg="config_m2.png" target="*config"]

[locate x=374 y=528]
[button name="button_title_replay" graphic="end_m1.png" enterimg="end_m2.png" target="*close" ]


[s]

*start

@jump storage="scene1.ks"

[s]

*load


[cm]
[showload]
[jump target=*title]
[cm]

[s]

*config
[cm]
[showmenu]
[s]

*close
[cm]
[close]
[jump target=*title]
[cm]

[s]

――――――

のようにして動かしているのですが、終了ボタンを押して「はい/いいえ」ではいと押してもウィンドウが消えず、いいえと押してもタイトル画面には戻らずといった状態です。
何かしらおかしなことを書いているのだろうと思い色々な講座サイト様を巡ったのですが目当ての事に関して書いているサイト様が見つからず進んでいません。
もしよければどなたかここがおかしい、とご指摘頂けますと幸いです。
また、ティラノスクリプト・ビルダーを使うに当たっておすすめの講座サイト様等御座いましたら是非教えて頂ければ嬉しく思います。
131:神無 :

2014/09/23 (Tue) 22:59:48

はじめまして、神無と申します
最近つくりはじめたのですが、わからないことがあります。

セーブの仕方(ゲーム内での)がわかりません。
ゲームを進めていく上で、セーブをするにはどのような操作をすればよいのでしょうか

教えていただけると幸いです。
失礼いたします。
132:プラトン :

2014/09/23 (Tue) 23:48:00

こんばんは。
日々ティラノビルダーを使わせていただいています。
GUIによる製作は僕のような超初心者にはとてもありがたいです。
このようなマシンを作ってくださり、ありがとうございます。

急ですが質問です。
根本的な問題のような気がするのですが・・・

ええと、今僕はスマホ向けに製作しています。
完成次第、PLAYストアで配信したいと考えています。

そこで質問なのですが、開発した作品をスマホ本体でプレイする(スマホで起動する)には
どうしたらいいのでしょうか?
現在は半分ほどが完成したので、スマホで実際にプレイする際にはどうなるのかを試してみたい
部分もあります。
いくつかサイトも見てきたのですが、PCのなかでエミュレーターを起動させてやるものなどしか
なかったので質問させていただきました。

自分にとって大切なものを詰め込んだので、できれば簡単に手に取ってもらえるスマホ向けアプリで
出したいと思っています。
難しい知識でも時間をかけて理解します!
どうぞよろしくお願いします。
133:drk :

2014/09/27 (Sat) 18:13:04

スマホでプレイする方法はティラノスクリプトの公式ブログが参考になります。作業後ゲームを起動する際はエミュレータではなくPCに繋いだスマホでやるように設定すればできるかと思われます
134:みー :

2014/09/27 (Sat) 19:20:34

初めて、書き込ませていただきます。よろしくお願いします。

現在、吉里吉里で起動しているゲームを、スマホ仕様にしたいと考えています。

ティラノビルダーで、出来ると聞いたのですが

具体的なやり方を知っている方がいらしたら、お願いいたします。
135:sham :

2014/09/29 (Mon) 21:41:28

質問ですm(_ _)m
ギャルゲーっぽいものをを作っているのですが、複数キャラに好感度を持たせ、選択肢次第で上下させ、所々で好感度次第で分岐したいのですが、
どのようにスクリプトを組めばいいのか検討もつきません。
何方様かその辺が詳しく載っているサイトをご存じないでしょうか?
136:drk :

2014/09/30 (Tue) 13:33:33

変数その他テクニックはティラノスクリプト公式サイトのテクニックサンプル集が参考になりますよ
137:bovu:

2014/10/03 (Fri) 01:51:57

ティラノビルダーでゲームを作らせてもらってます。
今どうしても上手くいかない所が出てきたので質問させて頂きます。
ビルダー中の機能でゲームプロパティの中にあるゲームセッティングでテキストの
フォント種類にフォントを追加したくて色々試したのですが出来ず、何か良い方法が
あれば教えて頂きたいです。
説明下手ですみません。
138:まみり :

