ティラノビルダー交流掲示板 208743


ノベルゲーム制作ツール、「ティラノビルダー」に関する掲示板です
ティラノスクリプトに関する質問等はティラノ交流掲示板でお願いします。

質問を書き込む前に

こんな機能ないかな?と思った時
ティラノスクリプトのタグリファレンス

ティラノWikiも確認
http://tyrano.wiki.fc2.com/

バグ報告や質問、要望などご自由にお使い下さい。


質問用スレッド

1:シケモクMK :

2015/02/02 (Mon) 14:03:06

ティラノビルダーに関して、わからないことがありましたら、お気軽にどうぞ。

このスレッドでは2015年1月に公開されたティラノビルダーVer1.0以降の質問に限定します。

(注)ティラノスクリプトに関する質問は、ティラノ交流掲示板でお願いします。
http://tyrano.bbs.fc2.com
2:マキシマ :

2015/02/04 (Wed) 12:52:00

はじめしまて、ティラノビルダー初心者です。
すみません、バージョンがMac版 Ver1.01だったので、こちらに再度書き込みさせていだきます。
質問させていただきます。

過去ログでフラグ立ての例がのっていたのですが、
その通りに描いたのですが、うまく作動しません。
なにが間違っているのでしょうか?

http://help.b.tyrano.jp/tech/page/flag


var flag = 3;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");
flag = flag + 3 ;
alert("今のflagの値は"+flag+"です");

こちらのフラグはちゃんと動くのですが、どのようにしてそれをフラグにすればいいのかが
わかりません。

どなたかご助言いただけると助かります!
3:ゆきこ :

2015/02/07 (Sat) 22:19:49

初めまして、今日使い始めたばかりの初心者です。
過去いくつか同じような質問されてた方がいましたが
なかなか解決しないので、質問させていただきます。

プレビューでは問題なく見れるのですが
ゲームを書き出し→ブラウザ起動→画面真っ暗
このままゲームが始められません。

チュートリアルでもあったような、グーグルクロームのブラウザ設定も変えました。
インターネットエクスプローラもバージョン11です。

また、グーグルドライブにアップロードしオンラインで
も試しましたが真っ暗のままでした。
しっかりファイル丸ごとアップロードしました。

違うパソコンでも同じように試しましたが真っ暗。
(Windows7、Windows8.1 両方で同じ条件で試しました)

新しいプロジェクトを作り
何もいじらずにそのまま出力してもみましたが、真っ暗だったので
なにかいじってしまったわけでもなさそうです。

初歩的なことかもしれませんが、お手上げ状態です。
もう何がなんだかわかりません。
何か、設定しなければいけない物があるんでしょうか・・・
どなたかお知恵を貸してください!
4:シケモクMK :

2015/02/08 (Sun) 12:14:41

>>3
ゆきこ さん

こんにちは。

>新しいプロジェクトを作り
>何もいじらずにそのまま出力してもみましたが、真っ暗だったので

Google Chrome で開いて頂き
真っ黒の画面になったら
Chrome右上のメニューボタン - その他ツール - JavaScriptコンソールを開いてください
すると、画面の下にConsoleタブがひらくかと思います。

そして、再度リロードをかけて真っ黒で止まる画面で
最後に何かメッセージが表示されませんでしょうか?
(赤だったらエラーメッセージ)

そのメッセージをお教え頂くことで、何かわかるかもしれません。

お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。



5:シケモクMK :

2015/02/08 (Sun) 12:34:55

>>2

マキシマさん

こんにちは。
変数について、ゲームでフラグを使う場合は以下の種類を利用します。

;ゲーム変数値数値を代入
[eval exp="f.flag1 = 1000"]

;システム変数に文字列を代入
[eval exp="sf.変数その1 = '文字列'"]

;一時変数に変数を代入
[eval exp="tf.flag1 = f.flag2"]


詳しくは
http://tyrano.jp/adv/next/hensuu

セーブデータ毎にデータを分けたい場合は f.変数名 という形で値をもたせます。
あとは、ifで条件を分岐してストーリーを分けていくとうまくいくかと思います。

新しいティラノビルダーのチュートリアルにも
解説を追記しましたのでご確認頂けると幸いです。

http://b.tyrano.jp/tech/page/flag

よろしくお願いします。






6:Price Pearl :

2015/02/08 (Sun) 23:09:08

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1423404548.png 私も >>3 のゆきこさんと同じ症状が出ています。
OSはWindows7で、たった今最新版のティラノビルダーでゲームを作り終わり、
ブラウザゲーム用に書き出しをして、Googleドライブに上げて確認してみたところです。
しかし…動作せず真っ暗なままです。

>>4 の通りにConsoleタブを確認してみましたが、
最初は
Failed to load resource: net::ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR
というものが何行も出ていて、リロードをかけると今度は
net::ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR
というものが何行も出てきます。

別のブラウザやPCで試したり、ティラノビルダー公式のサンプルゲームをダウンロードして
同様にGoogleドライブに上げて確認しましたが、変化なく真っ暗で動きません。

それから、ワンダーコレクションの方のブラウザゲームでも真っ暗なままや、
動作がおかしなものが度々あります。
http://wcoco.jp/works/show/456
こちらのゲームも私のPCからでは真っ暗なままで動作しません。

プログラミングなどド素人なのでどうかお知恵をお貸しくださいorz
7:キョン :

2015/02/09 (Mon) 09:51:27

>>6

ゲームの問題なのか、Googleドライブの問題なのかを切り分ける必要がありそうです。
他にもホームページレンタルサービスはたくさんありますので、そちらにアップして確認してみるのはどうでしょうか?

http://www.ninja.co.jp/hp/
http://web.fc2.com/

そして、ブラウザ用に出力したものを
ティラノスクリプトのWindowsパッケージに上書きして動作するなら
ゲームに問題はないかと思います。


8:マキシマ :

2015/02/09 (Mon) 17:08:15

>>5
シケモクMKさん

ご回答ありがとうございます。
ティラノビルダーのチュートリアルに書かれていた通り
以下をテストに入れてみました。

【スクリプト】
sf.test = 1;
alert(sf.test);

【ティラノスクリプト】
{if exp="sf.test==1"}

【テキスト】
変数が1ですよ

【ティラノスクリプト】
{else}

【テキスト】
変数が1以外の場合

【ティラノスクリプト】
{endif}

以上を実行してみると最初に変数1のアラートが出た後、
以下のテキストがそのまま表示されます。

{if exp="sf.test==1"}変数が1ですよ
{else}変数が1以外の場合
{endif}

と文字が表示され、どうもうまく動いていないようです。

どなたかご助言いただけると助かります!
9:アダム :

2015/02/09 (Mon) 18:49:54

>>8

{if exp="sf.test==1"}

でなはく

[if exp="sf.test==1"]

{} → []
10:Price Pearl :

2015/02/09 (Mon) 19:51:59

>>7
Fc2ホームページの方は無料だとファイルが1MBまでしかアップできないとのことだったので、
忍者ホームページの方にアップしてみたら、正常に動作いたしました!
お手数をかけて申し訳ありませんでしたorz

しかし依然Googleドライブの方は動作しないので、これはGoogleドライブの問題のようです。

また、アップすると若干ファイルのサイズで動作が重くなるようです。
それから、画面サイズが大きいと動作がもたつきがちなので、注意です。
(デフォルトだと画面サイズが「端末に合わせて自動調節するが、縦横比率は崩さない」になっているので、
アップする前に「指定した画面サイズで固定する」にしておかないと、
アップしたときにPCの画面によってはやたら大きく表示されて動作が重くなってしまいます。)
11:くわの :

2015/02/10 (Tue) 03:38:27

[charaset]は存在しませんというエラーが出るようになったのですが、
新バージョンからは[charaset]は使えなくなったのでしょうか?
12:キョン :

2015/02/10 (Tue) 08:15:34

>>11

charaset 自体はティラノスクリプトの仕様ではなく
標準で付属するマクロで、最近は外されたみたいですね。

おそらく、chara_new といった機能のほうが推奨されています。

使いたい場合は、古いバージョンのティラノをもってきて
tyrano.ksファイルの中のマクロをコピーすればよいと思います。

以下のマクロです。



;キャラクターを表示、そして設定
[macro name="charaset"]

[backlay]
[image storage=%storage left=%left|0 top=%top|0 layer=%layer page=back visible=true ]
[trans time=%time|1]
@wt

[endmacro]

[macro name="chararemove"]

[freeimage layer = %layer]

[endmacro]

13:マキシマ :

2015/02/10 (Tue) 10:57:02

>>8
アダムさん

ありがとうございます!!
すみません、スクリプト初心者なもので、お恥ずかしいです…。

ちゃんと動きました! ありがとうございます!
14:はる :

2015/02/10 (Tue) 12:34:57

はじめまして、ティラノビルダーMac版 Ver1.04 をダウンロードさせてもらっています!

名前表記の色指定なのですが、色を#FFFFFFにしているのですが、
なんど更新しても勝手に0xffffff となってしまいます。

前回のMac版 Ver1.01の時はそんなこと起こらなかったのですが…。
これは不具合でしょうか?
他の方は同じ症状になられる方はいらっしゃいますでしょうか?
15:はる :

2015/02/10 (Tue) 12:55:02

>>14ちなみに色は黒で表示されます。
16:にじこ :

2015/02/10 (Tue) 16:08:55

初めまして、ティラノビルダー 0.1.4を利用させて頂いております。
制作中のゲームが完成し、Windowsアプリケーションとして公開を考えているのですが
メニューバーのプロジェクトからゲームを書き出すを選択するまでは良いのですが
エクスポート中に、アプリケーションが固まってしまいます。
ゲーム要領の問題かと思ったのですが、ファイルを圧縮する方法が分からず…
(圧縮ソフト自体はあるのですが、ゲーム内のファイルを圧縮する方法が分かりません)
どなたか、ご教授頂けると大変助かります。宜しくお願い致します。
17:マキシマ :

2015/02/10 (Tue) 19:04:45

お世話になっております。
またわからないところがでてきたので、どなたかご助力いただけると助かります!

過去ログを探して似たようなものを見つけたので、実装してみました。
複数ある選択肢を選び、また同じ選択肢に戻ってくると
以前選んだ選択肢が消えている。というものです。
(選択肢は画像で、ロールオーバーするように修正しています)
それをすこし改修したいのです。

で、改修したいのが、選択肢が消えるのではなく、
見えてる状態でクリックできないようにしたいのです。
あと、選択肢を二回選ぶと次のシーンへジャンプするようにしたいのです。

以下が、現在の状態です。

【スクリプト】
f.select1 = false;
f.select2 = false;
f.select3 = false;

【ティラノスクリプト】
[button storage="test.ks" target="*test03" exp="f.select1=true" cond="f.select1 == false" graphic="menu_button_save.gif" enterimg="menu_button_save02.gif" width="300" height="40" x="100" y="100" ]
[button storage="test.ks" target="*test04" exp="f.select2=true" cond="f.select2 == false" graphic="menu_button_skip.gif" enterimg="menu_button_skip02.gif" width="300" height="40" x="100" y="300" ]
[button storage="test.ks" target="*test05" exp="f.select3=true" cond="f.select3 == false" graphic="menu_button_skip.gif" enterimg="menu_button_skip02.gif" width="300" height="40" x="100" y="200" ]

どなたかご助言いただけると助かります!
18:emi :

2015/02/10 (Tue) 23:08:47

>> 16

ビルダーからブラウザゲームとして出力した後
ティラノードというソフトを使って作成してはいかがでしょうか?

ティラノスクリプトをWindowsにパッケージングしてくれるソフトです。

http://keito-works.com/plugin/tyranode/#package

19:くわの :

2015/02/11 (Wed) 02:29:50

>>12
キョンさん

自分が前回やったことをすっかり忘れていたようです。
おかげさまでちゃんと動くようになりました。
ありがとうございました。
20:にじこ :

2015/02/11 (Wed) 08:27:31

>>18
ありがとうございます!
おかげでパッケージ化出来ました。本当に助かりました。
21:シケモクMK :

2015/02/11 (Wed) 12:50:27

>>14
はる さん

こんにちは。

>名前表記の色指定なのですが、色を#FFFFFFにしているのですが、
>なんど更新しても勝手に0xffffff となってしまいます。

こちらは、表記位は 0x 〜 
に変わるのですが、表示される色はご希望のものになっていませんでしょうか?

システム上の都合で申し訳ないのですが #FFFFFF と 0xFFFFFF は同義となっています。
ご確認の程よろしくお願い申し上げます。

22:はる :

2015/02/11 (Wed) 14:03:51

>>21
シケモクMKさん

返信ありがとうございます!
設定では0xffffff=白のはずなんですが、
表示は黒になってしまいます。
バージョンアップした時に、1.01のデータを1.04に上書きしたから
いけなかったのかと、思っているのですが、
builder_config.json を修正すればなおるかとも思ったのですが、
うまくいきません。

新しくデータを作成すればちゃんと白になります。
前回のバージョン1.01のデータを移行する際に、気をつけることはありますでしょうか?
23:ちよ :

2015/02/12 (Thu) 01:04:24


お世話になります。大変初歩的な事なのですが質問します。

ティラノビルダー上でCG回想や名前変更等のティラノスプリクトで出来た事は出来るのでしょうか?
もし出来るのなら、タイトル画面変更へのコード変更はどうやればよいでしょうか...?

本当にお手数なのですが、教えて頂けたら幸いです
24:しま :

2015/02/12 (Thu) 02:17:51

1.04を使っています。
以前のバージョンだとテキストが長い場合に自動で改ページしていたと思うのですが、
大幅アップデートしたバージョンからは改ページを入れるか[p]タグを入れないと改ページしない仕様なのでしょうか。
25:マキシマ :

2015/02/12 (Thu) 14:51:10

>>17
お世話になっております。

非表示をしないことはできていませんが、回数制限はなんとか自己解決できました!
選択肢をクリックできないように変更するのは、どいう風に考えればいいのか、
アドバイスなどいただけましたら、助かります。

どなたかご助力お願いします!
26:せつりん :

2015/02/12 (Thu) 20:06:13

キャラクター変更での表情変更ができません。
ドラッグ&ドロップしてもなにも起きません
教えてもらえますか?
27:emi :

2015/02/12 (Thu) 23:01:38

>>17

f.select1 が選択されたことがあるなら表示しない という ifで書くと良いのでは_

[if exp="f.select1==true"]
[button storage="test.ks" target="*test03" exp="f.select1=true" cond="f.select1 == false" graphic="menu_button_save.gif" enterimg="menu_button_save02.gif" width="300" height="40" x="100" y="100" ]
[endif]
[if exp="f.select2==true"]
[button storage="test.ks" target="*test04" exp="f.select2=true" cond="f.select2 == false" graphic="menu_button_skip.gif" enterimg="menu_button_skip02.gif" width="300" height="40" x="100" y="300" ]
[endif]
[if exp="f.select3==true"]
[button storage="test.ks" target="*test05" exp="f.select3=true" cond="f.select3 == false" graphic="menu_button_skip.gif" enterimg="menu_button_skip02.gif" width="300" height="40" x="100" y="200" ]
[endif]
28:emi :

2015/02/12 (Thu) 23:04:28

>>24

最新版では
メッセージセッティングのテキスト表示サイズを調整すると、折り返されるように見えますが、どうでしょう。
29:emi :

2015/02/12 (Thu) 23:08:41

>>26

>キャラクター変更での表情変更ができません。
>ドラッグ&ドロップしてもなにも起きません

ドラッグ&ドロップしても表情変更がタイムラインに入らないという意味でしょうか?
ゲーム再生時に表情が変更されないという意味でしょうか?

http://b.tyrano.jp/tutorial/page/chara

こちらのチュートリアル通りにやってみて、うまく動かない所を書き込んで見るとよろしいかと思います。

30:どくす :

2015/02/12 (Thu) 23:54:21

はじめまして。初心者です。


先ほど自己解決した事ですが、お役に立てればと思い書き込みさせて頂きます。





○昨日からティラノビルダーを使い始め、今日また使おうとしたら画面に何も表示されない



↑自分の場合はダウンロードしたフォルダの中からティラノビルダーの起動ランチャー(アイコン)
を引っ張りだしたのが原因だったようです。
フォルダ内にアイコンを戻したら直りました。

プロジェクトの保存もここにされるようですし、多分ここはいじらない方がよさそうですね…





○自分で用意した背景が表示されない



↑背景画像の名前の変え方(スペースを入れる)がまずかったみたいです。

ネットでフリーの画像を落としたものを使いたかったのですが、
わかりやすく管理する為に名前を変えたら読み込まれませんでした。

再ダウンロードして名前を変えずに読み込ませたら正常に作動しました。
このケースに関して、画像のサイズは関係ありませんでした。

その後色々試して分かったのですが、名前を変える際こ ん な ふ う に
スペースを空けてしまうと読み込まれないようです。

ちなみに日本語で名前をつけてもスペースを開けなければ大丈夫でしたが、
何となく後々トラブルになるのが怖いので自分はローマ字を使ってます。



慣れた方には当たり前の事かも知れませんが、
自分と同じ状況の方にお役に立てたらと思います。


まだ歴史が浅いツールなので有意義な情報交換ができたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
31:くりむ :

2015/02/13 (Fri) 00:11:03

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1423753863.png すみませんティラノビルダー初心者です。。。

自分で撮った犬の写真を立ち絵として使おうと思ったのですが、、、

・画像がうまく表示されない アップのような

・好きなところに移動できない 右はじから離せません。

ぜひ教えていただきたいです!よろしくお願いします!

32:boo :

2015/02/13 (Fri) 05:05:25

質問失礼します
WINDOW8.1で1.0.4を使用しているんですが、分岐ボタンで漢字を入力すると簡体字?になってしまうのは
どういうことなんでしょうか?
他のソフトを使うときにはそんなことはないんで、多分ティラノビルダー自体に問題があるんだと思うんですけど……
ちなみにテキスト部分だと普通の感じで表示されます。

よろしくお願いします。
33:マキシマ :

2015/02/13 (Fri) 11:46:48

>>27
emi さん

サンプルありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!
34:アルテミス :

2015/02/13 (Fri) 12:07:06

はじめまして、ティラノビルダー使わせていただいています!
初心者ですが、よろしくお願いします!!

質問なのですが、プレイ画面にゲーム内の日付を表示させたいのです。

一日目(朝)
一日目(昼)
一日目(夜)

具体的にはこんな感じです。

過去ログ等を探してみたのですが、見当たらなかったので質問させていだきました。

よろしくお願いします!!
35:とお :

2015/02/13 (Fri) 12:30:43

画像ファイルで用意して、単体で表示するか、もしくは
背景画像に埋め込めば良いんじゃないか?
同じ背景でも日数分必要になるけどね。
36:アルテミス :

2015/02/13 (Fri) 14:51:27

>>35
とおさん

返答ありがとうございます!!
イメージで表示するとは思いつきませんでした!

試してみたところ、思ったところに表示してくれたのですが、
表示したくないシーンで イメージ消去 を使うと たとえばそこに配置しているボタン画像なども一緒に
消去されてしまうので、画像を指定して消去はできないものなのでしょうか?

よろしくお願いします!!
37:はる :

2015/02/16 (Mon) 14:21:23

お世話になっております。
また質問させてください。

アドベンチャー形式でテキストを表示しているのですが。
1ページほど テキストを画面中央に表示させたいのですが、
どのようにしたらいいのか、わかりません。

過去ログを探してみたのですが、みあたらなかったもので、質問させていただきました。

どなたかお教えください。よろしくお願いします!
38:しつもん :

2015/02/16 (Mon) 22:32:31

こんばんは。よろしくお願い致します。

novel_booster_v345からCGモードを移植しようと思い、
cg.ks や novel_booster.ks などの中身をコピペしてみたのですが
稼働しないようです。
どのようにしたら良いのでしょうか?
39:マキシマ :

2015/02/17 (Tue) 16:40:16

お世話になっております。

わからない点がでてきましたので、質問させてください。

キャラクターが複数人でてくる場合、
しゃべるときに、そのキャラクターを前へと持っていきたいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?

現状でしたら、最後にでてきたキャラクターが一番前にでてきてしまうので、
困っています。

どなたかご返答よろしくお願いします!
40:Titan :

2015/02/19 (Thu) 11:38:20

これから使ってみようかと考えている者です。
数点質問があります。
一点目
ゲーム内に映像(OPやEDとして)を差し込むことは可能ですか?
可能であれば、差し込める映像の形式も教えて下さい。
二点目
Android、iPhoneアプリにした場合、ブラウザ上のフラッシュなどではなく、完全にアプリになるということなのでしょうか?
三点目
Android、iPhoneアプリにした場合、課金によりシナリオ追加などという設定も可能なのでしょうか?

よろしくおねがいします。
41:タケ:

2015/02/20 (Fri) 09:10:41

ここからの質問で大丈夫でしょうか?

キャラクターの 反転機能は ありませんか?
42:ちるちる :

2015/02/20 (Fri) 18:22:42

はじめまして、初心者です。
よろしくお願いします。


キャラクターを揺らすエフェクト
http://tyrano.jp/plugins/detail/9

これをティラノビルダーでも使いたくていれてみたのですが、
うまく動きません。

chara_shakeがありません。と表示されます。

プラグイン読み込み
[call storage=“chara_shake/chara_shake.ks"]

[chara_new name="yuko" storage="yuko/normal.png" jname="ゆうこ"]
[chara_show name="yuko"]


;5回揺らす
[chara_shake name="yuko" count=5 swing=20 time=100]

どうぞ、よろしくお願いします。
43:つゆ :

2015/02/20 (Fri) 21:05:33

お世話になってます。
QuotaExceededErrorというのが出て、セーブが二つまでしかできない状態です。
画面サイズは1920*1080で、configのthumbnailはfalseに変更、save.htmlとload.htmlの必要と思われる箇所の削除は完了しています。
ティラノビルダーは最新のものを落としているかと思うのですが……。
それをブラウザゲームとして吐き出し、ティラノードでwebアプリにすると、セーブした時にサムネイルが出てしまい、
セーブが二個しかできない状態は変わっていません。

どなたか解決方法お分かりの事いらっしゃいましたら、ご助力の程お願いします。
44:アキ :

2015/02/21 (Sat) 18:17:53

主人公の名前を入力し、表示するのはできたのですが
#ゆうこ
「セリフ」
だったら普通にテキストに書き込めば表示されますが入力した名前を名前のところに表示させるにはどうしたらいいですか?
#[emb exp=f.namae]
とするとそのまま[emb exp=f.namae]と出てしまいます。

あとフラグ管理ですが
点数が5以上の場合→story1にジャンプ
点数が2以上4未満の場合→story2にジャンプ
点数が1以下の場合→story3にジャンプというようにしたいです。点数まではできたんですが
どの選択肢を選んでもstory1に飛んでしまいます。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
45:とげとげゆっこ :

2015/02/23 (Mon) 15:08:54

初めまして。
スキップをクリックしたときに、文字が止まってしまうのはなぜでしょうか?
戸惑っています。教えてください。
ゲームクリアしたあと、タイトル画面に戻る方法を教えてください。
46:荒野ほのる :

2015/02/23 (Mon) 15:58:17

>>45のゲームクリアした後にタイトル画面に戻す方法に関してですが
タイトルのとこの一番上に『ラベル (名前はなんでも構いません)』を入れます
その後最後のシーン(ゲームクリアする時に使うシーン)のとこの最後(停止の上)に
改ページを入れ、ジャンプを入れ、タイトルのとこに入れた『ラベル』に飛ばします。
それで私はやっています。

参考になればと思いますー。
47:荒野ほのる :

2015/02/23 (Mon) 16:01:05

>>46補足
順番としてはこんな感じです。
・改ページ
・ジャンプ
・停止
すみません。
48:とげとげゆっこ :

2015/02/23 (Mon) 16:24:38

>>47
ありがとうございます!わかりました。
助かりました(^^)
スキップをクリックすると、途中から最初の文章に戻ってしまうのはなぜですか??
バグってるのでしょうか・・・??
あと、CGモードの作り方も教えてくださいm(__)m
49:とげとげゆっこ :

2015/02/23 (Mon) 16:26:52

何度もすみません。
クリック待ちのアイコンgifファイルではなく、
pngファイルを使いたいのですが、できないのですか?

メッセージウィンドウを非表示にしましたら、
次の選択へ飛ぶことができません;;
メニューボタンの表示・非表示教えてください;;
50:もっとき :

2015/02/24 (Tue) 11:20:21

使ってPhonegapでAndroid用に変換する方法は公式ブログに書いてありましたが、
最近はAndroidStudioが主流です。
AndroidStudioを使ってティラノビルダーで作成したファイルをAndroid化するにはどうすればいいでしょうか
51:タケ:

2015/02/24 (Tue) 12:59:15

分岐点で 行き先も設定をしているのですが
1つの分岐点だけが 動かないのですが
ナゼなんでしょうか?
1度動かない分岐点を削除して
やり直したほうが いいのでしょうか?
52:タケ:

2015/02/24 (Tue) 16:15:55

1つの シナリオ自体を 消したいのですが
どうしたらいいですか?
53:タケ:

2015/02/25 (Wed) 15:02:30


主人公が死んだら
分岐点からやり直すように
したいんですが
分岐点だけのシナリオを作成して
死んだ時点から ジャンプで
分岐点だけのシナリオに飛ばしたんですが
画面は出ますが
分岐点が 作動しないんです。
どう対処したらいいでしょうか?
54:とげとげゆっこ :

2015/02/25 (Wed) 17:41:28

スキップすると、止まってしまいます。
どうしてですか?スキップすると、
文字が黒くなって、小さくなります。
最初の設定は「白」でした。
なのに、途中から文字が小さくなって、黒くなります。
フォントサイズは「20」です。

色を「赤」に変更すると、文字全てが赤になります。
色を「白」に戻したはずなんですが・・・。

バグってしまったんですか?

55:とげとげゆっこ :

2015/02/26 (Thu) 02:44:44

あと、すみません
ファイルアイコン変更するには、
どうしたらいいですか??
56:とげとげゆっこ :

2015/02/26 (Thu) 04:36:33

何度もすみません。
いつもロードするたびに、
クリックすると動かなくなるのはどうしてですか?
クリックして次へ進むことができません。
57:とげとげゆっこ :

2015/02/26 (Thu) 05:31:42

何度もごめんなさい。ひとつの文章が終わって、セーブすると普通に
ロードができました。途中でセーブしちゃうと、ロードしたときに
動かなくなったり、文字が黒くなって小さくなったり、しちゃいます。
文章の途中からセーブできるようにしたいです!!
ちなみに全画面ノベルでゲーム作成してます
58:ルキア :

2015/02/26 (Thu) 19:21:18

質問失礼します。

スタート画面でBGM再生&背景画像を変更する事は出来るでしょうか?
59:Price Pearl :

2015/02/27 (Fri) 00:30:07

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1424964607.jpg 旧ティラノビルダーの方では発生しなかった問題が、こちらの新バージョンの方で発生しているのでお知らせします。
titleのシナリオファイルに「イメージ表示」を入れてそれをそれ以降のシナリオファイルで「イメージ消去」で消そうとすると、
ゲームが固まってしまいます。(クリックしてもテキストも画面も動かなくなる)
または、titleのシナリオファイルに「イメージ消去」を入れると、その時点で動作が止まります。
入れる場所は関係なく、とにかくtitleのシナリオファイルに「イメージ消去」を入れると動作が止まるようです。
タイトル画面にイメージ画像を重ねたかったのですが、固まってしまうので無理な状況です。
旧ティラノビルダーの方ではtitleシナリオに「イメージ表示&消去」を入れても問題なく動いていました。
私だけの問題かもしれませんので、お暇があったらみなさん試してみて下さい。
解決方法が見つかるように祈っています。
60:シケモクMK :

2015/02/27 (Fri) 11:55:53

>>58
ルキアさん

シナリオのtitle_screen を編集頂くことで
自由にタイトル画面を編集することができます。

以下の解説もご参考ください。
http://b.tyrano.jp/tutorial/page/title

よろしくお願いいたします。
61:ソラリア :

2015/02/27 (Fri) 12:00:17

(1)BGM関連の質問2件あります
ソラリア

Androidでホームボタンを押してアプリをスリープにした際、BGMが鳴りっぱなしになってしまいます。
スリープ時に一度BGMを停止させ、再開時にBGMをスタートさせる方法を教えてください。

それと、iOSだとスイッチでミュートにすることが出来ますが、いまはミュート状態でも音楽がなってしまいます。

対応方法を教えてください。
62:シケモクMK :

2015/02/27 (Fri) 12:02:38

>>59
Price Pearl さん

こんにちは。この度はご不便おかけして恐縮です。
当方でも同じような形で試してみたのですが、現象を再現できませんでした。

例えば、旧ティラノビルダーで作成したプロジェクトを
最新版のティラノビルダーへ移植したといった、ことはありませんでしょうか?

また、例えば、プロジェクト新規作成から
タイトルにイメージを入れた場合も同様の現象が発生するかご確認頂けると幸いです。
(問題の切り分けができる)

大変お手数おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。


63:シケモクMK :

2015/02/27 (Fri) 12:06:55

>>61

ソラリア さん

こんにちは。ご質問有難うございます。
それは、サーバーなどにアップしたゲームを
アンドロイドのブラウザからアクセスしてゲームをプレイした場合という認識でよろしいでしょうか?

その場合、
機種によっては、音楽が鳴り続けてしまう場合もあるかと思います。
対応について、前向きに検討いたしますので機種やブラウザをお教え頂けると幸いです。
お手数おかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

64:ソラリア :

2015/02/27 (Fri) 14:31:21

シケモク様

早急のご返答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ないです。
これはphonegapでアプリ化した場合です。

Androidのホームボタンを押したときや再開したときのイベントは
addEventListnerで取得できると思いますが、
その時にBGMをストップしたり再開したりする命令がわかりません。

どうぞよろしくお願いします。
65:とげとげゆっこ :

2015/02/27 (Fri) 15:00:54

クリック待ちグリフアイコンを
変えるには、どうしたらいいんですか?
66:テンテン :

2015/02/27 (Fri) 16:06:21

>>65

myproject の中の tyrano/images/kag/nextpage.gif

を変更すればできるかと思います。
67:とげとげゆっこ :

2015/02/27 (Fri) 20:53:24

ありがとうございます

右クリックでメニュー画面を開かないタグ

メニューボタンを閉じるタグ

も教えてください。
68:Price Pearl :

2015/02/28 (Sat) 00:13:22

>>62
再現のための試行と、早急なお返事を頂けてとてもありがたく嬉しく思います。
あれから再起動を行い、もう一度、新ティラノビルダーを立ちあげてみると正常に動いてくれました。
もしかしたら旧ティラノビルダーから移植したデータが新ティラノビルダー内にあったことと、
PCにデータ的な負担をかけている際に作業をしていた、このどちらかが原因だったかもしれません。
(何も変更を加えていないのにセーブする際に「現在のシナリオが編集中~保存しない場合は内容が失われます」とメッセージが出たりしました)
また不具合を発見しましたらお伝えします。こんな使いやすいソフトを開発していただけてシケモクMK様には本当に感謝が尽せません。
ありがとうございます!
69:はつ :

2015/02/28 (Sat) 00:49:37

お世話になっております。
数日前からビルダーを使わせていただき、楽しくゲーム作りをしております。
初心者です。

もしかしたら不具合なのかもしれませんが・・・
こちらにて質問させていただきます。
分からない事だらけなので、勘違いだったら申し訳ありません!

台詞の改行を行いたかったので、
もともとコンポーネントのテキストに入れていた台詞を、
ティラノスクリプトで書き替えました。
するとスクリプトで打ち込んだ台詞が、
プレビュー画面でループするようになってしまいました。

例えば・・・
BGM再生⇒背景表示⇒イメージ表示⇒テキスト表示⇒「ティラノスクリプトで台詞①」⇒
⇒テキスト消去⇒キャラ変⇒テキスト表示⇒「ティラノスクリプトで台詞②」⇒テキスト消去
⇒キャラ変⇒イメージ消去⇒キャラ変⇒ジャンプ
・・・の順で入れました。

この時、別のシナリオを指定しているのに「ジャンプ」できず、
最初の「ティラノスクリプトで台詞①」に戻ってしまいます。
そしてそのまま、台詞①の中でも最後の方の台詞だけがループされます。

シナリオサイズが大きすぎるのかと区切ってみた所、
なんとかジャンプはできたのですが。
さらにジャンプ先のシナリオで新しくティラノスクリプトで台詞を入れると、
その台詞は再生されず、一番最初の台詞①に戻ってループを始めてしまいます。
なので、それ以上スクリプトを入れたくても入れられない状態です。

かなりシナリオを区切っても、ループしてしまいます。
バージョンを1.04から1.05にアップデートしてみても同じでした。

ティラノスクリプトを使用する場合、他のコンポーネントと併用しない方がいいのでしょうか?
スクリプトが使えないため、今はテキストに<br>タグを入れて打ち込んでいます・・・
が、これはこれで間違っている気がしまして。
できればスクリプトを使いたいです。

何か改善策がありましたら、よろしくご教授ください。
Windows7で作業しています。
ビルダーは・・・ヘルプからバージョンを確認したら「TyranoBuilder 1.0.4」となっていましたが、
サイトのダウンロード画面では一番上の「ver1.05」となっている所からダウンロードしたものです。

大変長々とすみませんでした。
よろしくお願いいたします。
70:Price Pearl :

2015/02/28 (Sat) 02:30:05

>>62 >>68の補足ですが…
「イメージ表示」が1つではなく、2つ以上で、それを「イメージ消去」で消そうとすると動作が止まるようです。
チュートリアルにも1つ以上イメージを同時に表示することは不可と書いてなかったので、気付きませんでした。
タイトル画面にロゴをいくつか同時に表示させたかったのですが……
現状では1つ以上の同時のイメージの表示は不可能そうでしょうか?
もしよろしければ、機能の追加にご検討をお願い致します。
71:シケモクMK :

2015/02/28 (Sat) 09:05:12

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425081912.png >>70

>「イメージ表示」が1つではなく、2つ以上で、それを「イメージ消去」で消そうとすると動作が止まるようです。

2つ以上でイメージ消去をしても、同時に2つが消えるようになっているかと思うのですが
そのようなことはないでしょうか?

私は添付画像のようなシナリオをタイトルで作って試しました。

既存プロジェクトではなく、一度新規作成してからでも
同じ問題が発生するかご確認頂けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
72:シケモクMK :

2015/02/28 (Sat) 09:15:59

>>69

はつ さん

こんにちは。
改行についてはbr ではなく、[r]を使っていただきますよう、お願いします。

(例)
これは新しい[r]プロジェクトです[r]
上記のように記述すると改行されます。

ジャンプについては、ちょっと分かりかねるところですが
構成を画像などで見せてもらえると何かわかるかもしれません。

よろしくお願いいたします。


73:Price Pearl :

2015/02/28 (Sat) 10:55:54

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425088555.png >>71 お返事ありがとうございます。
シケモクMK様と同じような状況にして、私も再度試しました。
(新規作成で、完全にデフォルトの状態です。PCも再起動済み。)
仰られる通り、イメージ表示を2つ続けてその後にイメージ消去を入れると、同時に消えてくれます。
しかし、その後タイトル画面の「はじめから」を押すとScene1のシナリオファイルに飛びますよね。
そこで普通ならデフォルトテキストの「こんにちはこれは新しいプロジェクト~要素を追加してください」が表示されると思うのですが、そのテキストの動作が止まるのです。(画面をクリックしても進まなくなる)
イメージ消去には問題はなく、その後の動作に不具合が出るといったほうが正しいかもしれません。
タイトルのシナリオファイルだけではなく、どのシナリオファイル(例えばデフォルトのScene1でも)イメージ表示を1つ以上した後にイメージ消去をしてそれを消すと、その後のテキストの動作が止まります。
状況検証をした結果、「1つ以上のイメージ表示をする⇒イメージ消去でそれを消す⇒それ以後のテキストが動作しなくなる」ということみたいです。
少しずつでも原因が何か分かればよいのですが…。
74:シケモクMK :

2015/02/28 (Sat) 12:30:36

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425094236.png >> 73

返信有難うございます。
お試し頂き、有難うございます。

うーむ。
2つのイメージ表示を1つにして消去した場合は止まらないということですよね。
添付の画像だと止まることはありませんでした。

貴殿のScene1 の構成を画像で送付いただいてもよろしいでしょうか。
度々、お手数おかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます。

75:とげとげゆっこ :

2015/02/28 (Sat) 16:25:53

すみません。
システムボタン非表示タグを教えて頂きませんか?
やっぱり、時々、スキップするたびに
文章が止まってしまい、次へ進む文章を進むことができません。
名前変換のタグも教えてください。

①名前変換を中央に表示させるタグ

②名前二文字まで決めるタグ

③主人公の下の名前を呼ぶタグ

を教えてください・・・。

76:Price Pearl :

2015/02/28 (Sat) 18:38:21

>>74
○イメージ表示2つ+イメージ消去の場合⇒ http://youtu.be/zE0CF6_ZP6Q
○イメージ表示1つ+イメージ消去の場合⇒ http://youtu.be/SaRXzO_s5-o
動画のほうが分かりやすいかと思い、youtubeに限定公開でupしてみました。
画質が悪いですが、全画面表示にして頂ければなんとか確認できると思います。

この現象が私だけのものなのか、何人かのユーザーの間で起きているのかでも話は違うと思われますが…。
ティラノビルダーは最新版のWindows版の1.05です。
ちなみに、旧ティラノビルダーで同じことを試しましたが、旧の方ではイメージ表示が2つでも問題なく消去でき、その後の動作も正常でした。
77:はつ :

2015/02/28 (Sat) 20:07:41

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425121661.jpg >>72

お返事有難うございます。
分かりにくい説明で申し訳ありませんでした。
ジャンプの問題について、一応画像を貼らせていただきました。

画像の赤枠のティラノスクリプトを、テキストに変えるとジャンプは可能になります。
ただしジャンプ先のページにティラノスクリプトがあると、
そこでまたループが起こってしまいます。
(※赤枠ジャンプ以降は、
いくつかページを入れても、ティラノスクリプトに行きあたった時点でループします。)

なので実質、これ以上はティラノスクリプトで台詞が打てない状況です。

テキストで[r]を使用すると改行ではなく、改ページに直されてしまうため、
仕方なく<br>を使用していますが・・・やはり、良くないのですね。
本当は[l][r]を使用したいのですが、ジャンプが直らない限り使えそうにありません。

並べ方が悪いのでしょうか?
何かお教えいただければ有難いです。よろしくお願いいたします。
78:とげとげゆっこ :

2015/02/28 (Sat) 21:52:11



【button_menu】ファイルを非表示にするタグ教えてください・・・

リンクタグのときに、

<style type="text/css"><!--

a:link,a:visited,a:active {
text-decoration:none;}
a:hover {
position:relative;
top:1px;
left:1px;}
body{
font-family:Century Gothic,メイリオ,Verdana;
font-size : small;
line-height:170%;letter-spacing:2px;}
.text{
margin:5% 30%;
}
.title{
color:#ff526c;
}
.text2{letter-spacing:2px;
margin:5% 30%;
}
--></style></pc_only>
<mobile><style type="text/css"><!--
body{
font-size : 80%;
line-height:110%;}
.text{
margin:8%;
}
.title{
color:#ff526c;
}
.text2{margin:5%;}
--></style>

↑このタグを使いたいのですが、
使えないのですか?
79:とげとげゆっこ :

2015/02/28 (Sat) 21:53:37


リンクタグではなく、

選択タグです;;
80:シケモクMK :

2015/02/28 (Sat) 22:16:28

>>73
Price Pearl さん

ご連絡、有難うございます。
また、わかりやすく動画までご提供いただき、恐縮です。

状況、理解出来ました。
ADV形式で確認していたため、現象が再現出来ていなかったようです。
全画面表示だと、ご指摘のような不具合がありました。

修正したティラノビルダーをアップ済みですので
大変お手数ですが、最新版(v107)をお試し頂けると幸いです。

プロジェクトを新規作成しないと、現象は修正されません。

既存のプロジェクトに対して反映したい場合は、新規作成の後
プロジェクトファイルのシナリオ部分を上書きする
もしくは、最新版のティラノスクリプトをもってきて
tyranoフォルダを上書き願います。

大変ご不便おかけして申し訳ありませんでした。
また、ご報告助かりました。

以上となります。
よろしくお願いいたします。
81:シケモクMK :

2015/02/28 (Sat) 22:24:36

>>77

はつ さん

詳細に関するご連絡、有難うございます。
画像を拝見しましたが、特に問題無さそうに見えます。。。

お手数ですが、プロジェクトフォルダを開いて頂き、
(プロジェクト一覧画面から、フォルダのアイコンをクリック)
その中の data/scenario/ 以下に

scene_1_1.ks(添付画像の場合) というファイルがあるかと思います。
このファイルの中の、 ジャンプ前後のスクリプトを
ご提示いただくことは可能でしょうか?

また、できればジャンプ先の scene1_2.ks

も同様にご提示頂けると幸いです。
度々、お手数おかけして申し訳ないです。

何卒、ご協力のほどお願い申し上げます。

82:ソラリア :

2015/02/28 (Sat) 22:50:07

シケモク様
>>64についてはお分かりになりますでしょうか。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします><
83:とげとげゆっこ :

2015/03/01 (Sun) 13:22:12

私の質問には答えてくれないんですか?
84:サバト :

2015/03/01 (Sun) 14:27:33

>【button_menu】ファイルを非表示にするタグ教えてください・・・

右下のメニューボタンのことなら
[hidemenubutton]

で非表示にできるよ
85:ユウリ :

2015/03/01 (Sun) 16:39:06

失礼します。
>>68 関連の質問なのですが、旧バージョンのデータを新バージョンに移行すると、やはり動かなくなってしまうのでしょうか?
わたしは、画像ボタンの前にイメージを置き、分岐移動後にイメージ消去をしているのですが
いつも移動後の何行目かあと、セリフの途中でティラノビルダーごとフリーズし、応答がなくなってしまいます。

このスレッドを見てイメージ表示・消去をなくしてプレビューしてみたのですが、それでもやはり固まってしまいました。

現在、旧バージョンからのデータと新バージョンからのデータがまざってしまっている状況です。
やはり全部あたらしくやり直すしかないのでしょうか・・・

ver.はサイトでも一番上にある1.07を使っています。
パソコンの作業に不慣れで、まいってしまっています。
何卒、ご協力をお願いいたします。
86:Price Pearl :

2015/03/01 (Sun) 17:31:34

>>80 シケモクMK様、ありがとうございました!
最新版の1.07を使ってみたところ、問題も解決して正常に動きました。
私の連絡がティラノビルダーの役に立って本当に良かったです。
バージョンアップしていただき本当に助かりました。
これからもこのソフトがたくさん進歩していくといいですね。
また何かあったらお伝えしますね。
87:あきら :

2015/03/01 (Sun) 21:03:03

はじめまして。
いつもティラノビルダーにお世話になっております。

さっそくですが質問させて頂きます。
ティラノビルダーはバージョン1.01から使用させて頂いているのですが、
今回1.07をインストールしましたところ、
キャラクターを名を表示させる

#○○

#

といった[#」をしようすると、
その部分で止まってしまいます。
具体的に言うと名前も表示されず、
それ以降の文章なども表示されずに止まります。
これは何か原因があるのでしょうか。

使用OSは OS X 10.95 です
よろしくお願いします。

88:シケモクMK :

2015/03/01 (Sun) 23:32:26

>>78
とげとげゆっこ さん

ご質問、有難うございます。
返信、遅れまして申し訳ありません。

>↑このタグを使いたいのですが、使えないのですか?

このタグというのは、どこからか入手したものになるのでしょうか?
また、選択肢というのはglinkタグにこのスタイルを適応したいという意味でよろしいでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが
何卒、よろしくお願い申し上げます。

89:はつ :

2015/03/01 (Sun) 23:43:26

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425221006.jpg >>81

お返事ありがとうございます。
何度も恐れ入ります。

画像がスクリプトになります。
(一応、scene0.ks~scene1_2.ksまで)

こちらで問題が明らかになれば宜しいのですが……。
よろしくお願いいたします。
90:シケモクMK :

2015/03/01 (Sun) 23:51:58

>> 85
ユウリ さん

ご質問、有難うございます。
また、ご不便おかけして申し訳ありません。

旧バージョンからの移植については
新規にプロジェクトを作成した後
myproject 以下の data フォルダを旧プロジェクトからコピペして頂くことで
うまくいく可能性が高まります。

それでもうまくいかない場合は
ブラウザ形式でエクスポートして
ティラノスクリプトのサイトより、Windows(Mac)で動作するパッケージをダウンロード
そこにdataフォルダを丸ごと上書きします。
その後、ティラノスクリプトのpackage.json ファイルをエディタで開いて
toolbar:false  の箇所を toolbar:true にします。

ゲームを開始して画面右上の歯車アイコンをおして、コンソールを開きます。
そして、ゲームが停止する所でエラーが出ているかと思うので
その文字をお教え頂けると、分かることがあるかと思います。

それでもだめなら、
動かないmyproject 以下のフォルダを丸ごと当方までご送付頂ければ
すぐに最新版に対応したプロジェクトにして変装することが可能です。

お手数おかけしますが、よろしくお願い申し上げます。
91:シケモクMK :

2015/03/01 (Sun) 23:59:39

>>82

ソラリア さん

対応遅くなり、大変申し訳ありません。
確認できる端末が手元に無いため
対応に関する目処がたっておりません。

当方も、業務後の時間や週末で対応しているため、少し時間がかかりそうです。
お待たせしてすみません、、、
92:シケモクMK :

2015/03/02 (Mon) 00:03:23

>>87

あきら さん

こんにちは。ご質問、有難うございます。
また、ご不便おかけして申し訳ありません。

#で止まるということは
新規にプロジェクトを作成した直後に
プレビューしても止まるということでしょうか?

#ガイド
こんにちは
これは新しいプロジェクトです

お手数おかけしますが
ご確認の程、お願い申し上げます。

93:シケモクMK :

2015/03/02 (Mon) 00:13:41

>>89

はつ さん

画像を送付いただき有難うございます。
調査したのですが、原因を特定することは難しい状況でした。

よろしければ、このプロジェクトをブラウザ形式で出力していただいて
zipなどで固めてメールなどで当方に送付頂くことは可能でしょうか。

お手数おかけして、恐縮ですが
ご協力頂けると幸甚に存じます。

よろしくお願い申し上げます。
94:ひめこ :

2015/03/02 (Mon) 03:35:32

大変便利に使わせてもらっています。
2つほど質問があります!


1つめ。
Androidアプリにしたところ50MBを超えてしまったようでGooglePlayにアップロード出来ません。
そこで、初回起動時に必要ファイル(主にBGMに使ってるmp3ファイル)をサーバーからDLするような処理を加えたいのですが
どのようにすればよいでしょうか。
ワンコレのアップされてる作品の中にはこのような処理をしているものを見かけました。


2つめ。
アプリ使用時に電話がかかってきた時やホームボタンを押した時など、アプリがスリープに移る際に
今までのプレイ内容をセーブさせたいのですが可能でしょうか。
ティラノスクリプトの [autosave] をタイトル画面に加えておけばこのような事態でも対応出来るのでしょうか。


95:ユウリ :

2015/03/02 (Mon) 03:41:30

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425235290.jpg >>90 シケモクMK様

お返事ありがとうございます。わかりやすい説明で助かりました。

あたらしいver.をDLしてみたのですが、やはり同じところで止まってしまいました。
二つ目のやり方もやってみましたが、パソコンに関して勉強が足りず、パッと見てエラーを見つけることもできませんでした。
一応コンソールをひらいたときの画像を載せさせていただきました。
画像のタイミングで、いつもメッセージウィンドウが途中で止まり、その後音楽、すべての動作ができなくなって
ウィンドウ自体がフリーズしてしまっています。

無知で恥ずかしいかぎりで、申し訳ございません。
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
96:とげとげゆっこ :

2015/03/02 (Mon) 17:27:21


>>88
シケモクMKさん

いいえ、大丈夫です。
ありがとうございました。

メッセージウィンドウを非表示すると、
急に文章が止まってしまい、キャラクターが退場しなくなって、
次へ進む事ができなくなりました。
メッセージウィンドウの非表示タグを忘れてしまったので、
非表示タグを教えてください。

スキップするたびに止まるので戸惑います。

97:とげとげゆっこ :

2015/03/02 (Mon) 21:10:41

あと申し訳ありません。もうひとつ、質問です。
メニュー画面のセーブアイコンなど、位置を変更したいんですが
変更できるタグを教えてください。
98:はつ :

2015/03/03 (Tue) 00:40:15

>>93
こちらこそ、お忙しいのに恐縮です。
かしこまりました。

申し訳ありませんが、メールはどちらへ送付すれば宜しいですか?
99:ユウリ :

2015/03/03 (Tue) 01:14:06

>>96 追記です。
今日一日いじってみて、もう一度新バージョンのビルダーにデータを入れなおしたら動くようになりました。
もしかしたらわたしのデータの入れ方に誤解があったのかも・・・しれません。

お騒がせいたしました。これからも使わせていただきます。
ありがとうございました。
100:シケモクMK :

2015/03/03 (Tue) 22:36:19

>>98

はつ さん

メールは
shikemokumkあっとgmail.com

まで、お手数ですが、お願い致します。
101:シケモクMK :

2015/03/03 (Tue) 22:40:57

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1425390057.png >>97

ティラノビルダーの最新版をご利用でしたら
画面右上の設定ウィンドウから変更できるかと思います。

添付のような、メニューをご確認頂けると幸いです。

位置については
http://tyrano.jp/adv/next/custom

上記の記事に詳しく乗っています。

以上です。よろしくお願いいたします。
102:シケモクMK :

2015/03/03 (Tue) 22:42:38

>>99

ユウリさん

ご報告、誠に有難うございます。
取り急ぎ、動いたようで良かったです。

何かありましたら、ご質問下さい。
103:菊池 :

2015/03/05 (Thu) 11:05:07

はじめまして、ゲーム作り初心者です。
変数でのif条件がうまくいかず、書き込みいたします。

http://b.tyrano.jp/tech/page/flag
上のページを参考にしまして、

(スクリプト)
var flag = 0;
flag =flag + 1; ←選択肢によって○○に会う

(ティラノスクリプト)
[if exp="f.flag==1"]

(テキスト)
○○にまた会った。

(ティラノスクリプト)
[else]

(テキスト)
初めて会う人だ。

(ティラノスクリプト)
[endif]


ビルダーでは上記の流れになっているんですが、
何度プレビューしても、会っていない流れになります。
変数のことを書いてくれているサイトさんも拝見して、
様々なタグを試したのですが、
そもそも何が合ってないのかがわからない状態です。
お知恵をお借りできると有難いです。
よろしくお願いします。
104:メイ :

2015/03/05 (Thu) 11:26:21

>>103

こんにちは。

>(スクリプト)
>var flag = 0;
>flag =flag + 1; ←選択肢によって○○に会う

これだと、スクリプトの中だけで、有効な変数になるので
f.flag = 0;
f.flag = f.flag+1 ;

みたいに、f をつける必要があると思います

>[if exp="f.flag==1"]

f.flag でif を使っているので。

最初は難しいかと思いますが
お試しください。

105:菊池 :

2015/03/05 (Thu) 12:42:47

>>104

お答えいただきありがとうございます!