2014/10/03 (Fri) 09:57:26

初めまして、ティラノビルダーでゲームを作成している者です。
フォントに袋文字やシャドウ等を追加する事は可能でしょうか?
ビルダーで難しいのであればスクリプトで対応出来ればと思っているのですが
それらしき項目が見当たらないので質問させていただきました。
139:もるひね :

2014/10/04 (Sat) 23:50:20

すいません、超初心者的な質問で申し訳ないんですが、ティラノビルダーでアドベンチャー形式のゲームを作る際、
テキスト表示は、Enterボタンでの改行だと、次のウィンドウにテキストが送られますよね?
そうではなくて、一つのウィンドウ内で改行表示されるようにしたいのですが、どうやってやるのでしょうか?

----------
吾輩は猫である。名前はまだ無い。
どこで生れたかとんと見当けんとうがつかぬ。
何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。
----------


このように、ゲーム中はひとつのウィンドウ内で改行されたテキストが表示されるようにしたいのです。
ティラノスクリプトで指定するのでしょうか?
どなたかご教授お願いします。
140:初心者N :

2014/10/13 (Mon) 15:20:42

失礼いたします。
2人のキャラ退場させる際、どちらのキャラも一瞬で画面上から退場させたいのですが、
1人退場→もう一人が真ん中に移動→残りのキャラも退場
と、いうようになり二人同時に消すことができません。

可能でしたらお教えいただけないでしょうか


141:二条大麦 :

2014/10/15 (Wed) 00:18:12

>>140さんへ

まず透明な画像を用意します

消したい人物をA、Bとして各キャラクターに透明な画像を登録します
二人とも退場させたいところでキャラクター変更 A、Bを透明な画像にします
その後二人を退場させます

すると動作上では二人が一瞬で消えるように見えます
142:ダメ初心者 :

2014/10/18 (Sat) 22:20:29

何人かの人が書き込んでいましたが、返答がなかったので同じ質問をさせてもらいます。
キャラ登場のときに、画像を指定する場合は、キャラ変更→キャラ登場とチュートリアルに書いていましたが、プレビューを見る限り変更されません。
どうしてでしょうか?
143:二条大麦 :

2014/10/19 (Sun) 13:05:26

>>142さんへ

チュートリアルのその箇所見てなかったので、質問を見てそんなことできるのか
と思ってやってみた所・・・こちらでも上手く行きませんでした。

仕方ないですから登場キャラを複数用意してそのなかの画像名をいじって
任意の表情が最初に表示されるようにするしかないようですね
144:ダメ初心者 :

2014/10/19 (Sun) 13:52:36

>>143さん
返信ありがとうございます。
キャラ登場を複数選択の方がキャラ変更のコマンドが少なくできる分楽かもしれませんね?ありがとうございます

もう一つ不具合が起きました。
サンプルで作っていたデータを次に編集しようとしたときに、テキストが全て文字化けを起こしていました。
同時にキャラ登場のコマンドも反応しなくなりました?
これの発生原因と解決方法はどうすればいいでしょうか?
心当たりのある原因は、scenarioフォルダのscene1をテキストエディタのファイルで開いたことです。
それが原因なのでしょうか?
145:たりら :

2014/10/21 (Tue) 12:42:41

初めまして。最近ゲーム制作を始めた初心者です。
主人公の名前を変えられるノベルゲームを作ろうと思っているのですが、テキストボックスの中にデフォルト名を表示させるにはどのようにしたらよいでしょうか?
下記のスクリプトだと、テキストボックスは空欄になっております。

[tb_hide_message_window ]
[tb_start_tyrano_code]
[edit name="f.namae" color=black maxchars=5 left=200 top=150 size=30 height=30 width=150]
[locate x=360 y=152 ]
[button graphic="kettei.png" width="45" height="27" target=*commit]
[s]
*commit
[commit]
[cm]


また、会話中で主人公の名前を呼ぶ時に

#
君が[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

と書いているのですが、[ ]の部分が分割されてしまいます。


君が(クリックする)
[emb exp=f.namae]なのね。よろしく!