提案してくださった方法も何度か試したのですが、
スクリプトに f. で打ち込んだとき、エラーが出てしまうのです。
だからてっきりスクリプトには f. を入れてはいけないのかと。
同様に ティラノスクリプト内の f. を抜いたりもして見たのですがダメでした。
106:メイ :

2015/03/05 (Thu) 22:48:38

>>105

スクリプトではなく、
ティラノスクリプトコンポーネントに記述してますでしょうか。
107:メイ :

2015/03/05 (Thu) 22:58:01

>>106
ごめんなさい iscrpt で良いです。

f.test = 111;
alert(f.test);

こう書いて、111とアラートがでないでしょうか?
(入力ボックスの下の実行ボタンではなくて右上のプレビューボタンから実施しないとダメです。)
108:mince :

2015/03/06 (Fri) 00:38:04

first.ksファイルに関する質問です。

first.ksファイルを編集し、マクロ登録をした状態で、
ティラノビルダー上で実行をするとfirst.ksファイルが
初期状態(追加で書き込んだの書き込みが消去)になります。

恐らくマクロ登録が原因ではないと思うのですが、こういった仕様なのでしょうか?

また、追加の書き込みを消去せずに実行する方法がございましたら
教えていただけるでしょうか。


<補足>
・first.ksファイル編集には"Xcode"という別ソフトを用いています。
・保存等はしっかりしての実行です。
109:おばQ :

2015/03/06 (Fri) 01:29:05

はじめまして、質問させていただきます。
LIVE2Dのプラグインを利用させていただいているのですが、
LIVE2Dを利用したキャラクターが再生されている(表示されている)際にセーブをして、
その後にロードしてみると、キャラクターが丸ごと表示されなくなってしまいます。
おそらくロードすると、スクリプトの直前の
; live2dプラグインを読み込み
[call storage="live2d/live2d.ks"]

; Live2Dモデルの生成
[live2d_new name="1" width=960 height=960 left=0 top=0 zindex=0]
が読み込まれないためだと考えているのですが・・・

試しにただのPNG形式の画像を使用したキャラクターで比較してみましたが、こちらはロードしても正常に表示されたので、
LIVE2Dに関することだとおもうのですが、ロードをしたときに表示されるようにするにはどうしたらよいでしょうか。
どなたかご指導お願いいたします。
110:おばQ :

2015/03/06 (Fri) 01:38:25

ごめんなさい
板間違えました
111:おばQ :

2015/03/06 (Fri) 01:57:03

更にスレ汚しすみません・・・
make.ksに
; live2dプラグインを読み込み
[call storage="live2d/live2d.ks"]

; Live2Dモデルの生成
[live2d_new name="1" width=960 height=960 left=0 top=0 zindex=0]

; Live2Dモデルの表示(いずみ)
[live2d_show name="1" ]
を追加することで解決しました。失礼しました。
112:ジャン :

2015/03/06 (Fri) 10:45:29

>>111

[call storage="live2d/live2d.ks"]

;live2d復元
[live2d_restore]

make.ksに上を書くだけで
セーブ時の状況を再現してくたはず。
お試しください。
113:mince :

2015/03/06 (Fri) 23:06:41

追加での質問です。
少し無茶な方法で出来ないかもしれませんが…。

[macro name=jump]
[jump storage=%na]
[endmacro]

[eval exp="f.test='test.ks'"]

[jump na=〇〇]

↑の〇〇の部分に f.test を代入したいです。

方法はありますでしょうか・・・?
114:ジャン :

2015/03/07 (Sat) 10:18:18

>>113

こんにちは。
別に無茶ではなくて、よく使う方法だと思いますよ。

[macro name=jump_test]
[jump storage=%na]
[endmacro]

[eval exp="f.test='title_screen.ks'"]
[jump_test na=&f.test ]


&変数名で、変数の値を代入できます。
あと、マクロ名がjumpになっていますが
ティラノのjumpとかぶってしまうので、名称はjump_test といった感じで変更しておくと良いです。

115:mince :

2015/03/07 (Sat) 12:44:22

解決しました!
ありがとうございます!
116:今井華 :

2015/03/07 (Sat) 14:48:24

初心者で最近始めたばかりなのですが、「ティラノビルダー」はnend広告などを貼る事はできますでしょうか?
またその方法を教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
(利用規約で広告などを貼ってはいけないようでしたらすいません。失礼しました。)
117:はつ :

2015/03/07 (Sat) 20:11:32

>>100

ありがとうございます!
大変遅くなり申し訳ありませんでした。
メールを送らせていただきましたので、ご確認よろしくお願いいたします。
118:タケ:

2015/03/09 (Mon) 12:55:40

質問です。
金庫を開けるシーンを作成したいのですが
暗証番号を ゲームをしている方が 入力して 開けれるように
したいのですが
番号を入力する 設定?
どのようにしたら いいでしょうか?
いい案あれば 教えて くださいませ。
119:desse~ :

2015/03/09 (Mon) 14:51:20

はじまして
質問があります。
作ったシナリオを
作り直すのに
ピンポイントで
全てのシナリオを
消したいのですが
どうしたら いいですか?
120:mince :

2015/03/09 (Mon) 17:02:24

文字を画面内の指定の位置に表示することは可能でしょうか?
121:とげとげゆっこ :

2015/03/09 (Mon) 21:31:54

名前変換のタグを教えて頂きませんか?
名前を3文字まで入力できるようにしたいのですが・・・
タグがわかりません。
あと、CGモードの作り方もわかりません。
わからないだらけでごめんなさい。
122:とげとげゆっこ :

2015/03/09 (Mon) 21:32:58

言い忘れましたがキャラクターが
名前を呼んでくれるタグも教えてください。
123:mince :

2015/03/10 (Tue) 01:11:50

最大値を求めたいと思って作っていたのですが、最大値が5と出てしまいます・・・。
sp4の数値を0や50にすると正常な結果が得られるのですが・・・。

何が間違っているか教えて欲しいです!
単純な質問申し訳ありません!

;数値の入力
[eval exp="f.sp1 = '17'"]
[eval exp="f.sp2 = '38'"]
[eval exp="f.sp3 = '23'"]
[eval exp="f.sp4 = '5'"]

;最大値の入力とnum1の入力
[eval exp="f.max = f.sp1"]
[eval exp="f.num1='1'"]

地点A f.max=[emb exp=“f.max”][p]

[if exp="f.max < f.sp2"]
[eval exp="f.max=f.sp2"]
[eval exp="f.num1='2'"]
[endif]

地点B f.max=[emb exp=“f.max”][p]

[if exp="f.max < f.sp3"]
[eval exp="f.max=f.sp3"]
[eval exp="f.num1='3'"]
[endif]

地点C f.max=[emb exp=“f.max”][p]

[if exp="f.max < f.sp4"]
[eval exp="f.max=f.sp4"]
[eval exp="f.num1='4'"]
[endif]

地点D f.max=[emb exp=“f.max”][p]

;結果表示(何番目の数値・最大数)
[emb exp="f.num1"][p]
[emb exp="f.max"][p]
124:mince :

2015/03/10 (Tue) 10:06:17

>123
すみません!出来ました!

[emb exp="f.max"] → [emb exp=f.max]
[eval exp="f.sp1 = '17'"] → [eval exp="f.sp1 = 17"]

' ' や " "をつけていたせいで数値ではなく文字を代入してたみたいですね・・・。
ありがとうございました!
125:とげとげゆっこ :

2015/03/10 (Tue) 12:12:05

あと、
システムボタンの非表示タグ教えてください。
メッセージウィンドウの下にあるボタンを消したいです。
126:とげとげゆっこ :

2015/03/11 (Wed) 17:28:57

やっぱりスキップすると、
止まったり急に文字が大きくなってしまいます。
どうしてでしょうか?本当に教えてください。
127:とげとげゆっこ :

2015/03/11 (Wed) 18:17:32

セーブ画面1個目は保存できましたが、
2個目に保存しようとしたら、保存ができません。
3個目も4個目も保存しようとしたら、保存ができない。
1個目なら保存できたのですが、

何個も保存できないんじゃ、2個も3個も必要が無いと思いました。
どうして1個しか保存できないんですか?
2個3個セーブデータ必要がないと
思ったので、セーブデータを1個にする方法を教えてください。

2個目を保存しようとしたら
「まだ、保存されているデータがありません。」

と、書いてあって、2個目からロードすることができません。
1個目でロードすることはできます。


128:Shade :

2015/03/11 (Wed) 20:08:43

すみません既出かもしれませんが、
主人公の名前をプレイヤー自身で入力、バックログの表示のさせ方、プレイヤー自身で音量調整の仕方
がわからず困っています。
どなたか教えていただきたいです。
129:藍原彼方 :

2015/03/11 (Wed) 23:56:32

>>128 Shadeさん、こんばんは

ティラノビルダーはティラノスクリプトをもっと簡単に
使えるようにしたツールというのはご存知でしょうか?

そのため、ビルダーのデフォルトの機能で出来ないことは
ティラノスクリプトを自分で記述する必要があります。

ティラノビルダーのサイトからリンクもありますが、
ティラノスクリプトのサイトもあります。

ティラノスクリプトのサイトにはためになるテクニックサンプル集があります。

例えば名前入力はこちらのサンプルを見て、サンプルコードを使えば
できます↓
http://tyrano.jp/home/booster_samples

名字と名前を入力したいのならばこちらもためになります
http://tyrano.jp/home/booster_sp

タグリファレンスを見ればコードの意味もわかります。
http://tyrano.jp/home/tag


また、ティラノスクリプトの歴史はビルダーよりも長いので
ティラノスクリプトの掲示板はノウハウの宝庫です。

ここに出てくるような質問はティラノスクリプトの掲示板で
検索をかければ大体は解決します。

全部読むのは大変ですが、勉強になるのでいちから読んでみましょう。
あるいは自分の気になるワードで検索をかけてみましょう。

http://tyrano.bbs.fc2.com/

ちなみに軽く検索をかけた結果ですが、バックログは実装済み
音量調整は実装されていないようです。(違っていたらごめんなさい)

バックログ機能を使いたいなら、最初からティラノスクリプトを
使った方が早いかもしれませんね。

あくまでビルダーはゲーム制作のとっかかりであり
むずかしいことをするならば、ティラノスクリプトを勉強する必要があると思います。

もちろん、そのうちビルダーでもいろいろな機能が実装されるかもしれませんが
わかるようになったら、ビルダーよりもスクリプトを使った方が
作れるゲームの幅も広がると思いますよ。
130:Shade :

2015/03/12 (Thu) 00:14:32

>>129 藍原彼方さん返信ありがとうございます。

元々ティラノスクリプトで作っていたのですが、ビルダーの存在を知り移行しました。
ビルダーだけでそういったこともカバーできるものと思っていました。

タグリファレンス非常に参考になります。

自分の質問はビルダーの質問というよりスクリプトの質問でした。すいません。

やはり細かいことはまだビルダーだけではできないのですね。
スクリプトのほうの掲示板で勉強いたします。

ありがとうございました。
131:とげとげゆっこ :

2015/03/12 (Thu) 17:07:18

新しく、プロジェクト作成したら
新しいプロジェクトのほうは、1個目の保存ができない。
ロードができません。
スキップすると度々、止まったり文字が突然大きくなる。
本当に、私にも教えてください。
132:nk :

2015/03/14 (Sat) 22:20:01

ティラノビルダー楽しく使わせて頂いています。
早速ですが、質問です。

テキストに[l][r]といったタグが組み込めないので、
現在ティラノスクリプトに文章をいれています。
ところがテキストでは使えていた#(セリフの発言者の名前)をティラノスクリプトで使おうとすると、
ゲームがフリーズしてしまいます。

自分で色々調べ、
[chara_config ptext="chara_name_area"]
をティラノスクリプトにいれたところ上手く作動しましたが、
このタグがない場所で「ここからプレビュー」をするとまた同じようにフリーズしてしまいます。
何か良い手段はないでしょうか?
初心者的な質問かもしれませんが、回答頂けると幸いです。
133:アキ :

2015/03/15 (Sun) 18:45:19

前にも同じ質問しましたが・・・
主人公の名前を入力し、表示するのはできたのですが
#ゆうこ
「セリフ」
だったら普通にテキストに書き込めば表示されますが入力した名前を名前のところに表示させるにはどうしたらいいですか?
#[emb exp=f.namae]
とするとそのまま[emb exp=f.namae]と出てしまいます。
どうしたら主人公の名前を表示できますか?
134:やはり・・・ :

2015/03/15 (Sun) 22:04:36

ティラノスクリプトのサンプルパックの中身を見ながらビルダーで組んでいるのですが
CGモードや回想モードが上手く作動しません。
勉強不足なのが問題だと思うのですが、なにか参考になる書籍等はあるのでしょうか?

ティラノビルダー自体にCGモード簡単作成メニューなどを追加していただく事は
可能なのでしょうか?
135:藍原彼方 :

2015/03/16 (Mon) 00:13:13

>>133

アキさん、こんばんは
その回答は、ティラノスクリプトの掲示板の方で
keito様が回答されているので参考に貼っておきます

http://tyrano.bbs.fc2.com/reply/6151309/178/

私は2の方の方法で表示できています。
当然ですが、変数名は自分で指定したものに変える必要があります。
それとテキストコンポーネントではなく、
ティラノスクリプトコンポーネントに書かなければいけません。

上にも書きましたがデフォルト機能で出来ないことは
ティラノスクリプトを使うことになるので
ティラノスクリプトの掲示板を読むことをお勧めします。
136:びたー :

2015/03/18 (Wed) 13:18:18

自分でゲームを作成している皆様に憧れてビルダーとスクリプトの両方をはじめてみたのですが、
初歩の初歩でつまずいてばかりです。

質問なのですが、メッセージボックスの横にキャラクターを配置することは可能でしょうか?

できましたら、1枚目の画像のようにしたいのです。

http://nanos.jp/200053/page/43/

何日もいろいろ検索をかけたりしたのですが、調べ方が悪いのか、2枚目の画像のようにしかなりません。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご回答頂けましたら嬉しいです。
137:るー :

2015/03/19 (Thu) 20:40:52

はじめまして
この度初めてティラノビルダーを使ってゲームを作成してみようと思っています。
公開方法は自分のサイトで行い、PC・スマホの両方に向けたブラウザゲームにする予定です。
そこで2点ほど質問があります。

1.ゲーム画面のサイズ
チュートリアルを拝見した所、PC・スマホ向けは『よこ型(960×640)もしくは たて型(640×960)』と記載されていました。
しかし現在まだ320×480のサイズのモニターの端末も多いかと思います。
(ちなみにアクセスログでは私のサイトに訪れる方の端末のモニターサイズで一番多いのが320×480です)
さらにブラウザ上で動かすとなるとさらに一回り以上小さくしないと、画面からはみ出してしまうのではないかと思っています。
もしかしたら例え960×640のサイズで制作しても、960×640未満のサイズのモニターで見ると、自動で縮小リサイズがされたりするのでしょうか。
もしされずにモニターからはみ出してしまう危険性があれば、最初から小さめのサイズで作成した方がいいのでしょうか。

2.WordPress上での公開方法
公開する予定である私のサイトはWordPressというCMSで作成されているのですが、作成したゲームはこのサイトの投稿ページで公開しようと思っています。
(というよりそれしか手段が無いので・・・)
しかし試しに空作成したゲームをビルドしてみたのですが、index.htmlが作成されてました。
このファイル内のHTMLタグを投稿ページにて挿入すればいいとは思うのですが、当然可能なのは<body>~</body>の間にあるものだけです。
(投稿ページ自体が<body>~</body>にある為)
そこで<head>~</head>内にあるタグも一緒に<body>~</body>内のタグとして挿入してもよろしいのでしょうか。
もしくはまた別の方法があればご教授お願いします。

以上、よろしくお願いします。
138:るー :

2015/03/20 (Fri) 17:36:14

すみません。
上記の2点の問題は自分で色々調べた結果、自己解決しました。
申し訳ございませんでした。
139:ことろ :

2015/03/21 (Sat) 01:45:00

はじめまして。

完全に初心者なのですが、とても楽しく使わせて頂いております。
自分なりに知恵を絞ってみましたがどうにもならないので質問させてください…

ノベルブースターのCGモードを使いたいと思っています。
自分が作っているゲームの画面サイズが600×480なので、それに合うようにCGモードのページの数値をいじってみたのですが
うまく動きません。
サムネイルは表示されるものの、画像をクリックしてもCGが再生されないのです…
数値をデフォルトにしてもやっぱり同じです。

それから、ノベルブースターのパックまるごとビルダーで編集→画面サイズを変更して保存しようとすると
ビルダーが固まってエラー画面が出てしまいます。

ノベルブースターのCGモードは画面サイズを変えてしまうと動かないのでしょうか…?
原因もよくわからず、すみません…

使う素材の関係で、小さめの画面で作りたいと思っております。
なにか解決策はありますでしょうか?どうかよろしくお願いいたします。
140:こんばんは :

2015/03/28 (Sat) 19:09:23

新しく発表されたプロ版とスタンダード版の違いはなんとなくわかるのですが
Ver 1.08との違いはどんな点があるのでしょうか?
141:七資産 :

2015/04/01 (Wed) 22:50:21

クリック待ちさせずに自動的に読ませる方法はありますか?
142:タケ:

2015/04/04 (Sat) 01:25:19

質問です。
アップするのに
アイコンとかは どうしたらいいですか?
143:綾音 :

2015/04/06 (Mon) 10:30:58

はじめまして。
初心者ですが、シナリオを簡単に打ち込めて凄く助かっています。

質問です。
31番の方も質問していましたが、回答がなかった為もう一度質問させていただきます。
立絵を入れる時
キャラ登場で いれるのですが
領域選択ツールをせず 入れ込むとキャラが画面に現れません。
次に 領域指定で 指定しようとすると
右から左に動かすと 拡大になり 大きさが変わらず 左側に動かすことが出来ません。
とりあえず、拡大したまま 左側に領域指定し 確定を押すと
プレビュー画面には 右側に拡大して表示されます。

分かる方がいらしゃったら 回答お願いします。
144:綾音 :

2015/04/07 (Tue) 17:16:54

143番で質問したものです。
画像サイズに 立絵サイズを合わせたら無事にできました。
描いてもらっていた立ち絵のサイズが大きかったみたいです。
145:nnn :

2015/04/12 (Sun) 00:16:27

はじめまして。
今回初めてこのソフトを落とさせていただいたのですが、
タイトル画面のスタートとロードを自作の画像にしたくてタイトルが編集できるページにて
分岐を消し、画像ボタンを二枚配置して
各自をスタートとロードに設定したのですが、確認してみるとどちらを押してもロード画面になります。

色々いじってるうちに下に配置したほうの画像と同じ選択に両方なってしまうのだと気づきました。

スタート
ロード

の順で画像ボタンを配置すると、したのロード画像の設定をロードにすると両方ロードに、
スタート設定にすると両方スタートボタンとして設定されます。

色々やってみたのですがわからず・・・。
スプリクトの中身をいじることも良くわからなくて出来てない初心者なのが現状です;;;
即出の質問無いようでしたらすみません。
146:nnn :

2015/04/12 (Sun) 00:18:36

また、ためしに元から入っていたfrane?というメッセージを表示する用の画像を読み込んだら
普通にスタートとロードになりました。

やはり画像が悪かったのでしょうか?
147:みんみん :

2015/04/12 (Sun) 16:51:59

はじめまして、ティラノビルダーは簡単に色々できるのでとても助かっています。
質問なのですが
プレビューでゲーム画面を確認していたところ、特定の行が飛ばされる現象が起こりました。
テキストエディタなどで確認してみたのですが、他との違いは見たところありません。
この現象がプレビュー画面だけならいいのですが…
どうしたらいいのかわからす、困っています。
わかる方どうか教えてください。お願いします。
148:みんみん :

2015/04/12 (Sun) 17:21:21

追記です。

行が飛ばされるというのは、台詞の特定の行がと言う意味です。

あと、知らぬ間に背景が30枚を超えていたのは関係があるでしょうか?
直るなら、製品版を購入しようと思うのですが。
149:こんばんは :

2015/04/12 (Sun) 20:35:05

あとはCGギャラリーモードを付けて完成!ってところまで出来たのですが
どのようにしたら良いかわかりません。
サンプルファイル等がございましたらお見せいただけませんでしょうか?
150:aru :

2015/04/15 (Wed) 04:09:18

初めまして、ビルダーで製作しています。
うっかりプレビュー中にゲーム内でセーブをしてしまったのですが、ゲームを書き出す時にそのセーブデータは残ってしまうのでしょうか?
ロード画面をみるとずっと残っているので気になってしまって・・・。
もし残るようであれば、消し方も教えていただけると嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。
151:aya :

2015/04/16 (Thu) 10:09:42

こんにちは 
スクリプトについて質問です。
分岐で好感度をつけているのですが

最初の分岐では、上手く数字がでたのですが
二つ目の分岐で ReferenceError:tatibana is not defined と
エラーがでます。

最初の分岐で入れた式が
var tatibana=tatibana+10;
alert(”今の好感度は"+tatibana+"です")

次の分岐で
tatibana=tatibana+5;
alert(”今の好感度は"+tatibana+"です")

といれています。
ここの質問で 名前の前に f.をいれるというのをみて
試してみたけど駄目でした。
分かる方がいましたら 回答お願いします。
152:keito :

2015/04/16 (Thu) 23:45:02

>>151 aya様
こんにちは。ビルダーの方は専門外なのですが、
直接問い合わせ頂いた&スクリプトの話なので、自分で良ければ回答させて頂きます。

varを付けた場合、そのスクリプト(iscript)内で有効な変数になります。

なので、次のiscirptである「tatibana=tatibana+5;」で
tatibanaの値が見つからず、tatibana is not definedとなります。

また、好感度はf.(ゲーム変数)に入れると、セーブ・ロードで読み込めてオススメです。
これらをまとめると、以下のようなスクリプトになります。
//--------------------
//ゲーム最初に初期化
f.tatibana = 0;

//一回目の分岐(一回目のiscript)
f.tatibana += 10;
alert("今の好感度は" + f.tatibana + "です");

//次の分岐(次のiscript)
f.tatibana += 5;
alert("今の好感度は" + f.tatibana + "です");
//--------------------
尚、f.を使用した場合はスクリプト下の[実行]で、f.が読めずにエラーとなりますが
プレビューや実ゲームでは、正常に動作しますので安心ください。
153:aya :

2015/04/17 (Fri) 09:43:26

>>152 keito様

ビルダーは専門外なのに返信ありがとうございます☆
昨夜、無事に解決して先に進めることができました
初心者でもわかりやすい説明 本当にありがとうございました。
154:菊池 :

2015/04/23 (Thu) 20:26:27

以前お世話になりまして、また行き詰りお知恵を借りれればと思い書き込みさせていただきます。

今回はセーブについてです。
セーブのロット数を増やしたいと思い、
http://toribrain.blog.fc2.com/blog-entry-15.html と http://blog.douga-kan.com/lagoon/blog/2013/06/11/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%83%A1%E3%83%A2%EF%BC%91%E3%80%80javascript%E5%9C%A7%E7%B8%AE%E8%A7%A3%E9%99%A4%E3%83%BB%E3%82%BB/ の
サイト参考にロット数を増やすことに成功したのですが、
4つ目以降セーブができません。
何か不具合があったのかと、ロット数を減らしIDも変えて読み込みをしたのですが、
やっぱり全てのロットにセーブすることができませんでした。

いじったファイルは
date > system > Config
内のIDと、
tyrano > plugins > kag > kag.menu
内の最後近くのスロットの数字です。

是非お知恵を貸して下さると有難いです。
よろしくお願いします。

155:菊池 :

2015/04/23 (Thu) 21:04:54

154

先程の質問は撤回いたします。
ビルダー上では相変わらずセーブできないのですが、
一度完成しているところまでを書き出して、ブラウザゲーとしてネットにあげたところ
スロット全てにセーブが可能でした。
お騒がせいたしました。
156:きり :

2015/04/29 (Wed) 01:48:06

初めまして。
初歩的な事なのかもしれませんが、どうにも解決法が分からないため、質問させて頂きます。

前シナリオで選択肢を表示し、シナリオを分岐させた直後にテキストが入るのですが、
クリック操作を行ってもテキストが進まず、その場でストップしてしまいます。

流れとしては……

・シナリオ1
 シナリオの最後にキャラクターが二人(A,B)表示されたまま、選択肢1.2を表示
 選択肢1を選択後、シナリオ2へジャンプする

・シナリオ2
 シナリオ1で表示していたキャラクターA.Bが継続して表示される
 キャラクターAのセリフが表示される
 クリック操作を行っても、その後のキャラクターBのセリフが表示されない

シナリオ2の冒頭には、一番上に「背景イメージ」、その下に「テキスト」を入れています。
「テキスト」にはキャラクターA.Bのセリフが続けて記入してあります。
BGMもシナリオ1から引き継いでいる状態です。

他のシナリオでもページジャンプ直後にシナリオが入っているのですが、
そちらは問題なくテキストが流れていきます。
ただし、「テキスト」の前に「キャラクター退場」や「キャラクター変更」タグが入っています。

また、今回の現象発生中に、メニューから「スキップ」を選択すると、
該当箇所が高速ですが流れていく事を確認しています。

解決法が分かる方、お教え頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。
157:M小林 :

2015/04/29 (Wed) 17:24:45

脱出ゲームを作ろうとこちらを使わせていただいたのですが
プレビューでは普通なのですがブラウザゲームとしてアップロードすると非常に重くなってまともに動かなくなりました
グーグルドライブFC2ともにダメでした

テスト用に作っている途中の簡単なものなので容量は問題ないと思うのですが(exportしたフォルダが2.18MB)

何を伝えればいいかさえもわからず申し訳ないのですがどういった可能性が考えられますでしょうか?
158:M小林 :

2015/05/01 (Fri) 00:11:13

再度すみません
デバックコンソールで見たところ決まったところでRangeError: Maximum call stack size exceededというエラーが出ていることが判明しました
しかし問題の解決法がわかりません
エラーのタイミングから関係あるのはここだと思うのですがどうかご教示ください
まず
[keyframe name="moji"]
[frame p=0% opacity=255]
[frame p=90% opacity=255]
[frame p=100% opacity=0]

[endkeyframe]
を事前においておいて
ラベル、背景の表示、画像の表示、クリッカブルマップの表示、停止という形で
クリッカブルマップから↓に飛ぶとエラーになるようです
ボタンのあるところにメッセージを表示すると止まってしまう(?)ようなので文章の表示を下の形でやっているのですが
[freeimage layer=9]
[freeimage layer=8]  前に出したものを消すため

[layopt layer=8 visible=true]
[image folder=fgimage/default storage=hantoumei.png layer=8 x=20 y=280 width=500 height=180] メッセージ表示枠

[layopt layer=9 visible=true]
[ptext layer=9 text="5階から飛び降りる勇気はない" x=50 y=300 size=24] メッセージ

[kanim keyframe="moji" layer=8 time=4000]
[kanim keyframe="moji" layer=9 time=4000] 時間経過で自動的に消したかったため

[jump target=*madogawa_go] 消えたクリッカブルマップ再表示のためもとの位置に

というつもりで作ったのですがどうすれば問題は解決するでしょうか?
159: :

2015/05/07 (Thu) 22:38:11

初めまして失礼します。初期設定のタイトル画面の分岐ボタンではなく画像ボタンにしようと編集したのですが
なぜかすべてのボタンがロード状態になってしまいstartボタンを押してもゲームが開始されません。

titlescreenの編集画面にて
ラベル=title

画像ボタン(スタート)ストレージ(scene1ks)ターゲット(start)
画像ボタン(ロード)ストレージ(titlecene1ks)ターゲット(load)

停止としています。
ほぼ初期設定のままです。もしわかる方がいらっしゃれば回答よろしくお願いします。
160:初心者 :

2015/05/14 (Thu) 22:15:49

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1431609349.jpg 初めまして
先日初めてのゲームが完成して早速出力に取り掛かったのですが
ブラウザゲーム・iphoneアプリにするところまでは順調だったのに
Windowsアプリにしようとすると
「Uncaught node.js Error」
という特殊な画面が出てエラーになってしまいます。
前者2つが普通に出来ていたためかえって理由がわからず困っています。
Windowsアプリにする際の違いが何なのかわかる方がいらっしゃればどなたか教えてください。
161:へちま :

2015/05/15 (Fri) 21:17:03

初めまして、完成したゲームの公開について行き詰ってしまったので質問させて頂きます。

書き出しまでは問題無く出来たのですが、ブラウザゲームの公開がどうしても上手くいきません。
最初にビルダーのチュートリアルを見てやってみたのですが、
細かい部分が良く分からなかった為、スクリプトの方を参考にしながら試してみました。
Googleドライブをダウンロードして、フォルダ制作⇒フォルダをweb公開⇒
フォルダ内にビルダーで書き出したゲームデータをアップ…の部分までは出来ました。

しかしその後、index.htmlを開こうとすると、自動でGoogleドキュメントが選択されてしまい、
プレビューを選択してもゲーム画面が出て来ません。
最新版の為か、チュートリアルにあるようなGoogleドライブビューアと言うアプリも見当たらず、
他の推奨アプリではエラーで画面が真っ白になってしまい使えませんでした。
仕方なくGoogleドキュメントがアプリに指定されたままindex.htmlのアドレスをしてみましたが、
ゲーム画面では無くプログラムのような文字のページに飛ぶか、リンクが無効になってしまい困っています。


flashplayerやjavaなどは全て更新し、ビルダーも最新のものをダウンロードしてあります。
ゲーム制作初心者のため、お見苦しい質問をしてしまい申し訳ありませんが、
原因が分かる方がいらっしゃれば、回答よろしくお願いします。
162:初心者 :

2015/05/16 (Sat) 03:08:57

私もブラウザで一応ゲームを公開しようと試みましたがティラノ公式の言うGoogleドライブビューアなんてものは存在しませんし
直接URLを入れる方法で何とか公開できましたが画面は左によってるし文字はビルダーで制作した時とずれてて話にならないし
何よりもとにかく重くて止まってとてもじゃないけどまともに遊べない欠陥品で驚きました。

当たり前ですが書かれてる以外の違法なことなどは一切やっておりません。
前述のようにWindowsアプリとしても出力できないため完成させたゲームを遊ぶ方法は現状皆無です。
公式の意見が聞きたいです。
163:Price Pearl :

2015/05/17 (Sun) 18:10:49

>>161
>>162
ブラウザ版でしたら、
忍者ホームページにFFFTP(フリーソフト)を使って
index.htmlを含めてデータを全部そのままアップロードするとできますよ~。
http://u333u.info/l5i0
私のサイトの方に、方法をまとめて説明しておきました。
よろしければご参照くださいね❤(。☌ᴗ☌。)
164:シトラス :

2015/05/18 (Mon) 13:22:33

こんにちは。もう一度書き込ませていただきます。
テストプレイ中にデータをセーブしても、セーブデータが表示されません。
ですが、ゲームを書き出してのセーブはできる模様です。
原因を調べてください、お願いします。
165:sai :

2015/05/18 (Mon) 20:58:36

5分くらいでクリアできる短編のはずですがデータの容量を削っても大きいのかアプリに出力できません^^;
ブラウザでは出力できましたがあげられる場所がありません^^;
超短編以外配布が無理なら公式にそう書いておいてほしかったです。壮大な時間を無駄にしました( ;∀;)
もし中~長編を作ろうと思って購入を考えてる人がいたら注意してほしいです。
肝心のGoogleドライブに公式に書いているような機能はございませんので。
166:いちご :

2015/05/20 (Wed) 10:13:07

>>163
忍者でアップロードしましたがサイトを開くと
404notfoundと表示されてしまってゲーム画面が出ませんでした。
何がだめなのでしょうか?
167:いちご :

2015/05/20 (Wed) 11:30:43

あ、すみません。何回かアップし直したらいけました。
フォルダの中身をぶちまけないと認識しないようですね。
一番上のブラウザーフォルダからぶちこんでいたのがダメだったようです。

しかしこれって忍者サーバー1つに対して 1作品しか置けなくないですか?
1つの作品ごとに忍者サーバーを1つ用意しなければならないって感じになります?
168:いお :

2015/05/21 (Thu) 17:52:47

iOSアプリへの変換で公式ブログ通りにやってもターミナルがphonegap plugin add org.apache.cordova.mediaを読み込んでくれずエラーが起きアプリ化できませんどうすればよいでしょうか?
169:bk :

2015/05/21 (Thu) 21:07:50

CGモードについてです、他の方と同じく
ブースターセットをDLして
scenarioへcg.ksとnovel_booster.ksを
bgimageへサンプル画像を
そのまま入れてシナリオ内にcg storageタグを追加しました

CGページまではリンクできたのですが、
自作のCG(640*480)表示とタイトルへのBACKリンク指定がうまく行きません
どの記述部分を調整すれば動作するでしょうか?

初歩的ですみませんが、参考URLなどでも分かる方居ましたらよろしくお願いします
170:グレイプ :

2015/05/23 (Sat) 15:18:59

初心者でも簡単にゲームを作ることができて大変助かっております。
ティラノビルダーを使って、時折ティラノスクリプトのタグでも簡単な物のみ
(効果音クロスフェードなど・・・)使ったりする程度の超初心者です・・・。

なんとなく条件分岐のタグを使うのかな、とぼんやり予想しているのですが、全く方法が思い浮かばず質問させていただきます。

「選択肢数個を選んでもらい、全て読み終えると共通ルートへ戻る」という事をしたいです。
加えて言うとその選択肢は画像にしたいと思ってます。(こちらについては画像ボタンでどうにかなるのかなと・・・)
説明しづらいのですが、
●画面上にりんご、バナナ、ミカンの画像を出し、りんごを選択するとりんごの説明文を出す。
●またりんごバナナミカンの選択肢画面に戻る(この時りんご画像は選択し終えているので消したいです)
●順次バナナやミカンを選択してそれぞれの説明文を読む
●その後通常のシナリオが進んでいく・・・

という事をしたいのです。

理屈でいうと、全ての選択肢を選ぶ可能性のあるブックをひとつずつ作り、最終的に本筋シナリオにジャンプする・・・
という事をすれば出来なくないと思うんですが、とてつもない量の画像とブックになりそうで・・・。

どうにか教えていただければ嬉しいです。
171:川岸:

2015/05/30 (Sat) 20:36:33

超初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、是非教えてください。
ただいまティラノビルダーでゲームを製作しているのですが、
分岐に好感度をつけて、最終的にはその得点でキャラクターとのエンディングを迎えたいと思っております。

たとえば、分岐ボタンで歩いて帰るとすると好感度が2ポイント
走って帰るという分岐には好感度が1ポイントだとするとティラノスクリプトでどう入力すれば良いのでしょうか?

分岐ボタンのすぐ下にティラノスクリプトを配置すれば良いものかどうかさえわからないレベルです。

また、歩いて帰るや走って帰るにした選択をした場合、あるパートまで進めると互いに文章が変わったりして欲しいのですが、
それはどうやったら出来るのでしょうか?どなたか、初心者の私でも分かりやすく教えていただけたら幸いです。
172: :

2015/06/01 (Mon) 14:37:20

右下のメニューボタンでメニューを呼び出すと、各ボタンの判定が真横に伸び切っているのは仕様でしょうか?
173:トッポ :

2015/06/04 (Thu) 12:37:42

ご質問させていただきます。

ティラノビルダー(Ver0.1.4)で作成したプロジェクトを、コピーして別PCのティラノビルダー(Ver1.3)で編集したいと考えております。

この掲示板に書いてありました内容で、「myproject以下をコピー」してみましたが、プロジェクトとしては認識してくれましたが、ポップアップで「Processing...」と表示されたきり先に進まなくなってしまいました。

何か設定の方法等、ご存知のかたおいででしたらご教授いただけますでしょうか、よろしくお願いいたします。
174:サリー:

2015/06/04 (Thu) 18:27:13

こんにちは、ティラノビルダーでゲームを作っています。
今回のゲームは、プレイヤーが主人公になるようなゲームを作りたいと思っています。
そこで、名前の入力枠or入力画面を作る方法を教えてください。
JavaSprict(iscript)で、変数を使って行いたいと思っております。
無知な私が悪いのですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
175:いちご :

2015/06/15 (Mon) 11:06:30

ティラノビルダーにてゲームを製作中なのですが。
前回は無事にゲームを完成させることができました。
現在2作目を作成中なのですが、選択肢の使い方がイマイチよくわかりません。

以下はフローチャートを書いてみます。

選択肢ボタン1
選択肢ボタン2
停止コンパネ
ラベル(ボタン1)
テキスト
ジャンプ(本編)
ラベル(ボタン2)
テキスト
ジャンプ(本編)
ラベル(本編)
テキスト
停止コンパネ

このプログラムの書き方で問題ないと思っているのですが
どうにも、ラベルが存在しませんと表示されてゲームが強制終了してしまいます。
ちなみに、新プロジェクトを作って検証しても同じく存在しないと表示されてゲームがストップしてしまいます。

原因はなんなのでしょうか??ご回答よろしくお願いします。
176:S :

2015/06/17 (Wed) 22:30:51

>>108さんと同じ現象か、似た現象だと思うのですが、

「first.ksを編集する→確かに保存・ゲーム上でも実行を確認→しかしその後、保存前first.ksに戻る」状態になります。

first.ks内の
[jump storage="title_screen.ks"]の箇所が、
[jump storage="_preview.ks"]に書き換わることがあるのですが、これは気にしなくてもいいんでしょうか。

仕様なのか、何か原因があるのか。

first.ks初期状態の
;[hidemenubutton]を
[hidemenubutton]に変えているだけなのに
;[hidemenubutton]に戻ってしまいます。
177:YM :

2015/06/20 (Sat) 01:39:49

質問させてください。
分岐ボタンが出る際にメッセージウインドウ内の文字が消えるのですが
分岐ボタンのどれを押すか考える際にテキストの内容を忘れてしまいそうなので
分岐ボタンを押すまでメッセージウインドウの中のテキストを消さないように
したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。
178:S :

2015/06/20 (Sat) 02:56:58

176の誤字
変えているだけなのに→変えただけでも


>>177
分岐がある。[r]
どっちを選ぼう?[p]
・分岐A
・分岐B
[s]



分岐がある。[r]
どっちを選ぼう?
・分岐A
・分岐B
[s]

メッセージウィンドウ内のテキスト最後の[p]や[l][cm]を抜くと、
メッセージが表示されたままになるよ。
ボタンを押すとメッセージもクリアされる。
179:YM :

2015/06/20 (Sat) 09:30:14

>>178
ありがとうございます。お手数ですがもうひとつお聞きしたいのですが
dataの中のどのファイルの記述を抜けばよろしいでしょうか
180:S :

2015/06/20 (Sat) 12:48:48

>>179
ビルダーのテキストでメッセージを書いていると、
自動でページがクリアされていくので、
分岐ボタンの出現と同時に
メッセージウィンドウのテキストが消えてしまう仕組みなんですよ。

なので
メッセージを残しつつ、分岐ボタンを出現させたい箇所は
コンポーネントのストーリー[(T)テキスト]でメッセージを書かずに、
コンポーネントの一番下にあるスクリプト[<T>ティラノスクリプト]でメッセージを書いたらいい。
その後、今までどおり、分岐ボタンを追加したらいい。
181:YM :

2015/06/20 (Sat) 13:09:44

>>180さん
ご教授ありがとうございました。
非常にわかりやすく教えていただき感謝します。
182:知り隊 :

2015/06/21 (Sun) 09:03:52

こんにちは。

あとはCGアルバムモードを搭載したら完成という段階まで出来たのですが
どのようにして実装したら良いかわかりません。
スクリプトを書かなければならないようですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
183:YM :

2015/06/21 (Sun) 19:48:55

表記の件について質問させてください。初心者ですが、自分なりに調べたらシケモクさんが公開されているページに行き着きました。
しかし、以下の記述をどこに書けばよいのかわからず壁にぶつかっております。ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
;キャラクター定義と表示
[chara_new name="yuko" storage="yuko/normal.png" jname="ゆうこ"]
[chara_show name="yuko"]

;5回揺らす
[chara_shake name="yuko" count=5 swing=20 time=100]
184:ななよ :

2015/06/22 (Mon) 22:10:26

ティラノビルダーで制作したゲームをandroidのapk化し実機で試してみたところ、
タップできない場合が多々ありゲームにならない状態です。
試してみたのはTyrano Builder 1.3 standard jaで不具合がでる機種はAndroid 5.0、4.2.2です。
以前ビルダー使わずにスクリプトの方で作ってた場合には問題ありませんでした。
原因分かりますか?
185:ななよ :

2015/06/23 (Tue) 10:19:51

続きです。
chrome://inspect/#devices でusb接続してデバッグしてみたところ。
PCchromeブラウザから実機の画面(inspect)でクリックすると正常に動作するものの、
携帯実機でタップすると反応しない。
chromeのデバッグログには
start ------
座標
0
がPC(inspect)でも、実機タップでも同じログがでます。
libs.jsいじったほうがいいのかな・・
186:ななよ :

2015/06/23 (Tue) 10:41:03

http://b.tyrano.jp/ 公式トップのサンプルも実機ではタップできませんでした。
端末固有の問題?
187:オレンジ :

2015/06/23 (Tue) 11:07:15

はじめまして。
ティラノビルダーをはじめたものです。

現在作成中のゲームをandroidのストアに上げようと思うのですが
容量がおおくなりすぎて制限を越えてしまいました。
そのため、音声データだけサーバーにおいて
ダウンロードしてもらう形にしたいのですが
ティラノビルダーにその機能は存在しますでしょうか?


よろしくお願いします。
188:ななよ :

2015/06/23 (Tue) 11:46:12

lib.jsの

function onTouchStart_(e) {
e.preventDefault();
o.data('event.tap.moved', false)
// .one('touchmove', onTouchMove_) .one('touchend', onTouchEnd_);
e.stopPropagation();
}
touchmoveをとりあえずコメントアウトしたところ、タップできるようになりました。
189:シケモクMK :

2015/06/23 (Tue) 14:57:12

>>183

YM さん

こんにちは。
http://tyrano.jp/plugins/detail/9

こちらのプラグインをご利用になってるということでよろしいでしょうか?
まず、ティラノビルダーのプロジェクトフォルダを開いて下さい。
(ビルダー起動後の一覧画面でフォルダアイコンをクリックすると開きます)

その中の scenario フォルダへ chara_shakeフォルダをコピーして下さい。
配置が完了したら、ティラノビルダー内でティラノスクリプトコンポーネントをドラッグ&ドロップで配置します。
その中に、

[call storage="chara_shake/chara_shake.ks"]
[chara_shake name="bchan" count=5 swing=20 time=100]

と記述してください。
nameの所は、ご自身が定義したキャラクター名を半角英数字で指定します。

これで、動作するかと思います。
わたしも使ってみたら問題なく動きました。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
190:シケモクMK :

2015/06/23 (Tue) 14:59:19

>>188
ななよ さん

ご報告、有難うございます。
アンドロイドのバージョンによってapkでタップできないという報告はいくつか頂いておりまして
現在調査、及び 改修中です。

ご迷惑おかけして申し訳ありません。

取り急ぎ、上記の対応で動作したとの事で了解しました。
こちらも参考にさせていだ咲きます。

ご報告、誠にありがとうございました。
191:シケモクMK :

2015/06/23 (Tue) 15:02:15

>>187

オレンジ さん

申し訳ありません。
ティラノビルダーでは、後からダウンロードする機能は備えておりません。

ティラノスクリプトと phonegap を作りこめが可能かもしれませんが
専門的な技術知識が必要になります。

ご不便おかけして申し訳有りませんが、よろしくお願い申し上げます。
192:ななよ :

2015/06/23 (Tue) 18:28:40

シケモクさんお返事有り難うございます。

またまた追加で質問なのですがAndroid4系(webview)の場合でphonegapを利用した場合、BGMなどを鳴らすことができません。
android 5以上の場合だとchromeを利用するようで音がなるのですが、webviewを利用している場合だと
androidのエミュレータで4.2.2とかで動作させるとやはり音が鳴らず、
android studioのmonitorでエミュからのログを見ると音系ファイルを読み込む際に no such file or directoryとなります。
実際にはファイルは存在するのですがファイルを開くことができないようです。
いろいろググったところphonegap + webviewだと読めないなどの記事を見ることができました。
sdcardにファイルがあると読みこむことができるようで(未確認)、
phongapにてasset/www/data/bgm/sound.mp3をsdcardにコピーするといい?などの情報を見つけることが出来ました。
もしかして壮絶に勘違いしてるかもなので、質問とさせていただきました。
kag.tag_audio.jsなんかをいじるべきか、phonegapでどうにかするかなやんでます。
質問ではないような感じですみません。
193:YM :

2015/06/24 (Wed) 02:48:06

>>189:シケモクMK
ありがとうございます。教えていただいたとおりしたところ上手く動作しました。
ただ、ビルダーのクエイクを入れると、chara_shakeも同時に発動するようになりました。
書き方がうまくできてないかもしれませんが、背景だけ動かしたいところが、いっしょに
キャラも chara_shakeの揺れをするようになりました。クエイクとは同時に使えないものなのでしょうか。
たびたび申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
194:オレンジ :

2015/06/24 (Wed) 10:50:32

>>191
シケモクさん

返答ありがとう御座います!
専門の知識となるとすごく難しそうですが調べてみようと思います。

ありがとうございました!!!
195:ななよ :

2015/06/24 (Wed) 12:06:10

BGMがならない件ですが、やはり端末のローカルにおいたmp3などは再生できません。
sdcardなどにファイルを移動させる場合には再生できるようです。
というかhttp://で外部においたほうが楽です
storage="http://...." でいけます。
以上報告でした。
もしかしたら常識なのかもですが、android4系考えると外部に音声系ファイルを置くか、
node.jsなんかでローカルサーバ立ててファイルを配信みたいにすればいいのかなと思いました。
ではでは
196:シケモクMK :

2015/06/25 (Thu) 19:44:25

>>195
ななよ さん

ご報告、有難うございます。
アプリ用にパッケージ化した時に
ローカルのファイル指定方法が変わったのかもしれません。

ご提示の方法であれば、確かに音はなるかもしれませんが
ロードに時間が掛かるなど、あまりよい動作とはいえませんので
音楽再生周りについて、修正とバージョンアップに努めます。

アンドロイドは機種差もあり、ちょっと手間取っており
少々時間がかかってしまうかもしれません。

ご不便おかけして申し訳ありませんが
何卒お願い申し上げます。

197:目薬 :

2015/06/26 (Fri) 12:04:21

お世話になってます。

画面設定で
「端末にあわせて自動調整するが縦横比率はくずさない」という設定にしているのですが


androidで実機に書き出した際
また、ティラノビルダー実行時に任意でウィンドウサイズを変えると左上にあわせて描画するように
なっていると思われますが
これを真ん中にもっていく方法がありましたらお願いします。
198:SATOSHI :

2015/06/27 (Sat) 23:10:00

右下のメニューボタンはどうやって位置を調整するですか?
方法教えてください、お願いします
199:NK :

2015/06/28 (Sun) 00:01:57

いつもお世話になっております。
ティラノスクリプトのころから少しだけ使わせていただいていたのですが、
ティラノビルダーは視覚的にもわかりやすく大変使いやすいばかりか、
メニューボタンの画像や背景の変更がとても簡単になっていて驚きました!


早速の質問で申し訳ないのですが、
メニュー画面(セーブ・ロード・スキップなどが表示されている画面)の、
メニューボタンの位置(セーブetcのボタン画像)の変更は、
どこをいじればよいのでしょうか?

menu.html?など色々いじってみたのですが、変更された様子がなく、
こちらの掲示板などでも調べてみたのですが、わからないままでした。
現状、ボタンの位置は変更することができないのでしょうか?
それとも一か所だけでなく、どこか二か所を変更しないと反映されないのでしょうか?
初心者には難しい変更が必要ならば、位置の変更はあきらめようと思いますが、
出来れば今後、位置の変更もできるようにしていただければ、
デザインの幅が広がるので、とても助かります!

お忙しいとは思いますが、お返事お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
200:ぽぽら :

2015/06/28 (Sun) 18:56:30

初めまして 質問失礼いたします
ブラウザゲームが初心者でも簡単に作れるという事で
ティラノビルダー様ダウンロードさせていただきました。

試しにティラノビルダー様チュートリアルの
最初の準備の項目の手順のみを制作した
#ガイド
こんにちは
これは新しいプロジェクトです〜と流れるだけのものを
FC2のサーバーにアップロードし
iPhoneやパソコンの動作を確認させていただいたのですが
どの媒体から見ても「つづきから」や右下歯車?を押すと
白い画面になり チュートリアルのようなセーブやロード画面になりません

初期段階からの質問と説明下手で申し訳ないのですが
何かお分かりになられるようでしたらご教授いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いします
201:SATOSHI :

2015/06/29 (Mon) 07:58:16

何度もすいません
ゲーム終了ボタン作ったですが
ゲーム/プログラム終了のタグ知りませんか?
知ってる方教えてください、お願いします
202:SATOSHI :

2015/06/29 (Mon) 13:27:43

>201
なんとか解決できました
タイトル画面が出る前にロゴ画面を先に表示させたいですが
これ何回やってもうまくいかない
ロゴ画面のシナリオからタイトル画面のシナリオへジャンプみたいな感じで
とうか教えてくださいお願いします
203:シケモクMK :

2015/06/30 (Tue) 23:28:01

>>200

ぽぽら さん

こんにちは。
FC2については最近広告が挿入されるようになり
ティラノスクリプトとバッティングしてうまく動作しないようです。

大変申し訳ありませんが、他のレンタルサーバをお試し頂けると幸いです。

オススメはロリポップといったレンタルサーバとなります。
月々100円程度で利用できますので、お試し頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

204:シケモクMK :

2015/06/30 (Tue) 23:31:46

>>202

SATOSHI さん

こんにちは。

企業ロゴの表示の後にタイトル画面表示といった動作のことでしょうか?
title_screen.ks を開いて頂き、戦闘にロゴ画像を背景イメージとして表示させると
そのような動作ができるかと重いますが如何でしょうか?

うまく動作しないという状況をもう少しお教え頂けると
何かわかるかもしれません。

よろしくお願いいたします。
205:シケモクMK :

2015/06/30 (Tue) 23:35:12

>>199

NK さん
こんにちは。

現状、メニュー画面については
多様な端末に簡単に対応するという観点から
自動的に位置などを調整するようにさせて頂いております。

画面サイズが決まっている場合は
ご提示いただいた、menu.htmlを編集すれば変更できるかと思います。

すこし乱暴ではありますが
例えば、style="left:20px"といったスタイル要素をタグに設定すると如何でしょうか。
スタイル変更である程度自由に設定は可能かとお見ます。

お手数おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。



206:はる :

2015/07/04 (Sat) 23:29:12

こんばんわ、質問失礼します。

スチルの絵が出ている状態の時に、名前を表示することはできないのでしょうか?