改善方法をご教授いただけましたら幸いです。
146:ショシンモノー :

2014/11/10 (Mon) 19:03:18

はじめまして、最近制作を始めた者です。
いきなり質問で申し訳ないのですが、ゲームを一旦保存した後もう一度開くと、
何も操作していないのに前回保存した内容とかなり変わっています。
中身(テキスト)が変なところで分割されていたり、
[lr]が分割されて別のテキストに入っていたりします。

初心者丸出しの質問ですが、改善方法等教えていただけると幸いです。
147:ななし :

2014/11/13 (Thu) 14:35:40



いきなりの質問すいません。
お伺いしたいのですが、ビルダーにおいて、テキスト欄にテキストをペーストすることはできないのでしょうか?
ワードなどで製作した文章をコピーしペーストを押しても、反映されません。
困っています、教えてください。
148:ましゅまろ :

2014/11/13 (Thu) 15:51:51

HPやブログに
ブラウザゲームを貼り付ける方法を教えてください;;
お願いします。
149:ななし :

2014/11/13 (Thu) 16:02:01

もう一つお伺いしたいのですが、プレビューでえつらんしてもタイトル画面がバグってしまいます。
はじめから、というやつと続きから、と言う奴を表示させる方法なのですが、どうしても表示されないんです。
チュートリアルの方を見てやってみても全く表示されません。
困っています、教えてください。
150:ましゅまろ :

2014/11/13 (Thu) 16:18:12


>ななしさん
テキストをコピーしたいということでしょうか?
確か
Ctrl+V→テキストを貼り付け  Ctrl+C→テキストをコピー
できます。
151:ななし :

2014/11/13 (Thu) 20:35:40

>>150さんありがとうございます。

それで二つ目の方なのですが、タイトル画面のページの選択肢はどうやって表示させればいいのでしょうか。
一度分岐ボタンを消してしまったため、新規で分岐ボタン(はじめから)、分岐ボタン(つづきから)を作り、それぞれストレージをtitle.ksに、ターゲットをstart、loadにしているのですが、それでプレビューしてもどうしても背景イメージが表示されるだけで、選択肢ボタンが表示されません。
困っています、解決法お教えください。
152:ましゅまろ :

2014/11/13 (Thu) 21:59:40


>ななしさん
分岐ボタンがどこかへ行ってしまったということでしょうか?
サイズ(横位置)や(縦位置)など設定したんですか?
153:ななし :

2014/11/13 (Thu) 23:30:37

ありがとうございます!

あの、重ねて質問申し訳ありません。
チュートリアルのとおりにやっても、自分の用意したキャラクターが反映されません。
キャラクターファイルは、PNGイメージで透過済、ピクセルサイズはちょうど画面に収まる程度なんです。
ただ、書かれているとおりにやっても、プレビューすると何故かキャラクターが表示されず、画面下部、テキスト欄のしたに小さく画像ファイルマークのようなものが出てきてしまいます。
どうすればよいでしょうか
154:藍原彼方 :

2014/11/14 (Fri) 02:10:46

>>148 ましゅまろさん

こんばんは、藍原彼方と申します。
自サイトのブログにやり方を書いてみました。
参考になれば幸いです。

http://kanataaihara.blogspot.jp/2014/11/web.html
155:ましゅまろ :

2014/11/14 (Fri) 11:08:08

>>154 藍原彼方さん

こんにちは。
ありがとうございますm(__)m
でも、fc2というサイトで
idexをアップロードしても表示されません。
画面が真っ白です。

↓これは試しにアップロードしました。
http://r9kotori.web.fc2.com/index.html
156:藍原彼方 :

2014/11/14 (Fri) 19:14:07

>>155 ましゅまろさん

index.htmlだけアップロードしていませんか?
ブログにも書きましたが、アップロードするのは
制作したゲームのフォルダ丸ごとです。

制作したゲームのフォルダ(例えば名前がmygameだとします)の中には
dataフォルダ、tyranoフォルダ、.DS_Store……などなど
いろんなファイルが入っていますよね?
それらが入ったmygameフォルダを中身含めてすべてアップロードすると言う意味です。