キャラクターの立ち絵が出ている時は問題なく表示されるのですが。

お手数ですが、ご返答いただけると助かります。
207:はる :

2015/07/05 (Sun) 02:26:08

すみません、事故解決しました。
お騒がせしてすみません。
208:きる :

2015/07/05 (Sun) 16:21:49

こんにちは、質問させていただきます。
初心者です。

テキストを改行したいのですがやり方がわかりません。
 [l][r] をティラノスクリプトの場所にいれていても、
改行されませんし、テキストエディターで直に
[p]を[l][r]にしても改行されないのです。

どうすれば改行されるでしょうか?

お手数ですがよろしくお願いします。
209:シトラス :

2015/07/06 (Mon) 00:07:42

こんにちは。
現在、脱出ゲームのようなものを作りたいと思っています。
アイテムを表す画像ボタンにfix属性をつけ、そこをクリックすることによって
メッセージレイヤに説明文を表示させたいのですが、そのためにはcmタグを使わなければ
ならないため、ほかのイベントを設定してあるクリッカブルマップが消えてしまいます。
どうしたらいいか、力を貸してください。
210:L :

2015/07/06 (Mon) 02:56:45

はじめまして、質問失礼します。

ページを切り替える時にBGMをフェードアウトして画面を真っ暗にしてから
次のページにジャンプしたいのですが、
フェードアウトしてテキストメニューの画像も消えるのですが、
どうやってもジャンプしません。
ご助力お願いします!

[bg time="3000" method="crossfade" storage="black.png" ]
[tb_hide_message_window ]
[wait time="1000" ]
[fadeoutbgm time=2000]

[wb]

[stopbgm ]
[jump storage="000.ks" target="*Start" ]
[s ]
211: :

2015/07/10 (Fri) 06:12:58

ラベル名は日本語にしても問題無いですか?
ファイル名は英数字にしてあります。
212:YM :

2015/07/12 (Sun) 03:03:56

質問させてください。
テキストの表示ですが、ビルダーのテキスト入力欄で開業したり
次のジャンプ先のテキスト欄に飛ぶ場合に、ゲーム画面上でクリックすると
次の文章が出てくる仕様だと思うのですが、一部クリックせずとも
自動で文字が次から次へと出てくる箇所があります。文字表示が暴走してる
感じなのですが、ソースコードを見てもなんら問題ないようなのですが
どういうことわかる方いらっしゃいますか?
213:YM :

2015/07/12 (Sun) 03:52:16

212に追記です。
タグ[l]のことは知っていますが、ビルダーで普通にできていたことが
突如として[l]なしになって暴走するのがよくわからないんです。
どういった状況で[l]なしテキストになってしまうのか・・・
214:DE :

2015/07/31 (Fri) 12:25:58

こんにちは。昨日DLしたばかりの超初心者です。
基本機能デモゲームの中身をver1.30で開く方法を教えてください。
myprojectフォルダの中にdemo_basicフォルダをコピーして開いたのですが、
top画面のプロジェクト一覧には表示されるものの、開こうとすると
「Processing...」の表示のまま読み込みが終わりません。
基本的な所で躓いていて本当にお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。
環境はwin7です。
215:うにゃん :

2015/07/31 (Fri) 15:05:46

こんにちは、先日DLさせていただいた初心者です
動画を背景素材として扱う事は可能でしょうか?

演出の一環としてタイトル画面で「始めから」「つづきから」というボタンを動画に被せたいです
もし可能であれば方法を教えてください

また、その方法が望めなくても、それに近い形で何か他に手段はありますでしょうか
宜しくお願いします
216:ウメ :

2015/08/02 (Sun) 13:14:11

過去の書き込みを見ても解答が見当たらず、こちらに質問させて戴きます。

既出の質問でしたら恐縮なのですが、このソフトはクリックしなくても
一定間隔で次の文章が表示される「オートモード」を実装できますか?

文字速度の変更や、ゲームセッティングのスキップを上手く使えたらできるのでしょうか
もし可能であれば、ご教授いただけると幸いです
217: :

2015/08/03 (Mon) 15:50:10

行き詰ってしまったので質問です。
ティラノビルダーでゲームを作っています。
メッセージウィンドウの表示位置を設定で変更したらキャラ名がずれてしまいました。
キャラ名の表示位置はビルダーでは変更不可ですか?

もう一つ、選択肢をたとえば「リンゴ」「バナナ」「梨」「キウイ」「スイカ」として
一つだけ選択するとこれだけでいい?と聞かれ複数選択できるようにループさせています。
ループを抜けた後に貴方の選択したものは「リンゴ」とスイカだねとテキスト表示させたいのですが
スクリプトはどうすればいいのでしょうか?普通にifで分岐しても5^5で3125通りになってしまって現実的では
ありません。
218:ジョニー :

2015/08/04 (Tue) 18:16:00

>>217

>メッセージウィンドウの表示位置を設定で変更したらキャラ名がずれてしまいました。
ゲームセッティング→名前欄→名前欄位置 
を指定すれば、変更できます。


219:シケモクMK :

2015/08/04 (Tue) 22:28:51

>>214
こんにちは。

ティラノスクリプトのプロジェクトを
ビルダーで開こうとしているという認識でよろしいでしょうか?

申し訳ありませんが、そのまま持ってきても、開かない場合が多いです。
ビルダーでプロジェクト作成でプロジェクトフォルダを作った後に
dataフォルダのみ移動させると、移行できる可能性は高まりまが
ティラノスクリプトから移行は動作が不安定になる可能性がございます。

>>215
DE さん

ティラノビルダーだけでは、難しく専門的な知識が必要になりそうです。
videoタグを背景レイヤに埋め込むという処理が必要で
HTML5とJavaScriptに関する知識が必要となります。
220:nina :

2015/08/07 (Fri) 12:36:19

こんにちは、はじめまして。ninaと申します。
どうしたらよいのかわからず、こちらで質問させていただくことに致しました。どうぞ宜しくお願い致します。

まず、出来たゲームデータをブラウザゲーム用に出力してサーバーにアップして、サイトから見られるようにしたのですが、パソコンから見ると動画と効果音(音声)が正常に作動するのですが、携帯から見た際、動画の最中にボタンが現れたり、選択ページでメッセージ枠が現れるバグ?が発生したり、効果音(音声)が全くならないのです。
※BGMは問題なく鳴ります。

何が原因なのかわからず困っております。
回答いただけたら嬉しく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
221:taku :

2015/08/08 (Sat) 06:30:32

ティラノスクリプト自体、とても使いやすく
素晴らしいものだと思います。

ただ、アンドロイドアプリとして出力したいのですが。
HPの説明通り進めても

アンドロイドSDKとEclipseのインストール先に
説明通りのものが無く

強引に色々進めて eclipseをインストール、起動出来ても
プロジェクト作成 [File] => [New] => [Android Application Project]
が見つからず

NodeJSのインストール の 環境変数の設定が
難しくて理解出来ず
(%JAVA_HOME%にはJDKを指定する必要があります の意味が分かりません(涙))
↑これって、絶対やらないと駄目なんでしょうか?(^^;

PhoneGapのインストール 記載されているphonegap3.3 が今、ダウンロード出来ない様で
古いものをインストールしたのですが
npm install -g phonegap@3.3.0-0.19.6
の部分が、どうして良いかわからず

こんな感じで、ほぼ何も出来ませんでした(涙
皆さん、本当にこんなややこしいこと
問題無く出来ているんですか?(^^;
というか、出来た作品をアプリとして出力するだけに
何でこんな難しいことが必要になるのか、不思議でならないのですが・・。
詰まってるの、私だけなんでしょうか・・。
いつか、ボタンひとつで、アンドロイドにもiOSにも出力出来る日が来て欲しいです。
ティラノスクリプトが素晴らしいだけに、どうして良いか分かりません。
どなたか、アドバイス頂けると嬉しいです。
222:相楽 :

2015/08/08 (Sat) 21:54:58

初めまして、こんにちは。
今回ティラノビルダーを使っていて行き詰まってしまったので、質問させていただきます。
ゲームが完成しアップしようとした時のことです。ブラウザで出力した後HPへアップしても画面がブラックになったままでゲームが出てきませんでした。(一瞬セーブなどができるボタンは出てきました)ちなみに使用したHPは忍者ホームページです。
それならWindowsアプリにしよう、と思いWindowsアプリで出力したのですが、プロジェクト名が書かれたアイコンを押してもnode-webkitという画面が出てくるだけでした。
また、ティラノードを使っても上手くいきません。
どうしたらちゃんとゲームが始められるようになるでしょうか?
初歩的な質問でしたら、すみません。何か足りないとか知識がないだけかもしれませんが、アドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
223:椎太 :

2015/08/09 (Sun) 12:31:10

こんにちは、初めまして椎太と申します。
ティラノビルダーで楽しくゲーム作りしております。
自分では行き詰まってしまい、検索しても解決策が見当たらなかったので質問させていただきます。

[keyframe]でmessage0レイヤーをアニメーションさせているのですが、
ビルダーのクエイクで上記のアニメが毎回再生されるようになってしまいました。

言葉での説明が難しかったので、該当部分を書き出してアップロードしました。
https://googledrive.com/host/0B9xBa47PK7R-fmxFZzRIYlV0aU50ZmFPNVBSbGF6dlZTSTlRMGRIWnZ4RGVwOVhmMGM1dWM

こんな感じで、クエイクのたびにアニメが再生され困っています。
回避方法があれば教えてただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
224: :

2015/08/10 (Mon) 14:27:40

>>218
ジョニーさんありがとうございました。
探したらちゃんとありましたね。あとお礼が遅くなってすみません。
スクリプト関連も自己解決しました。
これからも頑張ります。
225:ノベル初心者 :

2015/08/11 (Tue) 10:47:17

私だけ(?)かどうかはわかりませんが、ティラノビルダーで
Live2Dキャラが表示されず、画面が真っ白で困っています。
先ほど他のサイトでも質問しましたが、ここでもしますね。
Live2Dのハルというサンプルを追加する時点でもう真っ白。
ちなみに、OSはWindows7の64bitです。解決方法がわかる方、
教えていただいたら幸いです。皆さんお願いします。
226: :

2015/08/11 (Tue) 13:15:17

今日初めてこのソフトをダウンロードしたのですが
Macではソフトが開けても画面が灰色のままで何も表示されません。
改善できるでしょうか??
お願いします、教えて下さい。
227:メグミ :

2015/08/13 (Thu) 20:10:58

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1439464258.jpg 初めまして、こんばんは。メッセージウインドウの位置をずらしたいです。こんな感じにしたいです。
メッセージウインドウをずらすと文字もずれるので、このことについても教えてください。よろしくお願いします。
228:ノベル初心者 :

2015/08/13 (Thu) 21:13:55

調べたところ、Live2DモデルはSDKのverがどうたらこうたらと
とあるサイトに書かれていました。
何のことなのか、さっぱり意味がわかりません。ティラノさんで
拡張コンポーネントの契約に同意した後に
Live2D追加のところにjsonファイルを置くだけなのでは
ダメなのでしょうか?
他のファイルもおいてみましたが、モデルは非表示でした。
同じ現象、解決した人がいたら、お願いします。
229:メグミ :

2015/08/13 (Thu) 21:34:08

すいません。問題が解決しました。ありがとうございました。
230: :

2015/08/16 (Sun) 20:16:33

ビルダーではCGモード・リプレイ・バックログは利用できないのでしょうか。
PRO版なら出来るのなら購入するんですけど。
231:名無し :

2015/08/18 (Tue) 16:33:55

すいません、先ほどティラノビルダーをダウンロードさせていただいたのですが
tyranobuilder.exeのファイルを開いてもnw:blankと上に出てウィンドウの真ん中にnode-webkit
と出るだけで起動しません。
どう対策すればいいでしょうか?
232:ノベル初心者 :

2015/08/21 (Fri) 21:29:26

Live2Dの件は解決しました。何度も質問してすいません。
それと、ビルダーに出てくる選択肢に条件を付けることは
可能なのでしょうか?例えば、Aの地点を通っていないと
選択肢は表示されないなどです。前の選択肢の所でBを
選択していると、次の選択肢で表示されない特殊な選択肢
みたいなかんじなのですが・・。
233:るっぴゃ :

2015/08/25 (Tue) 19:42:04

こんばんは!初めまして。
これからお世話になるとおもいます!
よろしくお願いいたします!!

>>232
シナリオごと別にしたらどうでしょう?
すみません、なんとなく思っただけです・・・。
234:ノベル初心者 :

2015/08/26 (Wed) 15:11:49

>>233 コメントありがとうございます。一応考えてみますね。

ボタンでキャラ選択とかは可能なのでしょうか?
最初の画面の、はじめから&つづきからみたいに
ボタンを配置する方法がよくわからないのですが。
質問ばかりですいません。
235:かな :

2015/08/26 (Wed) 18:50:44

はじめまして、こんにちは。ティラノビルダーを楽しく使せて頂きありがとうございございます。
マクロを使って色々やってはみたのですが、もしプレイヤーがスキップなど想定外なことをした場合、
動かなくなる場合があります。こちらのマクロの都合なのですが、
スキップ中、メニュー表示中、セーブ、ロード、バックログ表示中を判定するには[iscript]ではどうしたらいいでしょうか?
236:るっぴゃ :

2015/08/26 (Wed) 23:15:53

>>234
ボタンなら、
「コンポーネント」の「ストーリー」「分岐ボタン」で
出来ますよ!
http://help.b.tyrano.jp/tutorial/page/bunki
をどうぞ!(※古いバージョンです)
237:ノベル初心者 :

2015/08/27 (Thu) 11:07:28

>>236 るっぴゃさんありがとうございます。
チュートリアルをちゃんと見てないところがありました。
ちゃんと調べてから、質問しますね。すいません。
238:るっぴゃ :

2015/08/28 (Fri) 02:27:35

>>237
いえ!お役に立ててよかったです!
私も三日前くらいから始めた者ですからw
239:しゅう :

2015/09/03 (Thu) 17:14:03

結局のところCGモードや回想モードに関して誰も答えていない
つまりは誰もビルダーで実装できていないってことだろ
これじゃブースターパックのあるティラノスクリプトでめんどうだが作るしかねーって事だな
この中で回想モードなり動作するのできたって奴一人もいないやんw
240:たけ :

2015/09/03 (Thu) 18:03:27

改行しないクリック待ちををしたいのですが、[l]を使っても再読み込みすると一般タグ扱いになってしまい動きません。
どうすれば改行しないクリック待ちができるでしょうか?
241: :

2015/09/04 (Fri) 20:40:55

他の方も書いていますが、CGモードの設定を教えて欲しいです。
それとAndroid studioを使って、Androidアプリ化する方法を
教えていただけたら幸いです。
夏休み頃から急に人が減ってしまったような‥。
242:メグミ :

2015/09/04 (Fri) 22:08:55

こんばんは。ティラノビルダーを使ってます。途中で、メッセージウインドウを消したい場合どうしたらいいですか?よろしくお願いします。
243:あき :

2015/09/05 (Sat) 22:45:27

分岐ボタン使ってはじめはしっかり指定のシーンに飛んだんですが急にボタン押してもとびもしない
後セーブとかするメニューボタン押しても反応しなくなりました
みなさんこの現象なってる方いますか?
PRO版ならエラーとか起きないのでしょうか?
244:むずかしいね :

2015/09/06 (Sun) 14:15:02

>>242

演出>テキスト消去でウインドウごと消えますよ。
245:るっぴゃ :

2015/09/07 (Mon) 21:45:56

>243
シナリオの題名を変えたりしてませんか?
もう一度選択ボタンを入れてみてください!
ラベルの名前も確認してみて、
駄目ならわかりません;
246:るっぴゃ :

2015/09/07 (Mon) 21:55:03

すみません!
質問です!
メッセージの文章を大きくしたり、震えるようにするには
どうしたらいいですか?
247:ののみん☆ :

2015/09/13 (Sun) 04:23:15

はじめまして。
早速ですが質問です。

あるシナリオの内容を

【キャラ変更】
【テキスト】
#1
「ほんじゃらぱっぱー」
【キャラ変更】
【ティラノスクリプト】
#2
「ううぇろばっ!」[r][r][r]
[ウェイト=200]
【テキスト】
#1
「うりょうりょりょりょ」

でした。変更して、

【テキスト】
#1
「WRYYYYYYYYYYYYYYYY!!」
【キャラ変更】
【テキスト】
#2
「うりゃぁあ」
【キャラ変更】
【テキスト】
#1
「うみゃ★」

にしました。
セーブして、初めからプレビューすると
変更前に戻ってしまいます。
文章がおかしくなりBGMが止まり文字が消え・・・
その現象が起こると
ティラノビルダー自体消せなくなります
なので修正する前に毎回再起動・・・
というか修正してもされる前になっちゃうんです
そのシナリオから始めると問題なく修正したとおりになるんです

止まる原因が分かりません
【キャラ変更】【テキスト】の繰り返しですし
ファイルやウェイトの時間はしっかり設定しているはず・・・
もしかして不具合でしょうか?
248:ねりけし :

2015/09/20 (Sun) 21:03:29

はじめまして、live2Dを使ってゲームを作ろうとしてます。
質問はlive2Dモデルのモーションの設定についてです。

まず、一つ目はアイドリングモーションの設定についてです。
私はlive2Dビューアをつかってmodel.jsonファイルを作っているのですが、ティラノビルダーで読み込むと
ビューア内でアイドリングモーションとして設定したはずのモーションではなく
一番上に読み込まれたモーションがアイドリングモーションとして使われてしまいます。
色々試したのですがどうにもわかりません。
live2Dモーションのところでアイドリングにしたいモーションを繰り返し表示にするしかないのでしょうか。

もう一つは、live2Dのアニメーターで作成したモーションに設定したパーツの表示非表示の切り替えを
ティラノビルダーでも読み込めるのか?ということです。
腕組みをした時の腕パーツと下におろしたときの腕パーツの表示の切り替えがうまくいっていないみたいで
ビルダーに読み込むと腕が4本になってしまいます。
公式のharuでは4本の腕がちゃんと2本になっているのですが違いがわかりません・・・!

ここで質問するべきことじゃなかったらすみません、
ティラノビルダー用のjsonファイルの作り方があるのでしょうか、
解決法を教えてください・・・!
249: :

2015/09/28 (Mon) 09:43:11

キャラの立ち絵の位置調整についての質問なのですが
キャラクターを複数出すときの動きがおかしいです。
三人のキャラクターをきれいに並べて出す時の位置は
どうすればいいのでしょうか?
また、後からキャラを出すときに立ち絵の一部が
重なってしまうのですが、何か対策法はありませんか?
250:ろん :

2015/09/30 (Wed) 15:56:22

ゲームの書き出しについて質問です。

mac版(Ver.1.30)を使用していますが、windowsアプリへの書き出しを実行しようとすると
「この形式はWindowsで実行してください。作業を中止します」
と表示されます。
mac版で制作したゲームをwindowsアプリとして書き出す事はできないのでしょうか。

ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。
251:ひよこ :

2015/10/06 (Tue) 01:19:37

初めまして。最近ダウンロードして使わせていただいています。

質問なのですが、キャラクター管理でキャラクター名を選択し画像をドラッグ&ドロップしても画像が登録されません。
ファイル形式はpngです。
何かやり方が悪いのでしょうか・・・?
252:かな :

2015/10/06 (Tue) 12:37:59

お答えにはならないかもしれませんが、choice〜と書かれたボタンを押してもえらべませんか?
保存をしてか直接ファイルに画像を入れてみてもダメでしょうか?
シナリオ部の画像があればわかりやすいと思います。
253:ひよこ :

2015/10/06 (Tue) 22:11:04

かなさん。
返信ありがとうございます。
キャラクターの画像を保存するところまでは、できたのですが、そのあと、キャラクター管理でキャラクターに画像を追加することができません。
キャラクターの画像を選択してドロップする枠のところへ持っていっても、追加されないのですが。。
254:かな :

2015/10/07 (Wed) 02:29:45

プロジェクトファイ一覧を表示して、中のfgimageに直接入れられませんか?
255:かな :

2015/10/07 (Wed) 02:41:24

このwikのLessonでダメでしたら、
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%A4%BA

dataファイルに直接入れるか、もうひとつキャラクターファイルを追加
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90
または画像を退避後にキャラクター(キャラクターファイル)作り直し。

何か前後の操作で保存を実行しなかったり、早すぎるGUI操作をすると認識できない場合があります。
256:和田 貧 :

2015/10/07 (Wed) 19:14:17

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444212857.png お手上げです。。。

ティラノビルダーが中文フォントで動いている模様です(画像参照)。
私だけでしょうか?

これがゲームプレビュー画面でも反映されてしまい違和感がハンパないです。
同じ症状、または対処方法がわかる方いらっしゃいますか??
257:和田 貧 :

2015/10/07 (Wed) 19:26:54

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444213614.png >256
続きです。
左画面のテキストも中文ですよね?。。。(画像参照)
――これって、私だけでしょうか‥‥?
258:シケモクMK :

2015/10/07 (Wed) 22:53:58

>>250:ろん さん
Mac で製作したプロジェクトをWindows向けに出力するには
WindowsのPCでエクスポートを実行する必要があります。

以下の方法で、Macで作成したプロジェクトを
Windowsで出力してください。

まず、WindowsのPCを用意して、ティラノビルダーを起動できるようにしておきます。

Macのティラノビルダーの実行ファイルがある場所に
myproject というフォルダが有ると思います。
それを丸ごと、WindowsPCのティラノビルダーの同じ場所に配置して下さい。
その後、ティラノビルダーを普通に起動するだけで、プロジェクトがWindowsPCに復元されますので
Windows向けにエクスポートをお試しください。

>>251:ひよこ さん

こちらについて、ティラノビルダーを解凍した場所が関係している可能性があります。
日本語を含むフォルダに解凍しているということはないでしょうか?
よろしければ、Cドライブ直下などにティラノビルダーを解凍して、改善しないかをお試し頂けると幸いです。

>>257 和田 貧 さん
お使いのPCの OS をお教えいただいてもよろしいでしょうか?
(Windows 8 とか 10 とか )
また、表示されるフォントは各PCのシステムフォントに準拠するかと思います。
259:和田 貧 :

2015/10/08 (Thu) 17:26:58

シケモクMKさま

早速のレスありがとうございます。
当方、環境はWin10に無償アップグレードしたPCです。
システムフォントを原因と疑って下記の記事を参考に変更してみましたが、ティラノビルダーには反映されませんでした。。。

http://newtemi.com/pc/754の中にある
http://homepage3.nifty.com/Tatsu_syo/MySoft/WinCust/index.html#DLnoMeiryoUI
「Meiryo UIも大っきらい!!」を使っています。

システムフォントの設定だとすると、もう少しググってみたほうがよさそうですね。
260:あいう :

2015/10/10 (Sat) 20:39:24

最近ティラノビルダーを使わせて頂いています。
非常に使いやすいのですが、プレイ中勝手にメッセージが送られてしまう不具合があります。
どうやら、複数のキャラクターを登場、退場させる時によく発生している気がします・・・。
何か対処法はあるのでしょうか?
261:秀丸 :

2015/10/10 (Sat) 22:52:45


>>260
例えば3人が同時に登場するとして、3人目の登場に「完了を待つ」にチェックを入れてますか?
それがないと、終わった時点でつぎの命令が走るので、必須です。
262:gtx :

2015/10/11 (Sun) 21:38:53

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1444567134.jpg いつもお世話になっております。
ビルダーの操作内ではないのですが、わからない事があったので質問させてください。

package.jsonの"toolbar": true,にしてもツール―バーが出ないのですがビルダーでは、どうしたら
いいでしょうか?
(バージョンはwin版1.03 を使わせていただいております。)
263:あいう :

2015/10/11 (Sun) 22:05:17

>>261
返信ありがとうございます。
確かに不具合が起こっていた部分ではチェックの抜けている所がありました。
文章が何行分か飛んでしまう所があったのですが、今のところ無事改善されたようです。助かりました。
264:和田 貧 :

2015/10/13 (Tue) 00:22:50

経過報告です。

ゲーム画面での中文フォント問題は、フォント指定メニューが出ない「分岐ボタン」部分で発生。
そこで自分なりに掘ってtyrano.cssの197行目のフォント指定冒頭にMeiryoを入れる→反映されず→翌日PCを起動した時は解決してた

…かくしてゲームプレビューの問題は解決したようですが、ビルダー.exe内は触れませんので、ビルダー操作画面のフォントはそのままです。

推測ですが、ビルダー.exe内のフォント指定に日本語フォントが含まれていないのが原因では?と思いました。
(tyrano.cssのフォント指定と同じでは?と)

バージョンアップの機会があればぜひ参考にしていただければと思います。
265:むつ :

2015/10/16 (Fri) 15:48:17

書き出しについて質問です。

win版(Ver.1.30)を使用しています。Macアプリへの書き出しを実行しようとすると
「この形式はMacで実行してください。作業を中止します」
と表示されます。

winではMacへの書き出しが出来ないのでしょうか。

>>250 の方の逆です。
また、この場合もMacPCが別に必要なのでしょうか。他に方法があれば教えて頂きたく思います。
よろしくお願い致します。
266:chunkof:

2015/10/18 (Sun) 00:40:02

ティラノビルダー(Pro)をつかってゲームを作ってみたのですが
FireFoxでは途中から進まなくなってしまいます。
(Chrome/IE/iPhoneのSafari、MacのSafariでは問題なし)

http://chunkof.net/fm_ifyoucan/

上記のアドレスからゲームを起動し最初の選択肢で「男性」を選ぶとそれ以降進みません。
TypeError: this.kag.sound_swf is null というエラーが出ているようです。

もし原因となりそうなものがわかれば、アドバイス頂けると助かります。
267:dd :

2015/10/22 (Thu) 17:24:41

こんにちは。windows版1.30でノベルゲームを制作しています。
書き出しまでたどり着いたのですが、windowsアプリの形式で書き出しをしてテストプレイをすると
「続きから」でセーブデータが既に存在している状態でした。
おそらく開発中にセーブしたデータだと思うのですが、これらを消去してセーブデータがない状態にして
配布したいと考えています。
どこを書きかえればいいのかご教授下さい。
268:dd :

2015/10/23 (Fri) 17:39:54

>>267
調べたら解決しました。
ローカルストレージの"アプリ名"フォルダ内を全部削除したところ、セーブデータを消すことができました。
データはアプリではなくPCに保存されるんですね!
お騒がせしました。
269:RP :

2015/10/28 (Wed) 07:29:13


こんにちわ。初心者です。
色々調べたのですが解決しない問題にぶち当たってしまったので、どなたか知恵を貸してください。

プレビューにて、特定のキャラ退場で止まってしまいます。

キャラ①登場
キャラ②登場
BGM
テキスト
キャラ②退場
キャラ①退場 ←ここで止まる
テキスト

キャラ②退場時に、キャラ①が中央に来ますが、その後に停止してしまいます。
順を入れ替えても、コンポーネントを差し替えても、ダメです。

キャラ①と②を退場させられればOKなのですが、何か途中に挟まなければならないのでしょうか?
どなたか助けてください。よろしくお願いします。


270:白鳥 :

2015/10/29 (Thu) 02:14:56

こんばんわ
あの、チュートリアルのプレビューでやったんですが、まっくらで止まってしまっているんですがこういう場合どうしたらいいのでしょうか?
だれか教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
271:RP :

2015/10/29 (Thu) 18:05:36

>>269

自己解決しました。
因みにキャラ名に()が使われていたのがまずかったようです。
貴重なスペースありがとうございました。
272:マイマイ :

2015/11/03 (Tue) 10:08:04

あたらしいV1.40で、新機能として
フルスクリーン機能
というのがあるのですが、どのようにすれば対応できるのでしょうか。(windows)

これまでは、書き出した実行ファイルの左上のウインドウの3つのボタンの真ん中の□をおしても、
画面が左上に移動するだけで、フルスクリーンになりませんでしたが、
今回のバージョンアップでフルスクリーンに対応できるとわくわくしたのですが、
まったく同じでした。

どこかに新しい設定項目ができたのかといろいろさがしたのですが見つからなかったです。

よろしく教えてください。

あと、動画ファイルがmp4が使用できなくなっており、ogvとwebmだけが使用可能になったようですが、
左にある動画の挿入用アイコンの下の説明では「mp4が使用できる」のままになっていました。

はじめ混乱したので、ご報告してきます。

今後は、ボイスを(音声ファイル)挿入機能(効果音として今は入れるしかない)と、さらなる
演出面の各種機能強化を期待しております。

よろしくお願いします。
新スレッドを立ててしまいました。申し訳ないです。
273:kon :

2015/11/03 (Tue) 19:22:46

>>272
ゲームセッティングの「画面」-「画面モード」で「端末に合わせて自動調整するが縦横比は崩さない」を選ぶと
最大化したときに左寄せで縦横比維持のまま画面フィット、
「端末に合わせて自動的に調整する(全画面表示)」を選ぶと縦横比無視で画面フィット表示になるようですね。
どちらもタイトルバーのボタンで最大化させるとタイトルバーが残ったままですがスクリプト[screen_full]だと
タイトルバーが消せるようですね。(最大化から戻すとスクロールバーが出て変な感じでしたが…)
274:マイマイ :

2015/11/03 (Tue) 22:27:15

>>273
ビルダー上のプレビューではkonさんのおっしゃるようになるのですが、
実行ファイルを書き出したものだと、画面フィットがはたらきません。
画面の真ん中にタテヨコ比を崩さず拡大表示をできるようになったとばかり思っていたので
すが、まだ未搭載なんでしょうか。
275:kon :

2015/11/04 (Wed) 12:57:49

>>274
新規に作ったプロジェクトだと書き出しても同じように動作してましたが
以前のバージョンからインポートしたプロジェクトだとおっしゃられるように拡大されないようですね。
何の違いでそうなってしまうのかよくわからないですが…。
276:マイマイ :

2015/11/04 (Wed) 19:10:21

>>275
なるほど。新規に作ったプロジェクトでないとダメなのですか。
情報ありがとうございます。

バージョンアップしたプロジェクトでどのようにすれば対応できるか
その情報がわかる方がいましたらよろしくお願いします。

シケモクMK氏のコメント待ちですかねぇ?
277:ぬぴょろぽん :

2015/11/06 (Fri) 20:43:54

今更ながらver1.00の質問をさせて頂きます。
mp4形式のある動画をゲーム中に再生させたいのですが、エディタの方のムービーのコンポーネントを使い、ファイル選択のボタンから例のmp4ファイルを選択したところ、問題が発生しました。
ファイル選択の画面中のプレビューでは正常に作動するのですが、選択してもコンポーネントのファイル表示をする部分が選択前と変わらず、前述以外の画面でのプレビュー、及びゲーム中で動画が再生されません。
動画のサイズは、制作中のゲームの画面サイズと変わらず、またファイル名も問題になりそうな文字は使われておりません。
同じ動画をogvに変換し、ver1.40で試してみたところ、やはり正常に動作しません。
何か再生できる動画に、ファイル形式以外の条件があるのでしょうか?
お忙しいところかとは思いますが、ご返答の程宜しくお願いいたします。
278:g :

2015/11/07 (Sat) 07:29:35

SteamPro版のv1.4を使用している身です。
タイトルに戻る動作前の警告ダイアログなどはメッセージ文を変更できるのでしょうか。
過去ログを一通り読んだ限りではティラノスクリプトの場合は.jsファイルを書き換える方法がありましたが、こちらでは再現できませんでした。
返答を何卒宜しくお願いします。
279:ティラノ初心者 :

2015/11/08 (Sun) 11:22:28

質問させてください。
Android化にする場合の、2015/11/2に公開された新しい手順にて、
エミュレーターで動かすところでエラーが出てしまいます。

エラー内容としては下記です。


Error:Android Dex: [android] Uncaught translation error: java.lang.IllegalArgumentException: already added: Lorg/apache/cordova/BuildConfig;

こちらの解決ができません……
どなたか、ご助言頂けないでしょうか??
280:g :

2015/11/08 (Sun) 16:09:55

>>278
自己解決しました。
281:  :

2015/11/12 (Thu) 21:23:46

ティラノスクリプト公式サイトのブースターパックのCGモードをティラノビルダーに現状合わせようとしてもサムネイルが表示されるだけでクリックしても反応がありませんでした。
自分の環境が悪いだけかもしれないのでプロジェクトファイル全部載せます。
誰か助言をください。お願いします。作成したバージョンはSteam版のv1.4です。支払った金額分だけでも使わせてください
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org603368.zip.html
282:ぷるる :

2015/11/14 (Sat) 01:17:01

>>281
ファイル見てないけど表示されないならnove_booster.ksかcg.ksに問題があるのでは?
自分のWindows7ではののさんの「CGモードの作りかた」で(Steam版のv1.4利用してますけど)ギャラリーモード実装できましたよ
macだとダメとかあるのかな?
283:  :

2015/11/14 (Sat) 08:45:58

>>281ですが、なんか色々やったら自己解決できました(^-^)
でもCGモード類いのミスって掲示板でも放置されたままのものが多いですね。
いっそテンプレか何か用意した方が……。
284:ぷるる :

2015/11/14 (Sat) 18:57:16

>>283
おお良かった。一応「CGモードの作りかた」のスレで紹介されてるんですが
こっちのスレでも質問が多いみたいなので、テンプレってんじゃないけど
ののさんのをもっかいまとめてみました↓(ののさん勝手にやっちゃってすいません!汗)


【CGモード実装について】

①CGを「myproject」の「bgimage」フォルダに入れる

②「scenario」→「system」フォルダ内の「novel_booster.ks」を開く

③「novel_booster.ks」のtf.cg_arrayに表示したいCGの名前を記入

 *CGモードで表示されるCG一覧を登録*/
 tf.cg_array = ["room.jpg", "rouka.jpg",];

 ↑
 こんな感じ


④「爆速☆ノベルゲーム開発ブースターパック」をダウンロード

⑤「爆速☆ノベルゲーム開発ブースターパック」の中にある、
 「cgbg.png」「noise.jpg」「back_title.gif」の3つの画像をコピーして、
  作ってるゲームの「image」フォルダの中に入れる。

⑥「爆速☆ノベルゲーム開発ブースターパック」の「cg.ks」をコピーして、
  作ってるゲームの「scenario」フォルダの中に入れる。

⑦コピーした「cg.ks」を開く

⑧以下の部分を変更する

 *backtitle
 [cm]
 [freeimage layer=1]
  @jump storage=title.ks

※↑こういうのがあるので、↓のように記述を変える

 *backtitle
 [cm]
 [freeimage layer=1]
 @jump storage=title_screen.ks


⑨「cg.ks」を閉じて「title_screen.ks」を開いて、
 以下の記述を追加。

 [glink text="はじめから" x=400 y=270 size=20 target="*start"]

※↑こういうのがあるので、↓のような記述を追加する

 [glink text="はじめから" x=400 y=270 size=20 target="*start"]
 [glink text="ギャラリー" x=400 y=200 target="*cg"]


⑩「title_screen.ks」の一番下の部分に以下の記述を追加。

 ;----------CGモードが選択された時
 *cg
 [jump storage="cg.ks"]
 [s]


⑪ティラノビルダーを起動して、CGを追加したいタイミングで

 [cg storage="room.jpg"]

 ↑のような文章を「ティラノスクリプト」のコンポーネントで記述。
 ↑だと、「room.jpg」って名前の画像がCGモードに追加されます。
 

【こまったとき】

(1)CGがCGモードに反映されない!

 1.表示したいCGは「bgimage」に入ってる?
 2.tf.cg_arrayに記述した画像名は間違ってない?
 3.[cg storage="画像名"]の記述はした?間違ってない?


(2)ボタンが見切れてる!
 
 1.「cg.ks」を開く
 2.以下の記述をいじる
 
  *cgpage
  [cm]
   [button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]

  ↑これのx=800 y=20をいじります。
  x=横の座標、y=縦の座標なので、とりあえず、x=800をx=50にしてみて保存。
  ティラノビルダーでプレビューすれば、仕組みがわかると思います。
 

画面サイズを変更すると画像やボタンが見切れちゃうので、
「cg.ks」の記述をけっこういじる必要があります。
初心者で自信がない場合は、画面サイズ変更しないのをおすすめ!

といっても私も超初心者ですが、
英数字とか苦手な私でも画面サイズ変更に対応できたので
やっぱティラノさんすごいっす。

あと個人的に伝える場所がないのでここについでに書いちゃいますが、
ティラノはLive2Dを利用できるってところにすごく魅力を感じてます。
今後も[mtext]みたいな演出面の強化期待してます!
長々と失礼しました。
285:シケモクMK :

2015/11/16 (Mon) 21:30:20

CGモードなどの件について、ご迷惑おかけしております。
作った当時と仕様が若干変わってきており、若干古くなっている可能性があります。

近々、CGや回想については
デフォルトでティラノスクリプトに搭載して、メンテナンスできるようにしていく予定です。

ご不便おかけして申し訳ありません。
何卒、よろしくお願い致します。
286:シケモクMK :

2015/11/16 (Mon) 21:32:18

>>276

マイマイさん

ご報告、有難うございます。
ご不便おかけして申し訳ありません。

こちらの現象について、アップデート時になにか問題が起こっているようです。
確認後改めてご報告させて頂きます。
287:シケモクMK :

2015/11/18 (Wed) 11:55:04

>>276

こちらについて、発生する条件としては
過去のビルダーで作成したゲームをアップデートした場合に発生いたします。

修正方法としましては
myprojectの中のpackage.json を開いて頂き

     "max_width": 640,
"max_height": 480

という行を削除してください。

最後に カンマ ( , )が残らないようにご注意願います。

これで、フルスクリーンが動作するようになるかと思います。
ご不便おかけして申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。

ちなみに、旧バージョンからのアップデートで
フルスクリーンを追加した場合のみ発生します。

何卒よろしくお願いいたします。





288:  :

2015/11/19 (Thu) 05:09:52

ティラノビルダーで作成したパッケージにSTEAM実績を組み込む事は現状可能でしょうか?
本来は別スレッドで書くべきかもしれませんが……
289:マイマイ :

2015/11/23 (Mon) 21:44:46

>> 287

シケモクMKさん

コメントと確認ありがとうございまいsた。
該当部分を修正しましたら、無事フルスクリーン対応となりました。ありがとうございました。

画面が横長のPCでは、タテヨコ比率が異なると、左によってしまうので、
真ん中になるように次回修正いただけるとうれしいです

ありがとうございました。
290:あたた :

2015/11/26 (Thu) 19:56:47

>>279
全く同じ現象が出てます。
検索した結果、phonegap build androidする前に
phonegap repare androidするといいみたいなのを見つけたんですが同じでした。
291:りん :

2015/11/29 (Sun) 04:41:27

初めまして、ティラノビルダーを使ってゲームを作っていますが分からないことが二点ありましたので質問させていただきます。

一つ目は、キャラクター管理にて一つのキャラクターに複数枚画像(差分1、2)を入れた後、

テキスト表示
キャラクター登場(差分1)
テキスト
キャラクター変更(差分2)
テキスト
テキスト消去

と打ち込んだ後プレビューをすると、差分1のところが差分2になったまま進んでしまいます。
差分1が反映されません。

もう一つは、上記と同じ段階で打ち込む→プレビューすると、
3段目のテキストが終わり4段目のキャラクター変更に移るぞとなった瞬間に
『Error:○○(シナリオ名).ks:○○行目:NOT_DEFINED』
とエラーが出てしまいます。

切実に悩んでおります。ご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
292:沖田 :

2015/11/30 (Mon) 22:40:14

>291
キャラクター変更(差分1)
キャラクター登場
キャラクター変更(差分2)
にしてます?
293:リンゴ飴 :

2015/12/01 (Tue) 00:08:01

ティラノビルダースタンダード版で作りかけのものをpro版に持っていって作ることはできますか?
また、pro版は全部英語なのでしょうか?
294:りん :

2015/12/01 (Tue) 17:18:35

>292

その3つはどこに入れればよいのでしょうか?初歩的な質問ですみません…

キャラクター管理にて画像の名前を入れ直し、最初に表示させたい画像を一番手前にもってくることで
プレビュー時に最初に表示させることができるようになりました。

しかしキャラクター変更(差分2)を入れプレビューすると、やはりエラーが出てしまいます。

キャラクター登場(差分1)
テキスト表示
テキスト
キャラクター変更(差分2)←この前でエラー
テキスト表示
テキスト

こんな感じです。292さんのキャラクター変更→キャラクター登場→キャラクター変更だと同じ人物が2人出てきてしまいました。
やはりエラーも出るようです。

キャラクター変更とキャラクター退場を行うとエラーが出るようです…。
295:りん :

2015/12/01 (Tue) 17:23:28

>291 >294です。

スレ遡ったら同じ質問をしている方がいました。
()を使っていたのが原因でした。直したらエラーも出ず変更もできました。
>292さんありがとうございました。
296:るん :

2015/12/03 (Thu) 02:16:36

>>279
全く同じ現象がでてます。色々と試してみたのですが一向に解決しません。
どなたかご助言ください・・。
297:リンク :

2015/12/06 (Sun) 21:00:09

すいません。
久々に起動したら最新verでは音楽が鳴らなくなっていました。
そのため以前に完成させたプロジェクトが全部ダメになってしまいました。

不具合の修正などならともかく苦労して長い時間をかけて購入者が完成させたプロジェクトそのものを
潰してしまうようなことはやめていただけませんか?
音楽だけでなく画像やムービーやスクリプトに至るまである日突然今までのものが使えなくされる可能性があるということですよね。
購入した製品でこのようなことが頻発するようでは安心して制作ができません。
少なくとも元の状態でも起動だけはするように直して、保証をしていただけないでしょうか。
298:トーマス :

2015/12/06 (Sun) 21:37:06

逆恨みする前に少しは情報を載せたらどうですか?
299:シケモクMK :

2015/12/06 (Sun) 23:57:26

>>297

こんにちは。この度はご不便おかけして申し訳ありません。
steam版でしょうか ?

最初に確認ダイアログがでて変換した場合、バックアップが残っているかと思います。
(プロジェクト名_bk といった名前のプロジェクト)

以下の手順をお試し下さい。

Steamライブラリのティラノビルダーの部分で 右クリック→プロパティを選択
ベータタブを開いて、参加希望のベータを選択して下さいという部分で
「Previous Build」を選択します。
すると、以前のバージョンへの戻すことができます。

これで、バックアップのプロジェクトを選択すると、以前のバージョンで編集できるかと思います。
あわせて、同じくプロパティのアップデートタブの「自動アップデート」を無効にする設定をしておくこともお願い致します。

また、音楽ファイルについては、より幅広い環境に対応させるため
最新版のティラノスクリプトに同調する形で、ogg 対応とさせていただいております。

簡単にファイル形式を変換できる無料のフリーソフトがありますので、
最新版を使いたい場合は、そちらもご検討ください。

以上となります。
お手数ですが、ご確認の程よろしくお願い致します。
300:リンク :

2015/12/07 (Mon) 00:12:50

>>298
えーっと……一度だけ返信しますが上の質問はシケモクさんに対する今後のティラノビルダーについての不安からの純粋な質問であって
トーマスさんには答えられないし一切関係ない話のはずなんですけどどうして絡んできちゃったのかな??
もしかして最新verでは以前の音楽形式が使用不可になったという前提を知らない新参の方ですか?
(上の文章でこの音楽形式の仕様変更の部分がトーマスさんにはわかりにくくバグの修正要望か何かと勘違いさせてしまったとしたらこちらの不手際です……すいません)
ひょっとしたら「ぼくの神であるシケモクさんに少しでも批判的な質問は許さないゾ!逆恨みだ!」というただの狂信者の方かもしれませんがその場合もすいません……

とりあえず上の質問をわかりやすく簡潔に書き直しますと
「今後も仕様変更で突然今までの画像・音楽・動画等のデータが全て使えなくなってしまう事態は頻発するのでしょうか?それに備えてユーザー側でできることはありますか?」
というユーザーの不安に対するシケモクさんからの回答を気長に待ちたいだけで他意はないしトーマスさんの絡みも無用ですよ。
トーマスさんのためにもっとわかりやすく説明してあげたいのは山々なのですが……せっかくの質問掲示板をレス合戦の場所にしたくないので(>_<)お互いゲーム制作頑張りましょう^^
301:  :

2015/12/07 (Mon) 11:23:16

今更なんですが編集にて背景演出をオフにする欄を作れないのでしょうか?
毎回スクリプトを打つのが面倒なので追加してほしいです。
要望スレで書くべきでしょうが、今まで書かれなかったので不思議です。
技術的な問題でしょうか?
302:トーマス :

2015/12/07 (Mon) 16:34:38

>>300
シケモク氏も暇ではないので最初からわかりやすく簡潔に書くように心がけましょう。
人として最低限のマナーは守りましょう。老婆心ながら。
303:十三宮顕(スライダーの会):

2015/12/10 (Thu) 22:56:12

 R9は使い慣れておりますが、ティラノビルダーは始めたばかりの初心者でございます。

 テキスト入力(名前変換)機能に関して伺いたいのですが、入力した名前を、
テキストボックス左上の発言者名表示欄(#で始まる行)に表示させる事は可能でしょうか?

スクリプトコンポーネントに、
#[emb exp="f.name"]
では反映されませんでした。

 一通りログは検索致しましたが、既出でしたら申し訳ございませんm(_ _)m
304:シケモクMK :

2015/12/10 (Thu) 23:46:45

>>303

[iscript]
f.name = "ゆうこ";
[endscript]

#&f.name

でいけるかと思います。

タグで書く方法もあって、

[chara_ptext name=&f.name ]

とすると # と同じ効果があります。

宜しくお願いします。
305:シケモクMK :

2015/12/10 (Thu) 23:48:42

>>301

>今更なんですが編集にて背景演出をオフにする欄を作れないのでしょうか?

申し訳ありません、こちら背景演出をオフにするというのは
背景切替時に一瞬で背景を切り替えるというような意味でよろしいでしょうか?

例えば、切り替え時間を10ミリ秒とか極端に短くしてみると同じ効果が得られませんでしょうか?
質問の意味が違っていたら申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。
306:ティラノザウルス :

2015/12/14 (Mon) 22:12:44

初歩的質問なんだけど

文章の改行の仕方がわかりません
あとタイトル画面は背景に書くしかないのかな?
背景→タイトル文→スタートにしたいと思ってるんだけど
できるとしたら 背景 画像 キャラクター のうちのどれにタイトル文入れるといいのかな?

お願いします
307:あたた :

2015/12/18 (Fri) 19:28:04

>>279,290

>>170
色々やって自己解決しました!!!一応動いてるので、暫定という事で。
インポート時にデフォルトのままだと余計なバンドルjarを取り込んでしまう事でクラス多重定義エラーが大量に起きてしまうようです。
プロジェクトのインポート時に
exclude particular libraries from the project, or move individual files between the libraries.
と書かれてる、ライブラリの取捨選択の画面がありますが、
そこで
「classes」「classes-****...」と「classes」と「gradle-wrapper」とがでてきますが、
2つの「classes」のチェックを外します。
そして、インポート後のプロジェクト画面の左側のツリーで「buildConfig1>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」と
「CordovaLib>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」
の中身をすべてコメントアウトします。
後者は自動生成のようなので定期的にチェックをお勧めします。
他にもっといいやり方(特に後半)があると思いますが、とりあえずこれでいけます!!
ちなみにIndexNotReadyException: Please change caller according to com.intellij.openapi.project.IndexNotReadyException documentationというエラーは
インデックスが完了していない時に起こるだけなので、再起動とかすれば消えます!
以上です!
308:steam :

2015/12/19 (Sat) 12:26:26

proを使っていますが、起動するとプロジェクトが前のバージョンに戻ってしまうのは防げないんでしょうか。
クラウドに自動保存しているらしく、起動時にローカルに勝手に上書きされてしまうようなのです。
自分でスクリプトを書き換えた時は勿論の事、普通にGUIで変更した部分も戻される事があります。
修正部分が戻ってないか常に気を張らないといけなくて困ってます。
309: :

2015/12/20 (Sun) 00:01:23

steamの起動画面でTyranoBuilde 右クリックでプロパティを開いて
アップデートタブ- Steamクラウドの部分を無効にすれば良いのでは?
310:シタミヤ :

2015/12/22 (Tue) 14:24:48

ティラノビルダー初心者です、いつも公式サイトのチュートリアルにお世話になっております。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、ティラノスクリプトの”雪が降るプラグイン”をゲームのトップ画面で使用する場合、どのようにすれば使用できますでしょうか?


311:nf :

2015/12/23 (Wed) 02:14:15

>>306
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%A4%BA
画像で良いと思います。 wikiもありますが公式のチュートリアルもあります
改行についてもリンクへ
312:s2 :

2015/12/23 (Wed) 15:29:02

初心者です。一応分岐はできるようになったレベルです。
質問ですが、「複数選択」というのはできるのでしょうか。
例えば選択肢10個中5個が必須選択ボタンで、
それを選択しないと次に進まないみたいな演出ってできますでしょうか。
313:ちさ :

2015/12/23 (Wed) 18:50:25

はじめまして。
超初心者です。他のソフトで詰みに詰んでティラノビルダーにたどり着きました。
私のような初心者でもビジュアルノベルが作れそうなソフトの開発ありがとうございました。

早速なのですが、CGモードで差分があるスチルを1つに纏めたいのですが、ののさんが書かれた方法でやってみて、スチルは出せたのですが、2枚目以降のスチル差分が纏められません。
どなたかご指南いただけると嬉しいです。
314:ティラノザウルス :

2015/12/25 (Fri) 15:03:11

>>311 さん ありがとうございました。

もう一つお聞きしたいのですが。
クリア後に、はじめる つづける これにクリア特典として あとがき などをトップ画面に追加したいと思っています。
1本道のシナリオなので単純な方法でいいのですが教えていただけたらと思います。
サンプルなど見てみたのですがイマイチ分かりませんでした。
315:ma2 :

2015/12/26 (Sat) 20:42:04

申し訳ありません。
ティラノビルダーを使って初めてゲームを作っているのですが
どうしてもできないことがありご相談させて頂きました。
選択肢についてなのですが…

A:アイテムを装備
を選択した後に、同じ場所に戻ってきた時、Aの表示を
B:アイテムを外す
に変更するにはどうしたらよいでしょうか。
同様に、Bを選択した後はその表示をAに戻るようにできれば…と思っております。

基本的な部分かもしれないのですが、調べてもどうしても実装できず…
恐縮ながらご教示を頂けますと幸いです。

どうぞよろしくお願いします。





316:シタミヤ :

2015/12/27 (Sun) 14:26:16

>>310
自己解決いたしました。ありがとうございました!
317:初心者 :

2015/12/28 (Mon) 11:31:24

すいません。
ちょっとしたゲームをつくって、プレビューではできたのに、ゲーム書き出しして、
windowアプリでゲームをつくって、exeをクリックしたら、node-webkitってなってゲームができません。
できるのもあるのですが、できないものとの違いがわかりません。
何が違うのでしょうか?
318: :

2015/12/28 (Mon) 12:26:55

>317
画像ファイルとかに、ファイル名に日本語が含まれてるとか?
319: :

2015/12/28 (Mon) 12:28:42

>>315

変数を使います。

アイテムを装備 で アイテムを装備しているというフラグを立てて
同じ場所に戻ってきた時、上の装備しているフラグが立っていたら、アイテムを外すという表示にするとイイと思います。
320: :

2015/12/28 (Mon) 12:30:27

>>312

こちらも、変数(フラグ)で実現出来るかと思います。
ボタンが押されたかどうかを変数で保持しておいて、5個以上押された状態になったら、ジャンプなどでシナリオを進めるといったことでしょうか。
321:初心者 :

2015/12/28 (Mon) 13:42:00

>>318
お早い回答、ありがとうございます。
ご指摘の通りでした。
正鵠の答えをすぐにいたたけたので、時間的にかなり助かりました。
本当にありがとうございます。
322:ma2 :

2015/12/29 (Tue) 15:36:05

>>319
お返事を頂き誠にありがとうございました。
無事に解決しました、引き続きどうぞよろしくお願いします。
323:s2 :

2015/12/29 (Tue) 16:27:03

>>320
回答ありがとうございます。変数勉強します。

変わって別の質問なのですが、mtext(演出テキスト)がまったく反応しません。
タグリファレンスのサンプルコードでも表示されませんでした。
考えられる理由としては何があるのでしょうか。
324: :

2015/12/30 (Wed) 11:19:35

>>324

ティラノビルダーに搭載されているのバージョンのティラノスクリプトが対応してないからだと思います。
自分で対応済みのティラノスクリプトに入れ替えるか、アップデートを待つのが良いかと。
325: :

2015/12/30 (Wed) 22:25:50

こんにちは。

クリアの判断にシナリオの最後にシステム変数を0から1(クリア)に変化させるという方法で利用していたのですが
代入ができてもゲームを再起動させるとシステム変数がリセットされ、クリア後のおまけ用タイトルに飛ばすことができません。

システム変数をゲームを終了しても残すことは可能でしょうか、
またそれが不可能であり、別の方法でクリア条件を残す方法があれば教えていただきたいです。


どうしても解決できず困っているので質問させていただきます……。よろしくお願い致します。
326:s2 :

2015/12/31 (Thu) 15:12:43

>>324
回答ありがとうございました。
327:nf :

2015/12/31 (Thu) 17:20:27

>>325
違うかもしれませんが似たようなことが書かれています
http://tyranobuilder.bbs.fc2.com/reply/9005269/68/
328: :

2016/01/01 (Fri) 12:27:26

>>327

リンク先のレスで試したところ解決いたしました!
とても助かりました……ご回答本当にありがとうございました…!!
329:ma2 :

2016/01/01 (Fri) 16:24:27

明けましておめでとうございます、
年明け早々に申し訳ありません。
以前に選択肢について質問させて頂いた者です。
度々で恐縮ですが、変数について
もう一度ご教示を頂けないかと思いご連絡しました。

好感度の話なのですが、
好感度が一定に達した時に強制的に
イベントを発生させるためには
どのようにしたらよいでしょうか。
可能であれば、イベント発生後には元のシーンに
戻れないだろうかとも考えています。

①好感度が一定値溜まる
②短い会話イベントが発生
③すぐに元のシーンに戻る

というようなイメージです。
特定のタイミングで好感度を測定し、
選択肢を変化させる…などはできたのですが
強制発生のようなこともできないか…と考えています。

質問ばかりになってしまい大変恐縮なのですが
何卒よろしくお願いします。
330:M :

2016/01/01 (Fri) 16:51:09


・ティラノビルダーのメッセージウィンドウの位置や大きさを変えるには
 どうしたらいいでしょうか?

・キャラクター管理で読みこんだ画像データは
 どのような規則によって順番に並びますか?
 いまいち、規則が良くわかりません。

 よろしくお願いします。
331:ma2 :

2016/01/01 (Fri) 21:05:34

申し訳ありません、先ほど書き込みさせて頂いたものなのですが、
無事に解決しました、
引き続きどうぞよろしくお願いします。
332:skb :

2016/01/02 (Sat) 07:48:29

某奴隷ゲーからこのソフトいじり始めた初心者とかどんくらいいんのかな、俺です、はい
上記のゲームだと衣装をこまごまと変える事が出来て、なおかつその衣装がその後のシーンに
反映され続けている訳なんですが、これはフラグ管理でやってる事なんでしょうか?それともスクリプト?
素材だけ先に作ってしまって途方に暮れてるスケベなおっちゃんにちょろちょろっとアドバイスおくれ><;
333:iru :

2016/01/02 (Sat) 14:34:53

あけましておめでとうございます。質問がありましたので、掲示板を利用させて頂きます。
 ディラノビルダーを利用して、「えもふり」というアニメソフトを使ってみたいのですが、
データを挿入することは可能でしょうか?
 過去スレッドにも無く、使用例がなかったので、伺わせて下さい。プラフインなしで挿入が
できるのであれば、やり方をお聞きしてみたいです。
334:ma2 :

2016/01/02 (Sat) 22:08:16

度々申し訳ありません、
変数についてもう一度伺いたいことがあり投稿させて頂きます。

好感度など、特定の変数について1秒ごとに増加させていきたいのですが
時間経過を加えるにはどのようにしたら良いでしょうか。
調べた所jsの「setInterval」を活用すればできるのかもしれない…と思ったのですが
どうしても行き詰まってしまい…どうぞよろしくお願いします。
335:gtx :

2016/01/03 (Sun) 03:08:06

>>311
おまけ画面(おまけシナリオに行くボタン)をつける
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%81%91%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B
wiki全体を直しました。
336:ティラノザウルス :

2016/01/03 (Sun) 10:39:51

>>335
あけましておめでとうございます
おまけの作り方をみて理解できました。
WIKI更新お疲れ様です。
そしてありがとうございました。
今年もよろしくお願いします
337:ティラノザウルス :

2016/01/03 (Sun) 11:06:03

>>330
自分も初心者でサウンドノベルタイプしかわかりませんが

開発画面の右上の歯車マーク(ゲーム設定)からメッセージウインドウ、そして、位置タブをクリック

ウインドウサイズが初期の窓のサイズをどれくらいの大きさにするか。

メッセージ位置調整の方がメッセージの出る範囲
ここからここまでの間に文字を出したいという感じだと思います

キャラクターは読み込んだ順に上位になるのではないでしょうか?
頻繁に出てくる重要キャラから登録していくと便利だと思います
あとしばらく出てこないキャラクターで殆ど出てこないキャラクターなどは登録せず
必要になった時に登録すると前半はスッキリ使えるのではないでしょうか?
と、ティラノで1作品作ってみた感想です。
338:M :

2016/01/03 (Sun) 16:05:05

>>337

どうもありがとうございました。
メッセージウィンドウの方、解決しそうです。
設定でいろんなことが、できることも、分かりました。
助かりました。
キャラクターの画像ファイルの並び順ですが
こちらは、再度試しても、だいたいが入れた順に下から並ぶのですが
一部だけ,その順からはみ出して変な位置にくるファイルが出てしまいます。

どうも、ありがとうございました。
339:ティラノザウルス :

2016/01/03 (Sun) 16:56:18

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1451807778.jpg Android化について
手順通りやったと思うのですがどうもうまくいきません

コマンドプロンプトを起動してください。
黒い画面が表示されるかと思いますのでそこで

npm install -g phonegap

と打ち込んで最後にエンターを押してください。

成功したら、そのままコマンド画面で
phonegap create mygame
↑ここでこの画面になります


と打ちます。次に
cd mygame
phonegap plugin add cordova-plugin-media
phonegap build android

↑これも同じく表示されます

ティラノスクリプトのAndroidスレの方も見たのですが、よくわからないのでわかる方がいましたらご助言おねがいします
340:M :

2016/01/03 (Sun) 21:14:46

チュートリアルのここを見て

http://b.tyrano.jp/tech/page/variable

好感度のように、数字で表せる変数の使い方は分かったのですが
「この選択肢を選んだ」のように、ただのフラグを
ソフトに記憶させ、後で
そのフラグを立てたかどうかで、話を分岐させるには
どうしたらいいか、チュートリアルではいまいち、分かりません。
どなたか、分かる方がいらっしゃいましたら
お願いします。



341:ティラノザウルス :

2016/01/03 (Sun) 22:14:13

>>340
選択肢を増やすということなら>>335
さんのおまけの作り方の応用で大丈夫なような気がします。

会話の流れだけ変えるだけならジャンプ設定中の右画面に実行条件を指定するというのにチェックをいれて
条件を設定してジャンプ(条件満たした)ジャンプ(満たしてない)を連続で入れる感じじゃないかな?
満たしていたら最初のジャンプ(満たしている)が発生して満たされてなかったら次の満たされていないジャンプに移行する
ってことなのかなと思いました。
選択肢のゲームはまだ作ったことがないので当たっているかどうかわかりませんが。。



明日までティラノビルダーが34%OFFで976円。
1000円切っているのでウェブマネーでも買いやすいのだけど、Android制作のやり方が。。。
342:M :

2016/01/03 (Sun) 23:28:51

>341

ありがとうございます。
確かに、よく考えたら
フラグ回収した変数には「1」
まだ未回収には「0」で
判定させて、ジャンプ機能だけでも、可能かもしれません。
やってみます!
343:MD :

2016/01/04 (Mon) 12:38:10

こんにちは、Mと申します。今回掲示板などを初めて使用するため、失礼がありましたら申し訳ございません。

早速なのですが、2015年11月に更新されました、アンドロイド(Android)アプリ化のチュートリアル通りのフローでアプリ化成功した方はいらっしゃいますでしょうか?

私は現在、ゲームが完成しておりまして、PC版は完成しております。ですが、どうもアンドロイドアプリ化だけはうまくいきません。

node周辺でつまずくのですが、もし成功した方がいらっしゃいましたらお教え頂けると幸いです(フロー通りで成功したかどうか)。

nodeでは「cordova-common」が最近ではエラーとして表示されます。

以上、よろしくお願い致します。
344:MD :

2016/01/04 (Mon) 16:46:44

>>339 >>343
重ねて申し訳ありません。343の者です。

どうやら同様に339の方もnodeで躓いているご様子。
シケモクMKさんが書かれています記事内容と時期バージョンが、339の方と私(343と344)の時期とバージョンが違うために起きた現象なのか、という推測なのですが関係ないのですかね……。
2014年バージョンでアプリ化しようとしましたが、2016年でAndroidstudioのみ? になったらしいので、さらにお手上げです。

現在もアプリ化に挑戦中(cordovaを入れたりしています)ですが、どなたか成功した方がいましたらご教授願いたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
345:MD :

2016/01/05 (Tue) 10:32:35

>>344
再び何度もコメントしてしまい、申し訳ありません。

アプリ化を進め、なんとかapkファイルの生成前までたどり着きましたが、今度はAPKが生成できませんでした。
Error:failed to create a child event loop と出るのですが、同じ現象の方はいらっしゃいますでしょうか?

失礼だとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
346:MD :

2016/01/05 (Tue) 17:53:23

すいません>>345の者です。様々なサイトを利用し、アプリ生成→実機テストプレイまで行くことができました。
何度も掲示板に書き込んでしまい、大変申し訳ございませんでした。

現在はアプリ実機テストの際に生じる諸問題(動画再生不可、BGM停止無視など)を修正中です。ありがとうございました。
347:ティラノザウルス :

2016/01/05 (Tue) 18:30:07

>>346
情報提供してください
test画面真っ暗です。。
348:ティラノザウルス :

2016/01/07 (Thu) 14:37:54

ティラノビルダー公式ページではうまく行かないらしいということで
>>346さんの真似をしていろんなサイトを回っていろんなことを試してみた結果。
さらに悪化。。
今まで通っていたコマンドプロントの段階でエラーな状況に陥ってしまいました。
さすがに燃え尽きた。。
349:ティラノザウルス :

2016/01/10 (Sun) 10:19:26

初歩的な問題ですいませんが教えてください。Win7PCです。
タイトルアイコンを入れるには はじめから つづきからの場合(TyranoBuilder Visual Novel Studio)
Pro版Steamから Steamのtitle_screenで 分岐ボタン→ボタン配置→領域選定ツールを開く
背景を変更するになるので、作ったボタンを背景フォルダに入れて
標示をさせるのですが、引き伸ばされてるように画面いっぱいにボタンが表示をされ
決定しても 何事も無かったように 通常時のボタンが表示されます。
(色々いじくってみたりしたのですが、上手くいきません。)
ようは、ボタンを自分の製作したやつに変更したいのですが
なんとかならないものなのでしょうか?
350:M :

2016/01/10 (Sun) 14:01:58

クリックしなくても選択肢が来るまで
文字を自動で流せる(送れる)ようにするには
どうしたらいいでしょうか。

351:ティラノザウルス :

2016/01/10 (Sun) 23:54:23

>>349
こういう掲示板で、人の名前を使ってるって事は管理人関係だろうけど
現在のティラノビルダーのAndroid版およびアイフォン版は製作不可能と自分で言ってるようなものですぞ・・・
少し落ち着いてはどうだろうか?

ちゃんとティラノビルダーが使えるようになったら買ってくれる人も増えるからマジで頑張れシケモクさん
今の段階ではティラノビルダーお勧めする事もできん
応援してるから頑張れ
352:gtx :

2016/01/11 (Mon) 01:51:14

>>350 ビルダーでは難しいかもしれません
とりあえず、スクリプトでマクロを作って[l]は条件分岐で、何もしない形で、できましたが、[p]だけはできないので、
私も知りたいです。
[cm]と[l2](lのマクロ)にすると、シナリオの一時的な文字変更のところで[cm]でデフォルトにリセットしてしまいますし
これは、スクリプトスレの方がいいかな
353:gtx :

2016/01/11 (Mon) 10:45:31

>>352 [cm]ではなくて[er]と教えてもらいました。iscripなどの良い方法があればお願いします。
354:ポンポン :

2016/01/11 (Mon) 14:01:48

>>351
ティラノザウルスもうわけないです。
他の掲示板見たく
上の名前を入れているのと勘違いしました。
失礼しました。
355:ティラノザウルス :

2016/01/11 (Mon) 19:14:27

㊤ が ん ば れ シ ケ モ ク !

Androidでのノベルゲーム開発環境6つ
http://d.hatena.ne.jp/yamekodev/20130120/1358657435
356:M :

2016/01/11 (Mon) 19:36:12

>>352

わかりました。
どうもありがとうございます。

357:ザハ :

2016/01/12 (Tue) 00:11:46

>>349

自分の作ったボタンを使いたい場合は「画像ボタン」をつかいます。

おっしゃられてる
>分岐ボタン→ボタン配置→領域選定ツールを開く
>背景を変更するになるので、作ったボタンを背景フォルダに入れて

これはどういう意味ですか?
作ったボタンを背景フォルダに入れてというところがよく分かりませんでした。

背景は背景で変更して、ボタン部分を画像ボタンを配置すると良さそうです。


358:ザハ :

2016/01/12 (Tue) 00:18:51

>>339

アンドロイドアプリ化部分、画像をみるとNodeJSで起動していますね。
コマンドプロンプトで起動してコマンドを打つと書いているので、ウィンドウズのコマンドプロンプトからコマンドを打ちましょう。
インストールしたNodeJSをダブルクリックしてません?

npm install -g phonegap
これが成功していないから、その後のコマンドが動いてない。

359:ポンポン :

2016/01/13 (Wed) 22:12:51

>>357
ザハさんありがとうございます。

背景を変更するになるので、作ったボタンを背景フォルダに入れて
これはどういう意味ですか?

そのままです。自分の環境かなとも思いましたが
ゲームセッティング→メニュー→ボタン 画像をクリックで変項はできますが
title_screen.ks から プレビューを見ながら修正をかけていくと
ボタン配置→ 自動的に、背景を変項する または 決定の2択のみしか
選択網がなく、そうなってしまいました。
(なぜ、背景に入れるんだろうと悩みました。)

教えていただき参考になりました。ありがとうございました。

360:名無しの権兵衛 :

2016/01/14 (Thu) 01:26:20

こんにちは。
ティラノビルダーの組みやすさ、見た目の分かりやすさに惹かれて弄り始めた者です。

さてひとつどうしても分からないことがあるのですが、セーブデータをゲームフォルダ内に書き出したい場合はどのように設定すればよいのでしょうか?(ティラノスクリプトでいうところの「saveconfig=file」がしたいです)
色々と調べてみたものの、どうも答えが見つからずにあがいております。なにとぞ宜しくお願いいたします。
361:ティラノザウルス :

2016/01/14 (Thu) 23:06:36

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1452780396.jpg
>>358
この画像はコマンドプロンプトです
これは何でしょうか?
362:ss :

2016/01/15 (Fri) 00:12:25

スタンダード版は制限があってBGM数が10曲とのことですが
効果音の数に制限はあるのでしょうか。それともBGM、効果音合わせて10曲ということでしょうか。
どなたか詳しい方いましたら教えてください。
363:メモ :

2016/01/15 (Fri) 16:02:09

>>360
ビルダーで可能かわからないですが、data/system Config.tjsですね
【新バージョンのティラノスクリプトでは
ローカルストレージへの保存のみでしたが、3種類の方法を選択できるようになりました。Config.tjs の configSave にて指定します。

webstorage:従来のとおり、webstorage領域に保存します。
webstorage_compress : 圧縮、暗号化し
たうえでwebstorage領域に保存します。
file :PC限定。ゲームフォルダに外部ファイルとしてセーブファイルを出力します。
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2015/12/03/130314 引用】

ファイル構成についてはビルダーwiki http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/m/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%A7%8B%E6%88%90

364:ts :

2016/01/15 (Fri) 17:36:21

動画(ogv)が再生されません。一応webmでも試しましたが再生されませんでした。
原因としては何があるのでしょうか。Ver1.40、スタンダード版です。
365:メモ :

2016/01/15 (Fri) 19:23:27

https://convertio.co/ja/mp4-webm/ で変換しても同じでしょうか?
フリーソフトが原因の可能性もあるみたいです
366:ティラノザウルス :

2016/01/15 (Fri) 19:26:37

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1452853597.jpg

もう一度書きますが
この画像はコマンドプロンプトです
これは何でしょうか?

やはり今現在ではティラノビルダーではスマホは対応してないのでしょうか?
購入したのですが、対応しているならよろしくお願いします。
367:  :

2016/01/15 (Fri) 23:32:32

>>366

なんか壊れてるんじゃない?
色々試して壊したとか。

エラーをぐぐってみたら、アンインストールしてもう一回試したら治ったという書き込みが多いですね。
あと、その状態でつまずいているのならティラノはまったく関係ないぞ
368:ts :

2016/01/16 (Sat) 10:04:22

>>365
ありがとうございました。できました。
xmedia recodeで変換したOGVその他は
とりあえずビルダーでは不可ってことですね。
369:ティラノザウルス :

2016/01/16 (Sat) 19:42:07

>>367
前の人も同じエラー抱えてましたといってたけどうまく行ったと書いてはあるけど、そこの内容に対しては触れていないよね。
文章見た感じ中の人(開発側)が書いてるようにも見えましたが。
Androidやiosの質問するのは馬鹿。質問するな!みたいな流れにも見えたけどね。


>>あと、その状態でつまずいているのならティラノはまったく関係ないぞ

ティラノ関係ないんじゃなくてスマホ対応してないってことなんじゃないかなって思ったんだよ。
スマホも作れるという事なら最後まで作れると思うわけじゃない?
対応すると言うのはサポートも含まれるし、他ツールを中継するならそれなりのアナウンスも必要だと思うよ。

でもティラノでは途中までで、スマホは他のツールを勉強しろってことで
直感的でもスマホ対応でもなんでもないのかなと思っただけだよ。

結局はその辺の事は何も書かれてないし、その辺の質問になると悪いのは質問する購入者って事になっている。
応援はしていたつもりなんですが購入側が叩かれるようになるようではどうしようもないですしね。

まあ購入者側が悪かったという事で幕切れって事でも良いです。
370:まゆ :

2016/01/16 (Sat) 19:53:53

先日、ダウンロードさせて頂き楽しく製作しております。
初心者ですみませんが、質問させてください。

ティラノスクリプトで mtext という便利なタグが追加されており
それをビルダーでも使いたいと思っています。
しかし、スクリプトコンポーネントを設置してもうまく動いてくれません。。。。
ビルダーでもmtextを使うにはどの様にしたら良いでしょうか?

御指南いただけると、嬉しいです。
よろしくお願いします。
371:ザハ :

2016/01/16 (Sat) 22:08:00

>>370
ビルダーはスクリプトよりも、ワンステップ遅れて対応されるみたいです。
次のアップデートで使えるようになるのではないでしょうか。
それか、myproject以下に自分で最新のティラノスクリプトを配置すれば直ぐに使えるようになるかと
372:もも :

2016/01/17 (Sun) 09:20:00

作ったゲームをiOS用のアプリにしたいのですが、私のMacが10.7.5のため現在PhoneGapのウェブサイトが提供しているversionが使えず、
PhoneGapのインストールのところでとまっております。
どなたかOS 10.7.5用のPhoneGapのバージョンがダウンロードできるウェブサイトをご存知の方、教えていただけませんか。
373:ティラノザウルス :

2016/01/17 (Sun) 11:32:54

おはよう

アップデートで何とかなるって事ならいいと思いますね
本当に対応するならば安心しますが。

あとAndroid版のHPの更新するとか事細かく書くとか。
成功例だけ書かれていても現在では成功しない人も多いようなので。

こう言うツール使ってる人だと素人が使うわけで、スクリプトとかわからない人のほうが多いと思う。

スクリプトやプログラム関連がわかる人は、こう言うツールは使わないと思うので、逆にわからない人をつかむと言うのがビルダーでしょ
客を取りこぼす事になると思うのでHP更新、作り方、失敗例、エラーをまとめ、その対処法を記載する。

これはやっていくべきじゃないかなと思います。

PCしか作れない、スマホ作成はティラノには関係ない、質問するユーザーが悪い、といわれてしまえばティラノビルダーの必要性は無いので。
関係ないなんて言ってないで頑張って欲しいと思うのよ。

そこで初めて使いやすいとか、良いツールだとか評判も出てくると思うし。
初心者でもスマホアプリ作れた!となるので。←そうなるのがビルダーの役目かと思う。

他にもスマホ製作ツールはいっぱいあるし、その中でも頑張って欲しいところです。
374: :

2016/01/17 (Sun) 12:12:52

>>372 ももさん

PhoneGapのインストールで失敗するという事なのでしょうか?

例えば、以下の手順の
http://tyranoscript.blogspot.jp/2014/02/2004-ios.html

だと phonegapのインストールは

sudo npm install -g phonegap

になると思います。
ここで、何かエラーメッセージが出てますでしょうか?
そのエラーメッセージを提示してもらえると何かわかるかもしれないです。
375:bl :

2016/01/17 (Sun) 16:56:39

セーブやロードなどの
メニューボタンをつけないようにプロジェクトを立ち上げても
作っていると出現します。
消す方法とかありますか?
376: :

2016/01/18 (Mon) 00:40:06

>>375

作っていると出現というのは、どういう状態ですか?
プレビューしてプレイしていると途中から出現してしまう?
377:bl :

2016/01/18 (Mon) 00:44:48

>>376
メニューボタンをつけないようにプロジェクトを立ち上げて
直後にプレビューするとボタンは無いんです。
でも作ってて途中で再びプレビューすると出現してます。
378: :

2016/01/18 (Mon) 00:51:00

>>377

>でも作ってて途中で再びプレビューすると出現してます
最初からプレビューしても、いきなりメニューボタンが出てしまう?

コンポーネントをいくつか追加してると思うのですが
「最初からプレビュー」をしても、いきなり出てきてしまうということですか?
メニューが出るようになってしまう前に行った操作などは無いでしょうか。
379:メモ :

2016/01/18 (Mon) 17:25:05

プロジェクトの中のシナリオ.ksに@hidemenubuttonか、[hidemenubutton]があるか見たらわかるかもしれませんが
表示される場合は、
http://tyrano.jp/home/tag#hidemenubutton
スクリプトのティラノスクリプトで [hidemenubutton]をしてみても表示されますか?
380:bl :

2016/01/18 (Mon) 19:33:35

>>378
お手数かけます。
最初からプレビューというのは保存やゲーム書き出しなどと一緒に右上にあるプレビューですよね。
出ます。そもそもメニュー設置は新規プロジェクトを作る時のみ可能で
作った後加除する方法はないと思いますのでコンポーネント追加や操作は見当がつきません。

>>379
ありがとうございます。調べてやってみます。
381:cook :

2016/01/19 (Tue) 20:27:07

ムービー再生中は分岐ボタン配置しても反応しないんですね。
これはやはり仕様ですかね。
382:ピクルス :

2016/01/20 (Wed) 16:58:38

ティラノビルダーではムービーにmp4が使えないのでogvやwebmにmp4を変換するのですがどうしても画質が劣化してしまいます。何かよい方法はないのでしょうか?
383:nya :

2016/01/21 (Thu) 13:41:38

webm と mp4 は 特に 下位への圧縮ということではないので
設定を適切にすることで殆ど変わらずに使えるはず。

ソフトは何を使っていますか?
変換の調整で画質を落とすような数値が設定されている可能性があります。
384:ナオタカ :

2016/01/22 (Fri) 16:54:03

Live2D関係で質問します。
ティラノビルダーで自作のLive2Dのモデルを読みこませると、一番上のモーションはアイドリング状態で再生されますが。
他のモーションは、名前は表示されていますが再生してくれません。
公式サンプルのイプシロンなどは、読み込ませると ちゃんとクリックで他のモーションを再生してくれました。

解決法を知っている方いれば、お願い致します
385:ピクルス :

2016/01/23 (Sat) 09:49:20

nyaさん、返信ありがとうございます。
ソフトは一応aviutlを使用しています。
何かもっと便利なソフトがあれば教えていただきたいです!
386:ナオタカ :

2016/01/23 (Sat) 11:15:56

>>384 自己解決
いろいろいじくっていたら、何故か成功しました。
考えられる要因は、
ファイルのリネーム(イプシロンなどと同じような構成にする)
ファイルの名前は先頭を数字にしない、
jsonを一度消し、再取得

あたりかなと推測
でも、どれも何度か試してダメだったんですがねー。。。不思議です

再発する可能性もあるのがこわい
387:FH :

2016/01/23 (Sat) 13:22:07

初めまして。ゲーム制作をしてるFHと申します

原因不明のゲームマスターデータ読み込み不能及び、
ティラノビルダー自体の機能停止に遭っています。

ゲームデータが壊れたのかと思い、ティラノライダーで読み込んだところ、
ゲームマスターデータを読み込みましたが、読み込んだ時の項目が素材以外表示されていませんでした。
多分、データ壊れてしまったのだろうと思うのですが、
確かこの状態になる前に背景画像の表示が変になっていました。
右端だけ設定もしてない縦で黒い長方形の画像が出ています。
そして、四桁の単位のエラーが出ているとの表示がでて終了。
それ以降このファイルは、ティラノライダー以外では観ることもできなくなりました。

ティラノビルダーで読み込めなくなるほどのバグのようなので、
正直自分もどうやって説明していいか分からないため書き込みました。

宜しくお願い致します。
388:FH :

2016/01/23 (Sat) 13:31:42

ちなみに四桁の単位というのは、四桁の数字と「項目目」がでたという書き違えです。
389:シケモクMK :

2016/01/23 (Sat) 14:32:47

>>387

FHさん

こんにちは。
すみません、ティラノビルダーのティラノは現在古いバージョンなのでライダーを利用できません。

>そして、四桁の単位のエラーが出ているとの表示がでて終了。
この画面のキャプチャ画像を添付して頂けるともう少し何かわかるかもしれません。

あと、試していただきたいこととしましては
プロジェクトフォルダの中にある builder_config.json 別の場所にバックアップをとったうえで
削除してみてください。
これで、起動できるか否かもご確認頂けると幸いです。

ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたいます。
390:シケモクMK :

2016/01/23 (Sat) 14:41:47

>>387

もしくは、
プロジェクトファイルを丸ごとzipのメールなどで送付頂けるとすぐにすぐに解決します。
ビルダー安定のためにご協力いただけるなら嬉しく思います。
ご検討、よろしくお願い致します。
391:FH :

2016/01/23 (Sat) 15:12:50

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1453529570.png >>389

シケモクMKさん、返答ありがとうございます。

>この画面のキャプチャ画像を添付して頂けるともう少し何かわかるかもしれません。
ティラノライダーでゲーム開始が可能なので、読み込んで動画を録ってスクショをしました。
自分がティラノビルダーで見た時は5000番台だったと思いますが、撮れたのはこれだけです。
ティラノビルダーでの再現は、ゲームデータ自体がデータ名クリック後読み込めないので無理でした。

>プロジェクトフォルダの中にある builder_config.json 別の場所にバックアップをとったうえで
削除してみてください。
実行してみましたが、データの読み込みにずっとなっていて、編集画面になりません。
ただし、ティラノビルダー自体の機能が停止することはなかったです。

ちなみに使っているティラノビルダーはPro版です。
392:FH :

2016/01/23 (Sat) 15:18:44

>>390

シケモクMKさん

分かりました。メールでデータをクラウドストレージにUPしたリンクを記載しますね。
393:ピクルス :

2016/01/24 (Sun) 13:52:26

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1453611146.png webmファイルを読み込むと画像のように表示され、再生できません。

ムービーは直接mp4をwebmに変換しています。
もしそれでだめでしたら、mp4をwebmに変換できるツールやソフトを教えて下さい。
394: :

2016/01/24 (Sun) 16:53:53

>>393

https://convertio.co/ja/mp4-webm/

で再生できるってログに書いてる
395:ハート :

2016/01/24 (Sun) 20:16:13

とっつきやすそうだから、ザックリ作れるだけビルダーで作って、
あとでスクリプト弄って加筆修正していくって感じの作り方もできるんですかね?
396:MD :

2016/01/24 (Sun) 21:23:36

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

現在、Live2Dを用いてゲームを作成しているのですが、Live2D表示後にセーブとロードを実行すると表示位置が変更になります。
例:セーブ→Live2D表示→ロード→Live2D表示→位置変更

セーブとロードを用いず、連続してゲームをすれば起きない現象ですので、今まで気が付きませんでした。

make関連で対処しようかと思いましたが、常にキャラクター表示しかできませんでした。

どなたか助言して頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
397:MD :

2016/01/24 (Sun) 21:39:21

>>396 追記です。

[live2d_motion name="miku" filenm="miku_m_03.mtn" idle="true" ]
[live2d_show name="miku" scale="1.2" time="500" left="0" top="-235" ]

以上の文が挿入され、セーブされる前には自身が定めた位置に表示されます。
ですが、セーブをした後に以上の文を再びロードすると、位置が変更されるというものです。

-235に-235が足されたような位置まで移動します。どうぞよろしくお願い致します。
398:ぽりん :

2016/01/24 (Sun) 23:29:04

初歩的な質問ですが、フリーのメッセージウィンドウを使用したところ、テキストが枠から飛び出してしまいました。
文字の開始位置を変更する方法を教えてください。
399:Tiny :

2016/01/25 (Mon) 05:02:52

初心者です。STEAMでティラノビルダーPROを購入しました。

早速新規プロジェクトを作成し、何も変更しない状態で、ゲーム書き出しを行ってみました。

・ブラウザゲーム→MacでSafari、WindowsでChromeでは黒画面、IEでは白画面が表示されるのみで動作しません。
 いずれも、GoogleDrive、Dropboxに置いて確認。
・Windowsアプリ→正常に動作します。
・Macアプリ→正常に動作します。
・iOS→Dropboxに置いてindex.htmlを起動しようとしたところ、白い画面が出るのみでした。

ブラウザおよびiOSで動作させるには、どうすれば良いでしょうか?
400:シケモクMK :

2016/01/25 (Mon) 12:32:35

>>395
ハートさん

ティラノビルダーで作成 → ティラノスクリプトを直接修正は可能です。
ただしその後、修正したものを再度ビルダーで読み込んだ場合は不具合が出る場合がございます。

ですので、なるべくティラノビルダー内のティラノスクリプトコンポーネントをご利用頂けると幸いです。
ティラノスクリプト → ビルダーは非推奨ですので、ご理解の程宜しくお願い致します。
401:シケモクMK :

2016/01/25 (Mon) 12:44:12

>>396

MD さん

お手数ですが、以下の手順をお試し頂けると幸いです。
http://tyrano.jp/demo/play/live2d

こちらのページからtyrano_live2dplugin_v112 を入手、解凍して下さい。
その中にある、
tyrano/data/scenario/live2d.ks
tyrano/data/others/live2d/Live2Dtyrano.js

の2つのファイルをそれぞれ
■Live2Dtyrano.js
/myproject/【あなたのプロジェクト名】/ data/others/live2d/Live2Dtyrano.js

■live2d.ks
/myproject/【あなたのプロジェクト名】/ data/scenario/system/live2d.ks

に上書きしてお試し下さい。
古いセーブデータではなく、新しくセーブ後にお試し願います。

こちらに関してはビルダーの次期アップデートに組み込まれます。
お急ぎの場合は上記手順をお試し値がます。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い申し上げます。





402:シケモクMK :

2016/01/25 (Mon) 13:00:18

>>398
ぽりん さん

上部メニューから
ゲームコンフィグ → メッセージウィンドウ → 位置タブ で調整できます。

>>399
Tinyさん

GoogleDrive、Dropbox はWeb構築には向かないので
ホームページスペースサービスを使ってみると如何でしょう。

日本だと
忍者ホームページやFC2ホームページが有名です。

FTPなどのファイル転送を使ってサーバーにアップした後、ティラノのindex.htmlにアクセスしてください。

ちなみに、dropbox は publicフォルダを使っていますでしょうか?


以上です。よろしくお願いいたします。

403:ss :

2016/01/25 (Mon) 20:22:44

私はGoogleドライブにアップしましたが成功しましたよ。
index.htmlにアクセスしても反応ありませんが、ドライブで、ゲームを入れたそのフォルダを開いた時のアドレスは
https://drive.google.com/drive/folders/~~~という形になってるはずです。
その~~~部分をhttps://googledrive.com/host/の後ろにつけて
https://googledrive.com/host/~~~がそのゲームのURLとなります。
これをアドレスバー検索したら大画面でゲームが始まります。容量の関係で最初真っ黒で動かないかのようになりますが
重くても20秒以内にはタイトル画面が出てくると思います。自分はこれでうまく行きました。

こういう話じゃなくて?
404: :

2016/01/25 (Mon) 22:27:16

フリー配布のメッセージウィンドウを使用するとテキストがメッセージウィンドウの枠からはみ出してしまいます。
テキストの開始位置を変える方法はないでしょうか?
405:ハート :

2016/01/26 (Tue) 00:02:14

シケモクさん、回答ありがとう。
使ってみます。とっつきやすいから、すごくありがたいです。
良いゲーム作れるといいな
406:シケモクMK :

2016/01/26 (Tue) 01:02:27

>>404
桃・ポリンさん

>>402
の回答をご確認願います。
よろしくお願いいたします。
407:MD :

2016/01/27 (Wed) 10:07:21

>>401
シケモクMK様
無事に解決致しました。特定条件によるLive2Dの移動が行われず、バグなども問題無いようです。
次期アップデートなどに対応してくださり、ありがとうございました。
408:マルクル :

2016/01/27 (Wed) 22:02:45

テキストで漢字に振り仮名は振ることが出来ないのでしょうか?
409:android3 :

2016/01/29 (Fri) 09:33:37

ビルダーから書き出しで質問です。
ブラウザゲーム、Android, IOSなどの書き出し内容の違いを教えて下さい。
または記載されたページがありましたら教えていただければと思います。
410:android3 :

2016/01/29 (Fri) 09:38:29

先ほどの質問ですが、ブラウザ、android,ios書き出してみたのですが、
書きだした内容はdiffで見てみてもまったく同じないようなのですが、何か違いはあるのでしょうか?
なんのためにありますか?
411:シケモクMK :

2016/01/29 (Fri) 18:15:29

>>408
ティラノスクリプトコンポーネントを配置してrubyタグを使用して下さい。

(例)
[ruby text="かん"]漢[ruby text="じ"]字を[ruby text="つか"]使う。


>>410
現状、HTML5形式のものをcordova を使ってパッケージして頂く形式になっておりますので共通のファイルが書きだされます。
将来的に手順の変更があった時のためにメニューを分けております。
よろしくお願いいたします。
412:MEY :

2016/01/30 (Sat) 23:49:43

初めまして。
先日から、初めてのアプリ作りにティラノビルダーを利用させていただいている初心者です。
こちらの掲示板やwikiなどを見て一つ一つ解決しながら進んでおります。

mac(safariとfirefox)、win(chromeとIE)、iOS9(safari)など、
ブラウザでは問題なくBGMが再生されるのですが
Xcode7でのプレビュー、実機での動作確認をするとBGMが流れません。
実機でゲームを進めていると、読み込みのタイムラグがあり
一瞬だけ止まりますが、そのあとも無音です。
初歩的なことですみませんが、ご教授をお願いいたします。
413:シケモクMK :

2016/01/31 (Sun) 03:50:09

>>412
はじめまして。
音楽ファイルのフォーマットはoggをお使いということでよろしいでしょうか?

バージョンによって対応状況が変わってきているのですが
以下を順番にお試しいただいてどこかで、改善されませんでしょうか?

①oggファイルと同名のm4aファイルを配置する
②ティラノスクリプトを直接編集して playbgm の部分を m4a指定に変更する
(ティラノビルダーではm4a形式をドラッグできないので、プロジェクトフォルダに直接コピペする)

お手数おかけしてすみません。
よろしくお願いいたします。
414:おむおむ :

2016/01/31 (Sun) 16:22:45

初めまして。最近ティラノビルダーで制作をさせて頂いています。
大変使いやすく、ゲーム作りが楽しいです。
今回どうしてもわからないところがあり、書き込ませていただきました。

完成したゲームを公開しようとFFFTPを使用してページを作成したところ、
ゲーム画面は異常がないのにメニュー画面(セーブ、ロードボタンがあるページ)
の画像ボタンだけが拡大されたようになっていて、下部分のボタンが見切れてしまいます。

メニュー画面にはオリジナルの画像ボタンを使用しているため、そのせいだと思うのですが、
解決方法がわからず、困っています。
初心者の質問で恐縮ですが教えて頂ければ幸いです。

使用しているバージョンは1.3の製品版です。
プレビューの時は問題ありませんでした。
415:M :

2016/01/31 (Sun) 17:57:21

STEAM版 PROを利用しています。
先日の1.4へのアップデートによって動画ファイルの指定にmp4が使えなくなった
(というよりは拡張子の縛りをつけた?)
のですが、既存のプロジェクトではmp4を使用しており(chromeブラウザのみで使用するので)
既存のプロジェクトについては動画のプレビューおよび新規動画指定ができておりません。
ビルダー自体のconfigを変えてmp4を使えるようにする方法はありますでしょうか?
416:M :

2016/01/31 (Sun) 18:19:41

>>415 に追加です。
ビルダーの過去バージョンへのバックデートはできておりますので、ご案内は不要です。
417:MEY :

2016/01/31 (Sun) 19:54:36

>>413
シケモクMK様

①と②を早速ためしてみたところ、無事に実機でもBGMが再生されました。
この度は、迅速かつ丁寧なご返答ありがとうございました。
アプリ化まで頑張ります!
418:おむおむ :

2016/01/31 (Sun) 21:15:30

>>414で質問した者です。
自己解決しました。どうやら画像ボタンのサイズが問題だったようです。お騒がせしました…!
419:2000.1 :

2016/02/05 (Fri) 04:10:42

はじめまして。PRO版を利用させていただいている者です。
大変初歩的な事で申し訳ないのですが、ご教授をお願いいたします。

http://tyrano.jp/home/booster_samples
こちらのサンプルコードをダウンロードし、自作ゲームに使用させていただこうと考えています。

【テキストを使った演出を行う】の『これは昔々の物語…』という部分と同じ演出をしたいと考えているのですが、

ティラノスクリプトコンポーネントに

[mtext text="これは昔々の物語" x=230 y=200 size=30 color=white wait=true in_effect="fadeIn" time=3 out_effect="fadeOut"]
[mtext text="ある所におじいさんとおばあさんが" x=130 y=200 size=30 color=white wait=true in_effect="fadeIn" time=3 out_effect="fadeOut"]
[mtext text="住んでいたんだよ" x=230 y=200 size=30 color=white wait=true in_effect="fadeIn" time=3 out_effect="fadeOut"]

↑と打ち込んでも、正しくプレビューに反映されません。
一つ上の、背景変更の部分で止まってしまいます。


;テキストエリアを表示する
[layopt layer="message0" visible=true]
[chara_show name="yuri" top=60 left=350]

[chara_hide name="yuri"]
[layopt layer="message0" visible=false]
[bg storage="blackscreen.png"]


↑ここも打ち込めば先ほどのテキスト(『これは昔々の物語…』)の部分は正しく反映されるのですが、
どうしても一瞬キャラクターの画像が出てしまいます。
キャラクターを一度も出さずに、エフェクトをかけたテキストだけを表示させるにはどうしたら良いですか?

分かりにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
420:ささ :

2016/02/06 (Sat) 15:46:32

PRO版を使用している者です。
本日アップデートしたところ、プレビューにて「タグ:[○○]は存在しません」と
表示されるようになりました。
ちなみに旧バージョンでは問題なく動いていました。
どうすれば改善できますでしょうか?
どこかが自動的に読み込み時に書き代わっているのでしょうか?
421:シケモクMK :

2016/02/06 (Sat) 15:51:37

>419

ご質問時のティラノビルダーはV140で
搭載されているティラノスクリプトのバージョンではmtextは利用できませんでした。
本日リリースされたV150においては、テキストコンポーネントが追加されており
mtextをGUIから操作することが出来るようになっています。もちろんmtextタブも利用できるようになっているので
アップデートしてお試し頂けると幸いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

>>420
ささ さん
ご不便おかけして申し訳ありません。
すみません、「タグ:[○○]は存在しません」の〇〇部分をお教え頂くことは可能でしょうか。

もしくは、一時的に旧バージョンに戻して作業することも可能です。
以下の記事をご確認ください。

http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/02/06/144843

お手数おかけします。よろしくお願いいたします。




422:ささ :

2016/02/06 (Sat) 18:15:09

シケモクMK様
お返事ありがとうございます。
「タグ:[cg]は存在しません」
と表示されます。

http://tyranobuilder.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=9652850CG
↑こちらのスレッドを参考にして、CGモードを導入しております。
サポート外でしたら、すみません。
423:ぽっけ :

2016/02/07 (Sun) 21:46:57

初歩的な質問なのですが、
フォントの縁取りって可能なのでしょうか?
424:android3 :

2016/02/09 (Tue) 11:29:19

ver 1.5ですが、

・細かいバグを沢山修正
とあります。
具体的にブログなどでもいいので書いていただけないでしょうか。
またはそういう情報をアップしているところはりますか?
425:2000.1 :

2016/02/11 (Thu) 17:41:28

>>421
シケモクMK様
本日アップデートを行ったところ、無事使用することができました。
回答ありがとうございました。


連続での質問失礼いたします。
ver.1.5にアップデート後のキャラクターの配置について
ver1.4では、画面上でキャラクターが重なっている場合、あとから配置したキャラクターが最前面に表示されていたと思うのですが、
ver1.5にアップデート後から先に配置したキャラクターが最前面に表示されるようになっています。
バージョンを戻せば直るかと試してみたのですがそれでも直らず、今まで作った画面が滅茶苦茶になってしまいとても困っています。
任意のキャラクターを最前面に表示、もしくは後から配置したキャラクターを最前面に配置する方法はありませんか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をよろしくお願いいたします。
426:とろぴい :

2016/02/12 (Fri) 07:39:31

質問失礼します。
もう質問されている方もいるのですが、
フォントの縁取りや複数色の使用はできますか?
427:GAir :

2016/02/12 (Fri) 15:45:21

Android studioでアプリ化することには成功したのですが、音がならず困っております。
音が鳴る場面でmediaplayer: error (1,-2147483648)というものが表示されます。
またAndroid Ver5.0.2が内蔵されている端末では音が出ることが確認できております。
音が確認できないのはAndroid ver4.4.2が内蔵されている端末です。
もし解決方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授のほうよろしくお願いします。
428:メモ :

2016/02/12 (Fri) 20:46:14

フォントの変更は、ティラノスクリプトwikiの文字関係にありましたよ。cssの操作になるので非公式
スマートフォンの音は、過去の質問でもティラノビルダーのwikiでも書いてあったmp3だけじゃないかな
429:シケモクMK :

2016/02/12 (Fri) 22:29:10

>>425
キャラクターの順番を自分で制御する場合は スクリプトにzindexパラメータを追加する必要があります。
直接ファイルを変更して

@chara_show name="yuko" zindex=100

このzindex値がおおきい方が前にくるといった制御が可能です。
これは将来的にビルダーのパラメーターからも設定できるように検討いたします。

>>426
縁取りは可能です。

CSSの縁取りを使うので例えば
tyrano.css に 適応させたい部分へ

http://liginc.co.jp/web/html-css/css/70065

のスタイルを適用してあげるようなイメージです。
通常のメッセージ部分に縁取り文字を適応したい感じでしょうか?

申し訳ありません。「複数色」とは、どのようなものでしょうか。もう少し詳細にお教え頂けると幸いです。


>>427
音楽ファイルの形式はogg ファイルでしょうか?
同一ビルドで 5.0.2の実機では音はなるけど、4.4.2では鳴らないということですよね。。。
うーむ。実際にプロジェクトファイルを見てみないと、中々難しいかもしれません。
メールなどで丸ごとプロジェクトファイルをご送付頂くことで検証させていただくことは可能です。
ご検討よろしくお願いします。
430:とろぴい :

2016/02/12 (Fri) 23:02:06

回答ありがとうございます。
wikiなどを見てやってみましたところ、無事縁取りできました。
複数色というのは、よく商業ADVなどで見る文字にグラデーションがかかっているようなものなどを
さしています。わかりにくくてすいません
431:2000.1 :

2016/02/13 (Sat) 02:34:50

>>429シケモクMK様
迅速かつ丁寧な回答ありがとうございました。
無事解決いたしました。
432:GAir :

2016/02/14 (Sun) 15:15:25

シケモクMK様
プログラムファイルを添付いたしましたメールをgmail宛てに送らせていただきました。
確認のほうよろしくお願いします。
433:ひっこ :

2016/02/15 (Mon) 00:42:36

お世話になります。
ティラノビルダーのおかげでゲーム制作がしやすくなり、大変助かっております。
ひとつ質問なのですが、UIカスタマイズ機能で追加したセーブボタン等を
一時的に消したり、表示したりといった操作はティラノスクリプトの記述で可能でしょうか?
可能であれば、お手数ではございますが方法をお教えいただければ幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
434:ぱいん :

2016/02/15 (Mon) 16:57:33

いつもお世話になってます。
画面サイズを1280×720にし、画面に合わせたフォントサイズにすると
ぼやけた感じになり、縁取りしても見づらいのですが
何か良い方法はないのでしょうか?
435:シケモクMK :

2016/02/16 (Tue) 22:35:39

>433 ひっこさん

こんにちは。
演出の「メッセージ枠消去」を配置するのだと、不都合でしょうか?
メッセージ枠は残して、ボタンだけ消去したいという意味だったらすみません。

>434
ぱいん さん

お世話になります。
画面に合わせたフォントというのは、どの場所のフォントでしょうか
キャプチャ画像などを添付いただけると、もう少しお力になれるかもしれません。

お手数ですが、ご検討ください。

436:iwa :

2016/02/18 (Thu) 18:36:41

ティラノビルダーproを使用しているものです。

最新版にしたところ、高確率でソフトが開いてもすぐに閉じてしまいます。
3回に一回程度は開くことができていないにもかかわらず、「アプリは既に実行されています」
とメッセージが表示されます。
そして、編集をしようと別のシナリオを開こうとするとまた落ちてしまいます。

パソコンはウィンドウズ7です。
steamのサポートサイトにあるトラブルシューティング等は全て実行しております。
ちなみにバージョンを1.4に戻せば正常に動いております。
解決方法がなにかありましたら、よろしくお願いします。
437:ナナセ :

2016/02/18 (Thu) 20:15:39

はじめまして。
バージョン2以降のティラノビルダーをインストールしたのですが、すぐに落ちます。
アプリを起動するのに時間がかかったり、素材ボタンをクリックするだけで落ちるので制作が進みません。
どうしたら良いですか?
438:サンボ :

2016/02/18 (Thu) 23:14:48

スペックはどれくらい?
ウィンドウズ7ってことは結構前のPC?
439:iwa :

2016/02/18 (Thu) 23:52:10

使用しているのは2012年生産のノートパソコンLaVie Lです。
半分以上容量が余っています。
ネット回線は良好です。
440:ぱいん :

2016/02/20 (Sat) 22:47:51

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1455976071.jpg >435 シケモクMK様

こちらこそいつもお世話になってます
画像添付しました。
1280×720のワイド画面でゲーム制作したいので
画面サイズに合うように、フォントを拡大するとぼやけます。
フォントはMSゴシックの30pxです。他の標準装備されているフォントでもぼやけます。

わかりにくくてすいません。
441:高遠 悠 :

2016/02/21 (Sun) 10:25:11

ビルダーVer.1.5 Win8.1 です。

Winアプリとして書き出しました。

https://youtu.be/Kq8YCtQhtWY
どういう状態で公開すればいいのかわからないのですが、限定公開でも見れるのかなとかいろいろ……
2分20秒あたりから音が止まり、文章が表示されなくなります。

これは、不具合でしょうか……分からなくてこちらに書いてしまったんですが。
442:シケモクMK :

2016/02/21 (Sun) 11:56:33

>> 440:ぱいん さん

画像拝見しました。
すみません、これはボケているようには見えないのですが、ギザギザしているという意味でしょうか。
カスタムフォントなどもお試し頂けると、お好みの表現に近くなる可能性もあります。

>>441

>2分20秒あたりから音が止まり、文章が表示されなくなります。
で毎回発生するなら、その部分のスクリプトにまずい部分があるのだと重います
この映像だけでは何も判断できません。
該当部分が再現できるプロジェクトなどを丸ごとメールなどで送付頂ければ、何かわかるかもしれません。
ご検討頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
443:もも :

2016/02/21 (Sun) 12:13:34

どうしても背景画像などをたくさん追加したく、Pro版を先ほど購入したのですが、無料版で作っていたファイルの移し方がわかりません。
それとも無料版で作ったゲームをPro版に移動する事はできないのでしょうか。。。
どなたかご存知のかた、教えていただけませんか。
444:もも :

2016/02/21 (Sun) 12:26:50

>>443 です。
すみません、解決致しました!お騒がせいたしました。
445:高遠 悠 :

2016/02/22 (Mon) 10:09:55

>>441 です

シケモクさん、お返事ありがとうございます。
毎回発生するかどうかは、はっきりと言えないです……。

最初から始めると発生します。
シナリオの動作確認のためにジャンプで飛ぶように選択肢を出し、飛ぶと何も起こりません。
その飛ばしている最中に何か起こっているとは分かるのですが、
中途半端にスクリプトをいじっていたりするのでどこが悪いのかは分からないです。

あと、再現ですが、上記の通りなので難しいです。
すみません。
446:高遠 悠 :

2016/02/22 (Mon) 18:41:52

>>441  です。

すみません、自己解決しました。
447:ささみ :

2016/02/23 (Tue) 11:46:46

バックログを開こうと画像のようになってしまいます
http://s1.gazo.cc/up/178194.png
メニュー画面等の背景を変更したのと関係があるんじゃないかと思うんですが、どうすればいいでしょうか
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです
448:memo :

2016/02/23 (Tue) 21:12:18

1.用意された画像に変更した。
→backlog.html自体には画像は設定されているけど表示できない状態だから画像名の名前が合ってない可能性がある
元と同じ名前で保存する
2.backlog.htmlを直接変更した。
→backlog.htmlを開いてみないとわからない。
449:ささみ :

2016/02/23 (Tue) 21:55:54

>>448
無事直りました!
ありがとうございます、助かりました
メニューとバックログの背景画像は共通なのに、
バックログ画面の方には新しい画像を反映させてなかったせいでこんなことが起きたみたいです
450:三月ウサギ :

2016/02/27 (Sat) 04:00:01

はじめまして、昨日からティラノビルダーを利用させていただいている者です。
初歩的なことかもしれないのですが質問させてください。
また、過去ログは確認しましたが既出でしたら申し訳ありません。

新規プロジェクト作成後、ティラノスクリプトコンポーネントを追加して文章を打ち、
2行くらい文章が進んだところで、Aというキャラクターを登場させました。
その後もずっとティラノスクリプトコンポーネントで文章を打ち続け、
Aの表情もあらかじめ登録しておいた差分を使って変えたりもして、
ここまでは全く問題なく作動していました。

ここで場面が変わるので、新たなシナリオを作成し、
同じようにティラノスクリプトコンポーネントで文章を2行ほど進めてから、
Bというキャラクターを登場させました。
すると、Bが出てくるはずのところで「Bは定義されていません。chara_newで定義してください」と表示されてしまい、ゲームが進まなくなってしまいました。
ひとつ前のシナリオと流れは全く一緒なのにおかしいなと思い、

・Bの登場を消してやり直す
・Bのキャラクター登録を一度消してやり直す
・Bの画像を変えてみる
・Bの名前を変えてみる

など、様々なことを試しましたがなにをやっても結果が変わりません。
ちなみに、問題の起きる場所に試しにAを登場させてみたら、普通に進行できました。
まったく同じようにキャラクター登録、そして同じ流れで登場させているのに、これは何が問題なのでしょうか?