それとアドレスですが、

http://r9kotori.web.fc2.com/index.html

↑ましゅまろさんが書かれたアドレスだとフォルダの記述がありません。

もしましゅまろさんが制作されたゲームのフォルダがmygameだったとしたら

http://r9kotori.web.fc2.com/mygame/index.html

となります。
(mygameの部分は自分でつけたフォルダの名前に変えてください。)

サイトの階層についてわからなければ、
http://www.geocities.jp/gogogmz/5_sec/5_2.html
↑この辺の「パスを覚えよう」の項目を読んでみると
良いと思います。

サイトを制作されるのであれば、HTMLを勉強しておいて
損は無いと思いますよ~。
頑張ってください。
157:ましゅまろ :

2014/11/14 (Fri) 21:02:35


>>156 藍原彼方さん

ファイルをひとつずつ、アップロードするんですか?
まるごとアップロードする方法教えてください;;
158:ましゅまろ :

2014/11/16 (Sun) 16:21:20

ファイルをひとつずつ、アップロードするんでしょうか・・・。。?
159:藍原彼方 :

2014/11/16 (Sun) 18:44:13

>>157 ましゅまろさん

サイトにどのようにアップロードしているのか何も書かれていないので
フォルダごとアップロードがなぜできないのかがわかりませんが
FFFTPというソフトを使えばフォルダごとアップロードできます。

http://help.fc2.com/web/manual/Home/upload/ftp.html

ソフトをダウンロードしてリンク先を読みながら進めれば
できるはずです。
フォルダをドラッグ&ドロップするだけです。

ティラノの問題と言うより、サイト制作の問題なので
わからなかったらFC2のヘルプやマニュアル、Q&Aを読みましょう。

160:坂口 :

2014/11/17 (Mon) 02:13:01

お伺いしたいのですが、テラノビルダーにおいてタイトル画面の背景画像を設置しようとしても、何故か貼れる画像と晴れない画像があります。
画像サイズの問題かと思い縮小し、60キロバイトくらいにしてもできませんでした。
どういうふうになっているのでしょうか。
161:ましゅまろ :

2014/11/18 (Tue) 08:06:09

できない・・・。
162:坂口 :

2014/11/19 (Wed) 22:20:55

ファイルの書き出しができません。
ウィンドウズ版を書き出ししても、230メガくらいなのですが、いつまで経っても処理中となったまま動きません。
どうすればよいでしょうか。
163:藍原彼方 :

2014/11/20 (Thu) 22:30:17

>>161 ましゅまろさん

具体的にどこで突っかかっているのか書いていただければ
解決法がわかるかもしれませんよ

FC2で無理ならば、公式ブログにあるように
Googleドライブを使って、ゲームをWebに公開する方法もあります。
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/06/googleweb.html
↑画像を使って丁寧に説明してくださっています

アカウントを持っていない場合は作成しなければいけませんが。
164:いつ :

2014/11/23 (Sun) 20:07:52

質問させていただきます
PNGでサイズもちゃんと圧縮したハズなのに立ち絵が表示されないというか読み込まれないです…
挿入はできているみたいなのですがあの小窓が出るばかり…!
なにぶん超初心者&孤軍奮闘なので完全に詰みです、助けてください
165:ととろ :

2014/11/25 (Tue) 19:23:25

初めまして質問させてください。

現在windowsアプリ用に簡単なゲームを作成しようとしています。
全画面表示にしたいのですが、ビルダーで1920*1080で指定して制作を開始したところ
windowsサイズは大きくなったのですが背景画像サイズはサンプル用のサイズしか読み込みません。
920*640? サイズをサンプルと同じにしたら読み込みましたが、できれば高画質で読み込みたいです。
難しいのでしょうか?

また、アプリとして書きだした時に完全な全画面表示になりません。
タスクバーが下に残ったままなので画面を使いきれず画像が少し小さく表示されてしまいます。

プレイ中にウィンドウのサイズを小さくする事もできませんでした
先に指定したサイズ1920*1080で比率を維持して
プレイ中に圧縮できるかと思っていたのですが、それも難しいのでしょうか?

あと、CG鑑賞モード等はビルダー側では対応してないのでしょうか……。
166:黒珠 :

2014/12/21 (Sun) 20:05:48

質問です…

メッセージウィンドウに、文を二行、三行ってするのは、どうするんですか?
もしかしたら、他の人が質問してるのかもしれないんですけど…
教えてください!!<m(__)m>
167:Fr :

2014/12/24 (Wed) 15:06:50

初めまして、質問させてください。

作業中、保存しようとしたら急に保存が出来なくなりました。
エラーの表示が出てきてしまい、全く保存ができません。
他の動作は出来るのですが……。

申し訳ありませんがどうしたらよいのか、分かる方教えてください。
168: :

2014/12/29 (Mon) 01:15:34

質問なんですが、何もしていないのに突然データが消えてしまった場合はどうしたらよいでしょうか。
ちなみにきちんとデータは保存していました。

169:じぇっくす :

2014/12/30 (Tue) 13:49:30

初めてこちらをご利用させていただきます。

ティラノビルダーを使って、結構ボリュームのある内容のゲームを作っていたのですが(SEを利用してフルボイスにもしました)、
いざ書き出しをしようとするとエラーが発生して書き出しができませんでした。

テキストは打ち込み済みで、条件分岐は設置済み。他の素材の埋め込みは8割といったところです。
(ボイスやBGMはいれましたが、立ち絵はまだいれていません。)
僕もいろいろ解決策を探してみましたが、一向にエラーは解消されず、書き出しができない状況です。

1月のイベントで公開しようとしていますので、かなり困っています。
不躾ではございますが、是非とも解決策や原因のわかる方おられましたらご教授をお願いいたします....。
170:k2 :

2015/01/10 (Sat) 22:45:13

初めまして。質問させていただきます。

自分の撮った写真を背景にしたいのですがうまくいきません。
もともと入っている背景の画像と同じ場所に保存しても、ファイル選択の場所に表示されないのです。

初めてのゲーム制作なので、くだらない質問かもしれませんが、
どうすれば背景に写真を利用できるのかお教えください。
171:Chicken :

2015/01/12 (Mon) 09:16:22

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1421021782.jpg この状態なんですが、プレビューすると「びくっ!」からあとのシーンで止まります。
キャラは登場させているんですが・・
どこかおかしいでしょうか?
172:zenn :

2015/01/14 (Wed) 09:42:06

質問があります。ゲームを公開するときにグーグルドライブを使用したいのですが、二次創作
のゲームはグーグルドライブを使用してはいけないのでしょうか? 教えてください。
173:あた :

2015/01/16 (Fri) 11:12:21

初めまして、質問させていただきます。

分岐点でセーブができるようにしたいのですが
何か方法はありますか?
色々調べてみたんですが…よくわかりません。
どうすればいいのか教えてください。
174:カスィス :

2015/01/19 (Mon) 14:01:49

ティラノビルダーに触れたばかりの初心者なのでとても無知な事が多く、HTMLもスクリプトもわからなくて申し訳ないのですが質問がございます。
セーブ画面の背景とセーブできる数を増やしたいのですが、どうすればよろしいのでしょうか?
できれば、順を追って詳細に教えていただければ幸いです。
175:にじこ :

2015/01/22 (Thu) 14:48:47

初めて質問させて頂きます。
シナリオエディタが一杯になってしまった場合、
それを一つにまとめる方法は、ありますか?
もしよかったら、ご教授頂けると助かります。
176:しろねこ。 :

2015/01/24 (Sat) 11:20:33

初めて質問させていただきます!!


セリフの吹き出しの変え方がわからなくて困っています。
わかる方がいましたら教えていただけると嬉しいです!
177:めだか :

2015/01/24 (Sat) 16:50:16

始めて質問させていただきます。
よろしくお願い致します。

セーブ時のサムネイルについてなのですが。
プレビューの時は表示されないのに、リリースするための書き出しを行うとサムネイルが表示されてしまいます。
何処かのファイルや指定を変更する必要があるのでしょうか?