画像の種類はAもBも共に透過png形式で、サイズが入りきっていないなどの問題もありません。
長文になってしまい申し訳ありませんが、分かる方がいたらよろしくお願い致します……。
451:あっこ :

2016/02/27 (Sat) 07:35:02

はじめまして。
>>436さん、>>437さん と似た現象かと思います。
ティラノビルダーpro版の最新版をインストールしたのですが、作業の途中で落ちてしまいます。
具体的には、分岐ボタンでターゲットを選ぶ時、UIデザインツールでパーツを選ぶ時など、プルダウンメニューを使用する時に起きます。
無料版での最新verも別途DLしてみたのですが同様になります。
以前まで使用していた無料版1.4にデータを移して同様の作業をした時は問題ありません。
PCは、MacOSX10.6です。
解決策等ありましたら教えて頂ければ幸いです。
452:memo :

2016/02/27 (Sat) 12:44:30

まず不具合があったら、スクリプトの異常なのか、ティラノビルダーの問題なのか?シナリオksファイルを開いて該当の
の箇所の提示をした方が良いです(シナリオ部はあああにするなど

みないと確定したことはわからないのですが、
ボタンの件はスクリプトのみで入力する、画像ファイル名を英字にする
[chara_new]をスクリプトで追加入力する
453:裕子 :

2016/02/28 (Sun) 04:17:19

質問失礼致します。
ティラノビルダーで画像をスクロールさせようと思い、以下のスクリプトを入れたところ、
「タグ:[move]は存在しません」「タグ:[wm]は存在しません」
と出てしまいます。
スクリプト初心者ですみません、ご回答をお願い致します。

[image storage="画像名" layer=0 top=0 left=-400 opacity=0 page=fore visible=true]
[move layer=0 path=(0,0,255) time=200][wm]
454:裕子 :

2016/02/28 (Sun) 15:41:27

あと、live2Dをいじっていないのに、ゲームをロードしようとすると、
「Error:system/live2d.ks:274行目:エラーが発生しました」
のエラーが出てゲームを進められなくなってしまいます。
live2D.ksの274行目を確認したところ、274行目は[endscript]でした。
これはどこをどうすれば改善できるのでしょうか?
455:ドル :

2016/02/28 (Sun) 20:24:56

はじめまして、ドルと申します。
つい最近ティラノビルダーを知った初心者なのですが、
再生するBGMの音量を調整する方法が分からず困っております。
どなたかご存知の方いないでしょうか?
よろしくお願いします。
456:白兎 :

2016/02/29 (Mon) 11:49:59

はじめまして。ビルダーを利用させて頂いています。
とても素晴らしいソフトで、思わず有料版を購入してしまいました。
少しでも貢献出来たらと思い、自分が答えられる質問などについて代わりに答えさせて頂きます。
間違っていましたら補足をお願い致します。

>>450
こちらは私も同様の症状が出たことがありました。エラー文章も同じです。
私の場合はセーブファイルの問題でありました。
新しくキャラクターを追加する前のセーブファイルを使用してデバッグすると、新規キャラクターが定義されていない状態になるようです。
なので解決策としてはニューゲームでデバッグをする、という方法で私は解決しました。
変数関係も同様のようです。

>>455
BGMの音量ですが、右側にパーセンテージで音量数値を弄る場所があります。
中央の音量シークバーを弄ってもゲーム内には何の影響もないようでした。
私もコレには最初に躓いた覚えがあります。

他にもキャラクターを二人以上登場させた状態で、一人だけ退場させると、もう一人のキャラが中央に移動してしまうという仕様があるのですが
これは全員退場させて、残すキャラクターを再登場させることで解決できました。
また、キャラクターの退場等で完了を待つにチェックを外し、完了が終える前にジャンプ等をしても、勝手にキャラクターが移動してしまうのでご注意ください。
同様の症状でお悩みの方がいれば参考にしてみてください。

それではこれで失礼致します。
457:メモ :

2016/03/06 (Sun) 18:56:42

>>453 [move]は吉里吉里専用でティラノスクリプトで[move]名でマクロを作ってない限りは使えないです。
ティラノスクリプトタグリファレンスを確認おねがいます。
また[anim]でレイヤーや表示物は動かすことができます。
458:三月ウサギ :

2016/03/06 (Sun) 19:05:22

>>456

お返事遅くなりすみません。
やはりセーブデータの問題だったようで、その方法で解決することができました。
本当にありがとうございました。
459:みはら :

2016/03/06 (Sun) 22:20:33

スキップを何回か行うと画像が暗くなってしまいます。
レイヤー状態が変わったりしたのでしょうか?
たいして押さなければなりはしないのですか・・・
460:もも :

2016/03/07 (Mon) 11:02:23

ティラノビルダーのiScriptを使って変数を削除したいのですが、うまくいきません。[clearvar]または[clearsysvar]とそのままかっこ付きで入れたり、"clearvar" または clearvar; など色々試したのですが、なかなかできません。
どなたかclearsysvarまたはclearvarを使って変数の削除(リセット)が上手くいった方、教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
461:メモ :

2016/03/07 (Mon) 13:35:03

>>460 書き間違えだったらすみません、iscriptではなくティラノスクリプトで使えるタグです
[clearvar] 簡単なゲーム変数(フラグ)の削除
[clearsysvar]周回フラグ 周回数などゲーム全体のシステムに関わる変数(フラグ)の削除
462:けい :

2016/03/08 (Tue) 15:14:29

はじめまして。ティラノビルダーを昨日から使わせていただいています。

メッセージウィンドウの変更のため、
http://tyrano.jp/home/booster_samples
こちらのスクリプトコードを見たいのですが、
どのようにすれば見れるかわからなくて困っております。

また、立ち絵がメッセージウィンドウより前に表示されてしまうので、
立ち絵が後ろに表示される方法も知りたいです。

ご回答いただければ幸いです。
463:YG :

2016/03/08 (Tue) 17:41:16

質問じゃなくて申し訳ないのですが・・・・
ホームページの使い方&チュートリアル
 ティラノビルダーがティラノスクリプトになっていて迷った。
-------------------------
最初の準備

まずは、ティラノスクリプトの本体をダウンロードしましょう。
以下のリンクをクリックして、ダウンロードページを開いてください
464:gtx :

2016/03/08 (Tue) 18:39:39

メッセージウィンドウの変更1 ティラノスクリプトwikiより
[position layer="message0" frame="frame.png" width=600 height=240 top=265 left=0 margint="15" marginl="15" marginr="15" marginb="15"]

一番簡単な方法は、テクニックサンプルをダウンロードし、ティラノライダーをダウンロードします、
ティラノライダーのチュートリアルにそってindex.htmlを設定して実行しますと実行内容がみれます。
また、data/scenarioフォルダには各種シナリオフォルダが入っています。
実行内容で各種テクニックサンプルのお話のあとに このサンプルは〇〇フォルダに入ってます、と言われますので見ます。

ティラノビルダーで実行するには?
フォルダ構成については「ティラノビルダーwiki >>ファイル構成」でも確認できます
そのまま移植はできないので、ティラノスクリプトコンポーネントを設置して内容をコピペします。
画像ファイルについては、ファイル構成も同じにしないと表示されません (スクリプトを変更で表示も可能です)

キャラクターの表示のスクリプトが layer=message0になっているとメッセージの前に表示されます。
465:けい :

2016/03/08 (Tue) 23:06:31

462です。

両方解決しました!
ありがとうございました。
466:レオ :

2016/03/09 (Wed) 10:07:48

こんにちは。
サウンドノベルを作っているのですが、メッセージレイヤー0のみで文章を分けるのが面倒なのでレイヤ1を使おうと思い、

[layopt layer=message1 visible=true]
[position layer=message1 page=fore frame="" width=800 height=240 top=380 left=70 margint="25" marginl="50" marginr="70" marginb="60" visible=true]

など(上は適当な例です)レイヤ1を使ったタグを書いたのですが、なぜかレイヤ1が表示されません。
上記の例だとレイヤ1をレイヤ0に変えるとちゃんと表示されるようです。
レイヤ数の設定が問題なのかな?と思いConfig.tjsを覗いてみるとレイヤ数は上限2で設定されてありました。ビルダーではレイヤは一つしか使用できないのでしょうか?
467:レオ :

2016/03/09 (Wed) 10:45:36

自己解決しました。[current layer="message1"]が抜けておりました。
468:もも :

2016/03/09 (Wed) 22:58:19

>>461 メモさん
どうもありがとうございます!解決しました!!
469:そのこ :

2016/03/17 (Thu) 11:58:39

はじめまして。ティラノビルダーを使わせていただいているものです。

【2015年冬版】phonegapでアプリ化する(Android版)でAndroidアプリ化を試しているんですが、
Android studioでmygameを開くとNo files are openと表示されていて、
そのままエミュレータで実行してみると音だけが鳴り、画面が黒いままで困っています。
エミュレータのAPIは23。ノベルゲーム形式です。
何が問題で(タイトルの)画像とボタン(png,jpeg)が出ないんでしょうか?
初心者でわからないことが多いですが、教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
470:そのこ :

2016/03/17 (Thu) 22:19:14

469と同じ者です。状況が変わりました。

1280×720のノベルゲームを横向き固定してエミュレータで実行すると
横向きにしたエミュレータの上半分だけ画面が表示され、あとは黒くなってました。
(アプリが上にずれたような状態)
どのようにしたら解決されるでしょうか?教えていただけるとありがたいです。
471:OT :

2016/03/18 (Fri) 13:57:56

こんにちは。ティラノビルダーでいつも楽しくゲーム制作をさせていただいております。

ティラノビルダーで既に制作していたファイルをティラノビルダーの自動更新機能でアップデートしたのですが、
アップデートした方のファイルではゲームとして書き出した時にロードが使えなくなってしまいました。
セーブはできるのですが、ロードをするとファイルが止まってしまい、操作ができなくなってしまします・・・。

自動アップデート時に出来たバックアップファイル(旧ファイル)の方だとロードができました。
ちなみに旧ファイルは1月ごろに制作したものです。


どうしても原因がわからないので書き込みさせていただきます…教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
472: :

2016/03/18 (Fri) 17:10:28

>>471

古いセーブファイルを一回消去してみると治るかもしれません。
セーブデータが古い形式のまま最新版のティラノで読み込もうとしてる可能性あります。

■消し方
http://tyrano.bbs.fc2.com/reply/6151309/758/

別名で一から新規に作成したプロジェクトで
問題ない場合は上記の可能性が高いです。
473:OT :

2016/03/19 (Sat) 15:56:36

>>472

鮭様

お答えいただきありがとうございます。

さっそくレスの方法を試したのですが症状はなおりませんでした……。

セーブデータは消せたのですが、
最新版で新たにセーブしたデータでもロードするとゲームが停止してしまいます。

他に原因となりそうな事項はありますでしょうか…よろしくお願い致します。
474:メモ :

2016/03/20 (Sun) 02:07:25

0 まずは、ティラノライダーでcosoleを見ると何と書いてありますか?

[他のエラーになる原因一例]
1ロード前に各ファイル位置が変更されていると止まります
2make.ksの中にスクリプトを書いて間違ってたり呼び出し後でのスクリプトエラーでとまります。
※内容を見ていないのであくまで一例です…

ティラノビルダー制作者さまのお許しがあればゲーム一式を見てもらう事も?

475:エイル :

2016/03/20 (Sun) 12:06:58

アンドロイドアプリで公開しようと思いコンマンドプロンプトに
公式ブログのとうりに入力するとエラーが出たのですが原因は何でしょうか?
初心者すぎて理由も見当がつかないのでコンマンドプロンプトのすべてを書いておきます
分かる方いらっしゃればお願いします

Microsoft Windows [Version 10.0.10586]
(c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\Owner>npm install -g phonegap
npm WARN deprecated lodash@1.0.2: lodash@<3.0.0 is no longer maintained. Upgrade to lodash@^4.0.0.
npm WARN deprecated graceful-fs@1.2.3: graceful-fs version 3 and before will fail on newer node releases. Please update to graceful-fs@^4.0.0 as soon as possible.
npm WARN deprecated graceful-fs@3.0.8: graceful-fs version 3 and before will fail on newer node releases. Please update to graceful-fs@^4.0.0 as soon as possible.
npm WARN deprecated npmconf@2.1.2: this package has been reintegrated into npm and is now out of date with respect to npm
C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\phonegap -> C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\bin\phonegap.js

> bufferutil@1.2.1 install C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\bufferutil
> node-gyp rebuild


C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\bufferutil>if not defined npm_config_node_gyp (node "C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin\node-gyp-bin\\..\..\node_modules\node-gyp\bin\node-gyp.js" rebuild ) else (node "" rebuild )
gyp ERR! configure error
gyp ERR! stack Error: Can't find Python executable "python", you can set the PYTHON env variable.
gyp ERR! stack at failNoPython (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\configure.js:401:14)
gyp ERR! stack at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\configure.js:356:11
gyp ERR! stack at FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)
gyp ERR! System Windows_NT 10.0.10586
gyp ERR! command "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\node_modules\\node-gyp\\bin\\node-gyp.js" "rebuild"
gyp ERR! cwd C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\bufferutil
gyp ERR! node -v v5.7.0
gyp ERR! node-gyp -v v3.2.1
gyp ERR! not ok
npm WARN install:bufferutil@1.2.1 bufferutil@1.2.1 install: `node-gyp rebuild`
npm WARN install:bufferutil@1.2.1 Exit status 1

> utf-8-validate@1.2.1 install C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\utf-8-validate
> node-gyp rebuild


C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\utf-8-validate>if not defined npm_config_node_gyp (node "C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin\node-gyp-bin\\..\..\node_modules\node-gyp\bin\node-gyp.js" rebuild ) else (node "" rebuild )
gyp ERR! configure error
gyp ERR! stack Error: Can't find Python executable "python", you can set the PYTHON env variable.
gyp ERR! stack at failNoPython (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\configure.js:401:14)
gyp ERR! stack at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\configure.js:356:11
gyp ERR! stack at FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)
gyp ERR! System Windows_NT 10.0.10586
gyp ERR! command "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\node_modules\\node-gyp\\bin\\node-gyp.js" "rebuild"
gyp ERR! cwd C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm\node_modules\phonegap\node_modules\utf-8-validate
gyp ERR! node -v v5.7.0
gyp ERR! node-gyp -v v3.2.1
gyp ERR! not ok
npm WARN install:utf-8-validate@1.2.1 utf-8-validate@1.2.1 install: `node-gyp rebuild`
npm WARN install:utf-8-validate@1.2.1 Exit status 1
C:\Users\Owner\AppData\Roaming\npm
`-- phonegap@6.0.1


C:\Users\Owner>
476: :

2016/03/20 (Sun) 20:39:11

>>471

書きだしたゲームフォルダに
プロジェクト名.sav みたいなデータありますか?

あと、アップデート後に新しく別のプロジェクトをつくって
デフォルトのまま書き出したプロジェクトでも発生しますか?

477:もも :

2016/03/23 (Wed) 09:00:59

何度も同じような質問をしてしまって申し訳ないのですが、何度やってもchara_shakeのプラグインのやり方がわかりません。

chara_shake.ksというファイルをscenarioのファイルに入れて、以下のコードをTyranoScriptを使ってやってみましたがだめでした。

[call storage="chara_shake/chara_shake.ks"]
[chara_shake name="daruma" count=5 swing=20 time=100]

どなたかプラグインの仕方をご存知の方、ご回答いただけると幸いです。


478:そのこ :

2016/03/23 (Wed) 12:28:44

469、470と同じ者です。Androidアプリ化は成功しました!
ですが結局、問題解決はしていません。
同じ問題をかかえる方がいるかもしれないので、書き込みます。

1280×720のノベルゲームを横向き固定してエミュレータや実機で実行すると
問題なく画面にあうのですが(画面比率は同じなので問題なし)
下にバーがあり、それを動かすと黒い余分な領域が出てきてしまいます。

もし解決できた方がいましたら、ご回答いただけると幸いです。
479:HAL :

2016/03/23 (Wed) 16:22:34

はじめましてHALと申します。
いつも楽しく利用させていただいております。

ティラノビルダーでlive2dを使ってみたくて今格闘しているんですが
自分で出力したjsonファイルだけ表示されなくて困っています。

http://i.imgur.com/63sCxXq.jpg

このようにサンプルのjsonファイルはちゃんと表示されるのですが
自分で書き出したものは画面真っ白で左側の表示も何か変な感じになってしまいます。

live2d viewerの書き出しが間違ってるとは思うのですが解決法が見当たりません。
ご存知の方いましたらご教授願えると助かります…。
480:なす :

2016/03/23 (Wed) 21:23:57

お世話になっております。

コンフィグ画面のカスタマイズについて質問があります。
現在ティラノビルダーと、メッセージウインドウにでてくる文章だけティラノスクリプトを使ってゲーム
を制作しています。

コンフィグ画面に差分の表示のON・OFFを切り替えるボタンを追加し、分岐でキャラの見た目が変わるように
設定したいのですが、まずコンフィグ画面のファイルがどこにあるかが分かりません…。
どのファイルのスクリプトをカスタマイズすれば、コンフィグ画面を変えられるのですか?
481:otamay :

2016/03/24 (Thu) 18:03:04

はじめまして、ティラノビルダーを使ってノベルゲームを製作しています。

Live2Dを使ったゲームを作成していてデータが横長なので、

[live2d_new name="xxxxx" left="0" top="0" width="1280" height="1280" glscale="2.0"]

のようにwidthとheightをlive2d_define.ksに書き加えて使っているのですが、セーブしてロードすると
widthとheightの値だけ復元しません。

make.ksにlive2d_define.ksをcallする項目を書いてみたり、live2d.ksの復元の項目を触ってみたりもしましたが、どうにも上手くいきません。
どなたか、live2dをwidthとheightを指定して使っている方で、上手くロードが出来ている方が居ましたらご教授お願いいたします。
ビルダーは1.5.1です。
482:シケモクMK :

2016/03/25 (Fri) 20:27:42

>>477

私も試してみましたが
ティラノスクリプトのプロジェクトに以下を適用すると動きましたね。

[chara_show name="yuko" ]

[call storage="chara_shake/chara_shake.ks"]
[chara_shake name="yuko" count=5 swing=20 time=100]

気になったのが

>chara_shake.ksというファイルをscenarioのファイルに入れて、
という部分、 scenarioフォルダの直下に chara_shake.ks ファイルを置いたなら

[call storage="chara_shake.ks"]

となります。
念のためご確認ください。

483:シケモクMK :

2016/03/25 (Fri) 20:34:45

>>479

HALさん
こんにちは。

モーションファイルの指定がうまくいっていないように見えますね。

以下の方がわかりやすい資料をつくってくれています。
ご参考頂けると幸いです。

http://galvas.net/tmp/live2dposter.pdf
このjsonファイルの書き出し方 辺りが参考になりませんでしょうか。

注意:上記資料の作者さんへ直接質問することは絶対にお控え下さい。

あとは有料ではありますが

Unity5+Live2D ノベル&アドベンチャーゲーム開発講座
http://www.amazon.co.jp/Unity5-Live2D-%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E9%96%8B%E7%99%BA%E8%AC%9B%E5%BA%A7-SMART-DEVELOPER/dp/4798143952/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1458905543&sr=8-1&keywords=live2d

という本も出ており、ビルダーでの使い方が解説されています。

以上となります。
ご参考になると幸いです。よろしくお願いいたします。

484:シケモクMK :

2016/03/25 (Fri) 20:42:12

>>480
なす さん

こんにちは。

>どのファイルのスクリプトをカスタマイズすれば、コンフィグ画面を変えられるのですか?

コンフィグ画面というのは、セーブとかロードボタンがある画面のことでしょうか?
画面右下の歯車をおしたら出てくる画面。

それでしたら

tyrano/html/menu.html
にメニューを追加することでカスタマイズできます。

ここにON・OFFボタンを追加したうえで
javascriptでイベントをハンドリングして、システム変数にON OFF の値を保持するとできると思います。

menu画面の編集で、HTMLやJavaScriptが難しいと感じる時は
button タグのfix=true を指定して、押されたらジャンプ先でシステム変数をON OFF にする
そしてretuenで戻るとかもできるかと思います。

タグリファレンス
http://tyrano.jp/home/tag

のbuttonタグの説明
fixをtrueの場合は必ず別storageのtargetを指定してその場所にボタンが押されたときの処理を記述します
つまり、別storageで システム変数に ON OFF を設定するようにする。

以上です。ご参考になれば幸いです。












485:三月ウサギ :

2016/03/26 (Sat) 01:29:30

お世話になっております。
不具合かどうかわからないのでこちらでご相談させてください。

Pro版でのことなのですが、プロジェクトの削除ができません。
プロジェクト一覧でごみ箱アイコンを押すと、一度は削除できるのですが、PC本体を再起動すると復活していました。
なのでプロジェクトフォルダを直接PCのゴミ箱に入れて、「ゴミ箱を空にする」までしたのですが、やっぱり本体の再起動で復活してしまいました……

PC本体を再起動するまでは、何回ティラノビルダーを起動しても削除はできているのですが、毎回PCを再起動すると戻っています。
諦めてそのプロジェクトで何か作ろうかと思い、タイトルやシナリオをいじったのですが、それらはすべて反映されないので使うこともできず。(もちろん保存ボタンは押しています)
ちなみにそのプロジェクト以外のものは正常に削除できているので、PC本体の問題とは考えにくいです。

気にしなければいいだけなのでそこまで支障はないのですが、消えなくてちょっと気持ち悪いというのが本音です。
なにか分かる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

486:もも :

2016/03/26 (Sat) 09:45:08

シケモクMKさん、#477の者です。おかげさまでできました!どうもありがとうございました!
487:シケモクMK :

2016/03/26 (Sat) 10:05:04

>>485
三月ウサギ さん

こんにちは。
SteamのPro版には、クラウドバックアップ機能というもがあり
これが変な風に動いている可能性があります。

本来は複数のPC環境においても、スムーズに製作を進めるための機能です。

steamの管理画面のライブラリ- TyranoBuilderを右クリックでプロパティを選択
アップデートタブ - Steamクラウドの部分のチェックを外すと如何でしょう。
お試し頂けると幸いです。よろしくお願いします。
488:なす :

2016/03/26 (Sat) 10:17:00

ありがとうございます!
おかげでなんとかなりそうです。
参考にがんばります!
489:メモ :

2016/03/26 (Sat) 11:46:28

ビルダーを利用させて頂いています。とても素晴らしいソフトで助かります。
>>450 の件なのですが、試してみたところ キャラクターを定義、シナリオ2からキャラクターを登場、シナリオ2から再生すると
登場しないようです。各システムのサブルーチンというのでしょうか?それを読み込まないまま、途中から再生しているのが問題のようです。
シナリオ1からジャンプからのシナリオ2の再生、又はティラノスクリプトで
[call storage="system/chara_define.ks"] を記述して行ったところ登場しました。
ティラノライダーやデバッグで始めに読み込むシナリオが、もしあればご教授のほどおねがいします。

490:HAL :

2016/03/26 (Sat) 20:42:13

>>483
シケモクMK様。回答ありがとうございます。
教本なども参考に再度やってみたいと思います!
491:なす :

2016/03/26 (Sat) 20:58:45

ティラノビルダーで、レイヤーを指定して画像を表示することはできますか?

設定によって差分の表示を変えたいです。(アクセサリーの表示非表示など)
前景レイヤー1と2にそれぞれイラストを載せておいて、設定のオンオフによってレイヤー1とレイヤー2
の表示/非表示を変えて表現しようと考えています。

ところがレイヤーを指定して画像の表示するのがうまく行かず、
[layopt layer="1" visible=true]
[image layer="1" storage="○○.png” time=100]
のように打ったのですが、表示されませんでした。

・ティラノビルダーで、レイヤーを指定して画像を表示する方法をご教授願います。
492:シェン :

2016/03/26 (Sat) 23:06:05

>>491

試したら普通に表示されました。

気になる点としては

・貼り付けてもらったタグは storage="◯◯.png" ← のここが大文字 あと全角の空白が混じってます。
・◯◯.png は fgimageフォルダに配置されてますか?

お試し&確認してみてください。
493:うら :

2016/03/26 (Sat) 23:09:45

ティラノビルダーを使わせていただいております。
過去の質問等を検索してみたのですが、どうも行き詰ってしまったようなのでこちらで質問させてください。

ゲームを作成後ブラウザ形式で出力して、サーバーにアップしてみたのですが、その後index.htmlにアクセスしても、ゲームが読み込まれません。
具体的には「Loading TyranoScrinpt」というページタイトルで、どれだけ待っても画面が真っ白のままです。
ブラウザはChromeで、サーバーはさくらインターネットの有料のものを使っています。
出力後のフォルダのサイズは3.8MB程度程なのですが、極端に大きかったりするのでしょうか?
windows形式でパッケージングしたものは、無事起動することができたのですが…

同様の質問も散見したのですが、結局自力では解決できず、どうかお知恵を拝借できればと思います。
よろしければご教授の程、よろしくお願いいたします。
494:うら :

2016/03/26 (Sat) 23:39:44

連投申し訳ありません。
>>493で質問をさせていただいた件ですが、自己解決いたしました。
ファイルの転送方法を、さくらインターネットのシステムの「サーバコントロールパネル」経由ではなく、他のFTPソフトを使って行ってみたところ、ゲームを読み込んでくれたようです。
今までファイルのアップはすべて上記のサーバコントロールパネルからやっていて、特に不都合がなかったもので、今回もずっとこれを使ってアップしていたのですが…はっきりとした原因は不明ですが、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

ティラノビルダーは、プログラム知識のない私のようなものでも、気軽にゲーム作成ができる、大変素晴らしいソフトだと思っております。
影ながら、より一層の発展をお祈りしております。
495:なす :

2016/03/27 (Sun) 01:28:42

>>492
ありがとうございます。解決しました!
ビルダーで追加した画像をスクリプトを打ち込んで使うとき、
default/○○.pngとしなければならないことを失念しておりました・・・。
文法は合っていることを教えてもらい、間違っている箇所に気づけました。
ありがとうございます!
496:N :

2016/03/28 (Mon) 00:57:20

Steamで購入できるPRO版についてなのですが、Steamの実績解除を組み込むにはどうすれば良いのでしょうか?
497:ありわ :

2016/03/29 (Tue) 01:43:44


ティラノビルダースチーム版を使っています。
クリッカブルマップを使ったゲームを作っていて
メッセージ枠部分を消すにはどうすれば良いでしょうか
自分でいろいろ試してみたのですがメッセージ枠が消えなかったり
メッセージ枠を消すことができても
そのあとテキストを表示できません。
どのような順番のシナリオにすれば良いか教えていただけるとありがたいです。




498:ななこ :

2016/03/30 (Wed) 16:33:17

ティラノビルダーを使っています。
テキスト入力の機能を使って、複数の入力フォームに入力してもらった数値を基に四則演算を行い結果を返したいのですが
入力フォームが半角数値のみ受け付けるようにできますか?
又は、文字列が含まれている場合はエラーを返して入力し直し、みたいな感じにしたいのですが。

よろしくおねがいいたします。
499:メモ :

2016/03/31 (Thu) 08:42:33

>>497スクリプトの内容が見えないのでわからないのですが、テキスト表示とテキスト消去を交互に使ってますか?
できればですが、画像を貼ってもらうかスクリプトを貼ってもらうと他の方も答えやすいです

>>498 javascriptの利用で可能ではあります isNAN
ティラノスクリプト wikiのテキストボックスや変数 にヒントならありましたが どうでしょう??
500:そのこ :

2016/04/01 (Fri) 23:54:37

>>478

シケモクMK様、回答ありがとうございます。
同じ問題を起こす方がいるかもしれないので、方法を載せておきます。
Androidアプリ化のあと、画面がずらせる問題の解決法です。

●画面中央寄せのコミットの打ち消しで解決

tyranoフォルダの中の

■index.html

<div id="tyrano_base" class="tyrano_base" style="overflow:hidden"
unselectable="on" ondragstart="return false" >

の部分を

<div id="tyrano_base" class="tyrano_base"
style="position:absolute;top:0;overflow:hidden" unselectable="on"
ondragstart="return false" >

に変更

■tyrano.base.js

$(".tyrano_base").css("transform-origin","50 50");

の部分を

$(".tyrano_base").css("transform-origin","0 0");

に変更

■ tyrano.css


.tyrano_base{
-moz-user-select: none;
-webkit-user-select: none;
-khtml-user-select: none;

+ position: absolute;
+ top: 0;
+ left: 0;
+ right: 0;
+ bottom: 0;
+ margin: auto;

}


行頭 + の行を消す。

保存して実行。
ブラウザでみると、画面中央に調整する機能がオフになる。


以上、シケモクMK様の回答です。
これにて解決しました。
本当にありがとうございました。
501:なご :

2016/04/02 (Sat) 16:11:34

入力コミットを使うとそこで処理がストップしてしまうんですが、原因なんなのでしょうか。
テキスト入力ボックスが空だとだめなのかな?
とも思いましたが、ちゃんと文字入れててもとまります。

文字入力さる>決定ボタンを押して次のラベルへ>入力コミット>何か入力されてたら次へ、空なら文字入力へ戻る。

wiki参考にこんな感じで名前を入力させようとしてるんですが、デバッグ見てると決定ボタンで飛んだ後、入力コミットから先に進まない感じです。
入力コミットを削除すると先の処理に進むのでコミットが原因だとは思うのですが…
502:なご :

2016/04/05 (Tue) 08:29:34

自己解決しました。
分岐ボタンはNGらしく、画像ボタンにすれば先に進みました。
503:M :

2016/04/08 (Fri) 14:44:20

他のシナリオにジャンプする際、画面が一瞬暗くなりますが
暗くなったりせず、間をおかずにジャンプを見せることは可能ですか?
(要は、同じシナリオ内の会話の続きのように見せたいのです。
 少し暗くなる、完全に暗転する、など、画面移動の効果を入れたくない感じです)
504:八朔 :

2016/04/08 (Fri) 19:51:30

ティラノビルダー、掲示板共に大変お世話になっています。ありがとうございます。

質問なのですが、ティラノスクリプト等の記述を行えばセーブ画面、ロード画面、オプション画面を自作して使用することは可能でしょうか?
よろしければご教示くださると幸いです。
505:けやき :

2016/04/09 (Sat) 01:32:34

ティラノビルダーを利用させていただいています。

この度、アドベンチャーゲームを作成する上で、
プレイヤー側が音量調節を行える設定にたいと考えております。

検索したところ、改造による音量調節が可能な記事を発見しましたが、
利用方法がよくわからない上、改造による不具合などの可能性も考えると
少々手が出しにくく思っております。

そこで、とりあえず、現状で出来る範囲で頑張ろうとしているところです。

ここで、変数を利用することを考えたのですが、
[playbgm volume="sf.bgm" time="1000" loop="true" storage="music.ogg" fadein="false" ]
これだとエラーが出てしまいます。
公式の説明にもvolumeには0~100の値を入れるとありました。
volumeに変数を代入することは不可能なのでしょうか?

それとも、変数をうまく利用できていないだけでしょうか?
一応、ゲーム変数・システム変数・エンティティなどを試してみました。
具体的には、上記のスクリプトのすぐ上に
[eval exp="f.bgm = 100"]や

[eval exp="sf.bgm = 100"]、

[iscript]
tf.title = "100よ"
[endscript]

というようにして、それぞれ試す際にvolumeの部分も書き換えました。

この方法で音量調節が可能か不可能か、
不可能な場合、何か音量調節の方法があるかが知りたいです。

教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
506:M :

2016/04/09 (Sat) 18:48:30

ティラノビルダーを利用させていただいています。
プレビューして早々に

Error:system/_preview.ks:3行目:画像ファイル「.
/data/fgimage/undefined」が見つかりません。
場所はフルパスで指定さてれいますか?


と表示されてしまいます。
どうすればよいでしょうか。

507:シケモクMK :

2016/04/11 (Mon) 17:17:50

>>502 なごさん

ご不便おかけしてすみません。
これは画像ボタン意外でも動作するほうがわかりやすいので、修正を検討いたします。

>>503 Mさん

ジャンプだけでは、特に画面が暗くなるということはないかと思います。
ジャンプ先のシナリオで背景変更などのコンポーネントが入っていないでしょうか?
コンポーネントのキャプチャなどを貼ってもらえるともう少しお手伝いできるかもしれません。

よろしくお願いいたします。

508:シケモクMK :

2016/04/11 (Mon) 17:21:28

>>504 八朔 さん

>質問なのですが、ティラノスクリプト等の記述を行えばセーブ画面、ロード画面、オプション画面を自作して使用することは可能でしょうか?
よろしければご教示くださると幸いです。

背景やボタンのカスタマイズでしたら、ティラノビルダーでも可能です。
上部メニューからプロジェクト-ゲームコンフィグを開いて、メニュータブからカスタマイズして下さい。

さらに、カスタマイズしたい場合はティラノスクリプトなどの知識が必要になりますが、かなり自由に作れます。
wikiに足がかりが書かれていますので、こちらもご参考になるかと思います。

http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E4%B8%AD%E3%81%AE%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%92%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82

よろしくお願いいたします。
509:シケモクMK :

2016/04/11 (Mon) 17:26:23

>> 505 けやきさん

[playbgm volume="sf.bgm" time="1000" loop="true" storage="music.ogg" fadein="false" ]
これだとエラーが出てしまいます。

変数をパラメータに渡す場合は、&を変数名につける必要があります。
ですので、上記の例ですと、

[playbgm volume="&sf.bgm" time="1000" loop="true" storage="music.ogg" fadein="false" ]

とするとうまく行きませんでしょうか?

>>506  Mさん

ビルダーのコンポーネントで
イメージ表示といったものが設定されていませんでしょうか?

コンポーネントを配置しただけで、画像ファイルが指定されていない可能性があります。
ご確認頂けると幸いです。

510:けやき :

2016/04/12 (Tue) 13:19:06

>>509 シケモクMK様

ご回答ありがとうございます!
エラーが出なくなりました!
511:M :

2016/04/13 (Wed) 18:04:35

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1460538275.jpg >503
ご回答、ありがとうございます。
ジャンプを書いたシナリオのコンポーネントと
ジャンプ先のシナリオのコンポーネントを
キャプチャしました。

512:M :

2016/04/13 (Wed) 18:11:17

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1460538678.jpg >509

コンポーネントは、こんな感じです。
背景画像も、キャラクター画像の表示はされますが
プレビューするとまず一番最初に

Error:system/_preview.ks:3行目:画像ファイル「.
/data/fgimage/undefined」が見つかりません。
場所はフルパスで指定さてれいますか?

というメッセージが表示されます。
513:シケモクMK :

2016/04/13 (Wed) 19:26:40

>>511

キャプチャ、ありがとうございます。

ジャンプ先にroom.jpg が入っているから、暗くなるんだと思います。
room.jpgからroom.jpgへ背景変更している形になっている。

そのまま続きのように見せたいのでしたら、scene2の背景変更を消すか、変更の時間を1とかにしてみてください。

よろしくお願いいたします。
514:M :

2016/04/14 (Thu) 02:47:29

>513

なるほど!どうもありがとうございました!
画像が入っていると、同じ画像でも、変更になってしまうのですね。
試してみます!
515:変数の値を、特定の座標に表示したい :

2016/04/14 (Thu) 04:27:05

変数の値を、(メッセージボックスの外の)ゲーム画面内に表示させたいのですが、
ティラノスクリプトでも、ジャバスクリプトでもかまわないので、
やり方をご教授ください。
(検索かけても、そのものズバリのページを見つけられなかったのです。^^;)
メッセージボックス内であれば、できたのですが…。
516:mo2 :

2016/04/14 (Thu) 11:48:13

>>515 ティラノスクリプトの公式チュートリアルの変数のページにエンティティと
ティラノwikiの文字表示の8番 と 変数関係 概要の基本2、に似たような物がありますが如何でしょうか?
517:変数の値を、特定の座標に表示したい :

2016/04/14 (Thu) 15:53:55

mo2様 ご教授ありがとうございました^^
変数のところばかり見て、文字の表示を探さずにいました。
ティラノwikiの文字表示の8番らしきところを応用して、
ほぼ目的を達成することができました!
https://gyazo.com/1a45d7bccfca18d918dfbf48aba6ce07
518:mo2 :

2016/04/17 (Sun) 11:24:01

メッセージの場所を移動して表示するだけならいいですが、もしメッセージ以外でしたらptextを使うといいです
メッセージを2個作るなら 文字表示2ページ目の3を見ると良いです。
失礼しました。
519:APKでエミュレータ使いたいです。 :

2016/04/17 (Sun) 20:17:15

アンドロイド化に困っています。
シケモク様とパティオ様のサイトを参考にやってみたのですが、
自分のPC環境のせいなのか,勉強不足なのか上手くいきませんでした。
そこで、調べてphonegap buildという無料のサービスを使ってやってみたんですが、
一応、ティラノビルダーで出力したファイルでandroid buidには成功してAPKまで取得しました。
ですが、phonegap社は実機の検証はできるようにビルド後、QRコードは容易しているんですが、
自分はIPHONE持ちなので、なんとかエミュレータでAPKを使って検証したいのですが、いい方法ありませんでしょうか??
よろしくお願いします。

ちなみにphonegap buildの使い方がyoutubeに載っていますので、参考までにURLつけておきます。
url:https://www.youtube.com/watch?v=gPq-kCRuIEE
520:月音 :

2016/04/18 (Mon) 00:02:07

初めまして。セーブに関してわからないところがあったので、質問させていただきます。
初歩の初歩かもしれませんが、ティラノビルダー使用、新規プロジェクトから開始した状態で、
ティラノスクリプトでテキスト表示させているのですが……
どうにも、セーブスロットが一番上、つまり1番目しか機能していないようなのです。
セーブ系のファイルは一切いじっておりませんので、どこをどう直したらよいのか……
2番目以降のところを選択しても、セーブされていないようです。
ご助言いただけましたら、幸いです。

521:mo2 :

2016/04/18 (Mon) 12:14:52

2個目のセーブデータが無い状態でセーブできないのでしたらクォーターエラー?かもしれません
config.tjsで圧縮セーブにしてみるのは如何でしょうか
セーブデータを関連なくしてしまってよければ、config.tjsでセーブ方式をファイル形式にするか、
セーブデータを消してよければ[iscript]でlocalStorage.clear(); を試してみるのは如何でしょうか
522:1046 :

2016/04/18 (Mon) 23:53:05

初めて掲示板で質問するので、不適切な書き方でしたらすみません。
先ほどティラノスクリプトの交流掲示板のほうに書き込んでしまったのですが、
改めてこちらで質問させていただきます。
当方プログラミングなどは全く触れたことのない素人で、現在ティラノビルダーを利用してノベルゲームを作成し、
phonegapでアプリ化を試みているのですが、
Androidstudioのエミュレーターで動作確認する時に以下のエラーが出て解消できません。

Error:Android Dex: [android] Uncaught translation error: java.lang.IllegalArgumentException: already added: Lorg/apache/cordova/BuildConfig;

掲示板の499を参考にclassのチェックを外すなどの措置もとってみたのですが、
今度はerrorはでないものの、エミュレーターが黒い画面のまま動かない状態です。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご助力いただけませんでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
523:1046 :

2016/04/19 (Tue) 01:38:45

>>522について訂正・追記します。
499を参考に→ティラノスクリプト交流掲示板の質問用スレッド499のことです。

2015/12/18 (Fri) 19:26:18
>>458
色々やって自己解決しました!!!一応動いてるので、暫定という事で。
インポート時にデフォルトのままだと余計なバンドルjarを取り込んでしまう事でクラス多重定義エラーが大量に起きてしまうようです。
プロジェクトのインポート時に
exclude particular libraries from the project, or move individual files between the libraries.
と書かれてる、ライブラリの取捨選択の画面がありますが、
そこで
「classes」「classes-****...」と「classes」と「gradle-wrapper」とがでてきますが、
2つの「classes」のチェックを外します。
そして、インポート後のプロジェクト画面の左側のツリーで「buildConfig1>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」と
「CordovaLib>java>org.apache.cordova>BuildConfig.java」
の中身をすべてコメントアウトします。
後者は自動生成のようなので定期的にチェックをお勧めします。
他にもっといいやり方(特に後半)があると思いますが、とりあえずこれでいけます!!
ちなみにIndexNotReadyException: Please change caller according to com.intellij.openapi.project.IndexNotReadyException documentationというエラーは
インデックスが完了していない時に起こるだけなので、再起動とかすれば消えます!
以上です!

という内容のものでした。


よろしくお願い致します。
524:M :

2016/04/20 (Wed) 15:19:58

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1461133198.jpg ゲームセッティングの
「ウィンドウサイズ」「メッセージ表示位置調整」の違いが分かりません。

ウィンドウサイズは、あくまでもメッセージ背景の
メッセージウィンドウのサイズの事で
メッセージ表示位置調整は、実際に表示される文字のことかと
思っていたのですが

「ここまで文字が表示されたら自動改行になるように」とするために
実際に表示される文字の範囲を決めようと思い
メッセージ表示位置調整をいじってのですが、うまくいかず
ウィンドウサイズをいじると、うまく改行されました。

実際に表示される文字の位置は「メッセージ表示位置調整」で
編集で切るのかと思っていたのですが
それが「ウィンドウサイズ」でできてしまい
どっちがどっちだか、分からなくなっています。

チュートリアルを見ても、ゲームセッティングについては
分からなかったので、どなたか、分かる方
教えて下さい。

よろしくお願いします。

525:I・S :

2016/04/20 (Wed) 15:38:32

ゲームを書き出して起動するとデフォルトの右下のメニューボタンがなぜか消えます
右下ボタンがなぜ消えるのかわからなかったので画面上にセーブ・ロードなどのボタンを
表示しようとしたが、チュートリアルなど見てもわかりませんでした
誰かわかりやすく解説してください
よろしくお願いします
526:変数の値を、特定の座標に表示したい :

2016/04/21 (Thu) 01:06:55

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1461168415.jpg >>518 mo2様 ご教授ありがとうございます。

ぜひとも メッセージボックス以外で変数を表示したいので 
ptextを使いたいのですが、
layerが用意できなくて困っています。

ティラノビルダーだと、どのように記述したらptextが使えるのでしょうか?

https://gyazo.com/194c64a3c700bda4cfdacebaf1ef169c
↑恥ずかしながら、このような記述でテストして、エラーでましたorz
527:mo2 :

2016/04/21 (Thu) 02:40:46

http://tyrano.jp/home/tag#layopt
layoptを書いてないと思います
@layopt layer=0 visible=true
トランジション(ふわっとでてくる必要がなければ、[backlay]は無しでpage=foreでもok)

[eval exp="f.title='これはテスト'"]
;代入しておいた変数をtext属性の値として格納 「これはテストですよ」というテキストが画面に表示されます
[ptext layer=1 page=fore text=&f.title size=30 x=180 y=150 color=red ]
&をつければタグに変数の数値を渡せます。


528:変数の値を、特定の座標に表示したい :

2016/04/21 (Thu) 09:51:28

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1461199889.jpg 526の画像の先端に、@layopt layer=0 visible=trueを足して…
↓を スクリプトにコピペしてみたのですが、エラーが出てしまい…

[eval exp="f.title='これはテスト'"]
;代入しておいた変数をtext属性の値として格納 「これはテストですよ」というテキストが画面に表示されます
[ptext layer=1 page=fore text=&f.title size=30 x=180 y=150 color=red ]

↑コピペここまで…。それで ご指摘のあったトランジションまわりを試行錯誤してみました。

今回は前もって、変数 f.huに、「これはテストです」と値を入れておいて、
下記のとおり ティラノスクリプトに記述しました。

@layopt layer=0 visible=true
[backlay]
[trans time=1500 ]
[wt]
[eval exp="f.hu"]
[ptext layer=1 page=fore text=&f.hu size=30 x=600 y=50 color=red ]

私が見た限りでは、メッセージボックス外での変数の表示に無事?、成功できたようです。
まずはありがとうございます。^^

現在は、上記の操作をした後に、
@layopt layer=0 visible=false
などのスクリプトを、シーンの終わりに入れるべきなのか、
放置していてもさしあたり問題がないのかわからないところです。
529:mo2 :

2016/04/21 (Thu) 12:20:09

○ptext自体は[cm]で消すことができます、@layopt layer=0 visible=false はレイヤー0を非表示にする visible=false
今後ptextを表示すること、つまりptextを表示できるレイヤー0を表示することがなければ@layopt layer=0 visible=false に
今後も継続して表示する場合は[cm]を使うといいかもしれません
○[backlay]の使い方はhttp://tyrano.jp/home/tag#backlay 表示したいものを挟んで使います
@layopt layer=0 visible=true
[backlay]
[ptext layer=1 page=back text=&f.hu size=30 x=600 y=50 color=red ]
[trans time=2000]
[wt]

○[eval]の使い方は http://tyrano.jp/home/tag#eval
[eval]は代入などの計算に使うので、代入もされていないようなので記述的には違います
代入は[eval exp="変数名=数値"]か[eval exp="変数名='文字列'" ]

すみまん、すでにビルダーで設定されてるなら、[eval]のところも無くてもokのはずですので
もし、簡単に直すのであればptextのみで動くと思います。



530:mo2 :

2016/04/21 (Thu) 12:33:12

>>529 すみません です

>>524 質問の意図が間違っていたら申し訳ないのですが
「メッセージフレーム画像(ウィンドウ)の位置やサイズを基軸にして、メッセージのマージンを指定する設定です」
箱の中に設定した 空白を設けて メッセージレイヤーが置かれるというイメージです
(空白がメッセージフレームの計算に沿わないと見切れるようです?)
レイヤーは四角形なので、名前欄のある凹凸したメッセージフレーム画像があると
メッセージフレーム画像の名前欄からサイズを認識します。なので マージンを変更する必要があります
531:I・S :

2016/04/21 (Thu) 14:24:16

ゲームを書き出して起動するとデフォルトの右下のメニューボタンがなぜか消えます
右下ボタンがなぜ消えるのかわからなかったので画面上にセーブ・ロードなどのボタンを
表示しようとしたが、チュートリアルなど見てもわかりませんでした
誰かわかりやすく解説してください
よろしくお願いします
532:変数の値を、特定の座標に表示したい :

2016/04/21 (Thu) 16:35:09

>>529
ありがとうございます、

[eval exp="f.hu"]の一行は、不要でした。

また、
ptext自体を[cm]で消すことと
[backlay]の使い方についても、
早めに実践して身に着けたいと思います^^
533:八朔 :

2016/04/24 (Sun) 00:00:52

>>508 シケモクMK様

お忙しい中、愚問に返信ありがとうございます。
いろいろ勉強して変更していこうと思います、URL参考にさせていただきます!



新たに質問させていただきます。
本日ティラノビルダーの最新バージョンをインストールさせていただき、前のバージョンで作っていたものを移動させたのですが、
バージョンの変更が直接の原因であるかは不明ですが、今までできていた名前の変換が決定ボタンを押しても作動しなくなってしまいました。
名前の変換はティラノビルダーのチュートリアルで見た形をそのまま使っており、以下のように組み込みました。

〜途中から〜
ラベル:namechange-no
メッセージ枠表示
キャラクター登場
テキスト(まずは主人公の名前を入力してください)
メッセージ枠消去
テキスト入力
画像ボタン(scene1.ks*namechange)
停止
ラベル:namechange
改ページ
入力コミット
ジャンプ(scene1.ks*namechange-ok)(入力が空白で無い場合)
ジャンプ(scene1.ks*namechange-no)
ラベル(namechange-ok)
メッセージ枠表示
ティラノスクリプト([emb exp="f.name"]さんですね、[l]それではお楽しみください。[l][cm])

〜〜〜
上記のような形です。
何処か間違っている箇所等ありましたら、ご指摘いただけると幸いです。









534:mikan :

2016/04/24 (Sun) 20:54:29

ビルダーで「chara_mod」を使いたいのですが、
「chara_face」はシナリオ毎に設定しないと機能しないのでしょうか?
シナリオの再生前に必ず読み込まれる共通設定があれば教えていただきたいです。

例)
story01で下記のティラノスクリプトを設定すると動くが、
ジャンプ先のstory02ではエラーが出て表示されない
[chara_face name="子供" face="smile" storage="chara/1/kid_smile.png"]
[chara_mod name="子供" face="smile"]
535:mo2 :

2016/04/24 (Sun) 21:39:34

>>533 直接の解決には繋がりませんが改ページの位置はコミットの後にしています
ティラノスクリプトだと
[edit name="f.test" left="200" top="200"]
[locate x=200 y=300 ]
[button graphic="start.png" name="f.test" target=*commit]
[s]
です。tyranoscriptのwiki テキストボックスより

>>534
途中からデバックするときは ジャンプしてるだけなので(そのchara設定を書いたシナリオを自動的に読むわけではない)
別にキャラ設定シナリオ(chara_setting.ks)を作り、そのシナリオに[chara_mod]などを書き込んでおきます。
そして[call storage=chara_setting.ks]をデバックシナリオのはじめに書いてください。

これはバージョンアップで変わってなければ、ティラノビルダーのキャラ設定でも同じです
[call storage="system/chara_define.ks"]
ティラノビルダーwiki 質問 ヘルプ 規約
536:サバト :

2016/04/24 (Sun) 22:14:39

>>533

改ページ
入力コミット

これを逆にしてみては?
コミットの時点で、入力ボックスが消えてる気がします。
537:もも :

2016/04/25 (Mon) 01:32:16

UIのボタンの設定を変えたいのですが、それのcodeというかscriptはどのファイルから変更できますか。
可能であれば、Titleボタンの設定を自作のゲームのマップにジャンプするようにしたいんです(今しているステージを途中でやめて他のステージ選択の画面に戻る)。
そのような事は可能でしょうか。もし、難しければ、Titleボタンをクリックした時に出てくるalert("Back To Title Screen?")のスクリプトをみつけてスクリプトを変更したいのですが、
できますでしょうか。

ややこしくて申し訳ございませんが、ご回答いただけたら幸いです。
538:mo2 :

2016/04/25 (Mon) 02:48:45

>>537
ティラノスクリプトwikiのボタン表示、提示版情報URLの一番下にまとめてありますが如何でしょうか?
現状はfixボタンで擬似的なタイトルに戻るボタンを作ることも可能です、
fixボタンを作る場合、first.ksに書く 途中デバッグするときはそのシナリオをcallする必要もありますが、改造するよりは遥かに
管理しやすいと思います(ティラノビルダーの自動アップデートしてる場合は毎回改造しなくてはならない
違っていたらすみません
539:くら :

2016/04/25 (Mon) 03:03:12

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1461520992.jpg >>533 八朔様
>>536 サバト様

バージョンは、TyranoBuilder 1.5.1 steam ja ですが
改ページと入力コミットを入れ替えたら
私の場合は、動作しました。
ちなみに私は >>526の者です^^;
(まずはご報告)


私からも 新しく質問があるのですが、この名前のテキスト入力欄に、
初期状態(デフォルト)の名前を入れて表示したいのですが
ティラノビルダーでは どのようにしたらよいでしょうか?
どなたか、ご教授いただけたらありがたいです。
(画像)
https://gyazo.com/ec3bee933a2d7f2b03a621a0672b96dd
540:mikan :

2016/04/25 (Mon) 09:49:25

>>535
mo2 さま
教えてくださりありがとうございました!!
541:八朔 :

2016/04/25 (Mon) 18:19:39

>>535 >>536 >>539
皆様ご指摘ありがとうございます。改ページと入力コミットの位置を変更したのですが残念なことに動作しませんでした。
決定ボタンと入力エリアは出ているのですが、決定ボタンを押してもラベルにジャンプしないようです。
ご指摘を生かせず申し訳ないのですが、ティラノスクリプトを記述して名前変更画面を作ろうと思います。
お騒がせいたしました、ありがとうございました。
542:もも :

2016/04/26 (Tue) 02:49:38

583のmo2様、
どうもありがとうございました。難しそうですが、是非試してみたいと思います。
543:たなか :

2016/04/27 (Wed) 20:35:17

ブラウザゲームで書き出してClassicFTPでfC2にアップロードしファイルマネージャーのindex,htmlを開くとスタート画面
だけは表示されますがはじめからをおしても先に進みません。BGMもなりません。OS Mac ティラノビルダー無料版 fc2有料版
ClassicFTP無料版。プレビューだと問題なく動きます。 ネット公開初挑戦です。なぜ正常に起動しないのでしょう?
544:たなか :

2016/04/28 (Thu) 09:44:04

543補足 どうやら音oggと動画wedmが再生されていない様です。bgmはブラウザ対応にチェック入れてるのになりません
なぜでしょう?
545:M :

2016/04/28 (Thu) 12:47:02

キャラクター管理で、後からキャラクターの表情を追加登録するには
どうしたらいいですか?
546:aiai :

2016/04/28 (Thu) 19:12:17

どうしても解決できないことがありまして困っています。

live2dを使っているのですが、x-codeでデバッグして見たときにlive2dキャラクターの位置が全く移動しません。
ずっと(0,0)の位置にあるという状態です。(ティラノビルダーのプレビューでは移動します。)

理由とか解決策がわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
(掲示板内でv_prefixのとこを変更したら良いと書かれている方がいましたが、よくわかりませんでした…。)
547:たなか :

2016/04/28 (Thu) 20:11:30

ドラッグして追加・・・
548:M :

2016/04/29 (Fri) 14:16:12

>547

ありがとうございます。
前にそれを試してできなかったと思ったのですが
あっさりできました。
前は、何か操作ミスをしたのだと思います。
無事に解決しました。

549:12 :

2016/04/29 (Fri) 14:42:57

ティラノビルダーで作ったゲームの画面サイズを

プレイする人の画面の大きさに応じて
自動的に画面サイズが合うようにしたいのですが

(ティラノスクリプトでいう
 ScreenRatio = fit、ScreenRatio = fix、ScreenRatio = default
 の操作です)

どうすればいいでしょうか。

550:mo2 :

2016/04/30 (Sat) 07:28:45

>>543 Chromeで見てF12を押してコンソールには何て書いてありますか?
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/web%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%86
ファイル名は英字ですよね→ FTPで転送されてない場合もありますので
>>549 fitでは無いでしょうか?
ティラノスクリプトwikiのconfigのページの画面サイズ 詳細をみる のクリックで写真が載ってますので、確認お願いします
551: :

2016/04/30 (Sat) 08:55:49

>>549

メニューの プロジェクト→ゲームコンフィグ→画面 
を選択して、好きな画面モードを選択。
552:mo2 :

2016/04/30 (Sat) 16:07:01

>>549ビルダーと両方確認できるよう追記してみました
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%86%85%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A
553:たなか :

2016/04/30 (Sat) 20:43:51

>>550 ご返答有難うございます
しかし未だ解決には至っていません。
ファイル名は全て英字です。アップしたファイルも確認しましたが特に異常は見当たりません。
Chromeで見てF12を押すとありましたが知識不足で良くわかりませんでした。
<html i18n-values="dir:textdirection" dir="ltr"><head><script 一行目にこういうのが出てましたが・・・
554:たなか :

2016/04/30 (Sat) 20:49:05

ちなみにChromeだと画面真っ暗で全く動きません
555:たなか :

2016/04/30 (Sat) 20:55:12

もうブラウザゲームで出来る気がしないのでアプリで配信しようかと思いますが
マックだとウィンドウズアプリでかきだす事が出来ないのでしょうか? 
また最初からウィンドウズで作り直しになるのでしょうか?
556:12 :

2016/04/30 (Sat) 21:55:48

>551

解決しました!ありがとうございますっ!
557:ケイン :

2016/05/01 (Sun) 06:22:33

こんばんは。一つお聞きしたいのですが、ティラノビルダーでゲームをWindowsアプリで出力後、ゲームをアプリケーションで起動すると画面上部にindex.htmlのバーが表示されてしまうのですが、これは仕様でしょうか? 以前書き出したときは存在しなかったので、こちら側のミスであれば原因を突き止めたいのですが、、駄文で申し訳ございません。

ゲーム自体は問題なく動きます。そのバーがあることで指定サイズの画面が潰れてイラストが綺麗に見えません、、
558:ww :

2016/05/01 (Sun) 10:58:20

>>557

プロジェクトファイルのpackage.json の toolbar の所がtrueになってませんか?
falseにして書き出すと消えます。
559:mo2 :

2016/05/01 (Sun) 15:54:13

>>553 それはElementでは無いでしょうか?consoleは見ましたか?
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/web%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%81%97%E3%82%
88%E3%81%86

20に手動でパッケージングがあります
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%20%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
560:もも :

2016/05/02 (Mon) 03:51:41

実は外国人の日本語学習者の用の漢字の読みのゲームを作っているのですが、日本語をタイプしたときに勝手に出てくる自動予測変換の機能をティラノビルダーのゲーム内でオフにしたいのですが、
そのような事は可能でしょうか。パソコンの設定やブラウザの設定自体をいじるしかないのでしょうか。

どなたかこの点についてご存知の方、ご教授いただけませんか。
561:にゃんこっぴ :

2016/05/02 (Mon) 05:10:57

お世話になっております。

iscriptコンポーネントでキャラのクラスを書いてみたのですがコンポーネントを跨ぐとアクセスできませんでした。。
作りたいものが登場人物単位で結構な数の変数があるのでなんとかクラスで管理したいのですがコンポーネント越しにアクセスする方法はありませんでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。

//一つ目のiscriptコンポーネント
var Person = (function () {
function Person(_name, _age, _sex) {
this._name = _name;
this._age = _age;
this._sex = _sex;
}
Object.defineProperty(Person.prototype, "name", {
//名前、年齢、性別
get: function () { return this._name; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "age", {
get: function () { return this._age; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "sex", {
get: function () { return this._sex; },
enumerable: true,
configurable: true
});
return Person;
}());
var person = new Person("村人", 31, "男");

//二つ目のiscriptコンポーネント、ここでエラー
alert(person.age);
562:たなか :

2016/05/02 (Mon) 10:39:09

>559 ブラウザゲームは一旦あきらめますがWindowsアプリで書き出す事が出来ました。
    ありがとうございました。
563:にゃんこっぴ :

2016/05/02 (Mon) 10:53:10

>>561
自己解決しました。
ティラノスクリプトコンポーネントからインスタンスを変数に突っ込むと他のコンポーネント越しにアクセスできました。
ただfだとセーブすると消えてしまっていたので引き続きご存知の方がいましたらよろしくお願い致します。

[loadjs storage="app.js" ]
[iscript]
var person = new Person("村人", 31, "男");
f.hoge=person;
alert(f.hoge.name); //名前
[endscript]
564:ケイン :

2016/05/02 (Mon) 14:12:08

解決しました。返信頂き誠にありがとうございました!
565:スイ :

2016/05/03 (Tue) 00:58:43

ティラノビルダーproを愛用しているものです。
顔グラをメッセージウィンドウの前に表示するために制作者様の説明
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/01/17/193217
を参考に組んでみたのですが、
選択肢の後なぜか顔グラの表情変更を指定しても変わらなくなりました。
分岐にはラベルを使っており、ラベル使わず分岐させた場合は問題ありませんでした。
ラベルを活用しつつ、顔グラを表示する方法はありますか?
566:にゃんこっぴ :

2016/05/03 (Tue) 03:03:27

>563だとわかりづらくなっていそうなので再掲します。
外部jsでクラスを定義後、インスタンスをゲーム変数に保存したのですがセーブ&ロード後、保存した筈のゲーム変数から読み込めずエラーとなってしまいます。。
システム変数では保存できているのですが、ゲーム変数として保存する方法を誰かご存知ないでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。


;ティラノスクリプトコンポーネント、title_screenの一番最初に記述
[loadjs storage="app.js" ]
f.hoge = new Person("村人", 31, "男");


//app.jsの中身 typescript経由で出力
var Person = (function () {
function Person(_name, _age, _sex) {
this._name = _name;
this._age = _age;
this._sex = _sex;
}
Object.defineProperty(Person.prototype, "name", {
//名前、年齢、性別
get: function () { return this._name; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "age", {
get: function () { return this._age; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "sex", {
get: function () { return this._sex; },
enumerable: true,
configurable: true
});
return Person;
}());
567:にゃんこっぴ :

2016/05/03 (Tue) 04:56:34

>>566
すいません自己解決しました。
こちらに記載する際に省略していたインスタンスメソッドがセーブ&ロード後に消えていただけでした。
変数自体はsetter経由で書き込めば読み書きまで確認できたので一端メソッドは諦めることにします。
お騒がせしました。

//修正前
var Player = (function (_super) {
__extends(Player, _super);
function Player(_yname, _yage, _ysex) {
_super.call(this, _yname, _yage, _ysex);
this._yname = _yname;
this._yage = _yage;
this._ysex = _ysex;
}
Object.defineProperty(Player.prototype, "life", {
//体力,気力
get: function () { return this._life; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Player.prototype, "spirit", {
get: function () { return this._spirit; },
enumerable: true,
configurable: true
});
//全開
Player.prototype.recover = function () {
this._life = 100;
return;
};
//死ぬ
Player.prototype.dead = function () {
this._life = 0;
return;
};
return Player;
}(Person));

//修正後
var Player = (function (_super) {
__extends(Player, _super);
function Player(_yname, _yage, _ysex) {
_super.call(this, _yname, _yage, _ysex);
this._yname = _yname;
this._yage = _yage;
this._ysex = _ysex;
}
Object.defineProperty(Player.prototype, "life", {
//体力,気力
get: function () { return this._life; },
set: function (life) { this._life = life; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Player.prototype, "spirit", {
get: function () { return this._spirit; },
set: function (spirit) { this._spirit = spirit; },
enumerable: true,
configurable: true
});
return Player;
}(Person));
568:にゃんこっぴ :

2016/05/03 (Tue) 10:38:33

すいません>>567ですがまったく自己解決していませんでした。
TyranoRiderで該当ゲーム変数の中身を見るとクラス内でprivateとしていた変数名をキーに連想配列っぽいものができていました。。(ただセーブ&ロード前でもインスタンスメソッドっぽいfunctionだとかは見当たりませんでしたがインスタンスメソッドはきちんと呼び出せたのもよくわかりません)
うまくいったとおもったのはセーブ時に画面に表示させた変数がロード時にそのままテキストとして表示されていただけだったぽいです。。
結局セーブ&ロード時にアクセサだろうがなんだろうがインスタンスメソッドは消えているようでした。

//f.hoge変数の内容
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男"}


//①セーブ&ロード後にiscriptコンポーネントで更新
f.player.life = 100;
//更新後のf.hoge変数の内容
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男","life":100}

//②セーブ&ロード前にiscriptコンポーネントで更新
f.player.life = 100;
//更新後のf.hoge変数の内容
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男","_life":100}

http://qiita.com/ryo-ma/items/44c2dd522c98f4ae7ba8
生のjsが怖かったので上記urlを見ながら書いたtypescript経由でのjsなのですがtypescriptが吐くクラス定義自体に何か問題があるのでしょうか…
569:シケモクMK :

2016/05/03 (Tue) 11:38:04

>>にゃんこっぴさん

こんにちは。

>外部jsでクラスを定義後、インスタンスをゲーム変数に保存したのですがセーブ&ロード後、保存した筈のゲーム変数から読み込めずエラーとなってしまいます。。


つまり、外部jsからゲーム変数を操作したいということですよね。

TG.stat.f.name = 1;

ように、TGというグローバル変数から、ティラノの変数に直接アクセスできます。
この場合、f.name変数 です。

この後に保存されれば、普通に読み込まれるかと思いますが如何でしょう。
570:にゃんこっぴ :

2016/05/03 (Tue) 17:58:00

>>569
ご解答ありがとうございます。
現象としてはゲーム変数に保存後、セーブ&ロードを挟むと外部jsで定義していた筈のアクセサを含むインスタンスメソッドにアクセスできなくなってしまっている状態になります。

[loadjs storage="app.js" ]
[iscript]
TG.stat.f.hoge = new Player("村人", 31, "男");
[endscript]

//この時点でのf.hogeの中身
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男"}

//①セーブ&ロード前に更新(まだアクセサ経由で読み書きできている)
f.hoge.life = 100;
//更新後のf.hoge変数の内容
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男","_life":100}

//②セーブ&ロード後に更新(アクセサそのものがキーとして別項目)
f.hoge.life = 100;
//更新後のf.hoge変数の内容
{"_name":"村人","_age":31,"_sex":"男","_yname":"村人","_yage":31,"_ysex":"男","_life":100,"life":100}



//app.js
var __extends = (this && this.__extends) || function (d, b) {
for (var p in b) if (b.hasOwnProperty(p)) d[p] = b[p];
function __() { this.constructor = d; }
d.prototype = b === null ? Object.create(b) : (__.prototype = b.prototype, new __());
};
var Person = (function () {
function Person(_name, _age, _sex) {
this._name = _name;
this._age = _age;
this._sex = _sex;
}
Object.defineProperty(Person.prototype, "name", {
//名前、年齢、性別
get: function () { return this._name; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "age", {
get: function () { return this._age; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Person.prototype, "sex", {
get: function () { return this._sex; },
enumerable: true,
configurable: true
});
return Person;
}());
var Player = (function (_super) {
__extends(Player, _super);
function Player(_yname, _yage, _ysex) {
_super.call(this, _yname, _yage, _ysex);
this._yname = _yname;
this._yage = _yage;
this._ysex = _ysex;
}
Object.defineProperty(Player.prototype, "life", {
//体力,気力
get: function () { return this._life; },
set: function (life) { this._life = life; },
enumerable: true,
configurable: true
});
Object.defineProperty(Player.prototype, "spirit", {
get: function () { return this._spirit; },
set: function (spirit) { this._spirit = spirit; },
enumerable: true,
configurable: true
});
return Player;
}(Person));
571:たなか :

2016/05/03 (Tue) 19:23:11

Windowsアプリゲームで書き出した時、localesという空のフォルダーがありますがこれ削除してもいいですよね?
572:シケモクMK :

2016/05/03 (Tue) 21:14:46

>>570

インスタンスをゲーム変数に入れてませんでしょうか?

>TG.stat.f.hoge = new Player("村人", 31, "男");

セーブ前はインスタンスとして機能しますが
セーブするときはテキスト型のJSONで保存しますので、プリミティブなデータ型しかゲーム変数に格納できません。

これを実現したい場合、セーブデータをシリアライズして保存、読み込み時に復元する必要がある。もしくは
JSONデータからロードした時に、その値から再度インスタンス化の処理を行なう必要があるかと思います。

ゲーム変数の用途は文字や数字を保存するものです。

ご確認よろしくお願いします。
573:三月ウサギ :

2016/05/04 (Wed) 04:28:37

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462303718.jpg 毎度お世話になっております。
また、遅くなりましたが前回は質問に回答していただきありがとうございます。無事に解決しました。


また新たに質問させていただきたいのですが、
いま制作中のゲームにCGモードを追加しようとしています。
ブースターパックでのやり方がよくわからなかったので、画像ボタンとラベルで制作しているのですが、なぜか画像ボタンが無反応になるところが多々あります……。

「CG選択」というラベルを最初に置き、
その後、画像ボタンで別のラベルに飛ばし、
そのラベルの後にジャンプを2つ置いて、その画像を見た場合のみ画像表示するラベルに更に飛ばします。(見たかどうかは変数で判断しています)
画像表示のラベルの後に背景変更でCGを表示させ、
CGの上に、最初の「CG選択」に戻るためのボタンを置いています。

このCG選択に戻すためのボタンがいくら押しても無反応で停止してしまいます。
ですが、まったく同じように組んでもちゃんと戻るCGもあり、原因がまったく分かりません。
どなたかお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?


画像も添付しておきます。
「テッド」が作動しないほうのスクリプトで、
「ウォルター」が作動するほうです。


よろしくお願いいたします。
574:三月ウサギ :

2016/05/04 (Wed) 04:30:28

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462303828.jpg 一度の投稿につき一枚しか画像を付けられないみたいなので、連投失礼致します。
こちらが作動するほうです。

また、何度も間違えて新規スレ立てしてしまい本当に申し訳ありませんでした。
575:にゃんこっぴ :

2016/05/04 (Wed) 10:37:44

>572
>セーブ前はインスタンスとして機能しますが
>セーブするときはテキスト型のJSONで保存しますので、プリミティブなデータ型しかゲーム変数に格納できません。

これを知らず、doSaveとstorageの中身を見て首を傾げてました…

>これを実現したい場合、セーブデータをシリアライズして保存、読み込み時に復元する必要がある。もしくは
>JSONデータからロードした時に、その値から再度インスタンス化の処理を行なう必要があるかと思います。

本体改造は想像するだけでも怖いので一端後者か、そもそもクラスを諦めてデータとメソッドを分離して考えることにします。

>ゲーム変数の用途は文字や数字を保存するものです。

>ご確認よろしくお願いします。

ご解答ありがとうございました。
576:てる :

2016/05/06 (Fri) 04:32:45

ティラノビルダー初心者です。
ブラウザゲームで出力し、Googleドライブにあげてみたのですが、index.htmlをダウンロードしてもLoading tyranoscriptと表示されるばかりで始まりません。どうかお力添えをお願いいたします。
577:くら :

2016/05/11 (Wed) 14:41:04

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462945264.jpg >>539
名前のテキスト入力欄に、
初期状態(デフォルト)の名前を入れて表示するには?

サンプルゲームのとおり、下記をティラノスクリプトで、テキスト入力の下に置いたらできました^^
sf,name(システム変数)ではなく ビルダーでf.nameでも 改変しなくても動作するみたいですね。

[iscript]
if(JSON.parse($.getStorage("tyranoproject_sf")).name==""||JSON.parse($.getStorage("tyranoproject_sf")).name==null){$(".text_box").eq(0).val("デフォルトの名前");}
else{
$(".text_box").eq(0).val(JSON.parse($.getStorage("tyranoproject_sf")).name);
}
[endscript]
578:12 :

2016/05/11 (Wed) 15:58:08

よろしくお願いします。

セーブ、ロード画面のセーブデータ位置や
文字のサイズ、太さを編集するには、どうしたらいいでしょうか?
579:12 :

2016/05/11 (Wed) 18:43:30

タイトル画面、メニュー画面とメニューボタン、ロード画面、セーブ画面を
変更したのですが
ゲームを書き出してみると、デフォルトのままで反映されていません。

どうすれば、反映されるでしょうか。
580:12 :

2016/05/11 (Wed) 19:16:17

上の579、自己解決しました。
うまく保存できていなかったみたいです。
失礼いたしました!
581:p :

2016/05/11 (Wed) 19:40:13

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1462963213.png タイトルに「ゲーム始まるよ」的な女の子の声を
BGMとして入れているのですが

「つづきから」を選び、ロード画面に行くと
そこでも「ゲーム始まるよ」的な女の子の声が
流れてしまいます。

タイトル画面でだけ音声が流れ、ロード画面では流れないようにするには
どうしたらいいでしょうか。

画像に、プログラムを載せました。
よろしくお願いします。
582:大豆 :

2016/05/11 (Wed) 21:28:21

質問を失礼致します。live2Dに関する質問です。

最近自作モデルを作成しティラノビルダーに読み込んだのですが、何故かビューアにキャラが表示されず困っております。
下記で配布されているサンプルモデルを試してみたところ、ハルのモデルデータは正常に表示されました。
ハルトのモデルはmtnをクリックしても正常に動作しません。
http://sites.cybernoids.jp/cubism2/samples

モデルはなるべくマニュアル通りに作成しており、モーションはviewerのサンプルを使用しました。書き出しはviewerの「プロジェクト」︎「書き出し」︎「モデル設定ファイル」で行っております。

これはモデルの作成方法が悪いのでしょうか?
どなたか知っているお方がおりましたらご教授頂けますと大変助かります。どうかよろしくお願いいたします。
583:シャチ :

2016/05/12 (Thu) 00:41:25

>>582

>ハルトのモデルはmtnをクリックしても正常に動作しません。
mtnファイルをmotions フォルダを使ってその中に配置すると動きます。
(ティラノではmtnファイルは必ずmotionsフォルダに入れる必要あり)

model.jsonのmtnパスの書き換えもお忘れなく。

書き出し方法については、以下の解説がわかりやすいです。

http://kamiyoshi.blogspot.jp/2015/04/live2d.html?spref=tw

http://galvas.net/tmp/live2dposter.pdf

書き出し形式を2.1 にしてないかなど、確認してください。

584:シャチ :

2016/05/12 (Thu) 00:42:48

誤字

×mtnファイルをmotions フォルダを使ってその中に

◯mtnファイルをmotions フォルダを作ってその中に
585:ひごもっこす :

2016/05/12 (Thu) 02:40:32

1、プレビューで自分が作ったセーブを消すには
  どうしたらいいですか?
  (ゲームを書き出すと、プレビュー時のセーブデータまで
   書き出されてしまいます)

2、動画のように文章を自動的に送らせ
  選択肢以外では、クリックしなくてすむようにするには
  どうしたらいいですか?
  (スキップのように超高速ではなく、読める程度に)
586:シャチ :

2016/05/12 (Thu) 07:36:12

>>585

セーブデータはPCそのものに保存されるので、書きだされたわけではないかと思います。
他のPCでプレイすると、消えてるはず。

自分の環境のセーブデータを消したい場合は
[iscript]
localStorage.clear();
[endscript]

を一度だけ通過させる。

>選択肢以外では、クリックしなくてすむようにするには

ティラノスクリプトの[autostart] タグではどうでしょう。



587:大豆 :

2016/05/12 (Thu) 11:16:34

>>583

とても分かりやすいご回答をありがとうございます。
ようやく解決致しました。
どうやらモデルを2.1で書き出していたこと、
mtnファイルを作成しDDして読み込んでいなかったこと、
パスを指定せず書き出していなかった事などが問題でした。
本当に助かりました。ありがとうございます!
588:ひごもっこす :

2016/05/13 (Fri) 00:04:31

>586

セーブデータの件、分かりました。
ありがとうございます。

自動文字送りですが
[autostart] は、どこに書き込めばよいでしょうか。
ティラノビルダー内と、「config.tjs」内に書き込んでみたのですが
正しい位置に書き込めなかったためか、自動文字送りできませんでした。


589:DM :

2016/05/13 (Fri) 10:13:23

>588
通りすがりですが。
[autostart] は config.tjsの中ではなく、
シナリオファイル(***.ks)内に書き込みます。

ティラノビルダーを使ってないのでコマンドが用意されているかわかりませんが、
ないのなら、ksファイルをテキストエディタなどで開いて、
自動送りしたい部分の直前の行に書けば確実かと思います。

自動送りの設定タグ[autoconfig]を使うなら、
その次の行に書けば大丈夫です。お試しください。
590:DM :

2016/05/13 (Fri) 10:53:02

>581
もう解決されてるかもしれませんが、
再生に条件付けしてみてはどうでしょうか。

ビルダーを使ってないので恐縮ですが、
ソースにすると以下のようになると思います。

コメントを入れてみました。
(変数の名前はなんでもかまいません。)

~~~~~~

;ゲーム起動時に変数tf.title_oggを作り、なかに0を入れる
[eval exp="tf.title_ogg = 0"]

;ラベル
*title

;条件。もし、tf.title_ogg = 0 だったら
[if exp="tf.title_ogg == 0"]
;音声を再生する
[playse ="タイトル音声ogg.ogg"]

;また再生されないように、変数tf.title_oggに、1を代入する
[eval exp="tf.title_ogg = 1"]
;条件の終わり
[endif]

~~~~~

[eval exp="tf.title_ogg = 0"]
をまた通過すると再生されますので注意してください。

あと、おそらく根本的な解決にはなってないと思います。
591:DM :

2016/05/13 (Fri) 10:56:54

すみません。ここティラノビルダーの掲示板だったんですね。
そうとは知らず、回答して申し訳ありませんでした。
ビルダーを使ってるかたが、改めて回答に来ますように。<m(__)m>
592:くら :

2016/05/13 (Fri) 21:43:46

>>577
577のスクリプト差し込んだら IEで動作しないから 下記のほうが良かったっぽい。^^;
そして、ティラノスクリプトの掲示板に質問すべきでした お騒がせしました。

[iscript]
$(".text_box").val("デフォルトの名前");
[endscript]
[endif]
593:もも :

2016/05/15 (Sun) 06:27:22

ゲームの途中で別のステージをプレイしたい時にステージ選択の画面に戻るためのボタンを作成したく、
wikiの方でみつけたタグを使ってみたのですが、何度やっても最初の一回しかうまく動かずに困っています。タグは[button name="fix_button" fix="true" graphic="stageselect.png" x=20 y=200 storage=scene1.ks target=*go_back]を使っています。
ゲームを開始して最初のクリックはうまくでき、ステージ選択の画面に戻るのですが、ゲームをつづけて、もう一度あるステージの途中でステージ選択の画面に戻ろうとしてもクリックできません。
どなたかボタン作成に詳しい方ご回答いただけませんでしょうか。
594:もも :

2016/05/15 (Sun) 07:48:16

593の者ですが、自己解決いたしました!
どうもすみません。
595:p :

2016/05/19 (Thu) 01:43:03

>590:DM様

ご助言、ありがとうございます。
まだ解決しておりません。

私、スクリプトに詳しくないので
質問なのですが、書いていただいた下記のタグは
どこに書き込めばよいのでしょうか。

[eval exp="tf.title_ogg = 0"]
[if exp="tf.title_ogg == 0"]
[playse ="タイトル音声ogg.ogg"]
[eval exp="tf.title_ogg = 1"]
[endif]


596:p :

2016/05/19 (Thu) 01:48:02

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1463590082.png
解決を急がないといけないため
重複しますが、再掲させていただきます。

タイトル画面に音声を入れているのですが
「つづきから」で表示できるロード画面に行くと
そこでも、タイトルで流れる音声が
音声の頭から再生されてしまいます。


これさえ解決すれば、ゲームが完成するのですが
これが解決しないために、動けず非常に困っています。

タイトル画面でだけ音声が流れ
ロード画面では流れないようにするには
どうしたらいいでしょうか。

画像に、プログラムを載せました。
解決法が分かる方
ご助力、どうかよろしくお願いします。

597:シャチ :

2016/05/20 (Fri) 16:30:41

>>596

タイトル音声ogg.ogg を ラベル *title の前に配置すればよい。

ロード画面を表示した後、titleラベルに戻ってくるから、それより後ろにあると何度も再生されますね。
598:memo :

2016/05/21 (Sat) 03:57:16

スタートボタン諸々は、glinkタグです。seはつけれます http://tyrano.jp/home/tag#glink
ティラノスクリプトで入力
[glink storage=scene1.ks target="start" text="選択肢はじめから" clickse=se.ogg size=20 width="500" y=300]
storage=シナリオファイル名 target=ラベル名 clickse=効果音ファイル名
ここは各自、変更して下さい

ただし、ボタンにseをつけるとスマホブラウザでは動作が重たいようです。
599:RC :

2016/05/22 (Sun) 12:19:11

もし簡単な事だったら申し訳ないのですが…

公開したゲームのメニュー画面が開けません

右下の歯車ボタンを押すと画面が真っ白になります

http://rcgame.web.fc2.com/browser_2016512_221242/index.html

↑※2次創作なので注意してください

原因or何でもいいので何か分かる方いたらアドバイス等頂ければ幸いですm(--)m
600:nana :

2016/05/22 (Sun) 20:14:49

すみません、ここ最近ティラノビルダーを使い始めた者です。
もしかしたらすでに誰かが質問していらっしゃるかもしれませんが、ゲームの中に出てくる複数のキャラクターを同時に出すにはどうすればいいのでしょうか?
なにもかもが初心者なので、お手上げです。
一人づつ出すことは出来るのですが、複数を同時に出す方法がさっぱりわかりません。
分かる方がいらっしゃるのなら教えてください。お願いします。
601:シャチ :

2016/05/22 (Sun) 22:04:35

>>600

例えば、3人同時に登場させたい場合
キャラクター登場で、最初の2人は「完了を待つ」にチェックを入れない。
最後の1人だけ、完了を待つにチェックを入れる。

これで、3人同時に登場します。

退場の時も同じ原理。
602:nana :

2016/05/24 (Tue) 20:36:16

>>シャチ

ありがとうございます!
参考になりました!
603:aaa :

2016/05/25 (Wed) 01:29:50

>>599
http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%EF%BC%88%E8%B3%AA%E5%95%8F%E5%90%AB%E3%82%80%EF%BC%89%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%20%E5%85%A5%E5%8A%9B%E3%83%9F%E3%82%B9%25285%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%9B%AE%29
fc2ホームページはダメっぽい?
604:RC :

2016/05/25 (Wed) 07:59:05

>>603 ありがとう!!そもそもFC2じゃ駄目だったのか!!
605:ma :

2016/05/26 (Thu) 01:22:17

昨夜はじめてティラノビルダーをMacにインストールし、
ひとまずチュートリアルを進めて一通り完成させました。

iOSのアプリ化までしてみたいと思い、
ティラノビルダー上でIOSアプリの書き込み作業をし、Xcodeをインストール。

次に
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/03/15/111922
の手順にそって

>>
次にcordovaというツールをインストールします。
以前はphonegapと呼ばれていました。
以下のURLが公式サイトとなります。

https://cordova.apache.org/

cordovaを使用するには nodejs が必要です。
以下のサイトから入手してインストールしてください。

https://nodejs.org/

とありましたので
>>https://nodejs.org/
からnode.jsをインストール。(node.js v4.4.5)

けれど、ツールバーに黒いアイコンは表示されないです。

PC内にインストールしたnode.jsをなんとか探して引っ張り出し、
作成した空フォルダ?を作ってドラッグ&ドロップしたものの、開きません。
アイコンの上にアイコンが重なるだけです。

node.jsを開いても画面は黒ではなく白で、コマンドをコピペしてエンターを押しても
フォルダにはなんの変化もありません。

作ってはみたもののアプリリリースができないと困るのでネットで検索してみましたが
ドン詰まりです……

初心者な質問で申し訳ありませんが助けてもらえると幸いです。
606:p :

2016/05/26 (Thu) 11:28:38

>601 シャチ様

無事、解決いたしました。
ご説明も含め、どうもありがとうございました。
本当に助かりました。
607:p :

2016/05/26 (Thu) 11:37:08

解決したと思ったのですが
今度はロード画面からタイトルに戻った時
タイトル画面で音楽が再生されなくなってしまいました。

ロード画面ではタイトル画面専用の音声が止まる
あるいはロード画面専用の別な音声が流れる。

そして、タイトル画面に戻ると
また、タイトル画面専用の音声が流れるようには
できないものでしょうか。

いくつか試行錯誤してみたいのですが、どれも失敗でした。
608:初心者 :

2016/05/26 (Thu) 21:11:28

初めまして。まったくの初心者です。
初歩的なこと申し訳ないですが、質問させて下さい。
プレビュー画面でゲームを保存すると、ロードの際にエラーが出てしまいます。
「error:system/live2d.ks:274行目」と表示されます。
こうなってしまう原因を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
609:Din :

2016/05/27 (Fri) 16:05:57

初めまして。ビルダーとスクリプトを併用しながら頑張っています。
どなたか知っていたら教えて欲しいのですが、
「タイトルへ戻る」ボタンを[roll]を使わずに[exp]で指定したいのですが
何と記述すればrollと同じjsが呼び出せるでしょうか。

セーブ・ロード画面を呼ぶ指定は見つけたのですが…どうぞ宜しくお願い致します。
610:のえる :

2016/05/30 (Mon) 00:30:46

大変お世話になっております。すいませんがどなたか助けて下さい…
メニュー画面を呼び出して戻る際に、クリックした挙動になりテキストが進みます

この時に、テキストで分岐を表示してあると
→[s]で停止している時にメニューを開く
→ゲームに戻るとテキストが消えていて先に進めない
というバグが起きてしまいました

戻るとキャラ名のみ表示されています。
選択肢のない部分では、戻る→次のテキストが表示されます
[s]で止まっているはずなのに選択肢の次のページに飛んだような状態です…

611:nan :

2016/05/30 (Mon) 01:25:58

初めまして、昨日からティラノビルダーを触りはじめました。
http://b.tyrano.jp/tech/page/text
ここの下の方に「入力内容によって分岐する」とありますが、
あるワードを入力すると別のページやシナリオに分岐することは可能でしょうか?

【例】

普通に入力した場合→Aのページへ
「ウドン」を入力した場合→Bのページへ
「ワカメ」を入力した場合→Cのページへ

よろしくお願いします。
612:hal :

2016/05/30 (Mon) 22:50:03

ティラノビルダーPro版を利用させてもらっています。
作成したシナリオを、別のプロジェクトにコピーする方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
613:nan :

2016/06/02 (Thu) 07:24:50

>>611

自己解決しました
614:shim :

2016/06/05 (Sun) 00:53:59

現在、初めてティラノビルダーでゲームを作っています。
過去の記事やwikiを見ても解決しませんでしたため、こちらに質問させていただきます。

効果音をループ再生をしたところ、ループするほんの一瞬だけ無音になり、音がプツ、プツと
途切れてしまいます。

音の無音部分が原因かと思い、mp3→wavに変換、音の始まりと終了部分に無音部分が
入らないよう編集→oggで保存しましたが、一向に直らず困っています。
(サウンド編集ソフトでループ再生した場合は違和感なくループ再生されています。)

何か解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。

使用環境はWindow7 Home Edition 64bit
ティラノビルダーのバージョンは1.5.1
サウンド編集ソフトはSoundEngine Free(5.21)とAudacity(2.1.0)です。

どうかよろしくお願い致します。
615:いぬマッサン :

2016/06/05 (Sun) 11:58:42

はじめまして。
グーグルドライブを利用してブラウザ上で動くADVを制作中なのですが、
iOS上でのみゲーム自体は動くものの、どうやっても音楽が鳴りません。
ブラウザゲーム版で書き出しても、iOS用で書き出しても結果は同じです。
PCやアンドロイドでなら問題なく音楽も鳴るのですが・・・。

音楽演出には拘っているつもりなので、
そこをオミットされてしまうと厳しいのです。
何か対処法をご存じの方がいたらぜひ教えてください。

なお、楽曲は全てoggに変換して組み込んであります。
616:初心者 :

2016/06/06 (Mon) 03:51:04

ロードしてゲームを再開するとBGMが鳴らない(BGM開始を通過していないから?)のですが、解決方法はありますでしょうか。
617:p :

2016/06/07 (Tue) 09:47:52

>612

ティラノビルダーのフォルダを開き

「myproject」→(コピーしたいゲームのフォルダ)→「data」→「scenario」

と進みます、拡張子が「ks」のファイルが、シナリオファイルです。
コピーしたいシナリオをコピー&ペーストで
移したいゲームの「scenario」フォルダに入れると
コピーできると思います。

(実際に試していないので、万が一できなかったらごめんなさい)

618:p :

2016/06/07 (Tue) 09:50:44

(システム変数の解除について)

ゲームをプレイする人が
適応されたシステム変数を解除するには
アンインストールするしかないのでしょうか?


619:p :

2016/06/07 (Tue) 10:14:43

オートセーブ、文字の自動送り、の方法が分かる方いましたら
教えて下さい。
620:p :

2016/06/07 (Tue) 10:25:19

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1465262719.png ↑の質問の補足なのですが

[autosave] (オートセーブ機能)

[autostart] (オート開始)

を、コンポーネントのティラノスプリプトに打ち込んでみたいのですが
実行されませんでした。

何が悪いのか知りたいので、お願いします。

621:hal :

2016/06/08 (Wed) 23:58:04

>617

612です。
その通りにやってみたらできました!
本っ当にありがとうございます!!
622:初心者 :

2016/06/11 (Sat) 00:56:45

チュートリアル最後の裏山の背景ってどこかにあるんですかね?
あの背景の画像が必要なのですが...
623:p :

2016/06/14 (Tue) 19:03:18

あるシナリオをクリアした場合のみ出現する、「画像ボタン」。

これって、どうやって作るんでしょうか?
624:香辛料 :

2016/06/19 (Sun) 12:01:51

「BGMを再生」のコンポーネントを入れた場合
通常、そのBGMの終了を待たずに
次のコンポーネントを実行します。

私はセリフにヴォイス付きのゲームを
作っているので
ヴォイスを入れる度に
「BGMを再生」の後に
waitを入れていますが

waitを入れなくても
流したBGMが完全に終わってから
次のコンポーネントを実行するようにする方法は

ありますでしょうか?


625:ミックス :

2016/06/23 (Thu) 03:07:11

ティラノスクリプトのプラグインの、かっこいいアニメーションは、
ティラノビルダーですと、どこの階層になんのファイルを置けば機能するでしょうか。
試行錯誤してみたのですが上手くいきません

よろしくお願いいたします
626:gtx :

2016/06/23 (Thu) 21:41:33

ティラノビルダーwiki ティラノスクリプトのプラグインを導入する
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%92%E5%B0%8E%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B
は、どうでしょうか?
質問ですが、
【1】imageをlayer=3に表示するとappend〜というエラーがでますがlayer数はデフォルトで5でしょうか?
【2】スクリプトに書いた;コメントが消えてしまいます。他の方法でコメントを残す方法はありますか?
よろしくお願いします。
627:こんばんわ :

2016/06/26 (Sun) 20:40:35

はじめまして。
ティラノビルダーの「ティラノスクリプト」で、
preloadを記述する際、
画像ファイルは正常に動作しますが、音楽ファイル(.ogg)を指定するとエラーとなります。
※指定した音楽ファイルのパスが見つからない、フルパスで指定していますか?
 というエラーメッセージが出力される。

ティラノビルダーでは、音楽ファイル(.ogg)のプリロードは対応していないのでしょうか

成功する場合>
[iscript]
f.preload_images = [
"data/bgimage/bbb.jpg"
[endscript]
[preload storage=&f.preload_images wait=true]

エラーとなる場合>
[iscript]
f.preload_images = [
"data/sound/aaa.ogg",
"data/bgimage/bbb.jpg"
[endscript]
[preload storage=&f.preload_images wait=true]

Ver>
TyranoBuilder 1.5.1 standard ja
628:くら :

2016/06/27 (Mon) 01:34:26

デフォルトで有効なレイヤー数を変更するには
どうすればいいのか、教えてください。
バージョンは。TyranoBuilder 1.5.1 steam jaです。
629: :

2016/06/27 (Mon) 12:06:48

 time=300 count=infinite direction=alternateのキーフレームアニメーションを2つ動かしています。
 ボタンを押すと変数の値を1増やして(もう1つのボタンでは減らして)戻る、という処理を
しているのですが、そのボタンを高速で連打すると正常な数値の増減が行われません。
 恐らく300ms以下の時間で連打したときに生じているバグだと思うのですが、これを修正したいです。
 タイトル画面の話で、直さないと画面遷移ができません。コードは長いので割愛しましたが必要であれば載せます。
 原因に心当たりがあれば、ご教授お願いします
630:初心者です。 :

2016/06/28 (Tue) 00:58:13

すみません。初心者で、初歩的な質問なのですが、調べたのですがわからなかったので、
こちらで質問させていただきます。(どこかに同じような質問があったらすみません。)

ティラノビルダーでMP4も導入可能とあったのですが、
コンポーネントのムービーを配置してMP4を選択しようとすると、
対応していませんのように表示されてしまい導入できません。
スクリプトを使うとMP4導入できるのでしょうか?

あと、テキスト配置(メッセージ枠ではないです)で、
フォント変更で、フォントを設定して決定を押しても、
通常のフォントに戻ってフォント設定ができません。

よろしくお願いします。



631:くら :

2016/06/29 (Wed) 10:58:01

Config.tjsをいじることで、レイヤー数の変更はできました。
メモリの問題で、あまり増やしてはいけないこともわかりました^^;
お騒がせしました。
632: :

2016/07/05 (Tue) 09:27:46

オープニングなどデモシーンの途中で任意の位置にジャンプが可能な処理はありますか?
停止状態でないとボタンは機能しませんが、代替できるタグなどスプリクトなどあればお願いします
633:香辛料 :

2016/07/15 (Fri) 00:04:11

ボタンや選択肢クリックするたびに

ランダムに
様々な音声ファイルが流れるようにするには
どうしたらいいですか?
634:江川剛史 :

2016/07/15 (Fri) 16:24:12

ティラノビルダーのお蔭で、シミュレーションゲームが完成公開出来ました。
ありがとうございます。
そのことで、良かったら、ティラノビルダーに、4000円~5000円くらい寄付したいのですが、
良かったら、エタリラ公式ウェブサイトのお問い合わせまで、ご連絡ください。
銀行振込でもクレジット決済でも良いです。
ありがとうございます!
それと非公式Wikiでやっと配布方法が分かりました。
ホームページサーバーに、例えば、書きだしファイルにmpなど名前を付けて、
FTTPでアップロードし、サーバーアドレス/mp/こんな感じで、
記述すると表示されます。
このような説明も、分かりやすくヘルプに記載すると良いと思います。
知恵袋でも困っている人がいました。
良いツールなんで、本当に助かりました。
ありがとうございます!!!!!
635:たくまん :

2016/07/22 (Fri) 20:57:16

少し上でご質問されている方がいらっしゃいますが
ビルダー内のティラノスクリプトを埋め込む作業で
「;」を使って注釈を入れると
セーブしてロードすると消えてしまいます。
これはバグなのでしょうか。
何か解決策があれば教えてください。
636:たける :

2016/07/28 (Thu) 19:09:11

ご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけると助かります。

有料版のティラノビルダーの話になります。
テキスト配置にてアニメーションを行う際に、表示速度を速めたいと考えております。
アニメーションなしだと描画に必要な時間を指定できるのですが
アニメーションだと文字数に連動して時間が決まるようです。
アニメーションのスピードを速める方法についてご存知の方いらっしゃいましたら
お教えいただけると助かります。

※タグとしてはtb_ptext_showのご相談になります。
 (tb_xxx系のリファレンスは探したのですが見当たりませんでした。。。)
637:あちゃ :

2016/08/04 (Thu) 00:11:35

セーブ時に保存されるサムネイル画像についての質問です。
現在、ウインドウサイズに合わせてゲーム画面が縦横比固定で拡縮されるようにしているのですが、
セーブ時のウインドウサイズによって、サムネイル画像の大きさが変わってしまいます。
例えば、デフォルトの画面サイズより大きい状態でセーブした場合には、ロード画面などのサムネイル画像が見きれてしまい、
逆にデフォルト画面サイズより小さい状態でセーブすると、左上に小さくサムネイル画像が表示されてしまいます。
この場合はどうも、余白部分を含んだ画像が保存されているようです。
この挙動は仕様なのでしょうか?
サムネイル画像については、ウインドウサイズを変更することは想定されていないのでしょうか?

セーブ時の画面サイズに関係なくサムネイル画像をうまく保存できる方法があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。
638:nana :

2016/08/04 (Thu) 20:37:10

度々すみません。
キャラクターが2人画面に出ている状態で、キャラクターを一人退場させるともう一人が勝手に中央に動いてしまいます。
もう一人のキャラクターをその場から動かさないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
639:niki :

2016/08/05 (Fri) 14:11:06

ゲームを作ってwindowsアプリケーション形式で書き出しました。
ふりーむに投稿する際動作OSを表示させたいのですが、自分が作ったゲームが一体どのOSで動くのかわかりません。
どうすればどのOSで動くかを確認できるのでしょうか。
私はWindows 10 Version 1511を使っています。

とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。
640:かえる :

2016/08/06 (Sat) 09:39:35

ティラノビルダーを使って初めてノベルゲームを作らせていただいております。
まだ公表できるまではいっていないのですが、ある程度出来たので自分のiPhone5sにビルドしてみたのですが、画面が片側に寄ってしまいます。screen centering=true はConfig.tjs書き込んであるのですが、何か問題があるのでしょうか。
641:シケモクMK :

2016/08/06 (Sat) 22:28:51

>>638
nana さん

ゲームコンフィグのキャラクター→「キャラクター退出時に自動的に位置を調整する」のチェックを外して下さい。
最新版のVer1.60 だと キャラクター退場時に 位置を調整するか否かを選択できるチェックボックスが追加されています。

>>639

niki さん
ティラノビルダーで作成したゲームは
Windows の
Vista / 7 (動作するが非推奨)
8 / 8.1 / 10 (推奨)

に対応しています。
ただ、ゲームの作り方によって変わってくるので
確実なのは実際にそのOSで遊ぶことをオススメします。

あとは、ユーザさんから報告してもらうなども良いかと思います。


>>640

かえる さん

ティラノスクリプトのバージョンが古くて
中央寄せが有効になっていない可能性もあります。

推測になってしまうのですが
ティラノスクリプトのバージョンを上げると改善する可能性が高いです。
(絶対にバックアップをとったうえで)
ビルダーのバージョンなどをお教え頂けるともう少し何かわかるかもしれません。

642:さとう :

2016/08/08 (Mon) 10:07:01

文章の改行はどのようにすればできるのでしょうか?