環境および設定は、以下の通りです。
******
○環境:Windows8.1、ティラノビルダー 0.1.4(tyranobuilder_win_v017)
○設定:「Config.tjs」では「;configThumbnail=false」を指定

※補足※
「package.json」で「"toolbar": true,」にすれば、ツールバーが表示される代わりにセーブ時のサムネイルは消えます。
ただ、画面右に黒い余白が見えてしまう等の理由から、可能であればツールバー無しで完成させたいと思っています。
******

設定やファイル等、ご教授いただければ幸いです。
178:れい :

2015/01/24 (Sat) 23:07:08

初めて投稿させていただきます
ティラノビルダーにて簡単なゲームを試作、ブラウザゲームとしてサーバーにアップロードしたのですが
タイトルのロードボタン、常に表示されている右下のメニューボタン
この二つをを読み込もうとすると明転して操作ができなくなります。
通常通りスタートすれば何事もなくシナリオを読み終えることができます。
ビルダー内のプレビューでは問題ないのですがサーバーに上がった途端機能しなくなります。
何が原因なのでしょうか?詳しい方がいらっしゃれば助言をお願いいたします
179:とおりすがり :

2015/01/28 (Wed) 23:28:10

>>166

改行したいところに [r]を打てば、一画面で3行とかにできますよ。
でも保存後再度開くと、エディタのウインドウが分割されてしまうので注意。
なんで保存後に表示が変わるんだろ?
180:マカロニ :

2015/02/02 (Mon) 01:34:46

初めて質問させて頂きます、ティラノビルダー入門者です。

選択画面で以下のようにしたいのですが、いざ実行するとメッセージ枠の文字が消えてしまいます。
文字を残す方法は無いんでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、助言をいただけると幸いです。

  [ 教 室 ]
  [ 職員室 ]

Г ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|<どこに行こう?      |
|                |
∟__________」
181:シケモク :

2015/02/02 (Mon) 13:54:34

>>180

こんにちは。

通常のテキストですと自動的に改ページが最後に入ってしまうため
左メニューから「ティラノスクリプト」コンポーネントを分岐の前に追加して

ドコに行こう?

とテキストを配置すると実現できるかと思います。
よろしくお願いいたします。
182:マカロニ :

2015/02/02 (Mon) 21:41:50

>>181

シケモクさん、お世話になります。

ちゃんと実行できました!
ティラノスクリプトのコンポネートはこういう時に使えばいいんですね。勉強になりました。
ご助言、大変助かりました。本当にありがとうございます!
183:マキシマ :

2015/02/04 (Wed) 12:45:58

はじめしまて、ティラノビルダー初心者です。
質問させていただきます。

過去ログでフラグ立ての例がのっていたのですが、
その通りに描いたのですが、うまく作動しません。
なにが間違っているのでしょうか?

http://help.b.tyrano.jp/tech/page/flag


var flag = 3;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");
flag = flag + 3 ;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");

こちらのフラグはちゃんと動くのですが、どのようにしてそれをフラグにすればいいのかが
わかりません。

どなたかご助言いただけると助かります!
184:ゆきこ :

2015/02/07 (Sat) 22:17:44

初めまして、今日使い始めたばかりの初心者です。
過去いくつか同じような質問されてた方がいましたが
なかなか解決しないので、質問させていただきます。

プレビューでは問題なく見れるのですが
ゲームを書き出し→ブラウザ起動→画面真っ暗
このままゲームが始められません。

チュートリアルでもあったような、グーグルクロームのブラウザ設定も変えました。
インターネットエクスプローラもバージョン11です。

また、グーグルドライブにアップロードしオンラインで
も試しましたが真っ暗のままでした。
しっかりファイル丸ごとアップロードしました。

違うパソコンでも同じように試しましたが真っ暗。
(Windows7、Windows8.1 両方で同じ条件で試しました)

新しいプロジェクトを作り
何もいじらずにそのまま出力してもみましたが、真っ暗だったので
なにかいじってしまったわけでもなさそうです。

初歩的なことかもしれませんが、お手上げ状態です。
もう何がなんだかわかりません。
何か、設定しなければいけない物があるんでしょうか・・・
どなたかお知恵を貸してください!
185:ゆきこ :

2015/02/07 (Sat) 22:21:14

>>184
すみません!新バージョンと間違えて書き込んでしまいました。
新たに、新バージョンの方で質問いたします!失礼しました!
186:アキ :

2015/02/15 (Sun) 22:32:27

同じような質問がありますが・・・なかなか上手くいかないので質問させてください
主人公の名前を入力して
例えば こんにちは●●くん。と出るようにしたいです。
どうしても改行されて こんにちは(改行)●●くんとなってしまいます。
スクリプトのほうでミクなどサンプルゲームのほうを参考にしたという方もいらっしゃるようですが
私は起動できず、よくわかりませんでした。
187:yuki :

2015/02/16 (Mon) 00:38:35

>>186

>どうしても改行されて こんにちは(改行)●●くんとなってしまいます

該当部分のスクリプトを貼って頂けると、なにか分かることがあるかもしれません〜
188:アキ :

2015/02/16 (Mon) 01:02:21

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1424016141.jpg >>187
書き込むところ間違えてますね・・・旧ではないんですけど
まず掲示板にかかれてたスクリプトをコピーして貼り付けただけの


[tb_hide_message_window ]
[tb_start_tyrano_code]
[edit name="f.namae" color=black maxchars=5 left=200 top=150 size=30 height=30 width=150]
[locate x=360 y=152 ]
[button graphic="kettei.png" width="45" height="27" target=*commit]
[iscript]
$(".text_box").val("名無し");
[endscript]
[s]
*commit
[commit]
[cm]

名前を入力するところは出てきますがクリックしても先へ進めなくなってしまいました。

その後は
#ゆうこ
こんにちは![emb exp=f.namae]くん!!」と
入力した名前を出したいのですが一回保存して閉じると
分割してしまいます。


189:やなぎ :

2015/02/23 (Mon) 14:25:29

>>188
テクニックサンプル集をメモ帳など開けばあとはなんとかなります。
参考までに、私はこのようにして次に進みました。(私の方で姓名の分割はまだ出来ていません)

・スクリプトに
*show_input_yourname
[edit left=340 top=100 name="sf.yourname"]
[locate x=340 y=150]
[button target="*sbm_name" name=button_name_kettei graphic="kettei.gif" ]
[s]
*sbm_name
[commit]
[cm]
;名前が未入力の場合
[if exp="sf.yourname==''"]
ちゃんと名前おしえてよ?[l]
@jump target=*show_input_yourname
[endif]
[cm]

・この下にテキストを入れます。
#ゆうこ
こんにちは![emb exp=sf.yourname]くん!


これで一応プレビューは大丈夫なはずです。
190:背景画像の拡張子は小文字で :

2015/07/30 (Thu) 14:26:26

>>107 「背景画像をドロップしても選択ウインドウに表示されない」症状について
画像ファイルの拡張子(.JPGなど)を、小文字(.jpgなど)にすると、選択ウインドウに表示されます。

一旦ティラノビルダーを閉じて、
背景画像が登録されている画像フォルダを開いて、
拡張子を小文字に訂正したら表示されるようになりました。

背景画像は、myproject\プロジェクト名\data\bgimage、の中です。
191:aa :

2015/08/24 (Mon) 09:58:03

ティラノビルダーを最近始めたのですが、プレビューのセーブデータの消し方を教えてください
192:ふわ :

2015/09/15 (Tue) 15:07:00

初めまして。
さっそく使用させていただいてるのですが、
どうしても分岐のところがわからず、質問させていただきたいと思います。

スクリプト
var flag(flagのところは独自の名前にしています) = 10;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");
flag = flag + 10 ;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");

この値が10のときとそれ以外のときで
選択肢をわけたいと思っています。

そこで
ティラノスクリプト[if exp="flag==10"]
<分岐1>
ティラノスクリプト[else]]
<分岐2>
<分岐3>
ティラノスクリプト[endif]

という風に入力してもうまく作動しません。
画面が選択肢前で止まってしまいます。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、
お教えいただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。


初歩的な質問で申し訳ありません。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.