以前は、改行を [r]を打ち込んで使用してたのですが
TyranoBuilder 1.5.1 standard ja で使用すると使えないようでした。
643:モスラ :

2016/08/08 (Mon) 14:10:11

>>642

ティラノスクリプトコンポーネントを配置して使う。
644:nana :

2016/08/08 (Mon) 20:24:40

>>641 
シケモクMKさんありがとうございます!
645:gm :

2016/08/12 (Fri) 03:16:02

ゲーム書き出しした.exeのアイコンを任意のものへ変えられませんでしょうか?
646:モスラ :

2016/08/12 (Fri) 11:00:16

>>645

Resource hacker をつかう。

http://wikiwiki.jp/piporpg/?STEP%2B6%20%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%E0%A5%A2%A5%A4%A5%B3%A5%F3%A4%CE%CA%D1%B9%B9
647:nabe :

2016/08/13 (Sat) 22:51:34

Version1.6にアップデートしたらフォント変更が一切効かなくなりました。
同じ症状が出て解決した方、また思いあたる原因や解決策などあればお願いいたします。
648:nabe :

2016/08/13 (Sat) 23:11:03

647です
※Pro版利用です
申し訳ありません、よく確認してみたら普通のテキストにだけはフォント変更できていました。、
分岐ボタンの文字や画面に配置したテキストはフォント変更できません。
1.5の時はできていたのですが、仕様変更なら諦めます。
649:サバット :

2016/08/13 (Sat) 23:20:38

>>648

1.6だけど、普通に分岐ボタンにフォント変更できたよ。
650:nabe :

2016/08/14 (Sun) 01:35:30

>>649
それがこちらではできないのです。フォントだけでなく色やサイズ変更も効きません。
少なくとも仕様ではないんですね、レスありがとうございます。
651:初心者 :

2016/08/15 (Mon) 16:55:16

ティラノビルダーのウインドウズ版をダウンロードしました。
バージョンは1.6.0 standard jaと書いてあります。
入門チュートリアルでは、その中にあるtyranobuilder.exe
・・・(途中の文章を省略)・・・以下の様な画面が表示されていれば、
ティラノビルダーを使用する準備は完了です。とありますが、起動しても
画面上に何も表示されず、左上のファイルからプログラム一覧などを
押しても特に変化がありません。何か違う操作が必要でしたでしょうか?
「画面 映らない」などで過去の書き込みも検索してみましたが
見つかりません。
652:nabe :

2016/08/15 (Mon) 19:59:48

647です
Pro版1.6、OSはWin7利用です。
分岐ボタン等のフォント変更不可が解決しないまま、今度は突然本文テキストが中文になってしまいました。
設定では既定のゴシックになっています。他のフォントに変更しても中文のまま。
その為コンポーネントのフォント変更も、今まで本文テキストにだけは反映されていたのに反映されなくなりました。
カメラ操作のプレビュー中に突然発生しました。

カメラ機能が気に入ってアプデしましたがPCとの相性が悪いのでしょうか。
653:承子 :

2016/08/16 (Tue) 17:05:16

すみません、質問です。
ウィンドウズ8.1で、win_std_v130を使っています。

キャラクターの表情を変更するのに「キャラクター変更」を、
会話文を「ティラノスクリプト」で作っているのですが、
キャラクター変更した後ティラノスクリプトで文字サイズを変えていると
プレビューでキャラクターを変更する前に止まってしまいます。

そこでキャラクター変更もスクリプトでやってみたのですが、
[chara_mod name="(キャラクター管理に追加したキャラクター名)" foce="(画像のファイル名)"]
では反映せず文字サイズ変更は反映するのです。

長文&説明が下手でごめんなさい。
キャラクター変更と文字サイズ変更がしたいんです。
654:承子 :

2016/08/16 (Tue) 17:54:38

すみません本当にすみませんでした!!
画像名を全て半角英数字にしていませんでした。
絶対にこうしないとうまく反映してくれなかったんですね・・・。
初歩的なミスでごめんなさい!!
自己解決しました、読んでくれた方ありがとうございました。
655:かけだし :

2016/08/17 (Wed) 21:55:09

恐縮ながら質問させていただきます。

ブラウザで書き出しをしたゲームの文字とBGMが
スマホでプレイしてみるとBGMが鳴る箇所で文字が表示されなくなり
BGMも鳴りません。スマホをタップしてもなんの反応も無く、
何故か表示されているセーブやスキップ機能を一度タップすると
通常通り進行するというよく分からないことになっているのですが
修正方法を教えていただきたいです。
656:たける :

2016/08/20 (Sat) 14:03:05

>>nabeさん
フォントの件、自分も同じ現象が出ています。
1.5からのバージョンアップ後に同様の現象が出ました。
テキストは一の領域選択ツールだとフォント変更が反映されているのに
ゲームのプレビューとゲームを出力した結果でも同様の現象が。。。
657:あちゃ :

2016/08/21 (Sun) 11:10:46

ティラノビルダーをかじった程度の者なのですが、
プラグインの使い方を教えていただけますか。
callというのがよくわからないのですが。
658:nabe :

2016/08/21 (Sun) 19:20:13

>>たけるさん
あれから分岐ボタン等のフォントは何もしていないのに自然に直っていました。
謎です。但し文字のカラー変更が効きません・・・

テキストが中文になってしまう現象ですが、デフォルトで用意されてる明朝やゴシック等は反映されず中文化し、
自分で追加したフォントだとちゃんと反映される事がわかりました。
本当はゴシックで作りたかったのですが、やむなくそれに近いフリーフォントで対処しています。
根本的な改善方法はまだわかりません´・ω・`
659:nabe :

2016/08/21 (Sun) 19:26:39

>>たけるさん
投稿後に気づいたのですがリリース後見つかった不具合修正済みの1.61が出たみたいです。
Pro版がDLできるのは後日のようですが、もしかしたらこれで改善するかもしれません。
660:初心者 :

2016/08/23 (Tue) 01:23:21

はじめまして、最近ようやくJavaScriptをかじっただけの人です、

クイズゲームを作っていて、時間制限制にしたいと思っています。
答えだけ画像選択肢で作っていて、選択した時点で判定用のシナリオにいき、
問題に対して答えが合っていればOKラベルに、間違っていればNGラベルに飛ばす作りになっています。

一定時間、選択がないと専用シナリオにとばしたく
iscriptをいじっていますが、エラーになってしまいます。

過去にタイマーを作成した人や、wikiの時間制限付き選択肢の欄も参照し
同じようにscriptを書いたのですが、すべてエラーで手詰まりになりました。
setTimeoutも試していますが、うまく作動しません。

どこかで文法を間違っているのだと思うのですが、
詳しい方にアドバイスいただきたく、質問させていただきました。
661:a :

2016/08/23 (Tue) 20:39:30

tg.stat.kagはビルダーだと動かなかったけど、今はどうだろう
やったことないですが、単純にゲーム停止[s]の代わりにウェイトを使ってみてみるとかどうでしょう

ボタン→ウェイト→ジャンプ→次の問題

→→→→→→→→→→→→→→→次の問題
662:アオ :

2016/08/24 (Wed) 04:15:10

セーブ画面、ロード画面にそのシーンのサムネイルが小さくあるじゃないですか、
あれの立ち絵は表示されるのに何故かそのシーンの背景が表示されず真っ暗になってしまいます
前はそんなことなかったのですが・・・どうすれば戻りますか?
663:かどう :

2016/08/26 (Fri) 13:55:41

お世話になっております。
pro版を使わせていただいているのですが、
1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使いたいのですが、
どのようにしていいのかわからず、困っています。

ティラノスクリプトをそのまま貼り付けてみたのですが、
画像のパスが間違っているといわれます。

画像は同じ名前にしてあります。
どなたかご教授いただけると助かります。

;キャラクター定義
[chara_new name="yuko" storage="chara/yuko/normal.png" jname="ゆうこ" ]
[chara_new name="haruko" storage="chara/haruko/haruko.png" jname="はるこ" ]

;キャラクター表示
@chara_show name="yuko"
@chara_show name="haruko"

;フォーカスを有効化 none brightness blur を指定可能
@chara_config talk_focus=brightness

#yuko
ゆうこがしゃべってる[p]

#haruko
はるこがしゃべってる[p]

#
どっちもしゃべってない[p]
664:毬藻 :

2016/08/27 (Sat) 23:40:46

ティラノビルダーで、プレビュー中にセーブしてしまい、そのセーブデータがずっと残ったままになってしまいました。
書き出してもそのままなので、このセーブデータを消去したいのですが方法が分かりません。

セーブデータが格納されているフォルダのデータを消せばいいと思うのですが、その場所がどこか
分からないので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
665:サバット :

2016/08/28 (Sun) 17:13:24

>>663

ゲームセッティング- キャラクター - フォーカス のフォーカス効果を設定して
キャラクターマネージャーの名前を指定すると、反映されると思います。

#なまえ

のタイミングでフォーカスされます。

>画像のパスが間違っているといわれます。
スクリプト直書きなら
そのmyprojectフォルダの中でファイルがあるか確認しましょう。

>>664

セーブファイルはローカル環境に保存されるので
他のPCだとセーブデータは無くなってるはずです。

自身のセーブを消したい場合はiscriptコンポーネントの中で

localStorage.clear();

と記述して一回通過すると消えます。


666:剛毅 :

2016/08/28 (Sun) 18:33:04

アンドロイドアプリ化に関して質問です。
2015年冬の通り実行を行い、apkを出力まで行いました。
しかしapkをインストールしてもPHONEGAPのキャラクター表示画面から
一向に動きません。。。

何かわかれば幸いです。

[win]10
[node]v6.4.0
[PHONEGAP]本日インストールしました
[android studio]2.1.2
[ビルダー]1.6steam
667:毬藻 :

2016/08/28 (Sun) 20:20:48

>>665サバットさん
ありがとうございます。無事解決しました!
668:かどう :

2016/08/29 (Mon) 19:09:00

>>665サバットさん
ありがとうございます。解決しました!
669:みと :

2016/08/31 (Wed) 15:46:42

ティラノビルダーproを購入させて頂き、ゲームを作成しているのですが
UIボタンの事で相談です。

ティラノスクリプトVer4.25のconfig.ksをティラノビルダーの中に格納し、タイトル画面からconfig.ksにジャンプできるようにしているのですが
一度でもconfig.ksにジャンプしますと、ゲーム本編のSKIP、Load、SaveなどのUIボタンが表示されなくなってしまいます。

どのスクリプトが悪さをしているのかよく分からないのです・・・。
layopt layerの数値をいじるなど、
愚生の私が考えれる事は一通りやってみたのですが、どうも上手くいきません。
どなたか解決方法があればぜひ、教えて下さい。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いします。
670:かば :

2016/09/01 (Thu) 01:53:36

はじめて書き込みます。
ティラノビルダーでは、以前ビジュアルノベルを作ったことがあり、
分岐のあるゲームの作成は初めてです。

完成はしたのですが、2つの点で行き詰ってしまい、困っています。

1)ここでも何度か話題になっているようですが、
  フォントが中文になってしまう件です。
  
みなさまは、解決されたのでしょうか?
私は、システムフォントの変更、フリーフォントの追加など
いろいろ試しましたが、改善なしです。

2)システム変数を2つ使い、
  ゲームを最後まてしたか、クリアしたか、
  によって分岐するように設計したのですが、
  システム変数がまったく考慮されてない模様で
  ジャンプしません。

改善策をご存知の方がおられましたら、お願いします。
671:かば :

2016/09/01 (Thu) 02:19:07

(経過報告)
上記 670 の1の件については、
不具合報告スレッドの 136 に書き込まれた方の説明で、
とりあえず解決をみました。
672:こうへー :

2016/09/01 (Thu) 10:25:28

>>669

clearfixタグだと思いますよ。clearfixタグは公式のタグリファレンスで調べてみて下さいね。
UIボタンのnameを指定して呼び出せば解決すると思います。
ただ、ビルダー側にUIデザインツールがあるのにUIボタン作成のスクリプトを書くというのも中々違和感がありますね・・・。
何か上手な方法はないものか・・・うーん。
673:かどう :

2016/09/01 (Thu) 13:52:58

お世話になっております。
pro版を使わせていただいているのですが、
ティラノスクリプトの本に載っていたCGモードの追加をしたいと思っておりますが、
階層などが違うようのでこちらは追加できないのでしょうか?
こちらの掲示板にあるCGモードの追加をしましたが、どうもうまく動かないようなので、
どなたかご存知でしたら、ご教授お願いします。
674:近衛 :

2016/09/01 (Thu) 22:56:49

お世話になっております。
PRO版使用の者ですが、自身では解決出来そうもない不具合(?)に
遭ってしまったのでお力添えお願いいたします。

当方環境はiPhone6s iOS9.3.4 ブラウザ Safari です。
iOSアプリ用にデータを出力し、Safariで試してみたのですが。

BGM再生、効果音再生の際に必ずフリーズしてしまいます…。
その際に右下にある設定ボタンを押し、メニューを一旦表記して
キャンセルすると次のフェイズに進み、また音も出るようになりました。

この様に設定しております。
[playbgm volume="100" time="1000" loop="true" click="true" storage="bgm/test.m4a" ]
[playse click="true" volume="100" time="1000" buf="0" storage="chiaki/chiaki.ogg" ]
一体どうしてフリーズしてしまうのでしょうか…、尚、click="false"にするとフリーズはしませんが
音は出なくなってしまいました。

ご助力お願い致します。
675:サバット :

2016/09/02 (Fri) 00:56:18

>>674

playse の所に、ogg を指定しているからでは?
iphoneならm4a を指定します。

click="true"は スマホの場合、クリックなしに音楽を再生できない制限があるので必須ですね。
直前にクリック待ちを入れるとか、スマホブラウザ独特の工夫は必要です。
676:近衛 :

2016/09/02 (Fri) 02:13:46

>>675さん
ご助言ありがとうございます。すいませんoggと書いてしまいましたが実際はm4a指定にしておりました。
因みにブラウザでの音の再生は【つまづきはあるものの】全部再生出来ています。

ただどうしても再生直前になってフリーズしてしまい、そして何故か
その際メニューボタンを押すと次ページに進んでBGMも効果音共に
音が出るようになってしまっています。

[playse]の前に[l]を入れてみましたが相も変わらずiPhone,Safariで
フリーズ状態です…。でもその際でも右下にあるメニューボタンを押して、
メニューを表示させると音がすぐ再生されるので不思議なものです・・・。
677:近衛 :

2016/09/02 (Fri) 17:55:34

iPhone,Safariでの環境元での報告です。
先の「音声発生の際の画面のフリーズ、及びメニューボタンを押してのみ
フリーズ解決、次ページへ進み音声が流れる」という問題が解決しました。

[playbgm]及び[playse]の前に[l]を入れ、なんと『click="true"の表記を消去』を
致しましたら、フリーズもなく音声も再生されるようになりました。

このソフトウェアやスクリプトの慣例を鑑みるに、スマホでの音声再生
click="true"を入れるのは必須としている所が多々ありましたが、
僭越ながら一概にそうとは限らないのかも知れません。

以上、トラブル解決をご報告させて頂きます。
678:かば :

2016/09/02 (Fri) 21:20:29

(経過報告)
上記 670 の 2) の件
スクリプトを使うことで、とりあえず解決しました。
さしあたり、ご報告まで。
679:青色 :

2016/09/04 (Sun) 14:51:58

システムメニューボタンは非表示にできますか?
CGモードを作っているのですが、「背景を表示」コマンドを使うと表示が戻ってきてしまいます
メニューボタンは自作の画像ボタンを使っています
セーブもロードも必要ないので出ないで欲しいのですが・・・
一応@hidemenubutton は入れています
680:毬藻 :

2016/09/04 (Sun) 22:38:07

すみません、またセーブ関係の質問なのですが

書き出したゲームをほかのPCでプレイするとセーブが出来ません。
具体的には
セーブ画面を出す→空きスロットをクリック→ロード画面を出す→セーブされていない
という状態です。
ローカルに残っているデータに上書きをするとうまくセーブできます。

セーブ機能に関してはデフォルトのまま使っているので、原因の見当もまったくつかず……
681:てる :

2016/09/05 (Mon) 13:36:11

はじめまして。てると申します。
数日前にティラノビルダーをインストールさせていただいたのですが、保存やプレビュー、ファイル選択などを選択すると、ソフトがすぐ落ちてしまいます。何か解決方法はございますでしょうか?
(前スレで同じような質問を拝見しましたが、回答がついていなかったため、質問させていただきました。)
682:かどう :

2016/09/07 (Wed) 13:53:09

お世話になっております。
pro版を使わせていただいています

1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使っているのですが、
シナリオでキャラクターの名前が?になっているところがあるのですが、
そうすると、フォーカスが当たらないようなのですが、
これを回避するにはどうしたらいいでしょうか?
どなたかご教授いただけると助かります。

[bg time="3000" method="crossfade" storage="room.jpg" ]
[chara_config talk_focus=brightness]

[chara_show name="ゆうこ" time="1000" wait="true" left="488" top="0" width="" height="" ]
[chara_show name="はるこ" time="1000" wait="true" left="44" top="0" width="" height="" ]
#???
ゆうこがしゃべってる[p]
#???
はるこがしゃべってる[p]
#
どっちもしゃべってない[p]


[chara_mod name="ゆうこ" time="600" storage="chara/000_02_01_default.png" ]
#ゆうこ
ゆうこがしゃべってる[p]
#はるこ
はるこがしゃべってる[p]
#
どっちもしゃべってない[p]
683:D :

2016/09/07 (Wed) 23:08:43

些末な事なんですが、ミュート機能付けてコンフィグから抜けると音が出てしまいます。
TG.stat.play_se = false; とか付けたりはしてるんですけど。
他の方はどうでしょうか?
当方pro版V1.61です。
684:D :

2016/09/07 (Wed) 23:10:05

>>681
たまに変な記述や設置によって保存、プレビューすると強制的にソフト終了する事があります。
上から見直していくとおかしいところが見つかるかもしれません。
685:mitsuki :

2016/09/09 (Fri) 02:43:46

はじめまして。

効果音を鳴らし、停止をしたあとに分岐、
その後いくつか会話文を見てからセーブをした際、
ロードして続きをプレイしようとすると、
その効果音がループして流れ続けてしまいます。
(続けてプレイなら問題はなく、ループ等の設定もしていません。
また、同じような構成の別の場面では、このようなことは起きません。)

初心者のため、初歩的な部分でつまづいている可能性もあります。
お力添えいただければ幸いです。
686: :

2016/09/09 (Fri) 11:14:44

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1473387284.png ログについてです

UIのログボタンからからログを表示すると、
ログ画面の背景がないため、
元の背景の上にそのまま表示されてしまいます
ログ画面の背景はどこで設定できるのでしょうか
皆さんご教授お願いします
687: :

2016/09/09 (Fri) 12:06:30

http://tyranobuilder.bbs.fc2.com/reply/9005244/686/

プロジェクト→ゲームコンフィグ→メニュー→背景→メニュー画面
でメニュー画面の画像を変更すると、
メニュー画面の画像は更新されるのですが、
同時に過去ログ表示画面の背景画像がなくなり、
元のゲーム画面にそのまま過去ログが表示されるようです

サイズが合ってないのかと考え、
デフォルト画像のサイズに変更してみましたが、
関係ないようでした

心優しい方教えてください
688:D :

2016/09/09 (Fri) 12:07:14

>>685
出先なので確認しようがないのですが、どこかに効果音に関する何らかの記述が残っていたりしていませんか?
最悪は効果音停止を意図的に組み込んでみたりはどうでしょう?

>>686
tyranoフォルダの中にあるhtmlフォルダの中にバックログが入っていたと思います。
その中からファイルを開いてイメージ差し替えすれば反映されたと思います。
689:みずな :

2016/09/09 (Fri) 21:22:50

こんにちは、最近ティラノビルダーをダウンロードしたばかりの超初心者です。
質問なのですが、『キャラクター登場』を設定しているのに、キャラクターが表示されません。領域選択ツールで見ると、ちゃんと表示されてるのですが、いざゲームをやってみると、なぜか表示されないのです。
つたない説明で分かりにくくて、すみません。画像の形式は pngです。
690:mitsuki :

2016/09/11 (Sun) 23:09:02

>>688
ありがとうございます。解決しました!


またしても質問です。

シナリオを切り替えてテストプレイすると、
真っ暗で何も操作できません。
前のシナリオからジャンプさせているため、
前から続けてプレイすれば動作したのですが、
分岐を入れたらそこから進まなくなってしまいました。

前のシナリオの始まりと、同じように作っているはずなのですが・・・

ご指導お願いいたします。
691:mitsuki :

2016/09/11 (Sun) 23:25:17

>>690です

自己解決しました!
692:ぬた :

2016/09/16 (Fri) 15:39:34

すみません。 質問ですが、画面を最大化しても黒い空白を出さずに、
ウインドウサイズを固定したままにする方法ってないですか?

package.jsonの"width" "height" "min_width" "min_height"を960x640と同じサイズにしても、
最大化を押せば黒い余白ができて、全画面になってしまうので、
どこを変更すればいいのでしょうか。
693:名無し :

2016/09/17 (Sat) 23:49:13

不具合かどうか、判断できかねましたので、質問失礼します

フォントがどうして変えられません
ゴシック体から明朝体に変えようと、ゲーム設定からフォントを変更したはずが、メッセージがゴシック体と明朝体が混ざったものになってしまいます
明朝体がひらがな対応していないのか?、と疑い、漢字ひらがな両方あるフォントをダウンロードし、手順どおりに読み込ませましたが、やはり上と同じ状況になってしまっています
これはソフトダウンロード時にバグがあったから、などの類のものでしょうか
それとも、何か手順が違うのでしょうか

どうか教えてくださいませ
694:ぬた :

2016/09/19 (Mon) 13:01:09

解決しました。

ウインドウサイズで固定させる

package.jsonの "min_width" "min_height" を "max_width" "max_height"に変更し、
上記の "width" "height" で設定しているサイズと同じにする。

書き出しを押してゲームを起動、最大化を押してもサイズはウインドウサイズのまま表示されました。
695:かどう :

2016/09/20 (Tue) 14:04:09

お世話になっております。
pro版を使わせていただいています

pro版になってからタイトル画面になっていたBGMがとまらず、
そのまま次のシーンでも流れ続けています。

以前はそのようなことがなかったのですが、どうすればいいでしょうか?
696:かどう :

2016/09/20 (Tue) 14:19:29

1.6で追加になったキャラクターフォーカス機能を使っているのですが、
シナリオでキャラクターの名前が???になっているところがあるのですが、
それは???という画像フォルダを作成することで回避できましたが、

???のしゃべっていない頭で考えている言葉のセリフの時に
フォーカスが当たらないようなのですが、
これを回避するにはどうしたらいいでしょうか?
どなたかご教授いただけると助かります。
697:K2 :

2016/09/21 (Wed) 00:09:27

初めまして。フリー版1.6.1を最近使い始めた初心者です。

初歩的な質問であったら申し訳ないのですが、
プロジェクト内に自動作成されるfirst.ksやchara_define.ksなどのファイルは
手書きで変更してはいけないのでしょうか?

何をどうやっても起動時にシナリオファイルの名称横の▶(再生ボタン)を押すと
勝手に上書きされてしまい、キャラクタの表情追加のスクリプトなどが
追加できず困っております。
698:モスラ :

2016/09/21 (Wed) 21:23:26

>>693

不具合スレから引用。
136:ハゲ : 2016/08/18 (Thu) 09:31:54
>>135

プロジェクト一覧画面でプロジェクト名の横にある
アイコンをクリックしてフォルダを開く。

その中の/data/system/Config.tjs を開いて、userFaceの部分を以下のように変更する

;userFace=MS P明朝
699:mituba :

2016/09/24 (Sat) 20:45:08

pro版を使っています。
作ったゲームをはじめからプレイすると問題なくプレイできるのですが、
ロードして途中からやるとBGMが流れません。
改善法がありましたら教えていただきたいです!
700:nabe :

2016/10/01 (Sat) 04:32:29

Pro版利用中です。
キャラの登場やまばたきをする演出のみティラノスクリプトで記述しています。

自分もロード時の不具合です。
はじめからプレイすると問題ないのに、ロードすると少し読み進めると100%止まります。特定の箇所で起こるわけではなく、エラーのメッセージも出ません。
尚、一回ゲームを再起動してロードすると、高確率で正常に動きます。
(それでも時々止まってしまいますが)
最初はマクロが読み込めずに固まるのかと思い、マクロを全部消しましたが改善ありませんでした。

考えられる原因や改善策あればご指導のほど、お願いいたします。
701:かおり :

2016/10/02 (Sun) 21:14:31

最新のフリー版を使用しています。
ビルダーでは、UIデザインツールで簡単にUIボタンを表示できますが、セーブやロードなど既定のボタンではなく
例えばアイテムやパラメータといった独自のボタンを追加したい場合は、どうすればよいのでしょうか
ティラノスクリプトについても調べてみたのですが、よくわからなかったので、教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。
702:あい :

2016/10/05 (Wed) 20:27:55

初めまして、お邪魔します
先日から無料版を使い、ティラノビルダーってすごい!
と、思い使い込んでいて、
本日pro版を購入しました。
そこで質問なのですが、DL画面まで進み、解凍作業も終えれたのですが、
そこからどうやっても、
tyranobuilder.exe (macの場合はtyranobuilder.app)
これが実働されず。
フリー版の時と同じように、ゲームアイコンのようなものが出ていて、そこからゲームを作っていくのでしょうか?
ゲーム作成画面に入れず、せっかくpro版を買ったのにな。。。
と、今必死に試行錯誤しております。
初歩的なことだったり、質問の仕方がへたくそですいません
よろしければ、教えてください。
よろしくお願いします。
703:EKG :

2016/10/06 (Thu) 23:56:53

はじめまして、ティラノビルダーでティラノスクリプトを使いながらLive 2Dのアニメーションを取り入れたゲームを作っています。

プレビューすると、シナリオの最初はLive2Dのモデルが普通に表示されるのですが、途中から小さい画像を無理やり拡大したような解像度の低い画像になってしまいます。

これはプレビューを途中から行うと発生しません。モデルはきれいに表示されます。

この状態でwindowsアプリなどに出力すると、途中から解像度が下がる現象もアプリ内で発生してしまいます。

ここまでいろいろ調べて解決してこれたのですが、これに関しては原因が全くわからず困っています。

誰か詳しい方、ご教授願います。

よろしくお願いします。
704:ジャギ :

2016/10/08 (Sat) 21:47:48

>>703

最新のバージョンを使用していますか?
Live2Dモデルの数が多い場合はシーンごとにLive2Dを定義して
使い終わったらdeleteすることで、軽くなると思います。

あとは、単純にPCのスペックが低いとか。
使用しているLive2Dのモデル数なども提示するともう少しわかるかも。
705:EKG :

2016/10/11 (Tue) 15:48:08

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1476168489.png >704
ジャギさん

ご返信ありがとうございます。

Live2dモデルはシーンごとに定義&deleteしていますが、変化ありません。

PCスペックの問題なんでしょうかね?LIVE2Dの推奨環境は満たしているのですが。

モデル数は15個です。5個ぐらい入れ替わりで表示した後に解像度が下がります。


706:かどう :

2016/10/13 (Thu) 14:24:22

お世話になっております。pro版を使わせていただいています

変数についてなのですが、変数管理画面で、

a_pointをつくりました。そしてその下に
alert(sf.a_point);とかいているのですが、
デバックモードで見るたびに変数がどんどんたまっていくのですが、
これはゲームに書き出しをするときには、
初期化されるものなのでしょうか?
それともどこかに初期化する場所があるのでしょうか?

おわかりになる方がいらっしゃいましたら、
ご教授よろしくお願いいたします。
707:りろ :

2016/10/26 (Wed) 01:10:56

こんばんは。

不具合かどうか判断に迷ったので、
質問スレッドと同時に投稿しています。

以前と同じように作ったシナリオで、ラベルを挿入すると、
一からプレイした際にエラーとなり、ゲームが停止します。
「ここからプレビュー」では通常通り機能しているのですが。
何か原因があるのか、一時的な不具合なのか、
分かりましたらご回答いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
708:ジャギ :

2016/10/27 (Thu) 23:04:40

>>707

ここからプレビューで正常ということは
それ以前の処理が、プレビュー以降に悪影響を与えてるケース。

例えば

キャラクター表示 → ここからプレビューの位置 → 同じキャラクターを表示しようとする

とか、どこを分岐点にしてエラーになるかを絞り込んでいけばいいかと。
709:りろ :

2016/10/28 (Fri) 01:22:05

>>708
助言ありがとうございます!

エラーが出る位置は、
ラベルを挿入した位置なのですが、
ゲームが止まってしまうシナリオ以降、
ラベルをどこに挿入しても同様のエラーが出る為、
別の要因があるのかなと思い質問させて頂きました。

もう一度処理を確認して見ます。
710:ss :

2016/10/28 (Fri) 20:04:38

googleドライブにあげてたゲームがページエラー404で消えました。
調べてみたら今年8月31日にサービスが終了したとか何かで、
同じような人いますでしょうか。
無料で公開できる場所と言ったら他にどんな手段が適切でしょうか。
なければあきらめます。
711:てん :

2016/11/01 (Tue) 18:06:28

初心者です。

分岐ボタンを使わず、画像ボタンで選択肢を選べるようにしたのですが、
それだと、カーソルを合わせても、色が変わりません。
もとの分岐ボタンのように、カーソルを合わせた時に少しだけ色が変わるようにするには、
どうすればいいですか。
712:慈雨 :

2016/11/03 (Thu) 21:06:13

フリー版を使用しています。
名前変換を取り入れたゲームを作っているのですが、バックログでのみ、変換部分に該当する名前の前後で勝手に改行されてしまいます。
文章の途中で名前が出てくるたびに改行されて、非常に読み辛いです。
これは元々の仕様なのでしょうか。それとも、何か原因があるのでしょうか?
解決方法がございましたら、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
713:パズズ :

2016/11/20 (Sun) 14:40:10

こんにちは。いつもお世話になっております。
質問なのですが、ティラノビルダーでメッセウインドウの画像を指定しても反映されません。
メッセウインドウが透明のままです。
どうすればいいでしょうか、よろしくお願いいたします。
714:パズズ :

2016/11/20 (Sun) 16:47:10

>>713
一度デフォルトのウインドウ絵を表示させたあと変更したら反映されました。
お騒がせしました。
715:三月ウサギ :

2016/11/21 (Mon) 05:49:34

度々お世話になっております。
何度もお話が出ている、Steam版の1.6でフォントが変更できない件についてなのですが、Config.tjsをいじる意外の改善方法はありませんでしょうか?
私のパソコンがもう古いせいかとは思うのですが、tjsファイルが何をやっても開けないので、そちらの解決方法を試すことができないのです。

フリーフォントをダウンロードし、設定してもやはり全く効果なし。
色やサイズ、太字の変更だけはできるという状態です。


もしConfig.tjsをいじる以外の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
716:きな子 :

2016/11/24 (Thu) 17:24:37

不具合報告スレッド135と類似した件なのですが、
config.tjsのuserfaceは書き換え済みであるにもかかわらず、
テキスト配置コンポーネントのテキストが中文になってしまいます。
(漢字は明朝体、かなはゴシック体)
こちらを修正できた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ方法をご教授ください。よろしくお願いいたします。
717:きな子 :

2016/11/28 (Mon) 16:23:46

>>716
修正できた…というわけではないのですが、
config.tjsのフォントにメイリオを指定してみたところ、
すべてのテキストがメイリオになりました…
解決とはいきませんが、回避手段のひとつとして参考いただければ。

───以下、別の質問です。

UIデザインツールで設定したシステムボタンって、どのレイヤーに存在するのでしょうか。

ゲームをロードすると、システムボタンが通常のボタン画像と、
リンク切れしているときの四角い画像が、なぜか二重に表示されます。
現象が再現するのはロード時のみです。

make.ksで消去→再描画するのがよいかと思い、こころみましたが、

layopt layer=fix visible="false"
→ボタンのみ非表示になるが、visibleをtrueに戻すと元の状態になった

これで表示レイヤーはfixレイヤーかと思ったのですが、

clearfix
→変化なし(元の状態のまま

[free layer=fix name="ボタン名"]
→変化なし(元の状態のまま

[freeimage layer=fix]
→背景レイヤ、メッセージウインドウ、システムボタンすべて消える

…という状態で、これはfixレイヤーではないのか?と思い、
あちこちのレイヤをfreeimageしてみましたが、うまくいきません。

レイヤー構造に詳しい方おられましたら、ご教授よろしくお願いいたします。




http://kopacurve.blog33.fc2.com/blog-category-47.html

718:きな子 :

2016/11/28 (Mon) 16:25:30

書き洩らしました。システムボタン等の素材とスクリプトは、
こちらでいただいたものを利用しています。

http://kopacurve.blog33.fc2.com/blog-category-47.html
719:Blue Goat :

2016/12/08 (Thu) 11:45:38

>>626さんの2つめのご質問と同様、
うちの環境でも;でコメントアウトした内容が消えてしまいます。
バージョンは、
TyranoBuilder 1.6.0 steam ja
です。
不具合なのか仕様なのか分からないのでこちらに書きました。
宜しくお願いいたします。
720:Blue Goat :

2016/12/09 (Fri) 03:54:02

連投すみません。
[chara_hide]のname属性を変数から指定できなくて困っています。

[eval exp="f.who = 101"]
[emb exp=f.who][r]
[eval exp="f.currentnpc='chara'+String(f.who)"]
[eval exp="f.tmp='originalcg/'+String(f.who)+'_1.png'"]
[eval exp="f.tmp2=f.npc[f.who][1]+'・'+f.npc[f.who][2]"]
[chara_new name=f.currentnpc storage=&f.tmp jname=&f.tmp2"]
[chara_show name=f.currentnpc]
[emb exp=f.currentnpc][r]
[chara_hide name=f.currentnpc]

これを実行すると、最後の行直前までは問題なく動くのですが、
最後の行を実行したとたんに、操作不能に陥ります。
エラーも吐かず、デバッグモードでも原因が分かりませんでした。

属性の値に入れる変数を"",''で囲ってもダメ、&を付けてもダメでした。
属性の値を"aaa"などと直書きすれば登場・退場ともに問題なく実行されますが、
変数を入れようとしたとたん、chara_hideだけがエラーを吐きます。

ちなみに、2行目の表示は「101」、8行目の表示は「chara101」となります。

かれこれ半日ほど格闘していますが、もうお手上げです。
どなたか助けてくださいorz
721:Blue Goat :

2016/12/09 (Fri) 12:51:56

>>720の内容の一部に誤りがありましたので訂正します。
>変数を入れようとしたとたん、chara_hideだけがエラーを吐きます。
と書いてしまいましたが、エラーを吐くわけでなく、
そのまま操作不能に陥ります。
722:Blue Goat :

2016/12/09 (Fri) 16:53:26

>>720の追加情報です。
解決するまでの仕様変更として、複数キャラを同時に登場させることを諦め、
キャラの発言ごとに[chara_hide_all]タグで退場させてから再登場させるように変更しています。
(出来れば問題を解決して、せっかくの機能をフル活用したいところですが)

先ほどまで、複数キャラを登場させると[chara_hide_all]でも消えてくれず頭を抱えていましたが、
レイヤーを統一することで、[chara_hide_all]による退場は成功しました。

もしや、[chara_hide]タグもレイヤーを統一すれば解決するのでは?と思いまして、

[eval exp="f.who = 101"]
[emb exp=f.who][r]
[eval exp="f.currentnpc='chara'+String(f.who)"]
[eval exp="f.tmp='originalcg/'+String(f.who)+'_1.png'"]
[eval exp="f.tmp2=f.npc[f.who][1]+'・'+f.npc[f.who][2]"]
[chara_new name=f.currentnpc storage=&f.tmp jname=&f.tmp2"]
[chara_show name=f.currentnpc layer=0]
[emb exp=f.currentnpc][r]
[chara_hide name=f.currentnpc layer=0]

を実行してみましたが、結果変わらず操作不能となりました。
layer=1,layer=2ともに結果は同じです。

[chara_hide]タグの問題は、どうやらレイヤーの不一致とは別の問題のようです。
723:ふゆほ :

2016/12/19 (Mon) 11:05:10

ティラノビルダーありがたく使わせていただいています。
質問なのですが、ルビのタグの使い方なんですが、rubi textタグなのですが、漢字二文字以上にルビを振ると最初は正常に表示されるのですが、一度保存して再読み込みすると一文字だけ改行されて表示されてしまいます。
あとは縦書き表示で段落の頭に字下げをしたいのですが、スペースを入れても反映されません。
初歩的な質問ですが解決法をよろしくお願いします。
724:ふゆほ :

2016/12/19 (Mon) 16:45:16

たびたび投稿すいません、ルビの件ですが自己解決いたしました。
タグを使う部分をテキストではなく、スクリプトを使えばよかったんですね。
あとは字下げなんですがこちらはやはりうまくできません。
725:あおい :

2016/12/21 (Wed) 14:03:46

mac版を先ほどDLしました。
UIデザインツールが見当たらないのですが、mac版はどこから行くのでしょう…。
ツールバーが上部に無いのです;;
726:ウリビト :

2016/12/22 (Thu) 15:51:47

はじめまして。いつもティラノビルダーをありがたく使わせてもらっています。
先日、ティラノビルダーで作成したゲームをiOSアプリとしてApp Storeに提出したのですが、ipv6に対応していないとの理由で審査落ちしてしまいました。
ティラノビルダーではipv6に対応させることはできないのでしょうか?
727:ふゆほ :

2016/12/23 (Fri) 09:16:31

字下げの方も自己解決いたしました。
ティラノスクリプトのWIKIにかいてありました。
半角の_を入れれば空白入れられるんですね。
これで疑問は解消いたしました。お騒がせいたしました。
728:さまー :

2016/12/23 (Fri) 14:20:45

>>726

ipv6 はティラノ関係ないような気がします。
ネットワークに繋がる機能があるのですか?

もしくは、広告を表示しているとか。
729:さまー :

2016/12/23 (Fri) 14:21:49

>>725

Macのウィンドウの上をみてませんか?
ディスプレイの一番上のバーですよ。
730:ウリビト :

2016/12/23 (Fri) 17:34:11

>>728
返信ありがとうございます。アプリには広告はつけていませんし、ネットワークに繋がる機能もつけてません。ですが、iTunes ConnectでGame Centerにチェックをつけていたので、それが原因かもしれません。
とりあえず、チェックを外して提出してみたいと思います。
ありがとうございます!
731:りりむ :

2016/12/24 (Sat) 00:00:21

初めまして。ティラノビルダーを使わせて頂いている者です。
先日、初めて作った作品をアンドロイドのアプリにしてみようと、下記の通り行ってみました。
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/11/30/155036
特にエラー等が出る事もなくエミュレータ(Galaxy NEXUS)起動までは出来たのですが、
エミュレータ上で音楽が再生されず、また、左上のメニューのボタンを何れか
一度押さないと進まない(画像が表示されない、又はメッセージ枠が表示されない)
現象が起きてしまいました。
apk化して実機ZENFONE5で試したところ、同様の状況になってしまいました。
また、メニューからタイトルへ戻るを実行した場合、どちらかのボタンを押した時点でフリーズしてしまう
といった症状も発生しております。
何か解決方法がありましたら、御教えいただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
732:ジャミ :

2016/12/24 (Sat) 09:52:09

>>731

可能性としては

・ファイル名に日本語使ってませんか?(半角英数字のみ
・音楽ファイル形式正しいか?
・エミュレーターや実機の機種は?古すぎる端末やエミュレーターでテストしてないか?

などでしょうか。
お試しください。
733:りりむ :

2016/12/24 (Sat) 11:31:00

>>732
早速のご返答有難うございます。
確認してみまたのですが、ファイル名も特に問題なく半角英数で
音楽形式はmp3をしておりました。
また、実機はアンドロイド4.4.2の2014年発売ZENFONE5で
行っております。
他に何か考えられる要因等はありませんでしょうか?
734:ジャミ :

2016/12/24 (Sat) 12:11:32

>>733

あとは、

・音楽再生の所でエラーログが出てないか確認する。
・音楽ファイルを他の形式で試してみる。(oggを使ってみる)
・ティラノスクリプトのバージョンは最近のもの?
・古い手順(Cordova)でアプリ化を試してみる。あまりオススメできないけど。

エラーログから自分で軌道修正するのがよいかと思います。
全部、推測にならざるをえないから。
735:りりむ :

2016/12/24 (Sat) 12:55:58

>>734
早速ご回答頂き、本当に有難うございます。
oggで試してみたところ、同様の症状が出てしまいました。
ティラノスクリプト自体はビルダーを1週間ほど前に落としたところですので
まだ新しいものだと思います。
また、
先ほど色々試してみたところ、bgmのところが原因で停止しているようで
[playbgm volume="70" time="1000" loop="true" storage="music1.ogg" click="true" ]
と記述しているところを削除すれば正常に動くのを確認致しました。
聞いてばかりで申し訳ないのですが、アプリ上で音を鳴らす際の条件みたいなものはあるのでしょうか?

736:りりむ :

2016/12/24 (Sat) 13:17:13

連投すみません。
click="true"の部分を外した状態で実行してみたところ、
正常に動作する事が確認出来ました。ジャミ様、色々教えて頂きありがとうございました。
これで、音の再生と左上のメニューをタップしないと進まない
というところは解決したのですが、相変わらずメッセージ枠UIの「タイトルに戻る」を
選択した場合フリーズしてしまいます。

ティラノ交流板の不具合スレッドでも同様の症状の報告(ティラノプレイヤースタンドアロン版for Androidで、
タイトルに戻る時に表示されるボタンが動作しません。)とありましたので、
どなたかご検証をお願いできませんでしょうか?

なお、スマホで実行した場合に左上に表示される「メニュー」の「タイトルへ」を使用すると
問題なくタイトルへ戻りますので、メッセージ枠UIのもを使用した場合のみ、その症状が発生しています。
なお、ブラウザで出力した場合やウィンドウズアプリで出力した場合は同様の問題は発生しませんでした。

どうぞ宜しくお願い致します。

737:ss :

2016/12/24 (Sat) 13:57:57

>>736

これっぽい。

https://bold.io/2016-12-18-cyfnf
738:りりむ :

2016/12/24 (Sat) 22:18:34

>>737
有難うございます!書かれてある通りに試してみたところ、問題なく
出来ました!
739:山口 :

2017/01/01 (Sun) 23:42:02


先日、件名と同じ質問をこちら以外でしてしまったものです。
すいません、削除キーを控えておらず削除が出来ないままこちらで質問すること御容赦下さい。

質問なのですが、ティラノビルダーで製作しリリース後に修正が必要になった場合、修正した方のexeファイルを元のものに上書きで良いのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
740:ゲンヤ :

2017/01/02 (Mon) 03:48:38

お世話になります。
ストーリーの「ラベル」はテキスト等とずら~っと並ぶとどこにあるかわかりずらくなるので、
見やすくするために、他の色に変える方法かアイコンの変更(四角くして目立つようにしたい)の
方法ありましたら宜しければ教えてください。
お願いいたします。
741:たま :

2017/01/02 (Mon) 19:00:44

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1483351244.jpg どなたか分かる方教えていただきたいのです。
メッセージ枠が出なくてUIデザインで配置したら出るようになったのですが、
今度はクリック待ちアイコンが下に来てしまいました。
それ以外でもこのページの通りにやってるはずですが
テキストが表示されませんしなんだか動きが怪しくて…
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA
何がおかしいのでしょうか?
742:ウリビト :

2017/01/03 (Tue) 22:45:02

前回>>726で質問させてもらったウリビトです。App Storeにアプリを審査に提出したのですが、やはりIPv6に対応させろとの理由で審査落ちしてしまいました。

調べてみたところ、すべてのiPhone向けアプリは2016年からIPv6に対応させなければいけないみたいです。ティラノビルダーで作成したゲームは、IPv6に対応させることはできないのでしょうか?どなたかわかる方はいませんか?
743:jamm :

2017/01/03 (Tue) 23:50:19

>>742

以下のアプリはティラノでつくられて、2016年7月にリリースされてる気がします。
https://itunes.apple.com/jp/app/dotokoi/id1116296670?mt=8

ティラノビルダーのゲームはHTML5に分類されて
それをアプリ化することはごく一般的なことだと思います。(ティラノに限らず)

なぜ ティラノビルダーで作成したゲームは、IPv6に対応させることはできない
と判断されていらっしゃるのでしょうか?

ティラノプレイヤーによるアプリ化ですか?

審査結果のメール文章をここに提示してみたり、
IPv6に対応するためにどうすればよいか?という質問を
審査を担当するappleの人に問いかけたりしてみましたか?

もう少しどうやって審査に臨んだかという情報が必要かと思います。
744:jamm :

2017/01/03 (Tue) 23:54:36

>>739

パッケージングしたWindowsアプリであれば
exeを上書きで良いと思います。

ただ、知識のある人はそのexeだけを取得して
ゲームを実行する環境を作ることはできるので注意が必要です。
745:山口 :

2017/01/04 (Wed) 01:09:43

お答え頂きありがとうございます。
exeファイル以外は共通?の様で有料アプリの場合だと考えてしまいますね。
746:ウリビト :

2017/01/04 (Wed) 15:47:00

>>>743

返信ありがとうございます。

アプリ化はこちらを参考にしました。
http://shikemokumk.hateblo.jp/entry/2016/03/15/111922


おそらくこの記事でのアプリ化がもう古くなってしまったのが原因なのかもしれません。ティラノプレイヤーによるアプリ化をしてみたいと思います。
ありがとうございます!
747:八丁堀 :

2017/01/05 (Thu) 19:24:24

ゲーム作成初めての初心者です。
現在研究のための情報をWebアンケートで収集しようとしています。現在はアンケートツールを、使用して作成中ですが、ティラノビルダーを用いてインタラクティブな演出ができれば、無味乾燥なアンケートよりも関心をもってもらえないかと思っております。
ただ現在も完全なツール任せでアンケートを作成している程度の能力ですので、ティラノビルダーでアンケートがとれるのか、具体的な手法はどうすればよいかという点も分かりません。

可能かどうかと、参考にすべき資料、書籍などの情報をお教えいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
748:山口 :

2017/01/08 (Sun) 01:02:50

ゲームにUIデザインツールからバックログボタンを追加したのですが、そのバックログのフォントが本編で設定されているフォントと違うものが表示されてしまうのですが、これはどこを触れば良いのでしょうか。
上記の経緯はゲーム制作の途中でフリーフォントを管理から追加した事により起きました。
749:ゲンヤ :

2017/01/08 (Sun) 20:51:40

私もメッセージのフォントが明朝とゴシックが混在してどうしたら良いのかわかりません。
748さんと同じくフリーフォント追加で起きました。
フリーフォント削除したりゲームセッティングのフォントスタイルを変更したですが、改善ならず。
750:シケモクMK :

2017/01/09 (Mon) 01:21:47

>>748
山口さん。こんにちは。
バックログのフォントだけ変更する場合はscriptコンポーネントを配置して
以下のようなスクリプトを書きます。

$(".log_body").css("font-family","メイリオ");

この例では「メイリオ」を指定していますが、ここに指定したいフォント名に変更してください。

>>749

明朝とゴシックが混在しているのは、フォント指定が壊れている可能性がありますね。
Windowsでしょうか?
プロジェクトフォルダ(プロジェクト一覧でフォルダアイコンをクリック)の中の
data/system/Config.tjsファイルをエディタで開いて

;userFace=◯◯◯◯

という箇所を見つけて、〇〇◯◯に何と書いてるでしょう?

;userFace=メイリオ 
とか 
;userFace=MSゴシック
などに書き換えて保存して確かめてみてください。

あと、フォント追加のときに ttf ファイル名に空白が含まれていないかもご確認頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。




751:シケモクMK :

2017/01/09 (Mon) 01:25:42

>>747
八丁堀 さん
こんにちは。

ノベルゲーム風のWebアンケートを作りたいというイメージでしょうか?

可能ですが、ティラノスクリプトで選択されたデータを保存して
完了後にサーバーに送信するという処理が必要です。

例えば、選択肢で押された内容によってJSONファイルを作成しておき
アンケート完了後にサーバーに送信、DBに格納すると行った処理です。

製作される方の、技術的なスキルがわからないのですが
最低限のJavaScriptの知識とサーバーサイド(PHP)の知識が必要かと思います。

752:山口 :

2017/01/09 (Mon) 03:56:04

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1483901798.jpg シケモクMKさん、こんにちは。
さっそくのご返答ありがとうございます。
すいません。私のやり方があまりよろしく無いようで変化がありませんでした。見辛いですが画像を添付致しますので宜しければご教授をお願いします。
753:はねはね :

2017/01/09 (Mon) 04:42:19

はじめまして、初心者です。

Ver1.6.2でノベルゲームを作成しているのですが、画面サイズ1000×750(デフォルト値でも同様の症状あり)の画面モード、端末似合わせて調整(縦横比率崩さない)及び、指定したサイズで固定の状態でWindowsアプリで書き出しをした際
実際に書き出されたアプリを起動し、画面を最小化して元に戻すと、画面サイズが最初に指定したサイズより大きくなってしまい、余白部分が表示されてしまいます。

こちらの問題で、最小化する前の画面サイズで表示することはできないでしょうか?

大変申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。
754:シケモクMK :

2017/01/10 (Tue) 13:13:50

>>752
山口さん

ご確認、ありがとうございます。
失礼しました。以下では如何でしょうか?

$(".layer_menu").css("font-family","AozoraMinchoMedium");

ちなみにこれだとセーブ画面など、他のシステム画面も
このフォントになります。
ログ画面のみフォントを反映させたい場合はご面倒ですが
プロジェクトフォルダの中
\tyrano\html\backlog.html ファイルをエディタで開いていただきその中の

<div class="log_body" style="border:solid 1px gray;width:90%;height:80%;overflow-y:scroll;padding:5px" align="left"></div>
の部分を
<div class="log_body" style="border:solid 1px gray;width:90%;height:80%;overflow-y:scroll;padding:5px;font-family:AozoraMinchoMedium" align="left"></div>

として保存をお試しください。



755:八丁堀 :

2017/01/10 (Tue) 13:30:22

シケモクMK様

お教え頂きありがとうございます。

仰るとおりの事をしたいのですが、私の技術レベルでは簡単ではないようです。まずはJavascriptとPHPの勉強をいたしたく思いますが、お勧めの書籍などありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。
756:ゲンヤ(749) :

2017/01/10 (Tue) 13:55:46

シケモクMK様
消したフリーフォント名のままになっていました。
MSゴシック等に書き直したら直りました。どうもありがとうございました。(WindowsSteam版です。)
757:シケモクMK :

2017/01/10 (Tue) 13:58:44

>>はねはね さん

こんにちは。ご連絡、誠にありがとうございます。
症状について確認しました。本当ですね。。。

改善方法を検討中ですが、取り急ぎご連絡まで。
ご不便おかけしてすみません。

>>755
書籍でも良いですが、ネットに無料のチュートリアルがありますので
その後、書籍で良いかなともおもいました。

以下は、無料でいろんな言語が勉強できます。
http://dotinstall.com/

758:山口 :

2017/01/10 (Tue) 22:19:43

シケモクMKさん、お返事遅くなりました。
ひとつめのやり方で試した所、確かにバックログのフォントが変わりました!
今のところは統一感重視で行きたい為、このままで制作していこうかと思っておりますが今後のことも考え二つ目のでも試してみたいと思います。
教えて頂き本当にありがとうございました!
759:もも :

2017/01/11 (Wed) 06:46:52

こんにちは。
TyranoPlayerFrameworkを使ってiOSのアプリを作ることができたのですが、Tyranobuilderでは動いていたWindow.open()のタグがアプリでは開きません。
TyranobuilderやWebsiteに載せたBrowser Gameではちゃんと新しいウィンドウが開くのですが、なぜかiOSのアプリからでは開きません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授いただけると嬉しく思います。
760:はねはね :

2017/01/11 (Wed) 15:52:26

>>757
シケモクMKさん
お返事が遅くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
761:ねこぐさ :

2017/01/11 (Wed) 22:06:25

こんにちは。
海外の方向けにゲームを製作しようとしているのですが、
DLsite版ティラノビルダーproで作成した作品は英語OSでも動きますでしょうか。
それともSteamの英語版を使わないと厳しいでしょうか。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
762:シケモクMK :

2017/01/12 (Thu) 12:24:49

>>759
ももさん。こんにちは。

すみません、これはアプリから
ブラウザを立ち上げで、どこかのサイトを表示したいということでしょうか?


>>761

ねこぐささんこんにちは。
基本的に、UTF8対応ですので、どの言語でも動くかと思います。
ただ、ファイル名は全て英語にしておく必要があります。

ご心配でしたら、まず無料版のティラノビルダーでテストした後
DLsite版のご購入を検討頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。
763:ねこぐさ :

2017/01/12 (Thu) 22:13:32

>>762
シケモクMK様

ご回答頂きありがとうございます。
安心してDLsite版を購入しようと思います。
764:もも :

2017/01/13 (Fri) 08:47:04

シケモクMK様

前回の説明がわかりにくくて申し訳ございませんでした。
はい、仰るとおりです。アプリからブラウザを立ち上げて外部のサイトへジャンプ(表示)する事は可能でしょうか。
例えば「はい」というボタンを押すとブラウザが立ち上がって該当するリンクが開くというぐあいです。
宜しくお願いいたします。

765:八丁堀 :

2017/01/13 (Fri) 18:07:32

シケモクMK様

どうもありがとうございます。

お教え頂いたサイトで勉強させていただきます。
766:立石 :

2017/01/13 (Fri) 19:08:41

ティラノビルダーを使ってゲームを制作している者です

現在ティラノビルダーver1.6を使用してconfigを作成しているのですが、最初は普通に動くのに、
何度かやってる間に音量や速度を変更する度にエラーが起きます
一部ですが、スクリプトは下記のようになっています
枠や項目は背景イメージとして表示して、数値関係はキャラクターとして表示しています
クリッカブルマップでボタン部分を指定して変数を+、もしくは-した後BGM100というラベルに戻り、
キャラクター退場を使って全体の数値を表示し直すようにしています
ティラノライダーでエラーが起きた時点ではBGM100までジャンプしているのですが、そこで止まっていました
項目はBGM、SEの音量調整、テキスト、オートモードの速度調整があり、数値の変更方法は上に書いてあるのと同じ方法です

スクリプト初心者なので説明が拙いですが、誰か原因が分かる人がいれば教えて頂ければと思います


[tb_hide_message_window ]
[tb_image_hide time="0" ]
[tb_ptext_hide time="0" ]
[bg time="0" method="crossfade" storage="config.png" ]
[tb_start_tyrano_code]
[position width=705 height=127 top=519 left=277 ]

[position layer=message0 page=fore color="0x000000" ]

[ptext name="chara_name_area" layer="message0" color=0xFFFFFF size=20 x=26 y=427 bold="bold"]

[clearfix]
[tb_show_message_window ]

[_tb_end_tyrano_code]

*BGM100

[jump storage="config.ks" target="*BGM90" cond="sf.BGM!=10" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/001.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=100 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM90

[jump storage="config.ks" target="*BGM80" cond="sf.BGM!=9" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/002.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=90 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM80

[jump storage="config.ks" target="*BGM70" cond="sf.BGM!=8" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/003.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=80 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM70

[jump storage="config.ks" target="*BGM60" cond="sf.BGM!=7" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/004.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=70 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM60

[jump storage="config.ks" target="*BGM50" cond="sf.BGM!=6" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/005.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=60 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM50

[jump storage="config.ks" target="*BGM40" cond="sf.BGM!=5" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/006.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=50 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM40

[jump storage="config.ks" target="*BGM30" cond="sf.BGM!=4" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/007.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=40 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM30

[jump storage="config.ks" target="*BGM20" cond="sf.BGM!=3" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/008.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=30 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM20

[jump storage="config.ks" target="*BGM10" cond="sf.BGM!=2" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/009.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=20 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM10

[jump storage="config.ks" target="*BGM0" cond="sf.BGM!=1" ]
[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/010.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=10 ]
[_tb_end_tyrano_code]

[jump storage="config.ks" target="*SE100" ]
*BGM0

[chara_hide name="BGM" time="0" wait="false" pos_mode="false" ]
[chara_mod name="BGM" time="0" storage="chara/1/011.png" ]
[chara_show name="BGM" time="0" wait="false" left="411" top="86" width="" height="" reflect="false" ]
[tb_start_tyrano_code]
[bgmopt volume=0 ]
[_tb_end_tyrano_code]
767:シケモクMK :

2017/01/13 (Fri) 20:40:05

>>764

これは、swift側(プレイヤー側)に拡張が必要ですね。
iOSアプリの場合、ティラノ単体で他のブラウザを立ち上げれないようです。

http://swift-salaryman.com/openurl.php

上記、URLがドンピシャですが
ティラノ→プレイヤー側にイベントを発信して
ブラウザを立ち上げる感じになります。

少しプログラミングの知識が必要ですが、、、いかがでしょう。
768:もも :

2017/01/15 (Sun) 08:18:54

シケモクMK様

ウェブサイトを提示してくださいましてどうもありがとうございました。
今の私には勉強不足で時間がかかりそうですが、これを機にswiftとXcodeをもっと勉強してみます。
どうもありがとうございました!
769:ミツキ :

2017/01/20 (Fri) 00:13:49

シケモクMK様

いつも、ティラノビルダーを利用しております。
現在、ティラノビルダー上でテストプレイをすると既読判定がつかないにも関わらず、エクスポートしたファイルでテストプレイをすると既読判定がついております。
おそらく、ローカル上にセーブデータが残っているのが原因でしょうが、エクスポートしたものがしっかりと動くものになっているのかテストが出来ず、非常に困っております。
localStorage.clear();をティラノビルダー上でやってみてから、エクスポートを実行してもこの現象は消えませんでした。
お手数ですが、ローカル上のセーブデータの消去方法についてお教えいただけないでしょうか?
770:シケモクMK :

2017/01/24 (Tue) 20:58:02

>>769

こんにちは。
エクスポートは何形式でのエクスポートでしょうか?

localStorage.clear()については

ビルダー上のプレビューで実行されたということでしょうか?

ビルダー上ではなく、エクスポートしてから
完成した実行ファイルを使ってclearを通過させてから
試してみるといかがでしょう。

windowsやmac形式の場合
savファイルが同じフォルダに残ってないかもご確認ください。
771:allA :

2017/01/24 (Tue) 23:07:54

すみません、ティラノビルダー超初心者のものです
ゲームをzip化して、ブラウザゲーム式でplicyでテスト公開したのですが、
追加した「イメージ表示」が一個も表示されません。
画像サイズは約100kbで、主にjpgとjpegです。
背景やキャラ表示等を使うと表示されます。

何が原因なのでしょうか。
772:シケモクMK :

2017/01/25 (Wed) 00:12:38

>>771

こんにちは。

申し訳ありません。
Plicyというサイトの動作については
よくわからないので、Plicy側にお問い合わせ頂けると幸いです。

一般的にはブラウザゲームの場合
ファイル名に日本語などを指定していると
発生しやすい現象な気が致します。

申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
773:allA :

2017/01/25 (Wed) 00:29:38

>>772
ありがとうございます。
774:タラバ :

2017/01/25 (Wed) 18:50:27

こんばんは、ティラノビルダー初心者の者です。
pro版でテキスト配置機能を使い、フォントを明朝にしたところ、
漢字が明朝、かな文字がゴシックになるという、不具合…?のようなものに遭遇しました。
Config.tjsのuserFaceをMS P明朝にしても、テキスト配置機能のフォントは変わりませんでした。

何方か解決方法を教えてくださればと思います。
よろしくおねがいします。
775:タラバ :

2017/01/28 (Sat) 08:57:19

連投申し訳ございません。
ティラノスクリプトのtyrano.ksを、ティラノビルダーのtyrano.ksに上書きしても、
問題ないのでしょうか…?
何か不具合が起きると怖いので、質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
776:幸江 :

2017/01/28 (Sat) 21:21:40

こんにちは。最近ティラノビルダーを使い始めました。
名前変換を使用したゲームを作っているのですが、バックログの画面を見てみると、
「そのとき○○は~をした」というような文章が、
「そのとき
○○
は~をした」というように、名前の部分だけ勝手に改行されてしまいます。
バックログから読み直したときに見辛いので直したいのですが、どうすればいいでしょうか?
解決方法がありましたら、教えてください。よろしくお願い致します。
777:mm :

2017/01/30 (Mon) 19:47:34

はじめまして。ティラノビルダーを使い始めた初心者です。

フォントをダウンロードして変更しようと試みたのですが
「ロゴタイプゴシック」「うつくし明朝体」を使うと
ゲーム画面で中文フォントのようになってしまいます。
「しねきゃぷしょん」は反映されました。
「ロゴタイプゴシック」や「うつくし明朝体」を使いたいのですが
どうすればよいでしょうか?
778:シケモクMK :

2017/01/31 (Tue) 16:16:10

>>775

中身の差分をみていただきたく思いますが
基本的に上書きしないほうが良いかと思います。なぜ上書きが必要なのでしょうか?

>>776

これはバグですね。ご連絡ありがとうございます。
改善できるように努めます。

>>777

ティラノスクリプト掲示板にも書き込まれている方でしょうか?
スクリプトの方で回答いたしますが、ビルダーの内容ですので
両方に書き込むことはお控え頂けると幸いです。
779:タラバ :

2017/01/31 (Tue) 21:19:47

>>778
中身の差分といいますと、tyrano.ksの上書きする前とした後での差分ということでしょうか?
774と775の質問内容は無関係なのですが、
CGモードをビルダーで作ろうとした際に、[cg_image_button]は存在しませんというエラーが出てしまったので、
スクリプトのtyrano.ksファイルが必要なのではないかと思ったからです。 
780:シケモクMK :

2017/02/01 (Wed) 09:09:04

>>779

その場合は必要ですね。

ティラノスクリプトの tyrano.ks と ビルダーのtyrano.ks を見比べて
例えば、スクリプト側のcg_image_buttonの記述をビルダー側のtyrano.ksに追記していく
といった形で差分をマージ(融合)してあげれば一番安全かと思います。

よろしくお願いします。
781:c :

2017/02/01 (Wed) 22:17:44

今、ビルダー使ってるんですが、メッセージ枠のメッセージが固まるような感じで、
進んでくれません・・・
どうすればいいですか?
782:シケモクMK :

2017/02/02 (Thu) 09:52:47

>>781

こんにちは。

以下について、確認させてください。

・これはプレビューした時に、途中でゲームが止まるという意味でしょうか?
・プロジェクトを作成した直後にプレビューしても、同じような現象が見られますか?
・何か、新しい処理を追加した後に、発生したということはないですか?また、それを取り除いてもうまく行きませんか?

よろしくお願いいたします。
783:c :

2017/02/02 (Thu) 14:23:23

skipボタン押すと進むし、作成でも起きないのに、左の方の物を一個消したら起きたと思います。
784:タラバ :

2017/02/04 (Sat) 01:14:34

>>780
了解しました、ご丁寧にありがとうございます。

ついでに、お時間があるときにでも、>>774の問題についても教えてくださると
嬉しいです。

宜しくお願いします。
785: :

2017/02/09 (Thu) 18:10:34

一定の確率?でキャラのセリフを変えたいのですが、出来ますか?
「遊ぼう」と言われたら6割Yes・4割Noとランダムで答えるような感じにしたいです。
786:こころ :

2017/02/11 (Sat) 12:33:33

はじめまして。まだ始めたばかりの初心者です
キャラクターを登場させることについてなのですが、キャラクター管理で、画像形式pngのキャラクターの画像を設定し、キャラクター登場を設定したのですが、キャラクターが登場しません。

領域選択ツールで確認すると、ちゃんと表示されているのですが、試しにゲームを始めてみるとキャラクターがいつまでたっても表示されません。
何故でしょうか。なにぶん私は初心者なので原因がわかりません。説明が拙くて申し訳ありませんが、どなたか、原因が分かる方、よろしきお願いします
787:フライ:

2017/02/21 (Tue) 01:12:56

はじめまして。ティラノビルダー使わせてもらっています。

今回はじめてwed公開しようと思いサーバーにUPして動作確認してみたのですが
動きが遅いです。作成時に再生したときの3倍くらい遅くなるのですが何故なの
でしょうか?サイズは960×640です。
788:ナナス :

2017/02/22 (Wed) 00:54:46

どうしても問題を解決出来ず、書き込ませていただきます…

過去にも、他の利用者が同じ状態に陥っておられました「メニュー画面・セーブ画面・ロード画面を変更すると、バックログの背景が消えてしまう」と言う問題です。
ティラノビルダーを始めてまだ日も浅く、スクリプト等の知識もありません。
消えたバックログの背景を表示する、またはメニュー画面の背景を初期化する方法などはございませんでしょうか?

何卒、お力添えをお願いいたします。
789:yk :

2017/02/23 (Thu) 18:22:23

カメラ機能について、問題を解決できないので書き込みさせていただきます。
現在プロの最新版を使用しています。


[camera time="1000" zoom="1" wait="true" x="10" y="-40" rotate="0" layer="layer_camera" ease_type="ease" ]

[tb_start_tyrano_code]
#テキスト[p]
テキスト
[_tb_end_tyrano_code]

[camera time="1000" zoom="2" wait="true" x="200" y="20" rotate="0" layer="layer_camera" ease_type="ease" ]

上記のタグでカメラプレビュー時には問題ないのですが、ティラノライダーを用いたデバック時にはカメラが大きく-X座標の方向に移動してしまいます。
原因がわからず、困っています。解決方法がわかる方よろしくお願いいたします。
790:Blue Goat :

2017/02/23 (Thu) 23:06:45

TyranoBuilder 1.6.0 steam jaをWin10環境で使わせて頂いております。
素晴らしい開発環境を、ありがとうございます。

右クリック時の動作について教えて頂きたく書き込みました。

右クリックをしたときの動作が、
1.メニュー画面を開く
2.メッセージ枠を消す
の2通りを示しますが、選択的に使うことが出来ません。

メニューボタンの表示/非表示を設定することや、
メニュー画面のカスタマイズに関する情報は出てくるのですが、
右クリック時の動作を設定することについての情報を見つけることが出来ません。
もういっそのこと、kag.key_mouse.jsで右クリックそのものを無効にせざるを得ないのでしょうか。

宜しくお願い致します。
791:Blue Goat :

2017/02/25 (Sat) 12:51:23

http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_811700/811649/full/811649_1487994683.png >>785
乱数の解説ページ
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/%E4%B9%B1%E6%95%B0
を参考に、1~10(0~9でも可)の擬似乱数を発生させます。

その値を元に[if]タグで条件文を書き、
「4より大きければyesラベルへジャンプ」
「そうでなければnoラベルへジャンプ」
とします。
サンプルの画像を添付しましたので、よろしければ参考になさってください。
792:Blue Goat :

2017/02/25 (Sat) 12:54:01

>>785

>>791は、>>785さんへの返信です。
画像を添付したときの表示が、誰への返信かが分かりづらくなってしまうのですね。
連投失礼致しました。
793:パクチー :

2017/02/27 (Mon) 10:18:59

現在PROを使ってます。
Live2dを使用しているのですが、画面サイズをを縦長にした場合
Live2dのキャラのサイズが小さくなってしまいます。
(画面幅サイズとキャラのサイズが連動してるよう)

拡大率を増やすとぼやけてしまうので、何か対応策はありますでしょうか?
794:らう :

2017/02/27 (Mon) 23:02:08

こんばんは。PROを購入して使わせて頂いております。
Ver.1.51から1.62に作品をコンバートしたところ、タイトルに戻るボタンが機能しなくなってしまいました。
いったん削除してまたボタンを付けても機能しません。
この場合どう対処すればよいでしょうか?
795:sk :

2017/03/01 (Wed) 23:34:50

こんにちは、定数についての質問です。
先ほどこちらの全部選択すると次のシナリオへ行けるという動画(https://www.youtube.com/watch?v=EKtWnXcf8Rk
を拝見して実際にやってみましたが、最後同じ選択肢を三回クリックしてもシナリオが進んでしまい、困っています。
必ず全部選択した後に進める方法を教えていただけないでしょうか。

また、こういった変数と定数の使い方がいまいち難しく、どこのサイトを見ても初心者には難しかったので、
わかりやすい使い方のページやサイトがあれば教えていただきたいです。


続けて質問失礼します。
この動画(https://www.youtube.com/watch?v=82BtaV2LI-4)のようにアイテムを回収したら下のボックスに
アイコンが追加される画面を作りたいのですが作りかたがわかりません・・・。
ビルダーでこのように作る方法を教えていただけませんでしょうか、
796:さざなみ :

2017/03/02 (Thu) 01:24:06

お世話になっております。

セーブ・ロード画面で、
1. キャンセルボタンをクリックした際にSEを鳴らす
2. データをセーブ、あるいはロードした瞬間にもSEを鳴らす

…といったことをやりたいのですが、実現できずにおります。

ティラノスクリプトwikiにあったコード、

[iscript]

$(".menu_item").find("img").on("mouseover","selector",function(){
TG.ftag.startTag("playse",{storage:"find1.mp3",stop:"true"});
});


$(".menu_item").find("img").on("click","selector",function(){
TG.ftag.startTag("playse",{storage:"find1.mp3",stop:"true"});
});


$(".button_menu").click(function(){
TG.ftag.startTag("playse",{storage:"find1.mp3",stop:"true"});
});

$(".button_menu").mouseover(function(){
TG.ftag.startTag("playse",{storage:"find1.mp3",stop:"true"});
});

[endscript]

…を音声ファイル名以外そのまま記述してみたところ、
メニューボタンをクリックするとSEが鳴るのは再現できましたが、
他三つは再現できませんでした。

記述場所はbuilder.ks、
ティラノビルダーのバージョンは1.60です。
1と2を実現するためにどこをどうすればいいのか、
どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
797:…… :

2017/03/03 (Fri) 04:26:10


>>795
[if exp="item1==true"]
[button name="button1" fix=true graphic="item.png" clickse=se1.mp3 target=*common1]
[s]
[endif]
といった ifの使い方とボタンの表示を覚えると良いですね。
【1】フラグを関係なしにボタンを常に表示【2】ifをつけて分岐をやってみて下さい。
それが面倒となると画像での説明になり、答えるのが難しいです。
一応、似たようなものがあります。
http://tyranobuilder.wiki.fc2.com/wiki/jump%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E5%88%86%E5%B2%90%281.41ver~%29#sb8324b8

【1】【2】が出来たらほぼ自力で出来るはずです。

>>796
メニュー画面でしょうか .htmlの下に書き込むと反映すると思います
http://tyrano.wiki.fc2.com/wiki/SE%EF%BC%88%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E9%9F%B3%29
$()の中はclass
798:…… :

2017/03/03 (Fri) 05:02:36

>>797 正しくは
[eval exp="f.item1=true"]
;[eval exp="f.item1=false"]ここはコメント
[if exp="f.item1==true"]
;ボタンの表示
[button name="button1" fix=true graphic="item.png" clickse=se1.ogg target=*common1]
[s]
;ストップ
[else]
;フラグがない場合の処理
;[clearfix]fixボタンを消す コメント
@jump target=*common2
[endif]

*common1
;[clearfix]fixボタンを消す コメント
ここに飛ぶ[p]

*common2
ここに飛んだ[p]
799:パクチー :

2017/03/03 (Fri) 21:54:22

>>793
解決しました。
スクリプトのティラノスクリプトに記入で出来ました!
800:ひめ :

2017/03/04 (Sat) 02:09:49

初めまして。最近ティラノビルダーとスクリプトを始めたばかりの者です。
いろいろと試しているのですが、どうしてもCGが原寸表示されずに困っています。

一応、クリックして別のページが表示されるところまではできたのですが、真っ黒で何も表示されないようです。
ちなみに、詰まってたこれ(クリックしたら別ページが開く)は

*cgview
@jump target=&tf.target_page

*page_0
[button graphic="指定のCG.jpg" no_graphic="noise.jpg" x="60" y="100" width="160" height="140" folder="bgimage" storage="" target="*clickcg" ]

の最後の「*cgpage」だったところを「*clickcg」に変えたら解決しました(これで合ってるのかな?)。

あと、関連事項なのでついでに2点、教えていただければ嬉しいのですが…

一つは「no_graphic="noise.jpg" 」のnoise画像がどこに保存してみても表示されないのです!
「bgimage」「image」「fgimage」「image」「fgimage/default」など、考えられるところにいろいろ移動させてみたのですが駄目でした。
CGのサムネは表示されているのに…

もう一つは、
CGモードのページから戻るボタンでタイトルに戻ると、新たにBGMが再生されて2重になっているのです(><)
ロードボタンの方ではそうならないのになんででしょう?

現状でのcg.ksを貼っておきます。

;=========================================
; CG モード 画面作成
;=========================================

@layopt layer=message0 visible=false

@clearfix
[hidemenubutton]
[cm]

[bg storage="cgbg.png" time=100]
[layopt layer=1 visible=true]
[ptext layer=1 page=fore text="CGモード" x=20 y=20 size=26 color=0xA8401C visible=true]

[iscript]

tf.page = 0;
tf.selected_cg_image = ""; //選択されたCGを一時的に保管

[endscript]



*cgpage
[cm]
[button graphic="back_title.gif" target="*backtitle" x=800 y=20 ]

[iscript]
tf.tmp_index = 0;
tf.cg_index = 12 * tf.page;
tf.top = 100;
tf.left = 60;

[endscript]

[iscript]
tf.target_page = "page_"+tf.page;
[endscript]

*cgview
@jump target=&tf.target_page

;★ここからCGリスト。
*page_0
;【●●●】
[button graphic="●●●.jpg" no_graphic="noise.jpg" x="60" y="100" width="160" height="140" folder="bgimage" storage="" target="*clickcg" ]
;
[button graphic="" no_graphic="noise.jpg" x="240" y="100" width="160" height="140" folder="bgimage" storage="" target="*clickcg" ]
;
[button graphic="" no_graphic="noise.jpg" x="420" y="100" width="160" height="140" folder="bgimage" storage="" target="*clickcg" ]
[jump target="*common" storage="" ]

@jump target="*common"

*common


*endpage



[s]

*backtitle
[cm]
[freeimage layer=1]
@jump storage=title_screen.ks

*nextpage
[emb exp="tf.page++;"]
@jump target="*cgpage"


*backpage
[emb exp="tf.page--;"]
@jump target="*cgpage"

*clickcg
[cm]

[image storage=&tf.selected_cg_image folder="bgimage" ]
[l]
[bg storage="cgbg.png" time=10]
@jump target=*cgpage
[s]

*no_image

@jump target=*cgpage


=========================================ここまで。


ちなみに、ティラノは全部最新のものを使っています。PCはWin10です。
わかる方、よろしくお願いしますー<(_ _)>
801:霊夢 :

2017/03/04 (Sat) 13:13:33

macなんですが、zipを次の方法で開くでメモに開きました
その後のtyranobuilder.appというのが見つかりません。
どこにあるんですか?
機種はアイパッドです。
802:sk :

2017/03/05 (Sun) 10:38:05

>>797 …… 様
お答えいただきありがとうございます!
スプリクトについて勉強不足でいまいち理解できていない点も多いですが、頑張ってみます!
あと、もし差し支えがなければで大丈夫ですが、実際にティラノビルダーに当てはめた時の
タイムラインの画像が見てみたいと思いました。
803:アドン :

2017/03/05 (Sun) 18:52:12

>>801

>機種はアイパッドです。

これはパソコンじゃなくてタブレットですか?
このソフトはパソコン専用ソフトです。


804:ナナ :

2017/03/06 (Mon) 18:06:39

ティラノビルダーの最新1.62だとmp4挿入ができません。webmは挿入できるのですが、かなりの画質が落ちます。
以前のバージョンだとmp4挿入可能だったような気がするのですが、現在のバージョンだとmp4の挿入はできないのですか?
805:ss :

2017/03/06 (Mon) 19:46:13

googleドライブにあげてたゲームがページエラー404で消えました。
調べてみたら今年8月31日にホスティングサービスが終了したとか何かで、
同じような人いますでしょうか。
無料で公開できる場所と言ったら他にどんな手段が適切でしょうか。
なければあきらめます。
806:Blue Goat :

2017/03/07 (Tue) 14:44:07

>>805
フリーゲームの公開先として考えられるのは、
1.Dropbox、OneDriveなど別のストレージサービス。
2.Axfc Uploader、Mediafireなどのアップロードサービス。
3.ふりーむ!、Vectorなど、ソフトウェアや作品として登録できるサービス。

などが挙げられます。
公開しようとしているゲーム単発なら1か2、
シリーズや他作品、自身のウェブサイトなども同時に紹介したい場合は3となるでしょうか。

ただし、どのサービスも今回のように、変更や終了のリスクがありますので、
その点を留意する必要があります。
807:菜々 :

2017/03/07 (Tue) 22:05:41

初心者的な質問で恐縮なのですが・・・
LIVE2Dのキャラを表示させようと、位置を調整しようとするのですが
なんというか随分とモデルが小さいのです。

こんな小さく作ったはずはないのですが。。何故なのでしょう。。
倍率を1.2倍にすると丁度いい大きさになりますが、表示はボケボケ

公式のハルは正常な大きさで綺麗に表示されるのに…
808:パクチー :

2017/03/08 (Wed) 09:53:28

>>807
自分も同じ症状で悩みましたがスクリプトの「ティラノスクリプト」を使えば対応が出来ます。

[live2d_new name="キャラの名前" width=800 height=900 left=-200 top=-300]

widthとheightでキャラの大きさを設定して、 left top で位置を決められるので合うように調整してみて下さい。
809:菜々 :

2017/03/08 (Wed) 13:16:01

>>808
ありがとうございます! 解決しました!!
ティラノスクリプトやライダー等、派生ツールが色々あって戸惑いましたが。。(汗
最終的にはパクチーさんのタグをビルダーのスクリプト挿入して解決に至りました
本当にありがとうございましたm(_ _)m

しかし今回のことでやはりゲーム製作はGUIで全てをカバーはできないのだなと
感じた次第です。少しづつスクリプトの勉強もしていこうと思いました
大昔のMS-DOSみたいですね
810:スリーパー :

2017/03/09 (Thu) 13:09:25

iTunes Connectに乗せるBuidを作りたいのですが、XcodeのGeneral > Singing のところで、TyranoPlayerFramework has conflicting provisioning settings.と出てしまいできません。
どなたかご存知の方教えていただけませんか。どうぞ宜しくお願いします。
811:Nana :

2017/03/10 (Fri) 07:14:56

ティラノビルダーで、背景ムービーを入れて、そのムービーが終了すると、
次の背景ではなく、ムービーの前の背景に一瞬戻ってしまいます。
これはティラノビルダーの仕様でしょうか?
他の方は同じ状況の方いらっしゃいますか?

解決方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
812:ミスバーガー :

2017/03/12 (Sun) 09:40:11

初めまして。
ビルダーのプレビューやデバックで見ると普通にプレイできるのに
ブラウザに上げると一定のシナリオの中でスキップのような状態になってしまい、そのシナリオの最後にある分岐ボタン地点まで飛んでしまうのですがどうすれば良いでしょうか。

原因として思い当たるのは
ネット上に上げるときファイルが大きすぎると言われてBGMの一部を送信していないことのみなんですが
そのせいでしょうか…

使っているのはティラノビルダーのみ、無料版でWindowsを使っています。
ホームページの種類(?)は忍者ホームページです。

何か思い当たる原因があれば教えてください…
813:ミスバーガー :

2017/03/12 (Sun) 10:36:46

812の追記:すいません、最初からプレビューしても起こりました…
特に変なコンポーネントはおいてないはずなんですが…
原因がわかりません…
814:ちひよ :

2017/03/15 (Wed) 01:31:55

ティラノビルダー、大変お世話になっています。
今日初めてゲームで音楽を鳴らしてみて疑問に思ったのですが、スタンダード版ではBGMが10曲までと制限されていますよね?
これは効果音も含めて10曲という意味でしょうか。
それから、ブラウザで公開する場合はoggとm4aの2つを配置することが望ましいとされていますが、これはこの2つのファイルで1曲と扱われるのですか?
もしくはファイル1つにつき1曲と扱われるのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ありませんが、教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
815:TTNT :

2017/03/16 (Thu) 17:26:51

初めまして、ティラノビルダーでノベルゲームを作成しているものです。
windows8で出来ていた、ティラノビルダーを使用したlive2dを使ったモーションファイルの
読み込みがwindows10ではできなくなりました。
windows10では読み込めない等の不具合があるのでしょうか。
windows8とwindows10を並行して作成しており、(学校と自宅)自宅で作業ができないのは
痛いです。
使用しているのは、var2.0のプロ版です。
どなたか、不具合や解決案等ございましたら、申し訳ありませんが教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
816:chao :

2017/03/17 (Fri) 08:36:38

>>815

DirectXがインストールされてないとか。
以下のURL参考

http://forum.live2d.com/discussion/244/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%ABlive2d%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%8C%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93
817:N :

2017/03/22 (Wed) 20:02:20

Win 8.1
TyranoBuilder 1.6.2 standard ja

初めまして、初心者です。
メニューボタン(歯車の中)”タイトルに戻る”をクリックして、
タイトルに戻らないで、シナリオscene1に戻る。
全てのプロジェクトは同じ問題があります。
ゲームはもう完成したはずのに......orz
誰が助けてくれませんか。よろしくお願いします。

(日本語がまだまだ下手なので、もし、文法に何にか間違いがあったら、お許しください。)
818:かるた :

2017/03/24 (Fri) 12:19:53

こんにちは、最近ティラノビルダーを使い始めたゲーム制作初心の者です。
クイックセーブのボタンを追加したいと思い、UIデザインツールを開いて自作の画像を導入したまでは良かったのですが、
画像を差し替える前に、元々のクイックセーブの画像を削除してしまい、「パーツを追加」を押しても何も出てこない状態になってしまいました。
なのでパーツの選択ができず、画像差し替えすら行えない状態になってしまいました。
間抜けな失敗と思いますが…どうか解決策を教えていただけないでしょうか。
819:ゆきんこ :

2017/03/24 (Fri) 18:40:41

初めまして、まだ初心者な者です。
質問です。この前まで使えていた背景画像が、確かに挿入しているのに切り替わらなくなりました…。
サイズもピッタリで、何より前までできていたのですが…。
因みに、最初からデフォルトとして入っている背景画像は切り替わります。
原因不明のトラブルで頭を抱えております…。
ご享受、よろしくお願い致します。
820:Blue Goat :

2017/03/24 (Fri) 20:26:20

>>819
背景画像が切り替わらないというトラブルに心当たりがあります。
僕の場合は、ファイル名が長すぎたようで、短縮したら成功しました。
ゆきんこさんの場合これで解決するかどうか分かりませんが、参考までに。
821:シケモクMK :

2017/03/24 (Fri) 22:02:33

>>817
N さん
こんにちは。

こちらについて、プレビューなどで実行している動作ということはないでしょうか?
ゲームを書き出した上で、お試しいただけると、うまくいかないかお試し頂けると幸いです。

>>818
かるた さん
こんにちは。

まず、新規のティラノビルダープロジェクトを1つ作ってください。
その後、ビルダー起動直後の画面でプロジェクト名の横にあるフォルダアイコンを
クリックすると、プロジェクトファイルが確認できます。

data/inage/buttons

このフォルダの中に、ボタンファイルが確認できます。それをコピーして

次に、開発中のプロジェクトについて
同じようにフォルダアイコンをクリックして、

data/inage/buttons

中に、ボタンアイコンをコピーして復活させます。

そうすると、削除したボタン画像が復活できるので
作業ができるのではないでしょうか。

お手数ですが、ご確認頂けると幸いです。

822:ゆきんこ :

2017/03/24 (Fri) 22:25:55

≫820
アドバイスありがとうございます!
ファイル名は全然気にしていませんでした。
もしかしたらBlue Goatのようにファイル名が長すぎたのかもしれません。
早速試してみます。本当にありがとうございました^^
823:ゆきんこ :

2017/03/24 (Fri) 22:28:00

≫820さん
すみません…「さん付け」を忘れていました!
失礼でした…申し訳ありません…。
824:flour :

2017/03/24 (Fri) 23:44:17

初めまして、ティラノビルダー初心者です。
ティラノビルダーを使っている途中でブルースクリーンエラーが起きてしまいます。
元からあったファイル自体の何かがいけないのかと思って新しくファイルを作って初めから作り直してみたのですが、
何日か作っているうちにブルースクリーンエラーが出てしまいます。
動作環境はWindows 10の最新バージョン、ティラノビルダーも最新のものに更新してあります。
エラーが起きたためにデータが消えるということはまだないのですが
これから起こってしまっては困るので、どうか解決方法を教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
825:N :

2017/03/25 (Sat) 00:06:15

>シケモクMKさん
解決されました!ありかとございます!

また、新しいの質問してもよろしいでしょうか?
長文のとき、途中でクリック待ち、

{テキスト}A子:「XXX、XXXXXX。[l]XXXX?」
{テキスト}OOOO、OOOOOOO。[l]OO、OOOO、OOO。OOOO、OOOOOOOO。[l]OOOOOOOO。

~~~プレビューの後~~~

{テキスト}A子:「XXX、XXXXXX。
</>1
{テキスト}XXXX?」
{テキスト}OOOO、OOOOOOO。
</>1
{テキスト}OO、OOOO、OOO。OOOO、OOOOOOOO。
</>1
{テキスト}OOOOOOOO。

これは元々の仕様なのでしょうか?
文章の途中で改行されて、非常に読み辛いです。
やり直したいも大変です.....orz

説明は上手くないです、すみません。
よろしくお願いします。
826:アドン :

2017/03/25 (Sat) 23:19:04

>>825

もしかして、テキストの中で、タグを使ってますか?
「ティラノスクリプト」を配置すれば、分裂しないです。
827:N :

2017/03/27 (Mon) 00:48:22

>>826
アドンさん、こんにちは、遅れてすみません。
ティラノビルダーはテキストの中で、タグを使用できませんか?
もしかしたら......orz
ご回答いただき、ありがとうございます!
828:匿名 :

2017/03/30 (Thu) 01:11:10

初めまして、ティラノビルダー初心者です。
簡単にノベルゲーが作れるということで、とても感謝しています!

今、ノベルゲーを作っているのですがキャラクター登場に▲▲というキャラを設定し、
プレビューで確認してみると

Alert
指定されたキャラクター「▲▲」は定義されていません。[chara_new]で定義してください

と、出ます。
▲▲は4人目に登録したキャラですが、他のキャラは問題なく表示されました。
再起動もしてみたのですが、治りません。
プロジェクト→キャラクター管理で確認しましたが、ちゃんと居ました。
試しに、3人目に▲▲のキャラを登録してみると表示されました。
検索かけたのですが、解決策が見つからずこちらに書き込ませていただきました。

829:匿名 :

2017/03/30 (Thu) 07:10:58

>>828

すみません。自己解決しました;
830:ひめ :

2017/03/30 (Thu) 19:33:50

お世話になります。
プラグインの導入について確認したいのですが、Wikiなどを調べるとバージョンやティラノビルダー、スクリプトによって組み込むべき場所が違う気がします。

私はビルダーの1.6.2を使わせていただいているのですが、data>others>pluginに入れるように書いてあるものもとscenarioに入れるように書いてあるものがあるようです。
ビルダーの1.6.2の場合はどちらでしょうか?

あと、callはfirstに記述すると自動で消えてしまうようなので、ビルダーから入力すればいいと思うのですが、
場所はその場合シナリオ1の頭でいいのでしょうか?

プラグインを入れてみたのですがうまく作動しないのでそのあたりが違うのかなーと思っております(><)
ちなみに、プラグインはこちらを使わせていただいてます↓
http://hororo.wp.xdomain.jp/68/

よろしくお願いします。
831:初心者です :

2017/04/03 (Mon) 08:54:27

お世話になります。
ティラノビルダーないしティラノスクリプトで縦長ないし横長の大きさの背景を指定して
画面表示範囲外も
プレイヤー自身の操作によってスクロールさせて
見られるようにする方法はあるでしょうか?

自分で試したところ出来なさそうではあったのですが。。。
832:シケモクMK :

2017/04/06 (Thu) 13:19:48

>>824
flourさん

こんにちは。

>ティラノビルダーを使っている途中でブルースクリーンエラーが起きてしまいます。

これは、何か特定の作業をしているとよく発生するなど、原因の絞込はできますでしょうか?

ティラノビルダー自体はブルースクリーンのきっかけになるような処理は入っておらず
他の人からも、そのようなご報告はあまり聞きません。

おそらく、ドライバやディスクの破損など
他の要因が絡んで発生しているかと思います。

もし、ビルダーを操作している時以外にも発生するようでしたら
一般的なブルースクリーンの原因を探る手順をお願いいたいます。
833:シケモクMK :

2017/04/06 (Thu) 13:26:54

>>830
プラグインについては
基本的にティラノスクリプト向けにつくられているものなので
ビルダーのプロジェクトにプラグインを入れる場合は、ティラノスクリプトに関して
ある程度詳しくないと、難しいかと存じます。

>data>others>pluginに入れるように書いてあるもの

これはティラノスクリプトのバージョン440 以降に追加された「サードパーティプラグイン」という
機能をつかったプラグイン導入の仕組みです。

しかし、現在のティラノビルダーでつくられるティラノスクリプトは440より古いため
利用することができません。

まとめますと

others フォルダに入れない、プラグインはビルダーのプロジェクトに配置できる。
ただし、title_screen.ksなどでcallするのがよい

othersフォルダに入れる、新方式の場合
ビルダーに適応することはできない。

となります。
複雑で申し訳ありませんが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
834:シケモクMK :

2017/04/06 (Thu) 13:32:35

>>831
こんにちは。

ティラノ自体には、スクロールを抑制する処理が
入っているので、そういった使い方は想定していません。

例えば、iframeなどを使って、ゲーム画面自体を枠にはめれば
その外はスクロールして他の画像を配置するみたいなことはできるかと思います。

例えば以下のように、ウェブサイトにゲームを埋め込むことができます。HTMLのiframeという仕組みです。

http://tyrano.jp/sample/show/2

ご希望の形ではないかもしれませんが
念のためご提示させていただきます。
失礼します。
835:YUU :

2017/04/07 (Fri) 23:34:26

現在着せ替え育成ゲームを作っているのですが、live2dのモデル消去を命令した場合、1モデルにつき+1秒かかり画面の切り替えがうまく行きません。全てのモデルを一括削除するタグはないのでしょうか?

[live2d_hide name="モデル名" time="500"]←にてモデルを削除しています。こちらlive2dのモデルを利用しているため画像削除の命令では反応しません。
もちろん[chara_hide_all]の命令を[live2d_hide_all]と書き換え試していますが「タグlive2d_hide_allは存在しません。」というエラーが出ます。
結果的に、すべてのモデルを消す場合には、[live2d_hide name="モデル名"]のタグをモデルごとに設置しているのですが、
その場合一つ一つのモデが順番に消えるので時間がとてもかかります。解決策をご存知の方はご教授いただきたいです。
836:やまめ :

2017/04/09 (Sun) 13:52:32


初めまして、ティラノビルダー初心者です。
キャラクター設定の際、画像をドラッグしても上手く表示されず(一応画像としての設定はされているようですが、絵の表示がされません)、ゲーム内に登場させてみても、誰もいない状態になってしまいます。サイズや解像度を変えてみても表示されなかったのですが、どうしたらキャラクターが表示されるようになるでしょうか。
過去にも同じ様な質問された方いらっしゃったらすみません。
あと説明わかりにくくてごめんなさい。
837:かず :

2017/04/13 (Thu) 14:02:28

はじめまして、ティラノビルダーpro最新版を使わせていただいております。
変数についてお聞きしたいのですが、
公式サイトにのっている変数のところで、
毎回デバッグで変数のところを繰り返し確認していると、
毎回変数が+1されるところがあった場合、永遠に+1が追加されつづけます。
これをリセットする方法はないのでしょうか?

もしかするとゲームに書き出しをするとリセットされるのでしょうか?
これはデバックのみの仕様なのか教えていただけると助かります。
838:ツアー :

2017/04/13 (Thu) 23:49:19

ティラノビルダーのお陰で簡単ではありますがノベルゲームを作成することが出来ました。
ありがとうございます。
今度は間違い探しを作ってみたいなと思うのですが、
どんな風にすれば作れるのか皆目検討がつきません。
教えて頂ければ幸いです。
839:flour :

2017/04/14 (Fri) 22:54:00

>>832
シケモクMK様
ご返答ありがとうございました。
アドバイス通りに一般的な対処法を調べたところ、必要のないファイルを消して、最適化を行うことで解決できました。
これからも使わせて頂きたいと思っていますので、宜しくお願い致します。
840:RY :

2017/04/16 (Sun) 14:48:21

はじめまして。

ティラノビルダーに最初から入っているroom.jpgなどの背景画像は、
商用利用可能な画像という認識で大丈夫でしょうか。
チュートリアル・掲示板検索など試しましたが記載がないようですので
こちらにて質問させていただきました。

よろしければ教えていただけると助かります。
841:シケモクMK :

2017/04/17 (Mon) 11:14:35

>>840

RY さん
こんにちは。

商用利用可能な画像です。
よろしくお願いいたします。
842:シケモクMK :

2017/04/17 (Mon) 11:16:40

>>838
ツアーさん

こんにちは。
間違い探しということですが、
まちがいの場所をクリックさせるゲームの場合は
クリッカブルマップという機能活用してみては如何でしょう。

よろしくお願いいたします。
843:シケモクMK :

2017/04/17 (Mon) 11:19:09

>>837

かずさん
こんにちは。

セーブデータをクリアしてみるといかがでしょう。

スクリプトのコンポーネントを配置して

[iscript]
localStorage.clear();
[endscript]

と記述して実行します。(ここを追加)

変数が残っているため、追加されていくのかなと思いました。
もしくは、変数定義でシステム変数にチェックがはいっていないかもご確認ください。
844:Ishihara :

2017/04/21 (Fri) 17:49:26

ココナラで販売しているノベルゲーム制作代行を僕もやりたいなとおもいまして、注意点がありませんか?
845:YUU :

2017/04/26 (Wed) 01:52:21

恐れ入ります。以前にも質問させて頂いた者です、この度LIVE2Dにて、『Cubism 3 PRO』という新バージョンが発表され、更新が本日からスタートするようです。
私もアップグレード予定なのですが、ティラノビルダーでも変わらず動作可能でしょうか?
846:かず :

2017/04/26 (Wed) 13:09:36

シケモクMK様

>>843

お返事ありがとうございます!
変数定義でシステム変数にチェックがはいっていたので、はずしました。

ポイントが入る前のところに下記のようにいれてみたのですが、


[tb_start_tyrano_code]
[iscript]
localStorage.clear();
[endscript]
[_tb_end_tyrano_code]

[tb_eval exp="sf.namae_point+='+1'" name="namae_point" cmd="+=" op="t" val="+1" val_2="undefined" ]
[iscript]
alert(sf.namae_point);
[endscript]


undefined+1+1+1+1+1+1+1+1

このような状態になってしまいます。
どこがいけないのでしょうか?


あと、キャラクター管理の名前を変更したいのですが、どこから変更すればいいでしょうか?

ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
847:初心者ゲームクリエイター :

2017/04/27 (Thu) 16:41:02

こんにちは。ティラノビルダー初心者です。
キャラクターを入れたいなぁと思い、入れると
Alert
指定されたキャラクター「○○」は定義されていません。[chara_new]で定義してください
と出ます。
どうすればいいのでしょう><
もしすでに出ていたのならごめんなさい!
誰かご教授お願いします!
848:うりえる :

2017/05/01 (Mon) 09:03:06

ティラノビルダーのsteam版を使わせて頂いている初心者です。
右クリック時の動作が、メッセージ欄非表示の場合とメニュー表示の場合がありますが、
どっちが発動するか運任せになってしまいます。
選ぶことは出来るのでしょうか。
ご指導頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
849:Blue Goat :

2017/05/03 (Wed) 20:31:38

>>847
「キャラクター登場」コンポーネントを使うとき、
「キャラクター」のプルダウンボックスでキャラクターを指定しないと、そうなります。

「キャラクター管理」で登場させたいキャラクターを追加すると指定出来るようになりますので、
「キャラクター登場」コンポーネントを使う際は必ず指定してください。

ついうっかり指定し忘れるので、僕も良く同じように怒られますw
850:ひろ :

2017/05/12 (Fri) 01:29:48

Android版でアプリ化し、実機にインストールして動作を確認しているのですが
質問がございます。

ゲーム中、歯車アイコンをタップし「タイトルに戻る」をタップしても反応がありません。
ほかのセーブやロード、スキップ、メッセージを隠す等は機能しています。
どなたか分かる方がいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

windows7、ティラノビルダーSteam版1.6
Androidはネクサス7(ver5.1.1)とPC-TE510BAL(ver5.0.1)
を使用しております。
851:たちばな :

2017/05/12 (Fri) 15:04:11

初めまして。最近ティラノビルダーを使用してティラノスクリプトを勉強中です。

そこで質問なのですが、既存のCGモードのksファイルを利用して、
CGの回想の差分を表示させようとしていて、cg.ksのラベルの部分を
増やして(対応するtyrano.ksの個所も変更)、CG回想ボタンを
押すとそのラベルに飛ぶように変更しました。

その際、ビルダー上からゲームを実行した場合は問題なく動くのですが、
ビルダーからWindows用に書きだした際、改変した部分の画像ボタンが
既に表示された状態になります。
本来ならば、ゲーム上でCGを見た場合にCGモードの表示ボタンが
noimegeから開放されないといけないのですが、ゲーム起動時に
CGモードに移動すると既に画像ボタンが開放された状態です。
(セーブデータを念のために消した状態で書き出しましたが一緒でした)

改変個所は、

cg.ks:*page0のcg_image_buttonを
    cg_image_button01 cg_image_button02等に増やす。
    *clickcgのタグを*clickcg01 *clickcg02と増やす。

tyrano.ks:マクロ[macro name="cg_image_button"]を
      [macro name="cg_image_button01"]
     (マクロ内のtf.is_cg_open01)
      [macro name="cg_image_button02"] 
     (マクロ内のtf.is_cg_open02)のように増やす。

以上のような形で飛ぶラベル等を増やして試しています。
差分のないものは、既存の*clickcg内で対応し、差分のある画像を
*clickcg01や02内に飛ばし画像を複数表示できるような形にしています。
シナリオ上のCG画像通過フラグはいじらずに[cg storage="画像ファイル名"]
タグを使用しています。

ブラウザ用に書き出しましたら、ビルダー上と同様にきちんと動作します。
改変していない部分を改変しきれていないのでしょうか。
もしくは、ビルダーでWindows用に書き出した場合に制約などがあったりしますか?
ビルダーの書き出しについては機能を利用しているだけなのでサッパリ解らず
ご教授願えましたらと思います。宜しくお願いします。

Windows7 TyranoBuilder 1.6.2 standard ja を使用しています。
852:あいまい:

2017/05/13 (Sat) 00:10:57

質問失礼いたします。
基本的にはティラノビルダーで制作しております。

BGMを、曲の開始は前後させていますが同時に2曲流しています。(環境音Aと音楽B)
そこでBGM停止のコンポーネントを置くと、後に開始させた音楽Bは停止されますが先に開始させた環境音Aは停止されません。
音楽BをBGM停止コンポーネントにより停止させたあとあたりにBGM停止コンポーネントをもうひとつ置いておいても環境音Aは停止されず、次のラベルにまでも持ち越されます。

スクリプトの方でも構いませんので、2曲とも停止させる方法はありますでしょうか。
もしくは2曲同時にBGMを再生させるのをやめたほうが良いでしょうか。

お手数おかけ致しますがご教示よろしくお願いいたします。
853:たちばな :

2017/05/15 (Mon) 18:23:23

>>851です。

自己解決になっているかは解りませんが、どうやらtyranoscriptフォルダ内の
LocalStorageにあるファイルが影響していたようです。
TyranoBuilderのLocalStorageファイルだけを消去していたのですが、
書き出した実行ファイルに影響するのはtyranoscriptフォルダ内の
LocalStorageファイルなんですね。
間違ってるところもありそうですが、色々試して特定したいと思います。

まだまだ不勉強でケアレスミスが多いです…orz
854:あいまい:

2017/05/15 (Mon) 18:45:00

>>852
自己解決しました。失礼しました。
855:笹笠箕範 :

2017/05/22 (Mon) 12:46:07

大変失礼いたします。
私はアカウント名「笹笠箕範」でノベルゲームコレクションに作品を公開させていただいているものです。

今回はティラノビルダーWindows版Ver1.62スタンダード版にて作成し公開している「発情婆」についての質問があります。
http://novelgame.jp/games/show/339

PCはWindows7とWindows10でしか試していないのですが、
Windows版・ブラウザ版、共に正常に動作します。
(ブラウザ版の場合は環境はFireFox53.0.3 (64 ビット))

しかし、手持ちのAndroid(AQUOS SERIE mini SHV31 Android4.4.4)ではブラウザ版をChromeやアプリ版FireFoxでプレイしようとすると、
蒟蒻問答の画像の次にメインタイトルの画像に移る際に音も画像もない、
真っ黒な状態になって、それ以上進みません。

これはティラノプレイヤースタンドアロン版forアンドロイド(現時点最新版)でアプリ化する際に、
Android Studio(現時点最新版)のエミュレーターや先に述べた実機で試しても同様の症状が現れます。

ティラノビルダーのテストプレイでは異常は見られませんでした。

ブラウザゲームとして出力し、ティラノライダー(現時点最新版)で実験すると正常に作動します。

試しに、友人に頼んでiPhoneでブラウザ版を試してもらいましたが、
やはり同じ症状が現れます。(BGMや効果音がOGG(aoTuv)ということもあり、またm4aを同梱していないからかもしれませんが)

結果をまとめますと、
WindowsPCで動作するものがスマートフォンだと動作しない、
ということになります。

どなたか解決策を教えてくださると幸いです。
宜しくお願いします。
856:たちばな :

2017/05/22 (Mon) 15:54:32

質問失礼します。

UIデザインツールでボタンを配置して、右クリックを押すとメッセージエリアが
非表示になるようにしているのですが、例えば黒背景画面でメッセージエリアを
非表示にしてテキスト配置を使いモノローグのように文章を表示させようとした
際に右クリックを押すと、メニューボタンが表示されてしまいます。
([hidemenubutton]を使用してメニューボタンを非表示にしていても出ます)

ティラノスクリプトのサンプルコードにあるようなテキスト演出では
右クリックが無効になっていますが、ビルダーでも同様にできるでしょうか?
scene1.ksに直接スクリプトを同じように書いても反映しないみたいで、
builder.ksの「tb_ptext_show」の部分をサンプルコードのように変更しても
同様だったので質問させて頂きました。

もしくは、「吉里吉里」のような右クリック無効タグ(「rclick enabled=fault」)の
ようなものがあるでしょうか?

どなたかご存知でしたらお教えくださいm(_ _)m
857:笹笠箕範 :

2017/05/22 (Mon) 16:10:30

>>855
進展があったのでご報告とお詫びを。

Android Studio(現時点最新版)のエミュレーターで、
Nexus 6P API 24(Android 7)で動作させてみましたところ、
相当な時間はかかりましたが、音声ファイルを読み取りきったのか、
先に進むことができました。

大変申し訳ありません。

一旦、この問題は自己解決済みということにさせていただきます。

ありがとうございました。
858:バナナ牛乳 :

2017/05/23 (Tue) 17:56:37

ネットで調べても出てこなかったので此方に書き込ませて頂きました。
機械音痴の私でも、楽しくゲーム制作ができて本当に嬉しいです。
今、ティラノビルダーでゲームを作っているのですが、1週目をクリアしたら2週目で真のENDに行くというのは作れますか?
ティラノスクリプトのやり方でも構いませんので、もし可能でしたら教えていただけると助かります。

よろしくお願い致します。
859:にゃあ :

2017/05/24 (Wed) 18:37:01

ティラノビルダーを使ってゲームブックのような「アドベンチャーと戦闘」のゲームを作ろうと思いましたが、
RPGのようなコマンド選択式の戦闘シーンを組み込むことは可能ですか?
ビルダーでなくティラノスクリプトだけのほうがいいのでしょうか?
860:名無しのごんべい :

2017/05/26 (Fri) 15:48:31

ストーリーの中のテキストに、変数を表示させるにはどうすればいいですか?

2つのボタンが出てきて、「男」を選ぶと、ストーリー中の一人称が、「僕」に、
「女」を選ぶと、ストーリー中の一人称が、「私」になるようにしたいんですが・・・。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.